А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дневник сорной травы" (страница 19)

   Глава 19

   – Как же так, Артем? – рыдала Авдеева. – Как же это? Господи! Какой ужас! Ужас…
   – Успокойтесь, прошу вас. Динара! – закричал Артем, распахивая дверь своего кабинета. – Иди сюда! Принеси капли. И воды…
   Динара, стуча каблуками, вбежала с бутылкой минералки и валерьянкой.
   Людмила Авдеева не могла усидеть на работе и примчалась в адвокатскую контору своих соседей, дрожащая и на грани нервного срыва. Когда она попыталась объяснить Пономареву, в чем дело, ее зубы стучали.
   Она с трудом проглотила валерьянку, откинулась на спинку кресла, закрыла глаза и замерла.
   Динара молча бросила вопросительный взгляд на Артема, тот так же молча пожал плечами. Он еще не успел выяснить, что довело соседку до истерики.
   – Что случилось, Людмила? – спросил он как можно мягче. – Вы можете нам рассказать?
   Авдеева глубоко вздохнула и открыла глаза, из которых тут же полились слезы.
   – Галю убили…
   Ясно. Его клиентка, Галина Яковлева, так и не получила обещанной помощи. Она надеялась на него, думала, что Пономарев спасет ее жизнь – а он не спас.
   – Как это произошло? – спросил он, стараясь оставаться спокойным.
   – Вот, возьмите…
   Динара протянула Авдеевой носовой платок. Та вытерла слезы и начала рассказывать.
   – Я… звонила Гале, вчера… вы знаете. И утром тоже… Но она не брала трубку. А… часам к одиннадцати позвонила Лена Никитская и сказала… сказала…
   – Что она сказала? – спросила Динара, наливая в стакан еще воды.
   Авдеева сделала пару глотков. Ее руки дрожали.
   – Лена сказала, что к ней приехала милиция и что… в загородном лесу нашли их машину.
   – Чью машину? – уточнил Артем. – Никитских?
   – Да… а в ней… Галя и Дмитрий Сергеевич…
   – Оба мертвые?
   Авдеева покачала головой и всхлипнула.
   – Только Галя. А Никитский пьяный в стельку… но живой.
   – Понятно…
   На самом деле Пономарев ничего не понимал. Нужно срочно ехать, узнавать подробности. В конце концов, должен же он хоть как-то отработать деньги, уплаченные Яковлевой. Черт! Он не ожидал, что ее все-таки убьют. Думал – женские страхи, попытка привлечь к себе внимание.
   – Я больше не могла сидеть на работе, – вздохнула Авдеева. – Решила ехать к вам.
   – Ладно, – Артем поднялся. – Мне надо отлучиться. Вы тут посидите, выпейте чаю…

   Остаток дня он провел на ногах, пытаясь установить, что известно о гибели его клиентки. Вернулся домой поздно, уставший и недовольный.
   – Ну, что? – спросила Динара. – Рассказывай, только потише… Дети спят.
   – А где Авдеева?
   – Была у нас. Потом пришел Фарид, принес близнецам обещанные кимоно. Ты знаешь, что они решили ходить к нему на борьбу?
   – Этого только не хватало!
   – Пусть занимаются. У них слишком много энергии.
   – Им не рано?
   – Фарид говорит, что нет. Он будет их тренировать по специальной системе.
   – Вижу, вы уже все обсудили. Так что Людмила?
   – Я тебе пытаюсь объяснить: Фарид увидел, как она расстроена, и забрал ее.
   – Как это забрал? Куда?
   – Пригласил на прогулку. Ей надо отвлечься.
   – Да, конечно… – Артем закрыл глаза и потер затылок. – Как я устал!
   – Тебе удалось что-то выяснить?
   – Запутанное дело, – вздохнул бывший сыщик. – В милицию позвонил неизвестный мужчина. Он сообщил, что ехал по загородному шоссе, ему захотелось в туалет, он остановил машину и углубился немного в лес, где и увидел автомобиль. Заглянул из любопытства, а там… мужчина и женщина, по виду оба мертвые. Он испугался и убежал, доехал до ближайшего телефона, позвонил. Вот и все.
   – Он себя назвал?
   – Нет. Ты же знаешь, как люди относятся к таким вещам. Не хотят связываться с милицией. Приехала оперативная группа, обнаружила машину, пьяного водителя и мертвую женщину. По документам установили, что машина принадлежит Никитскому и за рулем он, собственной персоной, невменяемый от алкоголя. Привезли его жену, которая опознала труп Яковлевой.
   – А… как ее?
   – Убили? Ножом. Она сидела сзади, все сиденье в крови…
   – И что ты об этом думаешь? Это Никитский ее убил?
   – Получается, так. Но… Во-первых, что она делала в его машине? Яковлева заболела и не вышла на работу. Почему она поехала со своим шефом в лес? Если он решил ее убить, то сделал это очень глупо. Зарезал женщину в собственном автомобиле, а сам напился и заснул рядом.
   – Может… он ее любил, ревновал… Поехали в лес, оба выпили, поссорились… он ее ударил ножом, потом хотел и себя убить, но не смог. Опомнился, увидел, что натворил, напился еще больше и заснул! О последствиях он в таком состоянии думать не мог…
   – Допустим, – кивнул Пономарев. – Никитский, как мне удалось выяснить, действительно ухаживал за Галиной. Однако он волочился за многими женщинами, в том числе и за Авдеевой, и до сих пор все они живы. Обыкновенный донжуан. Ничего особенного. К тому же до секса у них дело не дошло. Так что убивать Галину, вроде бы, рановато.
   – Это ты так думаешь! – возразила Динара. – Вы, мужчины, мерилом всего делаете секс. А как же платоническая любовь?
   – Не смеши меня. Если между Никитским и Галиной что и было, так это банальный флирт на рабочем месте. Галина Яковлева далеко не роковая женщина, чтобы пробудить у Никитского африканскую страсть, заставившую взяться за нож. Она самая обычная сотрудница и, по ее словам, не собиралась изменять мужу.
   – А кстати, что говорит ее муж?
   – Он, наверное, еще ничего не знает. Несколько дней назад Яковлев уехал в командировку. Его пытались разыскать по телефону, но не смогли. Возможно, он уже вернулся. Завтра узнаю. Если уж Никитский такой ревнивец, то ему следовало убить именно Яковлева, а не его жену.
   – Почему? – удивилась Динара.
   – Яковлев был любовником Лены Никитской. Мне приходилось наблюдать за ним, и я видел, как он неоднократно приезжал к ней и оставался на полтора-два часа. Причем делал это всегда днем, когда муж отсутствовал. Они тщательно скрывали свою связь.
   – Галина знала?
   – Думаю, даже не подозревала. То есть, ей приходило в голову, что у Яковлева может быть женщина, но что это Лена… – Артем задумался. – Нет, она не знала.
   – Кошмар! У меня голова разболелась от твоих рассказов, – заявила Динара. – Идем спать.
   Они легли. Динара сразу уснула, а Пономарев так и не сомкнул глаз до самого утра.
   Галина пришла к нему посоветоваться, как ей себя вести. Кто-то из сотрудников фирмы, где она работала, хотел ее убить. Во всяком случае, она этого боялась. Как оказалось, у нее были основания для страха. Ее убили. Неужели она подозревала Никитского? Тогда почему села к нему в машину, поехала в лес? Что-то тут не так…
   Дмитрий Сергеевич – человек импульсивный, неординарный. Но приступов агрессии, ревности или бешенства у него не случалось. Он бабник, опытный и уверенный в себе, женщины от него без ума, легко идут на контакт, с удовольствием принимают ухаживания, отвечают взаимностью. Зачем ему убивать?
   С другой стороны, шлейф подозрений тянется за Никитским смолоду. Вот и Мерцалов считал его убийцей. Авдеева тоже пережила опасения, подобные тем, что тревожили Галину Яковлеву. Никитский проходил подозреваемым по делу об убийстве Авроры Городецкой. Его машину видели у театрального дома в то утро, когда погибла Изабелла Буланина. Не слишком ли много совпадений?
   Сам Никитский не мог ничего сказать в свое оправдание. Он был пьян в стельку…
* * *
   – Вы делали ретушь? – спросила Кора у фотографа, который отдавал ей снимки.
   – Нет. Зачем? Фото и так прекрасные. Вы чем-то недовольны?
   Кора Танг наморщила лоб. Она заказала напечатать снимки, которые отсняла, наблюдая за домом Салаховых. Особняк вышел отлично, а вот Анна Наумовна… То тень закрывала ее лицо, то шляпа, то прядь волос. Коре с трудом удалось отснять нормальный кадр. Но лицо госпожи Левитиной казалось слишком мелким, смазанным. Кора решила его увеличить.
   Теперь она с недоумением уставилась на фотографии. С цветного глянца чуть вбок от объектива смотрела дама, не старше тридцати.
   «Не может быть, – решила Кора. – Это потому, что я снимала издалека. Или старуха сделала пластическую операцию. Почему бы нет? С ее-то деньгами! Ладно, черт с ней. Какое мне дело до ее лица?»
   Она спрятала фотографии в сумочку и отправилась на ставшее уже привычным место наблюдения.
   Из-за постоянной слежки за Левитиной они с Фаридом почти не встречались. Он иногда звонил, спрашивал, как идут дела, но Кора чувствовала равнодушие и холодок в его голосе. Его перестали интересовать подробности ее жизни. Раньше он вел себя по-другому…
   Анна Наумовна, в платье цвета бледной сирени, вышла из подъезда и отвлекла Кору от печальных раздумий. Как всегда, жена Салахова села в ожидающее ее такси. Как всегда, Кора пропустила одну машину и последовала за ней. Оживленное движение не оставляло времени на посторонние мысли.
   Такси остановилось у рынка.
   – Это что-то новенькое! – пробормотала Кора, выходя из машины и направляясь следом за госпожой Левитиной.
   Анна Наумовна пошла в мясные ряды. Она что-то спрашивала у продавцов, благодарила и шла дальше.
   – Что хотела купить вон та женщина в сиреневом платье? – поинтересовалась Кора, наклонившись к одному из продавцов.
   Тот пожал плечами и улыбнулся.
   – Живого барашка!
   Кора едва сдержалась, чтобы не покрутить пальцем у виска.
   Та же история повторилась еще на двух рынках.
   «Совсем сбрендила тетка!» – решила девушка, убедившись, что Левитина пытается приобрести барашка – маленького, живого и обязательно черного.
   Последнее обстоятельство значительно осложняло задачу. Бараны почему-то все оказывались грязно-серыми или белыми. Наконец Анне Наумовне повезло. Один из продавцов – пожилой кавказец – сбегал куда-то и притащил ей маленького черненького барашка. Госпожа Левитина обрадовалась, расплатилась и попросила отнести животное в такси.
   Машина с барашком и беспокойной пассажиркой направилась к выезду из города. На этот раз Кора не оплошала, заправила полный бак и могла ехать за «объектом наблюдения» хоть на край света.
   Такси свернуло с трассы возле указателя – «Андреевское».
   Кора боялась, что ее «фольксваген» будет слишком заметен, и сильно отстала. Пришлось воспользоваться биноклем.
   Такси остановилось у аккуратного домика под номером девять. Из ворот вышел парень в телогрейке; Анна Наумовна передала ему барашка, что-то минут десять объясняла, потом села в такси и поехала обратно в Питер. Собственно, это Кора так решила, что в Питер.
   Ее в данный момент гораздо больше интересовали дом, парень и барашек. Стоило поговорить с молодым человеком.
   – Эй! – крикнула Кора, подъехав к дому номер девять и выходя из машины. – Есть кто живой?
   – Ну? – сказал парень, которого она видела в бинокль.
   Он приоткрыл ворота, но выходить не собирался.
   – Тут у вас дома продаются? – спросила Кора, подходя поближе и стараясь изобразить очаровательную улыбку.
   – Ну…
   «У него что, других слов в лексиконе нет?» – возмутилась она, но вслух сказала другое.
   – Вы кто?
   – Сторож, – не очень приветливо буркнул парень. – Этот дом уже продан. А другой надо днем смотреть. Там электричество отключено.
   – Что вы охраняете? – расплылась в еще более милой улыбке Кора.
   – Как что? Дом!
   Кокетство приезжей не произвело на парня ровно никакого впечатления.
   – А собака у вас есть?
   – Не-а… На кой мне собака? От ее брехни не уснешь.
   – Так, может, вы скотину держите? Молочка хоть продайте, раз дом нельзя посмотреть.
   – Почему нельзя? – возразил сторож. – Приезжайте днем и смотрите, сколько влезет! А молоко в деревне. У меня только барашек один. Хозяйка сегодня привезла, велела кормить и поить.
   – Хозяйка? Она что, фермерша? Овец разводит?
   – Не-а… – парень почесал затылок и зевнул. – Городская… На фига ей баран?
   – И часто она сюда приезжает?
   – Не-а… Редко.
   Поняв, что от парня ничего не добьешься, Кора обещала приехать днем и попрощалась. «Фольксваген» подпрыгивал на ухабах, пока она не выехала на шоссе. Она чуть не потеряла глушитель и всю дорогу до города плевалась, проклиная дикие выходки «богатых»…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация