А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дневник сорной травы" (страница 12)

   Глава 12

   В отличие от Пономарева, Людмила Авдеева никак не могла уснуть. Ужасное происшествие выбило ее из колеи. Оскаленные собачьи пасти, с которых капала слюна, желтые клыки и бешеные глаза доберманов до сих пор стояли перед ней.
   «Зачем держать в доме таких кошмарных тварей? – негодовала она. – Вечером страшно выходить во двор! А когда задерживаешься на работе, то не дает покоя мысль, что Рубен выпустил своих псов и они бегают вокруг дома, невидимые в темноте. Просто ноги подкашиваются от ужаса. У Пономаревых дети – неужели они не боятся, что однажды эти злобные чудовища могут наброситься на близнецов?»
   Она думала, что все жильцы боятся доберманов. Оказывается, не все! Фарид Гордеев, например, не только не испугался, но еще и загнал Таната и Керу к черту на кулички. Интересно, как ему удалось? Профессор еле нашел собак…
   Людмила вдруг поймала себя на том, что ей приятно вспоминать о Фариде. Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы не он!
   Она посмотрела на свои руки – пальцы все еще дрожали. Как она испугалась! Собаки так злобно рычали и кидались на дверь подъезда! Они могли загрызть Фарида. Людмила в ужасе бросилась к профессору. Надо сказать, тот не был в восторге, но поспешил на выручку. Кто же мог ожидать, что его помощь понадобится не Гордееву, а Танату и Кере?
   Людмила невольно подумала о Никитском, в которого была безнадежно влюблена, и вздохнула. Как бы он повел себя в подобной ситуации? Сразу и не ответишь. Сомнительно, чтобы Никитский стал рисковать собой из-за соседки. Он был галантным кавалером, но и только.
   Ее роман с директором «Альбиона» закончился, так и не начавшись. Людмила не жалела об этом. Она решила, что теперь ни о чем и никогда жалеть не будет. Совсем! И ей стало легко. О любви Авдеева уже не мечтала. Разве она знает, что это такое? Теперь, наверное, и не узнает…
   Ее наставница, Берта Михайловна Эдер, ушла в мир иной, и посоветоваться Людмиле было совершенно не с кем.
   С Динарой у них дружба не сложилась. Та вышла замуж, сменила работу, возилась с детьми, почти все свободное время проводила с мужем… Словом, Авдеева не имела задушевной подруги. Может, и к лучшему.
   В последнее время она сошлась с одной из сотрудниц «Альбиона», Галиной Яковлевой. У них было много общего – отсутствие детей, сложные отношения с мужем, одиночество. Изредка они ходили вместе в кафе, на выставки. Примерно полгода назад Людмила заметила, что приятельница часто задумывается, нервничает и раздражается. Но та молчала, а Людмила сама не расспрашивала. Зачем лезть человеку в душу? Захочет – сама расскажет.
   Так и произошло. В один из вечеров, когда за окнами шел бурный весенний дождь, а в кафе было тепло, горели лампы, пахло пирожками с повидлом, Галина вдруг расплакалась…
   – Я больше не могу, – всхлипывала она. – Живу в постоянном страхе. В каком настроении Игорь придет с работы? Что ему в очередной раз не понравится? Это такое напряжение, такая… нервотрепка, просто не передать!
   – Я знаю, – просто сказала Людмила.
   Они долго рассказывали друг другу о своих огорчениях, пока поток жалости к себе не иссяк.
   – У меня такой стресс, – жаловалась Галина, – что я потеряла сон. И еще… Мне кажется, что кто-то хочет меня убить. Я даже знаю кто!
   Авдеевой стало страшно. Пришли на ум давно забытые сны. Когда-то, десять лет назад, она бегала гадать к Динаре. Тоже невмоготу было носить в себе тревогу. Она хорошо понимала приятельницу, слишком хорошо.
   – За что тебя убивать, Галя? Должна же быть причина!
   – Понятия не имею… Впрочем, это могут быть мои выдумки. Нервы! Болезненные фантазии…
   Авдеева покачала головой.
   – Как бы там ни было, лучше принять меры.
   – Но что я могу сделать?
   – Нужно посоветоваться со специалистом.
   – Идти в милицию? Да меня на смех поднимут! – возразила Яковлева. – Скажут, обратитесь лучше к психиатру.
   – Нужно поговорить с хорошим сыщиком… или адвокатом.
   – Я никого не знаю.
   И тут Авдеевой пришло в голову, что ее соседи, Пономаревы, оба адвокаты и, кажется, неплохие. Артем еще и бывший сыщик. Как раз то, что надо!
   – Я дам тебе телефон Пономарева, – сказала она. – По крайней мере, он тебя выслушает. Обязательно сходи к нему. Можешь сослаться на меня. Мне он когда-то очень помог.
   Галина согласилась.
   – Ну, как? – поинтересовалась Авдеева, узнав, что приятельница встречалась с адвокатом. – Ты все ему рассказала?
   – Почти.
   – Напрасно! – рассердилась Людмила. – Если Артем не будет располагать всеми необходимыми сведениями, он не сможет тебе помочь. Ничего от него не скрывай!
   – Не могу же я зря наговаривать на человека? – возразила Яковлева. – У меня нет доказательств. Одни подозрения. Я даже тебя не хочу в это впутывать.
   – Ну, положим, меня ты уже впутала.
   – Пока ты не знаешь его имени, тебе ничего не грозит. Слышала, что такое опасный свидетель? Если он меня все-таки убьет, то потом обязательно и до тебя доберется.
   – А я при чем? – на миг Людмиле показалось, что подруга действительно не в себе.
   – Ты можешь его выдать…
   – Хватит выдумывать!
   Больше к этой теме они не возвращались. Галина немного повеселела, перестала вздрагивать от каждого шороха, и Авдеева решила, что у нее все уладилось.
   Сегодняшнее нападение собак почему-то напомнило ей тот разговор. Что, если… Да нет! Она же ничего не знает! Галина ей не сказала…
   И все же Авдеева набрала номер приятельницы.
   – Галочка! Как у тебя дела?
   – Люда! – обрадовалась Яковлева. – Я как раз о тебе думала. Почему не спишь так поздно?
   – Девичья бессонница, – пошутила Людмила. – Меня чуть собаки не загрызли! Огромные, злющие доберманы. Если бы не один человек, ты бы со мной сейчас не разговаривала.
   – Какой ужас! Они тебя не покусали?
   – Бог миловал. Этих жутких псов держит наш сосед. Фамилия Рубен тебе знакома?
   – Нет, а что?
   – Альвиан Николаевич Рубен, профессор истории, автор нескольких книг.
   – Первый раз слышу. Это его собаки на тебя набросились?
   – Ага…
   – Кошмар! Интеллигентный мужчина, а допустил такое безобразие! Собаки должны гулять в намордниках. Так ему и скажи.
   – Уже сказала, – Авдеева немного помолчала. – Ты точно его не знаешь?
   – Да нет же, клянусь тебе! История – не мое хобби. И собак я терпеть не могу, особенно больших. Не представляю, как их можно держать в городских квартирах…
* * *
   Юрий смотрел на Анну, стараясь уловить в ее выражении лица, жестах, голосе нотки фальши. Это ему не удавалось. Она вела себя как ни в чем не бывало – улыбалась, рассказывала, как провела день. Ни о загородном доме, ни об агентстве «Самсон» ни слова.
   Она налила в стаканы молоко. Салахов поморщился.
   – Не люблю молоко.
   – И напрасно! – весело возразила Анна. – Напиток молодости. Клеопатра купалась в молоке. А эта женщина знала, что делает!
   – Надеюсь…
   – Ты что, дуешься? – невинно спросила она.
   «Зачем ей дом? – сердился Юрий. – Наша квартира достаточно велика и благоустроена, чтобы Анна чувствовала себя свободно и могла заниматься, чем хочет. У нее отдельная комната, компьютер. Я в ее дела не вмешиваюсь… К тому же вторая квартира в театральном доме в полном ее распоряжении. Может быть, Анне хочется уединиться, побыть на природе? Но на такой случай у нас уже есть загородный коттедж…»
   Он увлекся размышлениями и пропустил ее вопрос мимо ушей.
   – Ты бы хотела провести выходные за городом? Съездим в Ораниенбаум? Там красивые места…
   – Природа? – удивилась Анна. – Тебя потянуло в лес? Или на повестке дня сельская идиллия? Экзотика по-русски.
   Юрий вздохнул. Увы, он не ошибся. Анна не особенно тосковала в отсутствие лугов, грибных подлесков и речных плесов. Иными словами, к природе она была почти равнодушна. Только море она любила! Море, тропические фрукты и всякие заплесневелые развалины.
   – Тебе не хочется? – снова спросил он.
   Жена посмотрела на него долгим взглядом, от которого у Юрия холодок пробежал по коже. Черт возьми! Он до сих пор не научился чувствовать себя спокойно, когда она так изучала его. Юрий понимал: в такие моменты Анна внутренне оценивает его и принимает какие-то решения.
   В спальне, у изголовья кровати, она поставила маленькую статуэтку, потемневшую от времени. Фигурка представляла собой отвратительную трехликую женщину, от которой Юрия пробирал озноб. Ему становилось жутко. Хотелось спрятать статуэтку подальше. Он не мог признаться себе, а тем более Анне, что боится спать в комнате, где стоит трехликая женщина. Во-первых, это глупо, а во-вторых, смешно. Он бы и сам с удовольствием посмеялся – какая-то фигурка вызывает у него страх! Анна не обращает на нее внимания, спит, как младенец. Последнее обстоятельство задевало самолюбие Юрия сильнее всего.
   – Что это за статуэтка? – спросил он на третий день после того, как трехликая особа появилась в их спальне.
   – Геката, – ответила Анна вскользь, не пускаясь в объяснения.
   – Откуда она у тебя?
   – Принесла из своей квартиры. Мы ведь уезжаем? Я хочу взять ее с собой.
   Юрий не стал возражать. Это произошло перед самым отъездом в Англию. Анна повсюду таскала фигурку с собой и неизменно ставила ее у изголовья. Таинственная Геката наводила на Юрия черную меланхолию, и он вздыхал с облегчением, когда ему предстояли деловые поездки. По большей части Анна отказывалась сопровождать его, и Юрий ночевал в гостиничных номерах или в своей петербургской квартире. Отсутствие трехликой «красавицы» действовало на него благотворно: сон был спокойным и безмятежным. Но это продолжалось недолго. В разлуке с Анной он чувствовал себя сорвавшимся с якоря кораблем и начинал неотрывно думать о встрече.
   «Почему ей не живется, как обычной женщине? – думал он о жене. – Ходила бы по магазинам, покупала тряпки и безделушки. В конце концов, занялась бы теннисом или йогой. Посещала бы тусовки, где можно посплетничать. Чего ей не хватает? Далеко не каждый муж любит свою жену так, как я люблю Анну, ни в чем ей не отказываю, потакаю всем капризам… Чего она ищет?»
   Он ходил по замкнутому кругу, пытаясь разгадать, что движет Анной. В первый год их совместной жизни Юрий надеялся это понять. Последующие годы значительно поубавили надежды. Вот хоть сейчас – зачем ей дом?
   Он понял, что снова пришел к тому, с чего начал.
   Вспомнились бесконечно длинные жаркие дни в Афинах, когда Анна вела себя очень странно. То она чуть ли не сутками пропадала на своих развалинах, то сидела дома, на диване, поджав ноги и устремив взгляд в неведомые дали.
   – О чем ты думаешь? – не выдерживал Юрий. – Давай сходим в ресторан, поужинаем…
   Она отрицательно качала головой.
   – Я еще не все поняла.
   У Анны был дар отвечать так, чтобы собеседник не мог уловить суть сказанного. Переспрашивать Юрий не любил. Ему казалось, что жена посчитает его недалеким и разочаруется в нем. Последнее было гораздо хуже любых ее «выкрутасов», к которым Салахов надеялся привыкнуть.
   На третий день сидения на диване Анна вдруг заявила, что хочет съездить в Иорданию.
   – Куда?!
   Юрий решил, что ослышался.
   – В Иорданию, – твердо повторила она. – Ты сможешь это устроить?
   – Господи, Анна! Зачем? Это же арабская страна. Скажи на милость, что ты там забыла?
   – Мне надо.
   Юрий в очередной раз потерял терпение. Она не желает даже объяснить, что к чему. «Мне надо»! И он должен этим довольствоваться. А почему надо? Что за причины переться в пустыню, где только верблюды, бедуины и песок?
   – Анна…
   – Когда мы сможем выехать?
   Юрий понял, что для нее поездка – дело решенное. Лучше не спорить. Жена просто засияла, когда он сказал:
   – Завтра едем.
   Иногда Юрию казалось, что смысл его жизни заключается в том, чтобы исполнять желания Анны, служить для нее чем-то вроде лошади, которую она оседлала, чтобы доскакать до своей цели. Вспыхивала обида, быстро сменяющаяся покорностью. Он сам сделал выбор…
   Боже! Что это было за адское путешествие! Все, как он представлял себе – жара, песок, верблюды, горные цепи.
   Юрию пришлось сцепить зубы. Негоже оказаться слабее женщины, спасовать перед трудностями. Салаховы такого себе позволить не могут.
   В окно гостиничного номера были видны скалы и раскаленное, серое от зноя небо. Юрий безуспешно пытался уснуть, Анна изучала кипу путеводителей и карт.
   – Вот! – она торжествующе тыкала пальцем в какой-то рисунок. – Нам надо сюда!
   – Дорогая, ты уверена? – спросил Юрий, старательно маскируя сарказм.
   – Конечно.
   – Жаль, что я не могу сказать этого о себе! – вздохнул он. – Так куда нам надо?
   Следующим утром они направились в Петру. Оказывается, среди иорданских гор существует извилистое и сумрачное ущелье, которое является единственной дорогой в античный город из розового песчаника, вырубленный в скалах. Желающих посетить Петру – пристанище духов обитателей гробниц и храмов заброшенного города – оказалось не так уж мало. Люди двигались между отвесных скал, тропа становилась все темнее, стены все выше. Когда они прошли последний поворот, их взглядам открылся застывший в торжественной тишине, вырезанный в обветренных песчаниках призрачный Рим. Или Афины. Или нечто подобное, невесть каким образом оказавшееся в забытом богом месте…
   – Этим песчаникам – многие миллионы лет! – вздыхала Анна, прижимая ладони к шероховатой поверхности камня. – Какая красота…
   Она уверенно двигалась вперед, не слушая гида, который заунывно бубнил что-то про Моисея, ударившего своим посохом, чтобы найти воду для детей Израиля, про караванные пути, про короля Аретаса, про некогда цветущие здесь рощи миндаля и фруктовые сады…
   – Смотри, Юра! – воскликнула Анна. – Здесь стоял храм… видишь? От него остались одни колонны.
   Она села посреди развалин и бессильно опустила руки. Юрию показалось, что Анна плачет. Но это было не так… У него мелькнула мысль, что Анна слишком хорошо знает этот город.
   – Что с ним случилось? – спросил он. – Почему люди ушли отсюда?
   Юрий не ожидал, что жена ответит. Откуда ей знать? Он спросил скорее самого себя.
   – Землетрясение… – сказала она, поднимая голову и обводя тоскливым взглядом руины. – Как жаль…
   Юрий посмотрел на обрушившиеся остатки стены, покрытые символами. Нечто похожее он уже видел…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация