А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Братки – не значит братья" (страница 8)

   Глава 8

   Ночь. В коридоре на четвертом этаже пустынно и тихо, только слышно, как гудят лампы дневного света. Стрелки часов показывают половину второго. Но Лариса времени не замечала. Она сидела за своей стойкой. И думала, думала…
   Со стороны лестницы послышались легкие шаги. Лариса на службе – хочешь или нет, а надо реагировать на звук, выползать из своей раковины.
   К стойке подошла Юля.
   – Ты еще не спишь? – сонно спросила она.
   – Я на дежурстве. – Лариса удивленно посмотрела на сестру.
   – Ну и что? Гостиница до двадцати четырех работает, главный вход уже закрыт. И постояльцы уже все спят… – Юля зевнула, прикрыв ладошкой рот. – Там в шкафу раскладушка, ставь и ложись. Стойка высокая, никто не увидит.
   – Да ничего, я посижу.
   – Ах да, первое дежурство, – снисходительно усмехнулась Юля.
   – Да ладно тебе, бывалая, – с иронией глянула на нее Лариса. – Сама без году неделя…
   – Давай, сестренка, давай, огрызайся, тебе это сейчас нужно. А я пойду. Если вдруг с проверкой пойдут, звякни. – Юля взглядом показала на телефон.
   – Не переживай, звякну.
   Гостиница «Красносталь» лучшая в городе, шестнадцать этажей, масса персонала. Сотрудники должны работать, а не прохлаждаться на своих местах – для этого в каждой дежурной смене существовал главный дежурный администратор, чтобы его подчиненные не знали покоя. Если он появится с проверкой на одном этаже, об этом тут же должны узнать все дежурные с других – таково негласное правило. И если Лариса не предупредит коллег об опасности, с ней просто перестанут здороваться. Что, в общем-то, логично.
   Юля ушла, и коридор снова погрузился в тишину. Но вскоре послышались шаги парней. Их было двое. Рослые, крупные, мордастые. Что у того походка шаткая, что у другого, но шаги тяжелые, основательные. Перегаром от них разило издалека.
   Этих ребят Лариса видела еще в десятом часу вечера. Они шли к себе в номер, и в пакете у них что-то позвякивало. Один из них, щекастый и губастый, глянул на нее тогда с похотливым интересом, но ничего не сказал. Зато сейчас открыл рот:
   – Доброй ночи, красивая!
   Нахальный тип, нахрапистый. Так ведут себя бандиты, считающие себя хозяевами жизни. Но этот не похож на отъявленного уголовника. Может, сидел когда-то по молодости. Эти ребята приехали откуда-то с Севера, из суровых краев, где можно заработать длинный рубль. Тяжело им там было, потому здесь, на отдыхе, ищут легкой жизни. Вернее, пытаются ее добиться – наглостью и дерзостью. Надо только выпить побольше водки, чтобы почувствовать себя героем, перед которым должны все преклоняться…
   – Доброй ночи, – натянуто улыбнулась Лариса.
   – Скучаешь?
   – Вам чаю?
   За стойкой у нее стоял наготове электрический чайник, заварка, сахар, чистые кружки. Это ее хлеб. Все, что Лариса заработает с чая, пойдет в ее карман. Администрация закрывает на это глаза, поскольку зарплата у этажной дежурной маленькая, а тут хоть какое-то подспорье.
   – Да нет, чай на ночь вредно… – облокачиваясь на стойку, сказал щекастый.
   Его дружок стоял за его спиной и ухмылялся.
   – Но за чай мы заплатить можем. – Бровастый достал из кармана пиджака стотысячную купюру, положил ее на стойку.
   Но Лариса не прикоснулась к деньгам.
   – Бери, пригодятся.
   – Здесь на десять кружек чая. Сами говорите, что чай на ночь вреден, – сказала девушка. – Особенно в таких количествах…
   – Да нет, это не за чай. Это на чай. За твои красивые глазки…
   На чай тоже дозволялось брать. Но Лариса уже догадывалась, что за этим последует. Она не хотела оставаться в долгу перед этими ребятами, поэтому купюра осталась на стойке.
   – Мои красивые глазки не продаются, – раздраженно сказала девушка.
   – А что продается?
   – Мне кажется, вам уже пора спать.
   – Я спрашиваю, что продается? – нахмурился бровастый.
   – Я вам не справочная.
   – Слышь, подруга! Ты это, не выделывайся! Знаешь, сколько я таких, как ты, видел? Сначала ломаются, а потом на коленях ползают, чтобы я не уходил…
   – Охотно верю.
   – Я же нормально с тобой, да? Я нормально, а ты ломаешься… Нам с братом девочка нужна, и ты нам в этом должна помочь.
   – Я сейчас вызову дежурного милиционера, он как раз по этой части.
   Для большей убедительности Лариса сняла с рычагов телефонную трубку.
   – Слышь, ты это брось, – мотнул головой парень. – Зачем тебе менты? Они все равно нам ничего не сделают, а я завтра жалобу на тебя накатаю, скажу, что ты тут истерики закатывала… Короче, ты не ломайся. Закажи нам девочку, и все дела. Мы в долгу не останемся…
   – Во-первых, я не сутенер. А во-вторых, гостиница уже закрыта. Вам нужно идти вниз, там главный администратор, он вам все расскажет.
   – Слышь, кому нужны эти заморочки? Ночь уже, никого нет. Мы тебя к себе в номер пригласим. Всего на час. Пять миллионов заплатим, это, считай, штука баксов. Расслабишься, получишь удовольствие. Еще и денег заработаешь… Поверь, мы парни ласковые, ты еще уходить не захочешь…
   Лариса уже заткнула пальцами уши, а бровастый говорил, говорил…
   – Слышь, ты чо, припухла?
   Он понял, что Лариса не хочет его слушать, поэтому грудью лег на стойку, дотянулся до нее рукой и грубо толкнул в плечо.
   Лариса не хотела, чтобы ее первое дежурство начиналось с жалобы, но рука все-таки потянулась к телефону. Она вызовет на этаж администратора, а та пусть разбирается с этим пьяным ублюдком.
   Но щекастый вырвал у нее трубку.
   – Это уже слишком! – возмущенно протянула она.
   – Ты чо, коза, русского языка не понимаешь? С тобой по-хорошему, а ты брыкаешься, – безумными глазами смотрел на нее нахал. Его смрадное дыхание вызывало тошноту. – Не хочешь за деньги, так и скажи! Хочешь по любви – пожалуйста! Мы тебя прямо здесь и вылюбим…
   Лариса растерялась и не нашла ничего лучшего, как закричать.
   – Помогите!
   Но это не напугало наглеца. Напротив, еще больше взбесило. Он в два прыжка обогнул стойку, схватил Ларису за горло, прижал ее к шкафу.
   – Пикнешь, удушу!
   Рука у него сильная, не вырваться. И за горло он ее держал так, что запросто мог задушить.
   А на призыв о помощи никто не отзывался. И это развязало подлецу руки. Он полез к Ларисе под юбку, но получил за это коленкой в пах. Увы, но удар оказался слишком слабым – это все равно, что выстрелить из рогатки по разъяренному быку. А кричать Лариса не могла, из груди вырывался только беспомощный хрип.
   – Ах ты, сука!
   К щекастому присоединился его дружок, и вдвоем они смогли согнуть ее пополам. Один держал ее за шею, а другой стягивал с нее юбку.
   Но ситуация вдруг изменилась. И в лучшую сторону. Кто-то все-таки пришел к Ларисе на помощь, и щекастый вдруг разжал руку. И его дружок мешком вдруг сполз на пол.
   Ларису больше никто не держал, и она, обогнув стойку, выскочила в коридор. Оттуда и увидела высокого молодого мужчину лет тридцати, который вытаскивал в проход бесчувственного насильника. Чуть погодя уложил рядом с ним и второго подлеца, только тогда посмотрел на Ларису. Он был в одних трусах и майке, но это его, похоже, ничуть не смущало. Так же, как и ее. Человек из постели выскочил, чтобы ее спасти, какие уж тут могут быть к нему претензии?
   – Ты на помощь звала? – спросил молодой мужчина.
   – Я, – кивнула девушка, с благодарностью глядя на него.
   Тут вдруг откуда-то появилась Юля. Юная, красивая и очень эффектная в своей короткой юбке и босоножках на высоком каблуке. Мужчина посмотрел на нее с интересом, но без притязаний. Юля ему понравилась, но знакомиться он с ней не хотел. Во всяком случае, так показалось Ларисе… Впрочем, какая ей разница, чего хочет этот мужчина?
   – Что здесь такое? Я сейчас милицию вызову! – гневно сверкая взглядом, набросилась на него Юля.
   – Не надо милицию… Э-э… – Лариса вопросительно посмотрела на своего спасителя.
   И он понял значение этого взгляда.
   – Сергей.
   – Юля, Сергей мне очень здорово помог. Эти двое набросились на меня, а он их… Ну, ты видишь?
   – Один? Против этих?
   Юля посмотрела на него с восхищением, которое очень скоро сошло на нет. Не вдохновил ее Сергей. Высокий он, симпатичный, с хорошей фигурой, но трусы на нем семейные и отнюдь не шелковые, какие носят принцы; майка обычная, из тех, которые она привыкла видеть на своем отце.
   – Что с ними делать? – спросил Сергей, кивком показав на бесчувственных насильников.
   – Я не знаю…
   – Я знаю. В милицию их надо! – заявила Юля.
   Но Сергей на нее даже не глянул. Все его внимание было приковано к Ларисе. Нельзя сказать, что он смотрел на нее с восторгом и обожанием. Вовсе нет. Но мужской интерес в его взгляде точно присутствовал.
   – Если в милицию, то тебя потом затаскают. Скажут, что ты сама их спровоцировала. И они это скажут…
   Он обращался к Ларисе на «ты», но в этом не было пренебрежительности, и пошлая фамильярность здесь ни при чем.
   – Как Лариса могла их спровоцировать? – возмущенно посмотрела на мужчину Юля. – Да она тише воды, ниже травы!..
   – Ниже травы? – перебил Сергей. И с милой иронией посмотрел на Ларису. – Ну, может, и ниже. Только все равно видно, что красивая. А женская красота – опасная штука. Для самой женщины…
   В это время в себя пришел щекастый. Сергей презрительно посмотрел на него.
   – Забирай своего дружка и проваливай.
   Тот возражать не стал, сгреб в охапку своего товарища и утащил его к себе в номер.
   – А если они снова полезут? – спросила Юля.
   – Не полезут. Я с ними сейчас поговорю, и все будет в порядке…
   – Спасибо вам! – поблагодарила мужчину Лариса.
   – Ничего, нормально все.
   Сергей скрылся в своем номере, что находился через дверь как раз в том направлении, куда убрались несостоявшиеся насильники.
   – Чего эти уроды от тебя хотели? – спросила Юля.
   – Купить меня хотели. Как будто я проститутка какая-то.
   – Сколько предлагали?
   – Пять миллионов.
   – Ничего себе! Это ж зарплата за год.
   – И что? Надо было согласиться? – возмутилась Лариса.
   – Я этого не говорила, – смутилась Юля. – Просто деньги серьезные… Значит, ты отказалась, и они решили тебя прямо на месте? Забесплатно?
   – Вот именно.
   – Знакомый сценарий…
   – Что, и с тобой такое было?
   – Нет, со мной, представь себе, не было!.. – В голосе Юли звучала гордость, но при этом в нем чувствовалась и обида. Так бывает, когда человека обходят нужным ему вниманием. – Со сменщицей было… Такая же серая мышка, как ты… Это я в мини хожу, и ничего… Ну да ладно…
   В это время из своего номера вышел Сергей. Джинсы на нем, футболка, кроссовки. Ободрительно подмигнув Ларисе, он направился в номер к насильникам.
   – Как бы чего не случилось, – забеспокоилась Юля. – Может, ментов позвать?
   – И что? Эти скажут, что ничего не произошло. Их не тронут, а меня ославят…
   – Хороший парень этот Сергей…
   – Нравится? – неожиданно для себя спросила Лариса.
   – А он должен мне нравиться? – с иронией посмотрела на сестру Юля.
   – Ну, симпатичный парень…
   – И что, по-твоему, все симпатичные парни должны мне нравиться?.. Может, он тебе понравился?
   – Нет, мне он понравиться не мог, – смутилась Лариса.
   – Почему?
   – Потому что я Пашу люблю. И мне больше никто не нужен.
   – Это ты сейчас так говоришь. А потом все пройдет… Кстати, этот Сергей на тебя запал.
   – Да ну тебя!
   – Нет, я серьезно… На меня Костик так смотрел, когда влюбился. И Санька так смотрит.
   – Кстати, куда твой Санька подевался?
   Лариса готова была говорить о чем угодно, лишь бы Юля не смущала ее разговорами о Сергее.
   – Да никуда. Сказал, что к другу поехал, куда-то в Казань. Сказал, что друг денег ему обещал. Взаймы, на три-четыре года…
   – Хорошо, когда есть такие друзья.
   – Они ж не просто друзья, они воевали вместе. Санька ему жизнь спас. Ну да ладно, чего уж там…
   – Нравится тебе Санька?
   – Поживем – увидим, – уклончиво ответила Юля.
   Лариса ее понимала. Девчонка стремилась вырваться из нищеты, поэтому хотела выйти замуж за состоятельного человека. А Саня, увы, не из их числа. Но Юля еще не понимала, что такое любовь. С Пашей Лариса готова была жить в голоде и холоде. В Сибирь бы за ним пошла, как жена декабриста, лишь бы он только был жив… Но нет его. И никогда уже больше не будет.
   Сергей вышел из номера и с беспечным видом подошел к стойке.
   – Все нормально, Лариса. Я с ними поговорил. Не думаю, что это их исправит, но тебя они больше не тронут…
   – Спасибо!
   – Да не стоит.
   – Ладно, пойду я, – сказала Юля.
   Лариса не хотела, чтобы сестра уходила, потому что боялась оставаться с Сергеем наедине. Себя боялась.
   Еще земля над могилой мужа не остыла, а ей уже нравится какой-то мужчина. А ведь он действительно ей нравился. Завораживал ее мягким, теплым взглядом сильного, уверенного в себе человека.
   – Мне, наверное, тоже пора, – сказал молодой мужчина, когда Юля ушла.
   – Вы, наверное, в командировке? Вам завтра работать?
   – Я похож на командировочного? – улыбнулся он. – Может, я здесь отдыхаю?
   – Отдыхать в Сочи ездят. Или на Канары. А у нас какой отдых? Даже на экскурсию некуда съездить…
   – А завод? У вас очень большой завод, один из крупнейших в России…
   – Тоже мне достопримечательность!
   – Ну да, на экскурсии туда не возят.
   – Тоска там зеленая. Развал и разруха. Какие там могут быть экскурсии?
   – Действительно, не все там гладко, – кивнул Сергей.
   – Отец уже полгода зарплату не получает. А он в доменном цеху работает. Сами, наверное, знаете, что это такое?
   – Да знаю, видел. Если домна встанет, заводу крышка… И зарплату полгода не платят. Нельзя так.
   – А откуда зарплата, когда все разворовывается? – разошлась вдруг Лариса. – Сталь, железо продают, а деньги в карман. Кокс нужно покупать, руду, зарплату людям платить, а денег на это нет. И поставщикам задолжали, и рабочим… Ой! – спохватилась вдруг она. – Может, я зря вам это говорю?
   – Да нет, не зря! – тихонько засмеялся Сергей. – Я и без тебя все это знаю. А поделать ничего не могу. Я на заводе маленький винтик, в планово-экономическом отделе работаю. После института направили…
   – А какой институт?
   – Московский. Стали и сплавов.
   – Вы из Москвы?
   – Да, у меня родители там живут. Раньше в Горьком жили. Сейчас это Нижний Новгород. Отца из города в город по работе гоняли, теперь вот моя очередь…
   – В гостинице здесь устроились?
   – Устроился. Давай на «ты». Мне всего двадцать шесть, и в начальники я еще не выбился, поэтому рано со мной на «вы». Да и не обязательно тебе на «вы», даже если я вдруг большим начальником стану…
   – Почему?
   – Что – почему? Почему большим начальником стану?
   – Почему на «вы» не обязательно, если ты вдруг большим начальником станешь?
   – Кто знает, может быть, стану, а может, нет, это бабушка надвое сказала. Но если вдруг… Слишком ты красивая, чтобы со мной на «вы».
   – Нет, не слишком… – Лариса почувствовала, что краснеет.
   – Но красивая. Только печальная какая-то.
   – А чему радоваться? Жизнь такая…
   – Какая – такая?
   – Страшная.
   – Уродов хватает, – глянув себе через плечо, согласился Сергей. – Страх потеряли, распустились. В стойло некому ставить… Хочешь, я шефство над тобой возьму? Я тут рядом живу, если вдруг что, обращайся…
   Лариса вдруг поняла, что сейчас расплачется. Паши нет, а она уже с мужчинами флиртует. Паши нет, и это так страшно. Паши нет, и это уже свершившийся факт.
   – Что-то не так? – обеспокоенно спросил Сергей.
   – Все не так… – Девушка повернулась к нему спиной и зашла за стойку.
   – Ладно, тогда извини.
   У Сергея был вид человека, который соображает, чем и когда он мог обидеть девушку.
   – Да нет, ты здесь ни при чем.
   – Хорошо… Не буду тебя напрягать. Спокойной ночи! Если что, я рядом…
   Молодой мужчина ушел, и на душе стало еще тоскливей. Лариса не должна была заигрывать с ним, да и не пыталась этого делать. Но при этом ей не хотелось, чтобы он исчезал. Захотелось вдруг поговорить с ним, излить душу. Она не нуждалась в мужчине, но ей нужен был человек, который мог бы понять ее и пожалеть. А Сергей, судя по всему, был к этому расположен.
   Лариса понимала, что нравится ему, и эта мысль согревала ее весь остаток ночи, хотя о Паше она думала больше, чем о новом знакомом.
   А утром она снова увидела его. Он был бодр и свеж, как будто никто не мешал ему хорошо выспаться этой ночью. На Ларису же глянул едва-едва. Улыбнулся мимоходом – и пропал. Сейчас он думал о чем угодно – о работе, о своих родителях, но только не о Ларисе. И она, глядя ему вслед, обиженно закусила губу.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация