А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Братки – не значит братья" (страница 7)

   Глава 7

   Паша сидел верхом на корове, грудью прижимаясь к ее шее. Улыбка тусклая, в глазах тоска.
   – Ты за меня не бойся, здесь хорошо, – совсем неубедительно сказал он.
   Небо красное, облака свинцово-черные. Трава зеленая, а на ней роса рубинового цвета.
   – Ты живи. Тебе ко мне рано… А я поехал. Степку нашего буду искать, он где-то здесь, может, в траве лежит.
   В нос вдруг ударил острый запах нашатыря, и Лариса открыла глаза. Серый в разводах потолок над головой, толстощекий врач с сизым носом держит ватку, человек в форме капитана милиции смотрит на Ларису с суровой жалостью в глазах. А на столе под покрывалом лежал Паша. Во лбу дыра, лицо и тело изъедены гнилью, тошнотворный запах тлена…
   Ларису привели сюда на опознание. Увидев покойного мужа, она свалилась в обморок. Потому он и привиделся ей – живой, но на том свете… Наверное, она сходит с ума.
   Девушка поднялась на ноги, еще раз глянула на труп… Тело пролежало в лесу не одну неделю, потому находилось в столь ужасном состоянии. Но все-таки Лариса узнала мужа. Хотя не хотела в том признаваться. Прежде всего самой себе…
   – Ну, что скажете, Лариса Степановна? – спросил капитан.
   – Я… Я не знаю…
   – Вы всмотритесь, в лицо, в одежду…
   – Я… Я попробую.
   – Да, у него зуб золотой впереди сверху, – сказал врач и без всякой брезгливости оттянул вверх гниющую губу.
   Перед тем как снова потерять сознание, Лариса увидела золотой зуб. Да, именно такой был у ее мужа…
* * *
   Пашу хоронили в закрытом гробу, и Лариса обняла крышку. А рядом с ней на колени опустилась мама, и они завыли в голос. Зрелище страшное, невыносимое.
   Саня тоже подошел к гробу. На глазах скупые мужские слезы, но он не позволит им пролиться. Он мужчина и умеет превозмогать себя. Да и не поможешь слезами горю, не оживишь ими брата.
   – Клянусь, я найду убийцу. И отомщу, – сквозь зубы процедил парень.
   Он только вчера выписался из больницы. Рана на ноге уже зажила, но ее лучше не тревожить, поэтому еще несколько дней он будет передвигаться с помощью костылей, а потом перейдет на палочку. Через месяц можно будет ходить без всякой поддержки – во всяком случае, так сказал врач. И как только он твердо встанет на ноги, Михей может начинать отсчитывать свои последние дни. Не нужна Сане снайперская винтовка – он знает, где взять охотничье ружье. Пусть на нем нет оптического прицела, но он справится и без него. Михей свое получит.
   Лариса первая отошла от гроба, вслед за ней с трудом поднялась на ноги мама. Саня помог ей, хотя сам стоял неуверенно. Он с болью смотрел на нее. Постарела она лет на десять, если не больше, сдала очень сильно. Лариса еще молодая, она оправится от горя и замуж еще выйдет, а у мамы все уже позади. Как бы не сгорела она с горя. Саня очень за нее переживал.
   После прощания гроб опустили в яму, Саня бросил на могилу брата горсть земли, дождался, когда это сделает мама, чтобы увести ее отсюда. Но она уперлась. Вне себя от горя продолжала стоять у могилы и после того, как над ней вырос холмик и возвысился крест. И Лариса не хотела уходить.
   Когда все провожающие разошлись, мама села возле отцовского надгробия, слева от свежей могилы, рукой провела по земле.
   – Сынок, здесь меня похоронишь… Скоро уже…
   А Лариса села справа от Пашиной могилы. И посмотрела на Саню теми же глазами, что и мама. Она тоже показала место, где нужно ее будет похоронить, но ничего не сказала. Как будто не хотела, чтобы ее голос прозвучал фальшиво. Ведь она еще молодая, у нее все впереди. Об этом она сейчас не хотела думать, но ведь боль от утраты когда-нибудь стихнет…
* * *
   Юля щелкнула пальцами перед носом.
   – Але, гараж, машину на выезд!
   Лариса умоляюще посмотрела на сестру. Она не хотела, чтобы ее отвлекали от горьких раздумий. Ведь пока она думает о Паше, он где-то рядом. И Степка с ним. Отец должен был найти неродившегося сына в красной траве…
   – Хватит убиваться! В чувство давай приходи! – требовала Юля.
   – Не хочу.
   – Не хочешь?! А долги кто будет отдавать? Кредит кто будет выплачивать?
   Лариса схватилась за голову и тихонько простонала. Паша продал все, что мог. Но остался завод, кредит за который не выплачен. Банк уже наложил на имущество лапу, но этого, как оказалось, было мало. До конца года Лариса, как наследница мужа, должна была выплатить две тысячи долларов. А где она их возьмет? Саня обещал помочь, но ведь и на них с матерью легла своя часть ответственности за долги. Им тоже нужно искать деньги на выплату кредита.
   – Я не знаю… Я не знаю, что делать…
   – Что делать, что делать! Задрать юбку и бегать! – передразнила сестру Юля. И тут же исправила свою оплошность: – Хотя, конечно, задрать юбку не выход. Проституток у нас в роду не было; надеюсь, что и не будет… Хотя если есть желание…
   – Какое желание? Что ты несешь?
   – А то и несу, что на этом желании погореть можно. У нас тут уволили одну. Передком своим подрабатывала. А у нас с этим делом строго… Ну, на словах… Просто ей не повезло: Анжела ее с поличным застукала, когда она себя предлагала. Там еще и другие были, они тоже все слышали. В общем, чтобы другим неповадно было, Анжеле пришлось ее уволить.
   – О чем это ты?
   – О том, что на это место меня взяли…
   Еще и месяца не прошло, как Юля окончила школу. Но без дела она сидеть не стала – устроилась в гостиницу дежурной на этаж. Зарплата небольшая, зато деньги, говорят, выплачивают вовремя, что в стране большая редкость.
   – Ну, взяли, и хорошо.
   – А вчера у нас одна в декрет ушла. Я с Анжелой поговорила, она тебя берет.
   – Куда?
   – Как куда? В гостиницу. Работать будешь.
   – На место той женщины, которая в декрет ушла? – спросила Лариса.
   И слезы вдруг покатились из глаз.
   – Эй, ты чего?
   – А я в декрет не могу… Если бы не эти бандитские ублюдки, я бы тоже в декрет могла… И Паша был бы со мной…
   – Так, хватит тут вариться в собственных соплях! – резко сказала Юля. – Паши нет, а его долги остались. И они висят на тебе. На тебе, а не на нем! Или ты слезами собираешься расплачиваться? Короче, хватит ныть! Вытирай слезы и приводи себя в порядок. Завтра тебе на работу. Ты должна хорошо выглядеть.
   – Но я не хочу на работу.
   – А на шее у предков сидеть хочешь? Ты знаешь, как мы живем? Отцу зарплату полгода уже не платят, мать копейки получает!
   – Но ведь и в гостинице тоже копейки платят, – вспомнила Лариса.
   – Ну вот, уже соображать начинаешь! – снисходительно улыбнулась Юля. – Да, там копейки платят. Но лучше что-то, чем ничего.
   – Да, но как я долг выплачу?
   – Как-нибудь… Я с Саней говорила, они с матерью дом свой продавать будут. В доме станут жить, где вы с Пашкой жили. Там, конечно, дыра, но Санька молодец, не унывает. Говорит, что выкрутится… Хороший он парень, – мечтательно вдруг проговорила Юля.
   – Клинья к тебе не подбивает? – неожиданно для себя вдруг спросила Лариса.
   Сестра посмотрела на нее с иронией.
   – Ух ты, проснулась наша спящая царевна! Выползла из своей коробчонки… – Невеселое раздумье согнало улыбку с ее лица. – Санька – классный парень. Я бы ему отдалась… Шучу, конечно. Хотя кто его знает… Только ничего у нас не будет.
   – Почему?
   – Проклятье на их роду. Отец погиб, потом брат… Сам на войне мог погибнуть…
   – Но не погиб же.
   – Да, но здесь уже ногу прострелили… И еще он за брата отомстить хочет. Убью, говорит, Михея…
   – Правильно говорит.
   – Правильно-то правильно, только его самого убить могут. Не сейчас, так потом… Говорю же, проклятье на роду, обязательно что-нибудь приключится. А я вдовой быть не хочу. Да и не только это, – замялась Юля.
   – А что еще?
   – Надоело в нищете прозябать. Нормально хочу жить, чтобы квартира, как у людей, чтобы машина в гараже стояла, и на дачу можно было ездить. Мне бы принца заморского…
   – Где ж ты его возьмешь?
   – Где, где… В мечте! Что, и помечтать нельзя?
   – Мечтать не вредно.
   – Да, только мечтами сыт не будешь. Поэтому завтра на работу. Ну, чего сидишь? Давай, я тебя собирать буду.
   На парикмахерскую денег в семье не было, а волосы у Ларисы в запущенном состоянии. Поэтому Юля сама взялась за шампунь и ножницы…
* * *
   Дождь собирался с самого утра. Сначала небо облаками обложило, потом поднялся ураганный ветер, но сверху даже капли не упало. Облачность рассеялась сама по себе, ветер стих – казалось бы, небесная канцелярия отменила дождь. Но вдруг набежали тучи, сверкнула молния, грянул гром, и тут же хлынуло. Капли размером с виноградину чувствительно хлестали по голове, но Саню это не смущало. Главное, чтобы осколки не сыпались да пули не летали…
   И все-таки в машину он забрался с удовольствием.
   – Ну, здорово, пацан! – улыбнулся Захар.
   Он ехал мимо, заметил Саню и остановился, не позволив промокнуть до нитки.
   – Спасибо тебе! – с благодарностью посмотрел на него Саня.
   Крутая у Захара тачка, темно-синий «БМВ», может, не первой молодости, но большой, роскошный, с кожаным салоном. Сане на такую машину никогда не заработать.
   – Только зря ты остановил. Сейчас сиденье будет мокрым, – с виноватым видом сказал он.
   – Вода высохнет, а дружба останется… Или мы с тобой не друзья?
   – Ну, друзья…
   – А чего так неуверенно? – удивленно повел бровью Захар. – Может, я тебе чем-то не нравлюсь?
   – Да нет, нормально все.
   – Что нормально?.. Думаешь, если я с криминалом связан, то не человек? Это Михей беспредельщик, а у нас все чисто по понятиям. Знаешь, что это такое?
   – А я и не думаю, что ты не человек. Человек ты…
   – Что такое «понятия», спрашиваю, знаешь? Это закон такой, по которому мы живем. Кто закон этот не соблюдает, того беспредельщиками зовут, отморозками. А я закон соблюдаю: женщин не насилую, на людей по беспределу не наезжаю. Мы вообще простых людей не обижаем, поэтому бизнес к нам сам идет. Люди сами приходят и просят, чтобы мы их от всяких козлов типа Михея защитили. И мы защищаем… И твоего брата защитили бы, если бы он к нам обратился. Ну, взяли бы с него штуку-другую за крышу. Он бы работал и платил, работал и платил. И горя бы не знал. Мы людей не разоряем, до нитки не раздеваем, как это Михей со своими ублюдками делает… Или я все-таки на злодея похож? Ты, Санек, на меня посмотри и скажи: похож я на злодея или нет?
   – Да нет, не похож, – искренне сказал Саня. – Ты нормальный.
   – А кто ненормальный?
   – Михей.
   – То-то и оно! Ты извини, что разошелся, – махнув на кого-то рукой, сказал Захар. – Просто наболело. Прихожу сегодня к одной, а она мне – ты бандит, я с тобой не хочу. А какой я бандит? Бандиты грабят и убивают. А у меня бизнес, ресторан свой, два магазина… Я спокойно деньги делаю, никого не трогаю. У нас у всех свой бизнес, но если мы на нем замкнемся, если вместе держаться не будем, тот же Михей нам жизни не даст. Ты меня понимаешь?
   – Понимаю.
   – Слушай, а поехали ко мне в ресторан! Я как раз туда еду.
   – Как нога, не болит?
   – Есть еще немного. Хорошо, автомат у меня, – Захар любовно огладил рычаг коробки скоростей. – Только правая нога работает, а левая отдыхает… А у тебя как?
   – Да вот, хожу понемногу.
   – Я так понимаю, Михей тебя не трогает.
   – Меня – нет, – с горечью сказал Саня. – А Пашу похоронили.
   – Да, я помню, ты говорил, – с пониманием кивнул Захар.
   – Мать на ладан дышит, долгов куча… Дом собираемся продавать.
   – А что за долги?
   – Так Пашка кредитов набрал, а нам отдавать…
   – А что за банк?
   – Ну, «Русская сталь».
   – И много там долгов?
   – Тысяч на пять.
   – И что, срочно требуют?
   – Да. Ребята крепкие подъехали, вежливые такие, а в глазах лед. Надо, говорят, искать деньги. Потому дом и продаем…
   – Я этих ребят знаю. И с банком решить могу. Долг погасить не обещаю, это против правил, но сроки подвинуть можно. С работой еще не решил?
   – Нет пока. Куда мне с больной ногой?
   – Головой надо работать, а не ногами.
   – Это когда образование есть, а у меня только школа. Я на ферму работать пойду, к одному товарищу. Долг отрабатывать. Паша у него денег занял, но, ничего, я отработаю. Он, в принципе, не требует, но я сказал, что половину зарплаты отдавать буду, он согласился…
   – Так кто ж от денег отказывается… Значит, Михей тебя не трогает?
   – Пока нет.
   – Я слышал, у него с ментами проблема. Из-за твоего брата.
   – Да ладно, какие у него с ментами могут быть проблемы? – ехидно спросил Саня. – У Михея с этими козлами все схвачено…
   Он хорошо помнил свой последний разговор со следователем, который занимался делом об убийстве брата. И Лариса рассказала ему о своих злоключениях, и он сам – о своем разговоре с Михеем. Но следователь объявил, что никаких улик против бандитов нет и привлекать их к уголовной ответственности никто не станет. Ларисе он посоветовал поменьше фантазировать, а Сане пригрозил уголовным делом за незаконное проникновение на территорию чужого дома.
   – Схвачено, – кивнул Захар. – Но не все. Михея отмажут, в этом даже не сомневайся. Но с него спросят, если с тобой что-то случится. Или с тобой, или с твоей невесткой. Менты хоть и прикормлены, но им беспредел в городе не нужен. Так что пока дело не закрыто, можешь жить спокойно…
   – А когда дело закроют?
   – Тоже нормально все будет. Первое время. А потом ты вдруг исчезнешь. И твоя невестка тоже… Михей умеет ждать.
   – Я тоже кое-что умею.
   – Я бы не советовал тебе лезть к Михею, опасная это затея. Но боюсь, у тебя нет выхода. Или ты его сделаешь, или он сделает тебя. И твою невестку…
   – Он такой… – вздохнул Саня.
   – Знаешь, я мог бы сыграть на твоих чувствах, – немного подумав, сказал Захар. – Мог бы сыграть на твоей проблеме. Помог бы тебе с винтовкой, с информацией, и ты сделал бы Михея. Но я не хочу тебя ни в чем обманывать. Мы же все-таки с тобой друзья. Поэтому я скажу, что твои планы совпадают с планами моих друзей. Правда, планы эти далекие, и пока на Михея мы точим только зуб, но если есть возможность приблизить эти планы, мы отказываться от нее не станем… Ты понимаешь, о чем я говорю?
   – Понимаю… Хочешь, чтобы я убил Михея?
   – Хороший вопрос. Четкий, – не моргнув глазом, сказал Захар. – И точно в лоб. И я тебе отвечу так же. Да, я хочу, чтобы ты убил Михея. Потому что он в этом городе достал уже всех, даже самых терпеливых. Этот беспредельщик мешает здесь всем. Даже своему боссу. Поэтому если с ним вдруг что-то случится, плакать никто не станет… Но еще раз повторяю, никакой спешки по этому вопросу нет. Даже исполнителя никто не ищет. Однако если ты возьмешься за дело, то мы будем рады…
   – Кто «мы»?
   – Мои друзья. А кто конкретно, тебе знать вовсе не обязательно. Меньше знаешь, крепче спишь. В своей кровати спишь, а не в земле… Ты мне друг, поэтому я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось. А киллеры, поверь, долго не живут, если начинают вникать в детали.
   – Киллеры?! – похолодел от страшной мысли Саня.
   – Да, если ты получишь деньги за работу, то станешь киллером, – невозмутимо проговорил Захар.
   – Но я не хочу быть киллером!
   – Хочешь наказать Михея бесплатно? Ну, можно и так. Тогда ты можешь называть себя народным мстителем. Только суть от этого не изменится. Что так убивать, что так. Но лучше получить деньги и расплатиться по долгам брата…
   – Что так убивать, что так…
   От сумбурных и энергичных раздумий у Сани завибрировали нервы.
   – Я понимаю, киллер – профессия не самая почетная. Но никто не предлагает тебе стать штатным исполнителем. Сделаешь дело, получишь деньги, и на этом всё… Жесткое предложение, да?
   – Честно говоря, не ожидал, – покачал головой Саня.
   – И я говорю честно. Жестко, но честно… Ну так что, берешься за дело?
   – А у меня есть выход?
   Саня вдруг успокоился. Действительно, выхода у него нет. По-любому, вопрос с Михеем нужно решать. И это даже хорошо, что его интересы совпали с планами Захара и его друзей. Да и деньги сами по себе – это хорошо. Но главное, он не останется наедине со своей бедой. Ему помогут оружием, он получит ценную информацию, которая поможет ему выйти на цель…
   Однако Захар, похоже, не хотел признавать его жертвой обстоятельств.
   – Выход у тебя есть. Ты можешь отказаться от моей помощи. Пацан ты правильный, с понятиями. Я уверен: к ментам не побежишь. Поэтому можешь спокойно отказаться, забыть о нашем с тобой разговоре и уехать из города куда-нибудь далеко-далеко…
   – А как же долги? А как же месть? Я не могу так просто взять и уехать!
   – Тогда тебе ничего не остается, как принять наше предложение.
   – Хорошо, я согласен.
   – Что ж, тогда считай, что ты уже в деле… А чего про деньги не спрашиваешь?
   – Это не самое главное.
   – Не знаю, не знаю. У тебя долги…
   – Ну да, есть такое…
   – Короче, за все про все получишь две тысячи долларов. И винтовку СВД… Да, и ребятам из банка скажут, чтобы они не торопили тебя с кредитом. Это чтобы ты не суетился. Спешка хороша при ловле блох, а у тебя дело серьезное. Тут суетиться нельзя. Это как по минному полю: один неверный шаг, и все…
   – Я понимаю.
   – Вот и хорошо. – Захар остановил машину. – Раз такое дело, в ресторан мы с тобой не пойдем. Нам на людях лучше не светиться…
   – Да, наверное, – с понимающим видом кивнул Саня.
   – Телефон дома есть?
   – Да, пока есть.
   – Не спеши дом продавать. Деньги получишь, с долгами рассчитаешься. Так, номер телефона давай. Я сам позвоню, сам скажу, где, как и что. Бывай!
   Захар вяло пожал на прощание руку и был таков. Саня остался стоять на обочине дороги. Вроде бы все складывалось хорошо. Ему помогут решить вопрос с Михеем, с банком, он сможет отомстить за брата и выпутается из тупиковой ситуации. Но на душе почему-то неспокойно.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация