А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Братки – не значит братья" (страница 4)

   Глава 4

   Здравствуй, дембель, Новый год! Вернее, новая жизнь. Где нет стрельбы, где не рвутся мины, где можно ходить с высоко поднятой головой, не опасаясь, что тебя подстрелит снайпер…
   Тихо в родном краю, безмятежно. Люди здесь не знают, что такое война, для них она где-то далеко – за горами, за долами… Они спокойно живут, работают, заводят семьи, рожают детей, умирают от старости. Проблемы есть у всех: у кого-то низкая зарплата, кого-то бросила жена, у кого-то сдохла корова, но все это такая мелочь по сравнению с тем, что творится сейчас в Чечне! Там убивают и калечат живых людей, там страшно и невыносимо трудно…
   Но для Сани война осталась позади. Все, вот его деревня, вот и дом родной. И он может отпустить таксиста, который рассказывал ему о своих неурядицах.
   – Удачи, парень!
   – И тебе не пропадать!
   Мама будто что-то почувствовала. На крыльцо она вышла, еще не зная толком, что происходит. Сначала по сторонам посмотрела и только затем увидела сына, который стремительно подходил к калитке.
   – Саня!
   На войне он не плакал, а сейчас не удержался, пустил слезу. И мама расплакалась в его объятиях.
   – Ой, что это?
   Мама непонимающе смотрела на орден и медаль, что сияли у сына на груди. «Мужеством» и «За отвагу» за добросовестную службу в тылу не награждают, и она это понимала. А ведь он писал ей все время, что служит в Туле, при штабе. Не хотел парень, чтобы мама переживала. Она и так рано осталась без мужа – несчастный случай на производстве. Такой же случай мог произойти и с сыном, на войне.
   – Заслужил! – с гордостью расправил Саня плечи.
   Сейчас уже можно признаться, что не по фанерным мишеням он стрелял, а по живым. Что в Чечне снайпером работал, чужие жизни отбирал и своей рисковал.
   – Где, в Чечне? – ахнула мама.
   – Дело прошлое, – обняв ее за плечи, деловито сказал Саня.
   Ему всего двадцать лет, но за свою короткую жизнь он повидал столько, что не всякому старику выпало.
   – Ну, слава богу!
   – Пашка где, на работе?
   Отца давно уже нет, но есть старший брат, который взвалил на себя заботу о семье. Фермером стал, с утра до ночи вкалывал. Саня ему помогал – пока в школе учился, по мере сил и возможностей, а после выпускного занялся семейным делом вплотную. А потом его в армию забрили, и Пашка остался на хозяйстве один, с наемными рабочими.
   А в прошлом году он женился. Саню на свадьбу не отпустили – их сводная группа зачищала тогда чеченское село от боевиков. Это был удар возмездия, нанесенный в ответ на подлое покушение на генерала Романова… Зато Паша прислал фотографии, на которых он и его жена сияли от счастья. Лариса – настоящая красавица, но Сане понравилась и ее сестра Юля. Он тогда с трудом удержался от того, чтобы отправить в ответ свою фотографию, где красовался на броне боевой машины пехоты, держа свою винтовку. Хотелось, чтобы Юля увидела, какой он герой. Но ничего, он дождался своего часа и очень скоро познакомится с сестрой своей невестки.
   – Нет его, – изменилась в лице мама.
   Казалось, вот-вот она расплачется. Но на этот раз вовсе не от радости.
   – А где он? – похолодел от дурного предчувствия Саня.
   – Пропал.
   – Как пропал?!
   – Сначала Лариску увезли, а потом и он пропал…
   – Куда увезли? Куда Пашка пропал? Ты мне ясно можешь объяснить?
   – Бандиты к ним приехали. Сказали, что Паша им деньги должен. Паша собрал деньги, отдал. А оказывается, отдал не тем, кому нужно. А те, кому следовало отдать, после приехали, забрали Ларису. Паша продавать все стал, а потом раз, и пропал… Говорят, бандиты его забрали и куда-то увезли. А куда, никто не видел. А если видели, то признаваться не хотят.
   – В милицию обращались?
   – Да. Сказали, что будут искать. Только никто не ищет. Даже дела заводить не стали. Там у бандитов все куплено…
   Мама всхлипнула и на этот раз расплакалась. Сане пришлось вести ее в дом и успокаивать.
   – Значит, и жену его увезли, и его самого?
   – Лариса уже дома. У родителей. Я ходила к ней, а она как неживая. Ничего не говорит. Сказала только, что нельзя ничего говорить. Если скажет, то Пашу могут убить…
   – А где он, она знает?
   Мама мотнула головой и снова расплакалась.
   – Ладно, ты здесь будь, а я сам все узнаю…
   Саня спросил адрес, где жила его невестка, и пешком направился к шоссе, там поймал машину и скоро был в городе. Красностальск больше не казался ему спокойным и безмятежным. Здесь так же, как и в Чечне, буйствовали бандиты, похищали и убивали людей. Но там хоть кто-то пытался их обуздать, там шла война, а здесь этим ублюдкам полное раздолье, потому что менты куплены ими…
   Он знал, что в Красностальске бандитов хватало и раньше, но тогда их грязные руки не касались его родных и близких, и он даже не собирался бросать им вызов. Но сейчас беда пришла к нему, и он не мог оставаться в стороне.
   Лариса жила возле самого завода, и, казалось, трубы доменных печей коптят прямо над головой. Воздух здесь грязный, тяжелый, дом серый, мрачный, и люди здесь какие-то темные, озлобленные. Может, потому сестра Ларисы встретила Саню не очень дружелюбно.
   – Э-э… Тебе кого? – с кислым видом спросила она.
   Это была Юля, в том никаких сомнений. Такая же красивая, как на фотографии. Только не такая эффектная. На снимке она была в красивом глянцевом платье, в туфлях на высоком каблуке, а сейчас на ней мятый халатик, и волосы слегка растрепаны.
   – Я Саня, брат Паши. А ты Юля, да?
   Девушка уже заметила награды на его груди и подобрела. А тут еще заявка на родство…
   – Брат Паши?.. Э-э, ну заходи!
   Квартира у Муравьевых небольшая, сумрачная, с кухни тянуло запахом кислого теста. Лариса находилась в комнатушке, где чуть ли не впритык стояли кровать и раскладушка. Она сидела на стуле и тупо смотрела в окно. Гостей она не замечала, и Юле пришлось тронуть сестру за плечо, чтобы привести в чувство.
   – Лар, тут брат Паши приехал…
   – Брат Паши?! – встрепенулась Лариса.
   Она тоже выглядела не так хорошо, как на фотографии. Запущенный у нее вид, неопрятный, синева нездоровая под глазами, щеки впалые, сутулится. Впрочем, Саня приехал к ней вовсе не для того, чтобы она произвела на него яркое впечатление.
   – Из армии вернулся, – подсказала Юля.
   – Да, из армии… – кивнула Лариса. – Паша говорил, что Саня должен вернуться…
   – Он говорил, а я вернулся, – натянуто улыбнулся парень. – Только ситуация какая-то безрадостная.
   – Да, безрадостная… Пашу куда-то увезли.
   – Кто?
   – Я не могу сказать.
   Саня заметил, как закатила глазки Юля. Немой возглас: «Можно подумать!»
   – А если скажешь?
   – Пашу убьют!
   – А кто узнает, что ты скажешь? – спросил Саня, усаживаясь на кровать, куда показала ему Юля.
   Она и сама села, легонько коснувшись локтем его руки.
   – Ну, я не знаю, – крепко задумалась Лариса.
   – Вот и я о том же. Расскажи, что было. Не бойся, нас никто не подслушивает…
   – Они меня к себе забрали. Он сказал, что я с ним должна жить. Я отказалась. Он меня избил… – Лариса говорила односложными, рублеными фразами. Чувствовалось, что разговор дается ей нелегко. – Он меня сильно избил. Так сильно, что я потеряла ребенка…
   Девушка закрыла лицо руками, но не расплакалась, как ожидал Саня. Может, слез для этого нет? Может, все выплакала?
   – Как потеряла ребенка? – не понял Саня.
   – Выкидыш у нее был, – бесцеремонно двинула парня локтем Юля. – Теперь ясно?
   – А-а, ну…
   – Гну! Лариса, знаешь, сколько крови потеряла! Если бы в больницу не отвезли, ее бы сейчас здесь не было.
   – Кто в больницу отвез?
   – Он отвез, – опустив руки, сказала Лариса. – Он хотел, чтобы я кровью истекла, а ему сказали, что нельзя так… Он потом приезжал ко мне, сказал, что Паша у него. И если я кому-нибудь скажу про то, что было, он его убьет…
   – Кто это он?
   – Я не могу сказать.
   – Ладно, ты не можешь сказать, кто с тобой так обошелся! Но тогда скажи, где Паша?
   – Не знаю, – отрешенно мотнула головой Лариса.
   – Вот ты молчишь, никому ничего не говоришь… А его все нет! Долго тебе нужно молчать, чтобы он появился?
   – Я не знаю.
   – Год нужно молчать? Два? Три? – завелся Саня.
   – Я не знаю! – взбудораженно ответила Лариса.
   – И где Пашу будут держать, пока ты будешь молчать?.. Не знаешь. Ты ничего не знаешь. Потому что тебя запугали!
   – Да, запугали, – легко согласилась девушка. – И мне страшно… За Пашу страшно!
   – А Паша хочет, чтобы ты за него боялась? Он хочет, чтобы ты молчала? Может, он хочет, чтобы его спасли… Знаешь, куда его могли отправить? В рабство к чеченам!
   Саня не исключал такой исход, поскольку знал, что такое Чечня. Хотя и не верил, что его могли увезти так далеко. Возможно, Пашу просто убили. Но ему не хотелось об этом думать и уж тем более говорить.
   – Ты поедешь в Чечню? Нет! А я поеду!.. Я там уже был. Я там все знаю, – запальчиво говорил парень. – Но мне нужно знать, кому его продали, в какой район!
   – Ты был в Чечне? – удивленно спросила Лариса.
   – А откуда у него, по-твоему, орден, – хмыкнула Юля.
   Лет семнадцать ей, может, чуть больше, и она еще полна юного задора и цинизма. Саня и сам не так давно был таким. Но понимал он ее не только поэтому. Девушка нравилась ему раньше, и сейчас она волновала его. Чувство восприятия слегка притуплено трагизмом ситуации, но ведь Паша обязательно найдется, и проблема будет снята. Тогда Саня с упоением отдастся во власть своих чувств…
   – Да, орден, – механически отметила Лариса.
   – Его правда могли в Чечню продать, – сказала Юля. – В рабство… Я знаю, так бывает…
   – И я хочу знать, кто это сделал.
   Но Лариса упрямо стояла на своем:
   – Я не могу сказать!
   – Ты извини меня, Лариса, но мне кажется, что ты за себя боишься, а не за Пашу!
   – Я?! За себя боюсь?! – большими от возмущения глазами посмотрела на Саню девушка. – Он ребенка моего убил! Моего ребенка!..
   – Тем более. Нужно найти этого гада!
   – Его не надо искать, – мотнула головой Лариса. – Я знаю, где он живет…
   – Ну вот, уже лучше!
   – Откуда я знаю, что ты брат Паши?
   – Вот, военный билет…
   Он полез в карман за документом, но Юля взяла его за руку, остановила.
   – Лар, прекращай! Не смеши людей… У него нос Пашкин, не видишь?
   – Нос?.. Да, нос Пашин, – разглядев Саню, согласилась Лариса.
   – Короче, кто похитил моего брата? И где этот урод живет?
   – Его зовут Михей. И с ним еще какой-то Шуляк был…
   – Бандиты?
   – Да, бандиты… Они сорок тысяч долларов потребовали. Паша их собрал, но за деньгами приехали какие-то другие люди. Они забрали деньги, а потом появился Михей. Он сказал, что не знает этих людей. Забрал меня, сказал, что вернет, когда Паша соберет деньги. А потом забрал его самого…
   – И где живет эта мразь?
   – Улицу я не знаю, но могу показать…
   – Покажешь, – кивнул Саня.
   – Зачем тебе это? – встревоженно спросила Юля.
   – Поговорю с этим Михеем.
   – Ты?! С ним?! Он же бандит…
   – В Чечне тоже бандиты. Бородатые такие, в банданах. И с автоматами. Ничего, справлялись… У меня на прикладе одиннадцать зарубок, – спокойно сказал Саня. – Знаешь, что это такое?
   – Догадываюсь.
   – И ничего. Их похоронили, а я живой.
   – Так то в Чечне было.
   – А здесь что, еще страшней?
   – Нет, не страшней. Только там ты не один был, а здесь тебе никто не поможет. Здесь ты один, а их много. У нас тут в Красностальске две мафии: одной Боцман заправляет, другой – Фирсан…
   – Ну, слышал я про них. – Саня с озадаченным видом поскреб щеку. – Они город между собой делят…
   – Фирсан завод наш держит. У него там такая мафия, что лучше туда не лезть. Боцман попроще, но с ним тоже лучше не связываться… Девчонки о нем шепотом говорят. – То ли от испуга, то ли для большей выразительности Юля и сама понизила голос. – У него в бригаде такие отморозки, что мама не горюй. Меня как-то пронесло, а Людке досталось. Она домой шла, они ее в машину затащили, только утром отпустили. Она, дура, в милицию обратилась, так ее на посмешище выставили. Сама, оказывается, виновата, что ее изнасиловали. Сама виновата, потому что шлюха… Там у них, в ментовке, все схвачено. Потому девчонки молчат. А я еще двоих знаю, кого изнасиловали… Хорошо, хоть не убили никого.
   – Михей про Боцмана говорил, – выслушав сестру, сказала Лариса.
   – Ну вот, что и следовало доказать, – невесело усмехнулась Юля.
   – Доказала, – кивнул Саня. – Доказала, что нужно быть осторожным. Поэтому я на рожон не полезу… Выслежу этого Михея, выберу место, поговорю с ним с глазу на глаз… Лариса, ты должна показать мне, где он живет.
   – Я боюсь!
   Ларису действительно затрясло от страха, но Саня все-таки смог уговорить ее выйти на улицу и сесть в такси, которое заказала для них Юля.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация