А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Братки – не значит братья" (страница 18)

   Глава 18

   Три туза – это верный выигрыш. Такую карту невозможно перебить. Нет такого договора, чтобы три шестерки сильнее оказались. Поэтому Саня мысленно потянул руку к банку, чтобы забрать его. Но Зеленый показал двух тузов и джокер…
   – Эй, так не бывает! – возмущенно протянул Саня. – В колоде всего четыре туза!
   – Значит, твой бубновый из другой колоды, – невозмутимо парировал Зеленый.
   Сидит, лыбится, весь такой непробиваемый, как лобовая броня у танка. Татарские глаза, грузинский нос, негритянские губы. Смесь бульдога с носорогом. Врезать бы ему по морде, чтобы не мухлевал…
   – Да нет, это твой кирпич из другой колоды! – вскинулся Саня.
   – За базар отвечаешь? – вскочил Зеленый.
   Среднего роста он, худощавый, но резкий в движениях, юркий. Срок мотал, знает, как за себя постоять. К тому же заточкой может ударить. Связываться с ним опасно, но Саня не струхнул, встал перед ним в полный рост.
   – Осади, Зеленый! – вмешался Архип.
   Этот в тюрьме не сидел и внешне на прожженного уголовника ничем не походил. Молодой человек интеллигентной наружности. Тот же Зеленый запросто мог дать ему кличку Ботаник. Мог, но не давал, потому что взгляд у Архипа отнюдь не тепличный. Могильный холод у него в глазах и пугающая пустота. Он не просто был похож на безжалостного убийцу – он и в самом деле такой.
   – Бузу здесь не разводи, не надо. Все знают, что у тебя восемь тузов в одной колоде. И Санек это будет знать. Поэтому больше не сядет с тобой играть.
   – Гонишь ты, Архип, – огрызнулся Зеленый. Но бузить не стал и вернул Сане его часть из банка. Правда, двести баксов, что ушли раньше, возвращать не стал. Да Саня и не возражал. Сам виноват, что сел играть с этим шулером.
   – Тоска зеленая. Может, по пять капель вмажем?
   – И тоска у тебя зеленая, – усмехнулся Архип. – И сам ты Зеленый. И змия зеленого зовешь… Сейчас Ямал вернется, он тебе этого змия знаешь куда засунет…
   Ямала боялись все, даже сам Архип. Он был главным в бригаде, в которую Саня влился по воле Захара.
   – Сам-то он не скучает, по бабам шарится, – ухмыльнулся Зеленый. – А мы тут сиди, как неприкаянные.
   – Чем тебе здесь плохо? Тепло, светло, мухи не кусаются.
   – Скучно.
   Саня понимал Зеленого. Почти неделю он в Москве, и никаких движений. Архип встретил его на Ярославском вокзале, отвел на квартиру, которую они снимали где-то в Черемушках. Там он познакомился с Ямалом, с Зеленым. И еще узнал, что работы для них пока нет. Была работенка, да сплыла каким-то вечерним рейсом.
   Только-только жертва вернулась в Москву, из Красностальска прислали снайпера по ее душу, но рыбка снова сорвалась с крючка. Тем не менее приказа возвращаться на базу не было, поэтому зондеркоманда осталась в Москве.
   Но это танк может стоять на консервации годами без движения, а с людьми не все так просто. Ямал закрутил роман с какой-то красоткой, где-то пропадал с ней и при этом никому из своих подчиненных воли не давал. Сидеть на квартире, и баста. Так, иногда на часок-другой проветриться отпускал. Впрочем, на улицу никто особо и не рвался. Архип целыми днями читал книги, Саня пересмотрел все видеокассеты, записался в прокат, а Зеленый маялся от безделья. Ему бы поляну сейчас накрыть да нажраться, но компанию ему никто не составит, потому что страшнее Ямала в гневе зверя нет. До Сани в команде был какой-то Глухарь, так Ямал ему горло ножом вскрыл за борзость. Потому и сидел Зеленый тише воды… Сейчас пойдет на кухню, там у него бутылочка спрятана, приложится к ней тайком – и спать завалится.
   И точно, махнув на всех рукой, Зеленый пошел на кухню, звякнул чем-то. И в этот момент открылась входная дверь. На кухне что-то упало на пол и со звоном разбилось.
   – Зеленый, твою мать! Ты чо, бухаешь? – послышался возмущенный голос Ямала.
   – Да ты чо, братан, какой бухать? Просто…
   – Что – просто? Опохмеляешься?
   – Да нет.
   – А чего тогда руки дрожат? От страха?
   – Слышь, Ямал, наезжать не надо! Ну, скучно стало… – стал заводиться Зеленый.
   – Скучно? Так я тебе помогу. Давай собирайся, дело есть! Все собирайтесь! – заходя в комнату, гаркнул Ямал.
   Саня поднялся с дивана, Архип отложил книгу.
   – Вам тоже скучно? – спросил Ямал.
   Плотного телосложения, мощный, взгляд жесткий и с иронией. И тридцати лет ему нет, но лоб уже прорезала глубокая морщина. Черты лица тяжелые, резкие. Сила в нем темная, но притягательная. Матерый он, жестокий, дерзкий; но, может, потому люди к нему и тянулись. И женщинам он очень нравился.
   – Я бы так не сказал, – пожал плечами Архип.
   Саня промолчал. Он еще ничем не показал себя, поэтому его слово здесь ничего не значило. Прямо ему об этом никто не говорил, но это было понятно и без слов.
   – Проветриться надо, – сказал Ямал.
   – По какому случаю?
   – У Ритки моей проблемы. Козлы какие-то наехали – типа, она им конкретно должна.
   – Что, просто так должна?
   – Она машину им помяла. Типа, они видели, как она горшок с цветами на их машину кинула.
   – Из окна своей квартиры?
   – Нет, с балкона.
   – Значит, они где-то рядом с ней живут.
   – Да, в соседнем подъезде. Ритка говорит, что они долго сигналили под окном.
   – Это ее достало, и она…
   – Может, и она. Но той машине сто лет в обед, а эти козлы пятьдесят штук с нее требуют. Сказали, чтобы она хату продавала…
   – И что, нам надо разобраться? Если да, то я не против, – объявил Архип. – Но если вдруг вляпаемся…
   – Это уже мои проблемы, – в привычной своей манере перебил Ямал.
   – Сколько их там? Стволы брать?
   – Я возьму. И ты возьмешь. Этого хватит…
   Тайник с оружием находился на чердаке дома. Архип сам сходил к нему, вернулся с двумя пистолетами системы «ТТ» и глушителями к ним. Машина стояла во дворе дома, спуститься к ней не проблема.
   Дорога к дому Риты заняла около часа. И за это время Саня так и не нашел ответа на вопрос – нужно ли ему ввязываться в эти разборки. С одной стороны, он и желал помочь женщине, которая пострадала от бандитского беспредела. А с другой – не хотелось помогать таким же бандитам, с которыми свел его Захар. Впрочем, выбора у него не было. Здесь срабатывало железное правило, хорошо ему знакомое по Чечне: если все идут в бой, то оставаться в стороне – позор…
   Машина подъехала к многоэтажному крупнопанельному дому. Ямал поднял ворот кожаной куртки, вжал голову в плечи и вышел из машины. Он вроде бы и не прятал свое лицо, но и напоказ не выставлял. Стремительной походкой он вошел в подъезд, и все втянулись за ним. Зеленый улыбался, потирая руки. Уж он-то не мучился вопросом, надо ему это или нет. Такого хлебом не корми, дай только поучаствовать в зрелище.
   Ямал пешком поднялся на шестой этаж и с ходу позвонил в дверь, за которой играла музыка.
   – Эй, что такое? – послышался грубый мужской голос.
   – Ты, урод! Шарманку свою заткни! – накручивая на ствол глушитель, потребовал он. – Люди с работы пришли, спать хотят!
   – Кто урод?! – взвыли за дверью.
   Щелкнул замок, и Саня увидел широкоформатную физиономию с глазками-щелочками. Рассмотреть ее во всех подробностях он не успел: точным боксерским ударом Ямал отправил эту морду в нокаут.
   Переступая через лежащего парня, он, почти не глядя, лягнул его ногой в живот. Точно так же поступил и Архип. Зеленый же просто наступил ему на лицо, сминая каблуком нос.
   Музыка гремела в гостиной, тяжелые басы металлического рока давили на уши. Но Ямал не стал драть глотку, чтобы перекричать ее. Он просто выстрелил в магнитофон, и все стихло. Два атлетически сложенных парня и три размалеванные девы в замешательстве смотрели на дымящееся отверстие в глушителе.
   – Ну, чо, уроды, кто на Ритку из сорок восьмой квартиры наезжал?
   – Эй, братан, ты че-то не то говоришь, – подал голос парень с мощным выпирающим лбом, от которого, будто сопля, свисал перебитый в трех местах нос.
   – Где ты братана увидел, козел! – Ямал резко шагнул к нему и ткнул ствол пистолета в переносицу. – Я тебя щас пристрелю, падла!
   – Э-э, всё, всё! – задергался его дружок, тяжеловесной комплекции парень с лысой головой и чересчур густыми и пышными бровями.
   – Это мне здесь решать, что всё, а что не всё! – заорал на него Ямал. – Я спрашиваю, кто на Ритку наехал?!
   – Извини, пацан, непонятка вышла! Больше никаких к ней претензий…
   – Зато у меня к вам претензии! – успокаиваясь, сказал Ямал. – Чего беспредел здесь устраиваете?
   – Да говорю же, непонятка вышла!
   – Непонятка… Я в следующий раз вам за такую непонятку башку снесу! Сначала тебе, потом тебе… Короче, перед Риткой извиниться. И с этой хаты свалить, чтобы глаза ей не мозолить. Вопросы?
   Вопросов у доморощенной братвы не было, и Ямал с чувством исполненного долга оставил их в покое. А Саня выходил из квартиры, испытывая облегчение. Не нравилась ему эта разборка, не хотел он влипнуть в темную историю из-за какой-то бабы. К счастью, обошлось без трупов. Но это сейчас, а что будет дальше?
* * *
   Ямал не выгонял Саню из комнаты, но и внимания на него не обращал. Он разговаривал с Архипом так, как будто, кроме них двоих, здесь никого не было.
   – Круто мы страху нагнали, братан. Эти козлы извинились, с хаты съехали. Думаешь, всё? Нет, продолжение следует. У Риткиного босса проблемы вдруг возникли. Компаньон бывший из крытой вышел, долю требует. А кому своим добром делиться хочется? Раньше доля маленькая была, а за четыре года раз в триста выросла… И крыша в таких делах не поможет. Вернее, коммерс не хочет к ней обращаться. Крыша воровская, там люди с понятиями, против бывшего зэка не подпишутся. А если подпишутся, то разведут коммерса как лоха. Его в расход, а фирму – на зэка, ну, и половину доли под себя, а может, и всё… Да, ты знаешь, как это бывает.
   – Знаю, – деловито кивнул Архип.
   – Короче, коммерс на измене; что делать, не знает. А тут Ритка – добрая душа… Она ему рассказала, как мы упырей разогнали. Типа, мы проблему решить можем.
   – А что, этот коммерс всем о своих проблемах рассказывает?
   – В точку ты, Архип, попал, – нахмурился Ямал. – Я так понял, Ритка спит с этим жуком. Она у него в делопроизводстве работает, иногда заходит бумажечку подписать. Он ей, видать, и впечатывает… Да хрен с ней, с этой Риткой – я на ней жениться не собираюсь, и с кем она там спит, меня мало колышет! Главное, что мы на клиента через нее вышли.
   – На клиента?
   – Ну да. За решение проблемы коммерс предлагает нам двадцать штук.
   – За решение проблемы… – Архип сделал особое ударение на последнем слове. – А нам нужны проблемы? Мы же здесь не просто так.
   – Что – не просто так? Когда эта банкирша возвратится, тебе известно? Нет, и мне неизвестно. А почему нас здесь держат? Что, в Красностальске дел нет? Есть, я знаю… Дела там есть, только до нас никому дела нет. И бабки на подогрев не идут. А нам жить надо, как ты думаешь?
   – Ты у нас за старшего, ты и думай, – пожал плечами Архип. – Если что, с тебя спросят.
   – Вот и я о том же. Короче, я согласился. Только двадцать штук мало, поэтому я все пятьдесят выставил. Фирма крутая, на кону половина доли – а это не тысячи, это миллионы.
   – И что?
   – Заказчик сказал «да». – Ямал вытащил из кармана пиджака плотный конверт и небрежно бросил его на стол. – Здесь двадцать штук. Это аванс. – На столе появился второй конверт, более широкий, но менее толстый. – Это фотография объекта, его координаты. Он живет в Мытищах, в пятиэтажном доме. Район, как говорят менты, криминогенный. Думаю, на этом надо сыграть… Зеленый угонит машину, Санек встанет на шухер, я буду держать руку на пульсе, а ты, Архип, посадишь терпилу на перо.
   – Под гоп-стоп работаем?
   – Точно. Поэтому наверняка сразу не бей, потыкай ножичком немного. Пусть менты думают, что дилетант какой-нибудь работал. Торчку на дозу не хватило, вот он с цепи и сорвался…
   – Понятно.
   – Это хорошо, что понятно… Работа плевая, а пятьдесят штук, как с куста. Не только потому, что клиенту деваться некуда, а еще и потому, что мы заявили о себе, как спецы высокого класса. На словах заявили. А теперь нам этот класс реально нужно показать. У клиента свой круг знакомых бизнесменов, у всех свои проблемы. Один посоветует нас другому, пойдут заказы… Чего нам впустую простаивать, когда здесь в Москве такие деньги можно поднимать?
   Саня тихонько вздохнул. По нему, так лучше простаивать. Но в то же время и деньги нужны.
   Следующие три дня он выслеживал объект. Это было нетрудно, ведь ездить за ним не требовалось. Зеленый подогнал машину к дому, а он сидел в ней и записывал в блокнот, когда жертва выходила из подъезда и возвращалась обратно. И еще он должен был замечать подозрительные движения возле дома. Может, менты засаду пытаются выставить, или объект что-то в этом роде задумал. Но нет, все было в порядке.
   А на четвертый день Зеленый угнал чужую машину и на ней подвез к дому Архипа. Саня оставался в штатной «девятке», наблюдая за подступами к дому. Радиостанция у него – если вдруг что, он подаст сигнал об опасности.
   Но ничего подозрительного не происходило. Если не считать, что в час «Х» в подъезд вошел приговоренный к ликвидации мужчина, а вслед за ним забежал Архип. На улице не холодно, а на нем теплая куртка с высоко поднятым воротником. Известно, что законченные наркоманы мерзнут даже в жару. К тому же высоко поднятый ворот скрывал часть лица. И еще козырек у кепки низко опущен, на глазах темные очки. Под нижней губой специальная вставка, меняющая форму лица, ноздри носа распирают расширители. На руках перчатки, в кармане нож.
   Архип скрылся в подъезде, и Зеленый выехал со двора. Он обогнет дом с другой стороны, там и встанет, чтобы дождаться исполнителя.
   Через две с половиной минуты Архип вышел из подъезда, нервно глянул по сторонам и шмыгнул в проход между домами. Никто не пытался его преследовать. Поэтому Саня передал по рации, что все спокойно, а спустя пару минут сам выехал со двора. На этом для него все и закончилось…
   На следующий день Ямал получил оставшиеся деньги и поделил их на всех. Архипу он отстегнул пятнадцать тысяч, как исполнителю, себе – десятку, как организатору, Зеленому и Сане досталось по пять штук, остальное легло в общую кассу. Ямал надеялся на новые заказы, а чтобы их исполнять, нужны были свободные деньги…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация