А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Братки – не значит братья" (страница 16)

   Глава 16

   На дурака не нужен нож. Золотые слова от кота Базилио и лисы Алисы. А в роли Буратино – каратист Сергей. Захар связался с ним, назначил ему встречу, и они едут в лес. Не надо приставлять нож к его горлу, чтобы вывезти на пленэр, в безлюдное место. Достаточно было наврать с три короба. Дескать, Захар хочет убедиться, как хорошо Сергей стреляет. Они возьмут стволы, на этом для парня все и закончится.
   Планы поменялись. Захар вез Сергея на природу, чтобы спросить с него за Митроху и Пустыря. От имени всей братвы. И он сделает это с удовольствием. Этот московский придурок еще и яму для себя выроет.
   – Понимаешь, Сергей, я человек не злопамятный. Ну, убил ты моих людей. И что теперь? Если я тебя за это убью, что от этого изменится? А вот если ты мне моих людей заменишь, тогда мне выгода. Согласись, холодный расчет лучше, чем месть…
   – Не знаю. Если бы ты моих людей убил, я бы тебе голову оторвал, – жестко усмехнулся Сергей.
   – Какие у тебя люди? Ты сам по себе, – стараясь не выдать раздражения, сказал Захар.
   Сергей ответит за свою резкость. Обязательно ответит. Вот-вот машина выедет на полянку, а это конечная точка шоу – для кого-то локального, а для кого-то и жизненного.
   – Ну, может, и сам по себе, а может, и нет… Я вообще удивляюсь тебе, Захар. Как можно взять на такое дело человека со стороны?
   – Ты не со стороны, Сергей. Тебя послала сама судьба. Сначала мы в Москве с тобой встретились, затем здесь.
   – А почему мы с тобой в Москве встретились?
   – Случайность. Случайность, которая привела нас к закономерности.
   – Умеешь ты грузить, Захар. Складно заплетаешь. Саню запутал, меня… Только глупо ты поступил. Не должен был ты меня к себе брать. Хотя бы потому, что я твоих людей убил.
   – Я же говорю, что я выше личных обид.
   – При чем здесь личные обиды? Ты сам посуди. Ты на меня в Москве нарвался. Потом я здесь оказался. Не странно ли это?
   – Ты учился в Москве, работаешь в Красностальске. А разве нет?
   – Разговор не про Москву. Разговор о доме на Чистых прудах, где все произошло. Лично у меня возник вопрос, что ты делал рядом с этим домом? А ты даже не спрашиваешь меня, как я там оказался… Неужели ты думаешь, что это случайность?
   – А разве нет? – похолодел от дурного предчувствия Захар.
   – Давай рассуждать логически. Ты работаешь на Фирсана, который владеет блокирующим пакетом акций Красностальского металлургического комбината. А есть еще контрольный пакет акций, который принадлежит государству. Но так вдруг вышло, что этот пакет вот-вот отойдет «Позитив-банку», которым управляет некая женщина. От нее зависит, перейдет он банку или останется у государства. Фирсана устраивает второй вариант. Нет у него возможностей приобрести контрольный пакет, а хозяин в лице государства его не пугает. При таком хозяине он живет, как червь в гнилом яблоке. А если у завода появится реальный хозяин, тогда у Фирсана возникнет масса проблем. Ты со мной согласен?
   – Какой реальный хозяин? Какой «Позитив-банк»? – в замешательстве мотнул головой Захар. – О чем разговор?
   Сергей работал на заводе, в плановом отделе; вроде бы неудивительно, что парень в теме, но все-таки поток информации от него ошеломлял.
   – О проблемах разговор. О тех проблемах, которые хочет решить Фирсан. С твоей помощью. Тебя отправили в Москву, чтобы ты разобрался с банкиршей. Как говорится, нет человека – нет проблемы. Но я вам помешал. Встреча вроде бы случайная, если бы не одно «но»… Встретились мы действительно случайно, но почему мы встретились именно там? Да потому, что я как раз вышел из дома той самой банкирши. Если бы я ее не знал, меня бы там просто не было. И мы бы не встретились. И не было бы никакой случайности…
   – Ты ее знал?! – останавливая машину, потрясенно спросил Захар.
   Как это ни обидно было осознавать, но Фирсан был прав, отстранив его от дела. Он потому и вожак, что у него чутье на опасность. Потому и учуял он в Сергее подозрительного типа…
   – Кого знал?
   – Ну, банкиршу.
   – Какую банкиршу? – удивленно смотрел на него Сергей.
   – Ты же про нее говорил…
   – Говорил? Значит, все-таки на банкиршу охотились?
   Захар с досадой на себя приложил ко лбу ладонь. Если Сергей мент, то развел он его, как последнего лоха.
   – Что-то ты меня запутал. О какой банкирше разговор? – попытался откреститься Захар.
   – Галибова ее фамилия. Галибова Евгения Сергеевна. Она договаривалась о приобретении контрольного пакета акций Красностальского комбината. Она их и приобрела.
   – И ты ее знаешь?
   – Да. Поэтому и отправился на комбинат под видом рядового сотрудника. Институт стали и сплавов – это всего лишь легенда…
   – То есть ты подставной? – возмутился Захар.
   Он сунул руку под сиденье, где у него лежал ствол, но Сергей его опередил. Непонятно, как в его руке появился вдруг нож, который он приставил Захару к горлу.
   – Спокойно, козлик! Руки на руль!
   Захар видел, с какой легкостью этот парень убивал голыми руками. А тут – нож… Одно неосторожное движение – и все, он труп.
   – Теперь поговорим.
   Сергей опустил нож, но Захар и не думал убирать руки с баранки. Страх перед смертью крепко держал его за шкирку.
   – Хреново у вас дела идут, скажу я тебе. Завод разграбили, долгов на полтора миллиарда долларов…
   – Я здесь ни при чем! – мотнул головой Захар.
   – При чем, – не согласился Сергей. – Убей ты банкиршу, мог бы сорвать сделку. И тогда бы твой Фирсан продолжал грабить людей, завод, город… Но ты обделался, Захар. Ты нарвался на меня. Мне пришлось убить твоих людей, а потом скрываться от милиции. Сначала я уехал на Лазурный Берег, затем вернулся в Москву. Проблема с ментами уже не стояла, но из Москвы надо было сматываться. И я приехал сюда, посмотреть, что здесь у вас за дела. А мог бы и не поехать. Но тогда бы я не встретил Ларису, не познакомился с Саней и не согласился работать на тебя… Ты хорошо поработал с Саней, густо запудрил ему мозги. И меня к стенке прижал. Типа, выбора у меня нет… Кого убить надо, Захар? Боцмана?
   – Нет. Боцмана не надо.
   – А кого надо? Банкиршу?
   – Ну…
   – Что – ну?
   Захара вдруг озарила мысль, и он просиял:
   – Ты бы мог нам помочь!
   Напрасно Фирсан делает из него дурака. Он докажет своему боссу, что способен на большие дела.
   – Это интересно, – усмехнулся Сергей.
   – Ты, наверное, думаешь, что Фирсан зверь. А он вовсе не зверь. И банкиршу твою убивать не хочет. И не убьет, если ты нам поможешь. Ты бы мог отговорить ее от сделки…
   – Поздно, сделка уже состоялась.
   – Да?.. Но ты мог бы банкиршу убить… Захар бы тебе хорошо заплатил!
   – Сколько?
   – А сколько ты хочешь?
   – Ты, наверное, считаешь себя великим стратегом? – усмехнулся Сергей. – На самом деле ты идиот, поэтому и нарываешься. Глупый ты, Захар. Вот и босса своего с потрохами сдал. И себя сдал, и его…
   Это был удар под дых, но Захар не хотел сдаваться.
   – Мы бы могли договориться…
   – Ты, наверное, думаешь, что я мелкая сошка? Думаешь, через меня можно решить вопрос с Джемой…
   – С какой Джемой?
   – Банкиршу Джемой зовут. С детства так зовут. Она у нас дама в авторитете. У вас здесь своя мафия, у нас там – своя. Кто-то братвой заправляет, кто-то бизнесом рулит. Она в бизнесе давно, и что почем, знает отлично. Потому и банк у нее конкретный, и проекты солидные. Вот и с вашим заводом проект осилила… Только если ее убрать, ничего не изменится. Потому что в нашей системе не Джема все решает. Как сход решит, так все и будет. Но последнее слово за мной. Как я скажу, так и будет. А я сказал, что завод надо брать. У меня насчет него большие планы…
   – У тебя?.. – недоуменно протянул Захар.
   – Да, у меня… Плохо у вас разведка работает. Со мной нужно было решать, а вы на Джему набросились. Но у нее служба безопасности на высоте…
   – А у тебя?
   – Со мной гораздо проще. Но вы же не знали, кто я такой, поэтому и не охотились. И еще в свою систему позвали… Вернее, ты позвал. Хорошо, что на меня такие бараны, как ты, не работают, а то давно бы уже черви в земле доедали…
   Захар двумя руками обхватил голову. Хоть и с трудом, но до него все-таки дошло, что этот Сергей из планово-экономического отдела на самом деле большая величина, от которой зависит судьба огромного комбината. И он хотел взять этого человека в свою команду! Не взял, но карты открыл. И теперь тот знает о планах Фирсана… Ну, и кто Захар после этого?
   – Хочешь сказать, что у тебя своя бригада в Москве? – с жалким видом спросил он.
   – Да, своя бригада. Волынская братва. Две сотни бойцов, общаковый бизнес на миллиард. Что еще ты хотел услышать?
   – Я тебе не верю.
   – Конечно, не веришь. Вляпался в дерьмо по самые уши; теперь тебе только и остается, что не верить.
   Позади послышался шум мотора. В зеркало заднего вида Захар увидел подъезжающий джип. Из машины выбрались крепкие парни в строгих костюмах; один подошел к ним, с легким поклоном открыл дверь, за которой сидел Сергей.
   – Семен Петрович, у вас все в порядке?
   На Захара этот парень глянул по-волчьи хищно, но голос у него елейный, заискивающий.
   Дверь открылась и со стороны Захара. Один боец из подъехавшего джипа взял его на прицел своего пистолета. Да и Сергей все еще держал в руке финку.
   – Все в порядке, Матвей. Скажи пацанам, пусть место под могилу поищут… Лопаты взяли?
   – Да, как вы сказали.
   – Отлично. Сейчас Захар мне кое-что расскажет, а потом лопату ему выдашь. Под расписку, – засмеялся Сергей, он же Семен Петрович.
   – Э-э… А зачем лопата? – шалея от ужаса, пробормотал Захар.
   Он сам вез Семена на расправу, а тут вдруг оказалось, что ему самому придется рыть яму для себя.
   – Угадай.
   – Ты хочешь меня убить?
   – Ну, зачем же так грубо? Тебя просто зачистят, и все дела. Одним придурком станет меньше. И Фирсан мне спасибо скажет, когда узнает… Саня где?
   – Саня?! А-а, Саня…
   Казалось бы, какой может быть Саня, когда решается судьба человека?
   – Уехал он. В Москву.
   – Зачем?
   – Фирсан так приказал.
   – С Джемой вопрос решать? Бесполезно. Джема уже за границей… А кто ее предупредил? Ты. Через меня.
   – Э-э… Ну я же тебе помог! – схватился за соломинку Захар.
   – Ельцин мне тоже помог – Красностальский комбинат на аукцион выставил. Мы контрольный пакет за бесценок и взяли. Спасибо ему, конечно. Но была б моя воля, я б его придушил. За державу потому что обидно… Меня тоже придушить надо, на мне тоже грехов много. Но ты же меня придушить не сможешь – кишка тонка. А я тебя – смогу. Сейчас пацанам скажу…
   – Н-не надо!..
   – Не мямли. Ты же пацан. И умри как пацан…
   – Я не хочу умирать!
   – Я тебя понимаю… Позвони Сане, скажи, чтобы возвращался. Я все ему прощу…
   – У него нет телефона.
   – У кого есть?
   – Он больше на меня не работает. Вся связь через Фирсана…
   – Жить хочешь?
   – Да, конечно!
   – Фирсана замочить сможешь?
   – Э-э… Я?!
   – Да, ты.
   – Но я не могу!
   – Молодец! Уважаю. Нельзя своих предавать… Гранитное надгробье за мой счет.
   – К-какой надгробье?
   – Действительно, какое может быть надгробье, если тебя зароют здесь, как собаку? Но ничего, мы будем помнить о тебе. Был такой пацан у Фирсана, умер как мужик…
   – Но его же все равно убьют?
   – Кого? Фирсана?
   – Да, его…
   – Ты прав. У нас нет выхода. Клин вышибают клином. Фирсан работать нам не даст, поэтому с ним придется вопрос решать. Его по-любому сделают. Не ты, так другой…
   – Тогда, может, лучше я?
   Семен Петрович разительно отличался от Сергея. Хищное выражение волевого лица, резкие, четко поставленные фразы, жаргон, подавляющая энергия в каждом слове. Вместо рядового заводского работника перед Захаром сидел крутой криминальный авторитет с миллиардным бизнесом. И киллер даже ощутил желание склониться перед этой силой. Но при этом он прекрасно понимал, что с Семеном будущего нет. Если он убьет Фирсана, его самого затем ликвидируют. Предателей нигде не жалуют.
   Но ведь он мог лишь согласиться убить Фирсана и в обмен на это получить свободу. Тогда он вернется к своему боссу и расскажет, какая беда приключилась. Возможно, Фирсан прострелит ему ногу за ту глупость, которую он совершил. Но убивать он вряд ли станет… В любом случае, это хоть какой-то шанс спастись.
   – А сможешь?
   – Это не трудно. Опыт есть.
   – Большой?
   – Да, были моменты.
   – Как ты его сделаешь?
   – Приду к нему в офис, он предложит мне выпить. У меня есть рицин, ну, яд такой, я ему в коньяк подмешаю. Через два дня его не станет…
   – Яд – оружие аристократов, – глубокомысленно изрек Семен. И немного подумав, добавил: – Или дегенератов… Хотя придумано неплохо. Значит, с Фирсаном ты решишь?
   – Решу. Если по цене договоримся.
   Не до жиру, быть бы живу. Но Захар не дурак, он должен был хотя бы заикнуться о цене вопроса, чтобы Семен поверил в искренность его намерений.
   – Цена большая. Величиной в твою жизнь. Или твоя жизнь стоит дешево?
   – Дорого… Хорошо, пусть будет моя жизнь.
   – Значит, договорились… А теперь давай рассказывай мне, что у вас за бригада. Сколько у вас бойцов, какая территория, на какие проекты завязаны. Кое-что мы знаем, но полной картины нет.
   Захар понимал, что врать ему никак нельзя. Московская братва действительно могла знать многое о команде Фирсана, и любая неточность с его стороны могла поставить крест и на их сотрудничестве, и на нем самом. Он рассказал все, что знал. И на эту одну правду Семен ответил ему другой.
   – Знаешь, чем я отличаюсь от тебя, Захар? – усмехнулся он. – Тем, что не ввязываюсь в сомнительные проекты. Ты доверился мне, на чем и погорел. А я доверяться тебе не стану. Поэтому надеюсь дожить до старости…
   Семен вышел из машины и пересел в джип, а его люди вручили Захару лопату.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация