А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Братки – не значит братья" (страница 13)

   Глава 13

   Почва вдруг ушла из-под ног, руки взвились, как крылья, но полет был недолгим. Хорошо, Саня успел сгруппироваться, поэтому приземление не обернулось для него катастрофой.
   – Ну ты, козел!
   Он поднялся на ноги, ринулся на противника. На этот раз он атаковал кулаками, двойкой в голову. Вроде бы хорошая серия, быстрая, но парень успел уйти с линии удара. Он вынырнул откуда-то сбоку и выбил опору из-под ног.
   Саня упал, снова поднялся, еще раз атаковал. Но рука оказалась в захвате; противник с силой потянул ее на себя, лишая его опоры. И снова подсечка, и снова мордой в грязь…
   Но Саня опять на ногах, и он готов идти на штурм.
   – Тебе не надоело? – с насмешкой спросил Сергей. – Если любишь падать, я тебе батут подарю. И прыгаешь высоко, и падать мягко…
   – Остряк, да?
   Саня уже понял, что с противником ему не сладить. Уж больно хорошо он владеет бросковой техникой. А еще он может ударить. И наверняка очень больно.
   – Не умеешь ты, пацан, вопросы решать, – с видом большого знатока, хотя и без всякого пафоса сказал Сергей. – Сначала предъявить надо, выяснить, а потом в драку бросаться. А ты ведешь себя как беспредельщик.
   – А ты чо, деловой?
   Саня чувствовал себя полным дураком. Юля сболтнула ему, что Лариса с ухажером встречается, а он хвост перед ней распустил. Да я! Да мы! Орлом на парня налетел, а превратился в мокрую курицу. Хорошо, что Юля не видит, как его здесь опускают…
   – Ты не колотись, не надо. Спокойно скажи, чего ты хочешь?
   – Лариса – жена моего брата, понял?
   – Так бы сразу и сказал.
   – Она не должна с тобой, понял?
   – Почему?
   – Потому что она жена Пашки!
   – Вдова, – поправил его Сергей.
   Крутой парень. Внешне вроде ничего особенного – ну рослый, крепкий, но таких много. Но чувствуется в нем внутренняя сила. Да и физической хоть отбавляй. Только не кичится он своим превосходством над противником. Не пытается унизить Саню морально, как это делал Михей…
   – Какая разница?
   – Большая разница. Мужа нет, а жизнь устраивать надо.
   – И кто ей устроит эту жизнь, ты?
   – Я, – ничуть не раздумывая, твердо ответил Сергей.
   – Знаем мы таких устроителей! Поматросил и в кусты!
   – Это не про меня.
   – Да мне все равно, про тебя или нет! Лариса не должна изменять Паше!
   – Это не измена, Саня, это жизнь…
   – Может, и жизнь. Только это какая-то неправильная жизнь!
   – Может, и неправильная. Но это моя жизнь. И ее жизнь. Одна жизнь притягивается к другой. Так иногда случается, если ты не знаешь.
   – Да, только не вовремя у вас это случилось.
   – Времени не прикажешь… Я тебя понимаю, Саня. Но и ты меня пойми. Я же не виноват, что приехал сюда, что встретил Ларису… И в гибели твоего брата тоже не виноват.
   – Да куда уж тебе! – съехидничал Саня.
   Он уже чувствовал, что злость улеглась, но и благодушный тон его не устраивал. Как ни крути, а это неправильно. Паши нет, а его жена роман с другим крутит…
   Но может, это действительно судьба?.. Саня усмехнулся, испытывая к себе презрение. Интересно, как бы он думал, если бы смог навалять Сергею? Нет, тогда бы он с легкой душой дал ему пинка, нисколько не заботясь о том, нужен этот парень Ларисе или нет. А тут судьба! Не зря говорят, что битие определяет сознание. Но ведь он сам первый начал. За что и схлопотал…
   – Ты не колотись, не надо. Посмотрим, как фишка ляжет. Может, я не нужен Ларисе. Может, зря надеюсь. Расстанемся – и все, как будто ничего и не было.
   – А если она тебе не нужна? Если у тебя несерьезно?
   – Серьезно.
   – Откуда я знаю… Короче, можешь встречаться с Ларисой. Сидеть с ней можно, а лежать нельзя, понял?
   – Ну, это нам с ней решать, лежать или сидеть. Но ты не переживай, траур будет соблюден. Это я тебе обещаю. Со своей стороны обещаю. Да и Лариса не допустит. Она сама не рада, что у нас так вышло. Да и мне как-то не по себе.
   – Я не знаю, как там тебе, по себе или нет, но если Ларису обидишь, я тебя на части… Поверь, со мной шутки плохи!
   – Верю, – без всякой насмешки сказал Сергей. – Я бы на твоем месте тоже рвал и метал. За брата. Только брата у меня нет. Сестра есть, а брата нет. Сестре столько же лет, сколько и Ларисе. И я за нее сам кого угодно порву.
   – А я – за Ларису!
   – Ну вот, значит, есть что-то между нами общее. Так что давай забудем о непонятках. Забыли?
   Сергей ничуть не заискивал перед Саней. Хотя и капитуляцию ему не предлагал. Он просто не хотел, чтобы их отношения с Ларисой омрачала ссора с братом ее покойного мужа. Вполне объяснимое желание. Но Саня не мог так просто смириться. Хотя и на рожон лезть не хотелось.
   – Ну, забыли, – неохотно пожал он плечами.
   – А у тебя, как я понял, с Юлей отношения? – без особого интереса спросил Сергей.
   – Есть немного… Хотя нет, много, – тут же поправился Саня. – Роман у нас. А тебе какое дело?
   – Ну как же, я с Ларисой, ты с Юлей; может, породнимся когда-нибудь. Братьями станем, по сестрам, – засмеялся Сергей.
   И Саня не смог сдержать улыбку. Хотя, казалось бы, что здесь такого смешного. Но видно, был в Сергее высокопрочный стержень, и молодой человек притягивал к себе людей. Может, потому и смог он расположить к себе Саню. С таким парнем лучше дружить, чем воевать… Хотя, конечно, за Пашу обидно. Но ведь брата не вернешь. Да и его убийца получил уже по заслугам…
   – Ладно, пошли, а то сестры нас там заждались. – Сергей кивком указал на ресторан, и этого хватило, чтобы Саня последовал за ним.
   Его смущало поражение в схватке с более сильным противником. Но радовало то, что в этом бою обошлось без ссадин и синяков. Затылок гудит, ребра ноют, отбитый копчик онемел, зато лицо без изменений. А Сергей даже и не думал хвалиться перед сестрами, что взял над Саней вверх. Сказал, что просто поговорили без всяких кулаков.
   – Саня, как насчет выпить? – по-дружески улыбнулся он. – А то с Ларисой у нас сухой закон.
   – Чего так?
   – Чтобы хмель в голову не ударил. Но с тобой я бы выпил.
   – Да не вопрос!
   – Тогда и мне шампанского, – улыбнулась Лариса.
   Водка и вино быстро сняли остатки напряжения. Из ресторана Саня и Сергей уходили лучшими друзьями. Так уж на Руси повелось – сначала морды друг другу бьют, а потом друзья не разлей вода…
   Саня принял на грудь еще до выяснения отношений с Сергеем. После бурной сцены на берегу спокойной речки они с Юлей заехали в кафе, поужинали, обмыли коньяком новую фазу своих отношений. Там Юля и сболтнула про то, что у Ларисы свидание с ухажером… В общем, он был уже подшофе, когда пришел в этот ресторан. А теперь легло, что называется, на старые дрожжи, и Саня быстро захмелел.
   Перед глазами качалось легкое марево, когда в дверях он заметил Захара. Но пока Саня поднимался, чтобы подойти к нему, его друг и работодатель куда-то исчез… Или Захар ему померещился?
* * *
   Пять выстрелов – столько же попаданий. Стопроцентный результат. Но Саня скрывал свою радость. Как будто боялся спугнуть удачу. Он аккуратно упаковал винтовку в чехол, бережно положил в багажник, для маскировки заваленный рыболовными снастями.
   Кучу патронов они сожгли, пока настроили винтовку. Это не шутка – поразить цель с расстояния в семьсот метров. Далеко не каждый профессионал на такое способен. Но Саня оказался талантливым снайпером, и Захар был за него спокоен.
   Он уже побывал на берегу озера, по другую сторону которого стоял особняк Боцмана, выбрал место, определил подступы к нему, основной и запасные пути отхода. Он же привезет туда винтовку, спрячет ее. Сане останется только прибыть на место и сделать единственный выстрел. Час этот скоро пробьет. Но Захар должен думать и о более далеком будущем…
   Захар сел за руль, Саня умостился рядом, и машина медленно покатила по ухабистой лесной дороге. Брезентовые куртки на них, резиновые сапоги. Осталось еще только выехать к реке и найти настоящих рыбаков, чтобы купить у них часть улова. А то никто не поверит в их рыбачью легенду, если они будут ехать с пустыми руками.
   – Настоящая рыбалка – это когда ящик водки, удочки не брать и из машин не выходить, чтобы не потеряться, – весело сказал Захар.
   – Так спиться можно, – улыбнулся Саня. – И самому в рыбу превратиться.
   – Нет, рыбой не надо. А рыбой плавать неплохо. Подплываешь к жертве под водой, вскидываешь винтовку… Тогда со ста метров можно стрелять.
   – Это ты о чем?
   – Да так, фантазирую по ходу.
   – Неплохо было бы такую команду, чтобы и снайпер, и подводные пловцы…
   – И каратисты невдолбенные, – усмехнулся Захар.
   – Сами по себе? Или чтобы снайперы каратистами были? – Саня нахмурился так, как будто вспомнил что-то неприятное.
   – Ну, я бы не отказался, если бы у меня стрелки такими каратистами были. Есть такие спецы, которые голыми руками убивают…
   – Есть такое.
   – Лично такого видел.
   – У нас в части тоже подобные были…
   – И ты видел, как они убивали?
   – Как убивали, нет…
   – А я видел, как убивали. Самого чуть не грохнули.
   – Это интересно.
   – Да я бы не сказал… Мы в Москве были, с заказом. Случайно на этого спеца нарвались. Сами виноваты, но все равно пацанов жаль. Он их обоих убил, голыми руками. Меня вырубил. Я когда домой вернулся, так меня чуть не грохнули за парней. Босс в голову хотел выстрелить, а потом передумал, ногу прострелил. И в больницу отправил. А там ты… Это судьба, Саня.
   – Да нет, просто стечение обстоятельств…
   – Может, и стечение. Но я начинаю верить в судьбу… Я тебя позавчера в кабаке видел.
   – Меня видел? – расплылся в улыбке Саня. – А я думал, мне померещилось. Ты, думаю, там был или показалось.
   – Нет, не померещилось.
   – Ты что, следил за мной? – вдруг озадаченно спросил парень.
   – Я должен за тобой следить. Вернее, держать руку на пульсе. Но у меня своих дел много. Так что и не мечтай, чтобы я за тобой следил, – усмехнулся Захар. – А в ресторане тебя видел, потому что это мой ресторан.
   Действительно, ресторан принадлежал Захару. У всех, кто когда-то начинал с Фирсаном, есть свой бизнес в Красностальске. Сам Фирсан о том заботится, чтобы так было. Когда человеку есть что терять, он сто раз подумает, прежде чем продать своих и переметнуться на чужую сторону. Да и круговая порука крепче, когда у всех есть свое дело. А Захар давно уже под Фирсаном. Когда-то был рядовым «быком», потом стал киллером.
   – Об этом ты уже говорил… Обещал показать – и не показал. Я помню, светиться нам вместе не надо.
   – Не показал я тебе свой ресторан. Сам пришел. И не один. Пацан с тобой был.
   – Серега его зовут. А что? – спросил Саня, почувствовав особый интерес к его собутыльнику.
   – Кто он такой, этот Серега?
   – Парень обычный. На заводе работает. В планово-экономическом отделе. После института приехал…
   – А что за институт?
   – Московский какой-то…
   – Значит, он из Москвы?
   – Да.
   Захар мог ошибаться, принимая этого парня за того самого спеца, который укатал его бойцов, как Сивку крутые горки. На лицо вроде бы он, но ведь можно было просто обознаться. Но вот возник еще один пункт, подтверждающий его подозрения. Парень этот из Москвы, причем только что после института. Значит, в начале этого лета он мог быть в столице…
   – А ты, Саня, как с ним снюхался?
   – Много чести для него снюхиваться с ним! – хмыкнул парень.
   – Чего так?
   – Это Лариска с ним снюхалась. Не успела Пашку похоронить, как с этим спуталась…
   – А ты что?
   – Понятное дело, мне такой расклад не понравился. Они в кабак, я за ними. Морду хотел этому козлу набить…
   – И что?
   – Что-что… Сначала морду набил, потом помирились, – неуверенно сказал Саня. И взгляд в сторону отвел… Не умеет он врать. Хотя и пытается.
   – Кто кому морду набил?
   – Ну, я ему…
   – Саня, мы же договорились друг другу не врать.
   – Да я не вру! – Парень и голову отвернул, чтобы Захар не мог видеть его глаза.
   – Саня!
   – Да какая разница, кто кого?
   – Есть разница, пацан, есть… Я тебе рассказал, как у меня с боссом было. Не должен был рассказывать, а рассказал. А почему? Потому что доверяю тебе. А ты меня обманываешь… Нехорошо.
   – Ну, он меня кинул, – вздохнул Саня.
   – В смысле, кинул? Как лоха кинул или через плечо?
   – Как лоха. Через плечо. Я на него, а он меня подсечкой с ног. Я летел дальше, чем видел…
   – Что там было, самбо или карате?
   – На карате похоже. Но техника бросковая. Очень хорошая техника. Я против нее, как пацан сопливый. Он меня раз пять уронил. Правда, ни разу не ударил.
   – А если бы ударил?
   – Если он и бьет так же, то и убить может.
   – Я смотрю, вы мирно с ним за столом сидели. Помирились, да?
   – Да вроде бы. Только я ему все равно Лариску не прощу!
   – Что, и грохнуть за нее можешь? – забросил удочку Захар.
   – Грохнуть? – насторожился Саня. – Зачем грохать?
   – В память о брате.
   – Не знаю. Если Серега с Лариской переспит, могу и грохнуть… Только для чего? Нельзя же так просто людей валить.
   – Нельзя. Но ведь может быть не просто. Помнишь, я тебе про спеца говорил, который моих пацанов завалил? И про судьбу говорил. И про спеца этого не зря сказал… Короче, узнал я этого Серегу. Это он в Москве моих пацанов завалил. Митрохе глаза вырвал, а Пустырю кадык сломал. И меня до смерти чуть не зашиб.
   – Да ладно! – Саня завороженно смотрел на Захара.
   – Точно тебе говорю.
   – И что теперь делать? Мстить ему будешь?
   – А ты как думаешь, надо?
   Саня думал недолго.
   – Ну, если заказ поступит, я готов…
   – А он поступит. Когда я боссу все скажу. Он за своих пацанов спрашивает жестоко… Значит, этот Серега в плановом отделе работает?
   – Да.
   – Рядовым сотрудником?
   – Вроде того.
   – И как у него с деньгами?
   – Коньяком нас угощал… Говорит, у него в Москве шабашка хорошая была, охранником в ночном клубе подрабатывал. Только эти деньги уже заканчиваются. На одну зарплату, говорит, жить придется.
   – Какая зарплата? У нас в стране ее три года ждут, – усмехнулся Захар. – Да и какая зарплата у простого экономиста?
   – А кому сейчас легко?
   – А с Ларисой у него как?
   – Вроде серьезно.
   – А ей долги за мужа выплачивать…
   – Да с этим делом я сам вопрос решу.
   – Зачем тебе решать, если Серега может за нее заплатить?
   – С каких шишей?
   – Да с таких… Я тебя в больнице нашел. Теперь вот Серегу. Что-то подсказывает мне, что это судьба, братишка. Киллерская судьба нас вместе сводит…
   – Хочешь, чтобы Серега с нами работал? – догадался Саня.
   – Это хорошо, что голова у тебя варит, – одобрительно улыбнулся Захар. – Это очень хорошо. Значит, растешь… Из тебя выйдет хороший профессионал. И Серегу твоего можно на это дело поднатаскать. Если он людей голыми руками умеет убивать, как ты думаешь, нужен он нам или нет?
   – Наверное, нужен. А он согласится?
   – Не знаю. Он как вообще к жизни относится? Что думает? Как дальше жить собирается? Что он об этом говорил?
   – Да ничего, – пожал плечами Саня. – В армии отслужил, институт окончил, на заводе работает. Я думаю, его криминал не интересует…
   – Где в армии служил?
   – Говорит, что в мотострелках… Я ему рассказывал, что снайпером в Чечне был, а он отвечает, что тоже умеет из «драгунки» стрелять, на уровне отличника боевой и политической, – усмехнулся Саня.
   – Что это за уровень?
   – Да так себе.
   – Ну, нам второй снайпер и не нужен. А если он из автомата стрелять умеет, это хорошо. Нам на подхвате человек требуется, так, чтобы отбиться мог.
   – Зачем он тебе? У тебя что, других людей нет? Я же знаю, что есть. Франка лысого на подхват возьми, – саркастически сказал Саня, вспомнив, как его проверяли на вшивость.
   – Не могу. Во-первых, он не Франк. А во-вторых, его в городе знают. И наши знают, и не наши. Если он вдруг засветится, вопросы могут возникнуть. Поэтому мне такие пацаны, как ты, нужны. Как ты, как Серега этот. Тебя в городе особо не знают, а Серега вообще новичок.
   Захар всерьез считал, что умеет мыслить широко. Именно поэтому он не стал опускаться до банальной мести. Ну, спросит он с Сереги за Митроху и Пустыря, кому от этого станет легче? А так он может приобщить этого парня к делу, извлечь из ситуации пользу…
   Мыслил он широко, но раздувать свою бригаду не собирался. Он сам – во главе, Саня – снайпер, и спец по рукопашному бою на подхвате. Все, больше никто и не нужен. Большая команда – крупные расходы. Да и вероятность спалиться с каждым новым человеком увеличивается в геометрической прогрессии…
   Ставку на новичков он делал не только потому, что в криминальной среде их никто не знает. С ними гораздо легче работать, чем с бывалой братвой. Тот же Митроха помнил Захара простым «быком», потому и не воспринимал его всерьез. И с Пустырем та же история. Потому и нарвались они на грубость с летальным исходом… А Саня Захару подчиняется беспрекословно. И каратиста Серегу можно заставить в рот себе заглядывать. Он, может, и чувствует себя львом, но ведь на каждого зверя может найтись свой дрессировщик…
   – Я все понял, – кивнул Саня. – Говоришь ты правильно. Только Серега может не согласиться.
   – Ты же согласился.
   – Я – другое дело. Я за брата мстил, потому и в тему втянулся. Да и руки у меня по локоть в крови. Мне все равно – что чечена сделать, что бандита.
   – И у него руки в крови.
   – Ну да, он же твоих пацанов сделал… Разве менты его не ищут?
   – Да не должны. Меня же не ищут, – пожал плечами Захар.
   Действительно, неприятный момент. Не хотелось бы связываться с человеком, который находится в розыске. Но ведь Сергей спокойно работает в Красностальске, ни от кого не скрывается…
   – А тебя почему должны искать?
   – Потому… Я же ментов дожидаться не стал, сел и уехал. А Серега еще раньше ушел. Свидетелей было много, но пока менты появились, они все рассосались. Ты же знаешь, как у нас народ ментам помогать рвется… По-любому, справки насчет него я наведу. Пробью, кто такой, чем дышет. Если все нормально, будем брать в оборот. Сначала вгоним в транс, потом аккуратно его вытянем, выжмем, высушим, погладим – и можно пользоваться… Ты им займешься!
   – Почему я?
   – Во-первых, ты с ним в кентах. Во-вторых, тебе расти надо. Настоящий киллер не только стрелять должен, ему с людьми надо уметь работать. Я тебе расскажу, как подходы к людям искать, а ты на практике отработаешь.
   Саня задумался. Судя по его виду, он еще не знал, хочет он работать в паре со своим новым знакомым или нет. Но ведь не ему решать, кого брать в команду. Поэтому ему ничего не остается, как согласиться с Захаром…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация