А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Одинокие ночи вдвоем" (страница 18)

   – Она переела этой свободы, как переедают пирожных, вы не находите? – Лиза отодвинула от себя тарелку и сыто вздохнула. – Поэтому первое, что приходит в голову, что ее убил все-таки Ананьев. Он достаточно умный и практичный человек, чтобы все же считать деньги… Конечно же, он их считал и понимал, что Дина тратит много денег, что те продукты и одежда, которую она покупает, не стоят так дорого… Думаю, за ней следили, и он знал о существовании Оли, как узнал впоследствии и о существовании ее любовников… И если бы Олю он Дине еще простил, учитывая его страсть к ней, то любовников – нет… Терпение его кончилось, возможно, в тот момент, когда детектив, которого он нанял, показал ему доказательства ее измены… Снимки, видеоматериалы…
   – Тогда, может, есть смысл найти этого детектива? – предложила я.
   – Хорошая мысль. Но завтра утром у меня срочное дело, и мне надо быть одновременно в трех местах… К тому же, говорю, мне разрешили присутствовать на допросе Аникина и Сидоренко. Но действительно было бы неплохо тебе побывать в доме Ананьева, чтобы попытаться найти там что-нибудь интересное…
   – Так ведь сейчас там работают эксперты!
   – Ну и что? Не думаю, что они будут копаться в его личных вещах… Скорее всего, исследуют и сфотографируют место преступления, следы. Да и когда нам, Глаша, удавалось поработать на месте преступления до экспертов?
   – Почти никогда, – подтвердила я. – Лиза, я бы хотела побывать и на квартире Орешина… У тебя есть ключи?
   – Конечно, есть. Так ты поедешь завтра в Иловатск?
   – И в Иловатск, и в Чернозубовку… Только вот где бы мне взять ключи от дома Ананьева?
   – Дом завтра будет открыт…
   – Как это?
   – Позвонили родственникам Ананьева, должен приехать его брат из Москвы. Думаю, что появятся и другие близкие, друзья… Как ты понимаешь, раздобыть ключи от его дома проблематично, да и какой от них толк, если в доме будут люди? Другое дело, что ты появишься там со своей ксивой, покажешь документ на право обыска. Думаю, бланки у тебя есть, впишешь только фамилию и адрес…
   Адам посмотрел на меня с недоумением:
   – Девочки, у вас что, есть бланки прокурорского разрешения на обыск?
   – Ничего подобного. У нас есть свои собственные бланки с логотипом моего адвокатского бюро, и там нет слова «обыск». Там написано, что адвокат Травина уполномочивает своего помощника, Глафиру Кифер, производить определенную работу, направленную на расследование такого-то уголовного дела, и заниматься поисками материала для адвокатского расследования. Вряд ли родственники Ананьева откажут помощнику адвоката в содействии в поисках материала, который поможет найти убийцу покойного… Да они сами все двери распахнут, лишь бы Глаша нашла что-то важное… – Лиза посмотрела на меня как-то особенно тепло и душевно. – Так ты сделаешь это?
   – Сделаю… Но согласись, что история очень странная… Все началось, как ты помнишь, со звонка Орешина. И как потом все закрутилось?
   – Жила-была молодая женщина с дочкой. Без образования, без определенного занятия, с неустроенной личной жизнью, но полная, однако, жизненных сил и желаний как-то пристроиться в этой жизни… В общем-то, дура дурой… Вы уж извините меня, но я говорю то, что думаю и в чем абсолютно уверена. Развелась с мужем, связалась с каким-то прохиндеем, который кинул ее с квартирой, осталась на улице с девочкой-подростком без средств к существованию… Познакомилась с фермером и сразу же согласилась с ним жить…
   – Поначалу он взял ее как будто бы на работу… – вставил Адам. – Она рассказывала мне эту историю…
   – Понятное дело… Не мог же он ее прямо с улицы…
   – Они познакомились на рынке. Она зашла туда, чтобы купить мяса подешевле… А он, видимо, встречался там с директором рынка… И вот в этот же вечер она и отправилась с ним в Чернозубовку…
   – Вот именно! Скажите мне, разве нормальная здравомыслящая женщина способна на столь безрассудный поступок? А если бы это был вовсе и не фермер, а какой-нибудь маньяк-убийца?
   – Она записала номер его машины и оставила Оле…
   – Все равно дура! – воскликнула в сердцах Лиза. – Ну почему женщины совершенно не ценят себя? Вешаются на кого попало, садятся в машины к незнакомым мужчинам?! Неужели ей было не страшно?
   – Она объяснила это последней степенью отчаяния… Что им с дочкой нечего есть, что у них заканчивались деньги и нечем платить за квартиру… – вспомнил Адам.
   – Ну, хорошо, пусть так. Предположим, ей повезло, она встретила неплохого, в общем-то, человека, который отнесся к ней по-человечески, приютил ее, полюбил ее, насколько я понимаю… Давал ей денег, предоставил полную свободу… И что же? Вместо того чтобы договориться с ним и мягко объяснить, что она вынуждена была обмануть его в том, что у нее нет детей, поскольку речь шла о страшной нищете, чтобы уговорить его взять ее дочь к себе, а потом родить ему его собственных детей, она, почуяв вкус денег, пустилась во все тяжкие… Бросила дочь, во-первых. Во-вторых, покатилась по наклонной – рестораны, алкоголь, любовники… Когда это доводило до добра? И вот результат. Ее зарезали. Как поросенка. Ножом. Кстати сказать, удар был произведен не профессионалом, но человеком очень сильным и крупным… На ноже нет отпечатков пальцев… Следовательно, убийца, зарезав Дину, стер следы с рукоятки. Но все равно это мало что объясняет… Разве что он не был круглым идиотом… Ладно, какие у нас версии?
   – Орешин, – загибала я пальцы. – Один из любовников – ревность. Бывший муж или сожитель Дины – из страха, что придется отвечать перед Ананьевым за то, что отобрал у Дины квартиру. Но все так расплывчато, непонятно…
   – Стоп. Милютин. Мне надо позвонить Мирошкину…
   Пока Лиза набирала номер Мирошкина, я достала из сумки блокнот с записанными номерами телефонов квартиры Юдина, самого Валентина Юдина и Оли. Позвонила Оле.
   – Оля, это Глафира, мы с Адамом были у вас сегодня…
   – Да, слушаю… – По тону я поняла, что Оля находится в довольно-таки бодром состоянии духа. Во всяком случае, ее голос мало походил на голос измученной рыданиями девочки. – Что, маму можно забирать?
   – Нет, пока нельзя. Я хотела спросить тебя, не помнишь ли ты фамилию того мужчины, с которым вы раньше проживали в квартире твоей мамы?
   – Сейчас, одну минуту… – Я слышала, как она шепотом передает мой вопрос, вероятно, находящемуся рядом с ней Юдину. Мне стало ясно, что между ними полное взаимопонимание и что Оля шагу не ступит и слова не скажет, не посоветовавшись со своим благодетелем. Особенно теперь, когда, кроме него, у нее нет вообще никого. – Да, я поняла… – И, обращаясь уже ко мне: – Милютин. Дмитрий… Дмитрий… Александрович. Вот, точно.
   – Что он был за человек?
   – Он был предателем. – Она немного подумала и добавила: – Сначала он жил с нами, делал вид, что любит нас с мамой, а потом придумал план, как нас ограбить… Он сказал, что хочет открыть фирму, что ему нужен начальный капитал… Словом, дядя Дима уговорил маму продать квартиру, вложить деньги в бизнес и пообещал, что они быстро вернутся и мы сможем купить не только другую квартиру, но и расширить бизнес… Наобещал ей золотые горы.
   – И что, она продала квартиру? Но кому?
   – Дяде Диме и продала.
   – Ничего не понимаю… Он что же, ей деньги заплатил?
   – В том-то и дело, что ничего не заплатил, в этом весь фокус… Она документы на него оформила, а он ей ничего не заплатил…
   – Я понимаю, если бы она продала квартиру кому-то за деньги, а деньги отдала ему… Из рук в руки, да еще и в присутствии нотариуса. А так получается, что она ему просто подарила квартиру… И что он с ней потом сделал? – Это был самый важный вопрос, поскольку я-то знала, что Милютин подарил ее не так давно Ананьеву!
   – Да ничего не сделал… Сдавал ее квартирантам за неплохие деньги и жил на них… А матери сказал, что он якобы отдал ей деньги, ведь на документах стоит ее подпись…
   – Вот сволочь! – вырвалось у меня. – Спасибо, Оля. Извини, что беспокою тебя…
   – Да ничего, я же понимаю…
   Ее тон – вот что поразило меня. Тон, удивительный для девочки, несколько часов тому назад узнавшей о смерти матери. Она говорила спокойно, обстоятельно, грамотно, почти без эмоций. Как совершенно взрослый человек.
   Конец разговора услышала Лиза. Она стояла и с любопытством смотрела на меня.
   – Ну что?
   Я пересказала ей то, что узнала от Оли.
   – Мирошкин узнал про Милютина. Безработный, не привлекался, холост, проживал у гражданки Сапрыкиной Светланы Викторовны, которая не видела его больше двух недель…
   – Неужели подала в розыск?
   – Представь себе, он находится в федеральном розыске…
   – А что она говорит?
   – Говорит, что он страшно боялся какого-то человека, который преследовал его и грозился убить…
   – Ананьев, – я уже нисколько не сомневалась. – Думаю, что Ананьеву было мало того, что он отобрал у Милютина украденную у Дины квартиру с тем, чтобы вернуть ее Дине… Возможно, он требовал что-то вроде моральной компенсации… Да мало ли чего он мог придумать, чтобы напугать до смерти этого мошенника и бездельника, любителя пожить за чужой счет… Думаю, что до встречи с Ананьевым Милютин спокойно жил и сладко ел за счет Сапрыкиной…
   – А что, если это он и убил сначала Дину, а потом и Ананьева? – нерешительно предположил Адам. – Он мог поверить угрозам Ананьева и элементарно захотел спасти свою шкуру…
   – Может, и так. Ну что, господа?! Спасибо за ужин. Я согрелась, пришла в себя и могу отправляться спать… У меня завтра очень много дел. А ты, Глаша, езжай тогда в Иловатск, на квартиру Вадима… Сейчас я дам тебе ключи.
   – Я поеду сейчас, – сказала я. – До того, как туда нагрянут люди Мирошкина и перевернут там все вверх дном. Сама знаешь, Лиза, как много может сказать о человеке его жилье. Там вся его жизнь – великое множество мелочей, которые расскажут мне о том, что за человек твой Орешин и о чем он думал все то время, которое провел в кошмарах после смерти Маши…
   Сказав это, я даже побоялась посмотреть в сторону Адама. Как он отреагирует на мое решение?
   – Я с тобой, – услышала я за спиной его голос и почувствовала, как в груди приятно защемило. – Ты права… Честно говоря, я и сам увлекся вашим делом… Вот только никогда не приходилось наведываться в чью-либо квартиру в отсутствие хозяев…
   – Ничего, привыкнешь. – Лиза похлопала Адама по плечу. – Что ж, неплохая идея. Поезжайте. А я все-таки – спать…
   Лиза ушла, мы потеплее оделись и поехали в Иловатск.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация