А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Однажды в полнолуние" (страница 1)

   Эллен Шрайбер
   Однажды в полнолуние

   Моему отцу, которому всегда нравились оборотни, и мужу Эдди в благодарность за романтические прогулки при луне

Остерегайся поцелуя при полной луне.
Он изменит твою жизнь навсегда.

Доктор Камилла Мидоус

   Благодарности

   Я от всей души благодарю следующих замечательных людей:
   Кэтрин Тиген за то, что помогала осуществить мои мечты, за то, что направляла мою писательскую карьеру, и за бесценные советы;
   Элен Левин за чуткое руководство, доброту и все, что она сделала;
   Сару Шамуэй за подсказки, остроумие и дружелюбие.
   Также благодарю свою маму, моих восхитительных братьев Марка и Бена, моих свойственников Джерри, Хатси, Хэнка, Венди, Эмили и Макса и моих лучших друзей Линду и Индиго.

   1. Осенняя луна

   Все началось под внимательным оком полной луны.
   Мы я со своим парнем Нэшем, лучшими подругами Айви и Абби и их приятелями Джейком и Диланом – забрались в лесную глушь. Сидя тесным кружком у костра, мы по очереди рассказывали страшилки. Привычная к безопасным поездкам в ближайшие пригороды, наша компания нечасто выбиралась на природу. Ребята храбрились, а девчонки ежились от страха. Поблизости не было ни палаток, ни машин. Ночную тьму едва рассеивал неверный свет пламени; перед схваткой с темнотой мы вооружились лишь парой карманных фонариков. Нэш прижимал меня к себе, Дилана держал за руку Абби, а Джейк обнимал Айви. Поленья потрескивали, и огонь обдавал нас теплом, отгоняя холодный осенний воздух.
   – Это безумие! Удивляюсь, как тебе удалось затащить нас сюда! – шепнула Айви. – На несколько миль вокруг ни одного магазина.
   Айви было не по себе, и, чтобы успокоиться, она пила кофе с молоком маленькими глотками и жалась к Джейку.
   – Если бы не кромешная тьма, мы бы прогулялись, – заметила Абби, вытягивая на одеяле длинные стройные ноги.
   – Да уж, лучше не придумаешь – шататься в темноте! – отозвался Дилан и пощекотал ее бок.
   – Именно в темноте! – подхватила я. – Под луной, при свете звезд… Разве не романтично?
   Приближалась зима. День ото дня холодало, и я воспользовалась последней возможностью побыть с друзьями на природе.
   – По-твоему, торчать неизвестно в какой глуши замерзшей и до смерти напуганной историями о призраках – романтично? – воскликнула Айви и после паузы сама себе ответила: – О да! Мечтательница моя! Вот поэтому ты моя лучшая подруга.
   – А я? – возмутилась Абби, присаживаясь рядом.
   Мы с Айви подружились задолго до знакомства с Абби, поэтому иногда Айви забывалась.
   – Я хотела сказать, одна из лучших, – исправилась она.
   – Поцапались! – восторжествовал Дилан. – Надо бы это заснять!
   Он взмахнул мобильником, но Абби перестала дуться, как только Айви примирительно ее обняла.
   – И все-таки, – обратилась я к Абби, надеясь пробудить интерес. – Можем вернуться сюда как-нибудь днем и побродить по округе.
   В ответ та с энтузиазмом подняла большие пальцы.
   – Давайте сначала придумаем, чем заняться в ближайшие пару часов, – вставил Нэш, дожевывая эс-мо[1]. — А потом уж составим график познавательных экскурсий с Селестой Паркер.
   В другой ситуации я бы в ответ возмущенно закатила глаза, но сейчас была слишком рада, что Нэш и его приятели наконец откликнулись на призыв провести прекрасный вечер на природе. Ребят, похоже, раззадорила перспектива вкусно поесть и до смерти напугать трех девчонок.
   Мне всегда нравилось гулять с друзьями, если только не приходилось примыкать к какой-то команде или стоять целую вечность на воротах. Я не фанат активного отдыха, но и по магазинам мотаться или смотреть спорт по телику не люблю.
   – Стоит почаще слушать Селесту, – причмокнул Джейк, заглатывая последний из приготовленных мной для выезда бутербродов.
   Ребята явно полагали, что я могу наколдовать целую гору походных закусок.
   Среди деревьев мелькали зловещие тени. В великолепном октябрьском небе, словно бриллианты по десять каратов, сверкали звезды. Хотелось, чтобы этот вечер длился вечно. Я представила, что запишу в свой дневник, истрепанный блокнот на спирали: свежий воздух, рядом весело переговариваются друзья, а мою руку держит прекрасный кавалер.
   Нэш сжал меня крепко-крепко – то ли в шутку, то ли проверяя, на что может рассчитывать, раз уж согласился на это ночное приключение. Вообще-то он знал приемы обольщения и получше, но тисков не ослаблял. Нэш перебирал мои пальцы, легонько мял запястья, а я, улыбаясь в ответ, возносилась на седьмое небо.
   – Восхитительно! Обязательно снова сюда приедем. Видишь, мне в голову приходят великолепные идеи!
   – Замечательные, – кивнул Нэш, а потом прошептал на ухо: – Но мы можем сделать эту ночь незабываемой.
   Сколько себя помню, я, как и большинство девчонок в Ледженс-Ране, была без ума от Нэша. Ясноглазый красавчик излучал уверенность, которая выделяла его на фоне остальных парней в школе. Однако за всем его очарованием скрывалась некая уязвимость. Предположение, что он вовсе не так уверен в себе, как кажется, делало его в моем представлении даже более привлекательным, чем завидная внешность и умение обращаться с девушками.
   Нэш наклонился, и я растаяла, когда его губы коснулись моих. Из блаженного забытья меня вскоре вывели сдавленные смешки. Я смущенно опустила голову и принялась поправлять волосы. Нэш неохотно отодвинулся.
   Внимание Нэша очень мне льстило. Наконец-то мы скрылись от фанатичных толп, жаждущих благосклонности девиц и озабоченных результатами тренеров, вечно окружавших его – спортивную звезду школы. Нэш редко думал о чем-то, кроме соревнований, вот почему я так радовалась этой волшебной ночи в кругу друзей. Подобно волку, которому дорого единство стаи, с ними я чувствовала себя в безопасности. Никогда я не была так счастлива в нашей компании, как в этот затянувшийся вечер. Я счастливо смотрела, как ребята веселятся, вырвавшись на вольный воздух; но еще больше радовалась тому, что Нэш на этот раз предпочел меня прошитому кожаному мячу.
   – Вот так и должно быть: мы вшестером вместе. – Айви подняла стакан с латте. – Навсегда!
   Все подхватили и вознесли к луне чашечки с кофе.
   – Навсегда? – проворчал Нэш. – Слишком долго.
   Последнее замечание меня не удивило, скорее задело. Я разделяла его сомнения. Действительно ли Нэш тот, рядом с кем я хочу состариться? Если мы встречаемся время от времени, это еще не значит, что я свяжу жизнь с человеком, который частенько уделяет себе намного больше внимания, чем кому бы то ни было, и, кроме спорта, ничем не интересуется.
   Я взглянула на друзей. Казалось, они так влюблены друг в друга. Даже представить невозможно, чтобы что-то разорвало их узы. Я им позавидовала.
   – Ах, эта полная луна! – воскликнула Абби. – Вам не кажется, будто она неотступно следит за нами?
   – Кстати, о полнолунии… – Нэш рывком поднялся на ноги. – Моя очередь рассказывать страшилку. Но имейте в виду: все, что вы услышите, правда.
   Нэш, свежий, подтянутый, мускулистый, вышел на «сцену» по другую сторону костра; языки пламени мерцали у его ног, словно огни рампы. Парень стал описывать события, развернувшиеся в Ледженс-Ране в начале 1900-х годов.
   Я придвинулась к Айви, и она просунула мне под локоть тонкую ручонку – будто замок защелкнулся.
   – Много лет назад в ночь, когда светила полная луна, – начал Нэш зловещим голосом, – жуткий вой разнесся по всему Ледженс-Рану. Звук все приближался, и дети просыпались в кроватках, путники еле сдерживали лошадей, а горожане запирали на засовы двери. Несколько храбрецов, отважившиеся выйти на улицу, говорили, что заметили невиданную доселе тварь – двуногого монстра, тощего, обросшего собачьей шерстью, с клыками как у волка и глазами дикого зверя.
   – У-уй! – захныкала Айви и крепче обвила мою руку.
   В Ледженс-Ране издавна рассказывали небылицы про оборотней. Вероятно, иногда кто-то натыкался в окрестных лесах на волков и потом от нечего делать выдумывал нелепицы. Я всегда придерживалась убеждения, что верить можно только собственным глазам. Фантазии и реальность разделяет четкая грань. Хотя здесь, в темноте, посреди леса, за правду могло сойти что угодно.
   – Измученный зверь, казалось, готов был броситься на первого встречного.
   Нэш резко вскинул руки, изображая чудовище, и я вцепилась в Айви.
   – Монстр мог разодрать в клочки любого великана. Он бил без предупреждения. Его укус был смертелен. Напрасно горожане пытались поймать и убить тварь, она возвращалась каждое полнолуние. Вервольфа не брала пуля, его не страшил огонь, он просто исчезал в лесу. – Нэш выдержал театральную паузу. – Часто, проснувшись, местные жители обнаруживали, что у них пропала скотина, или находили расчлененные останки животных.
   – Гадость какая! – воскликнула Айви.
   – Рассказывай дальше, – шумно вздохнула Абби.
   – Все опасались, что еще немного – и монстр возьмется за людей. Каждое полнолуние горожане пребывали в невероятном страхе, высчитывая про себя, кто станет следующей жертвой.
   – Я больше не могу! – заверещала Айви и заткнула уши.
   В темноте воображение разыгралось. Я заметила, что Джейк и Дилан боязливо поглядывают по сторонам, будто за каждым деревом сидит оборотень.
   – Некоторые отказывались верить «пьяным бредням» очевидцев, – рассказывал Нэш. – Другие же были убеждены, что тут есть только одно объяснение…
   Мы застыли в напряжении.
   – Житель Ледженс-Рана превратился в оборотня!
   Мы сидели молча.
   – Но чей именно сосед поддался чарам полной луны… – Нэш выдержал длинную паузу. – Так и осталось тайной.
   – Не может быть! – ужаснулась Абби.
   – Сменились поколения, а оборотня по-прежнему видят, но не могут поймать. Днем он обычный человек, потомок того неудачника из Ледженс-Рана, но по ночам под действием проклятия его глаза наливаются кровью, мышцы набухают, клыки заостряются, туловище обрастает шерстью. Получеловек-полуволк, он тяготится своей участью, осознавая, что разорвет любого, кто попадется на пути.
   Нэш медленно оглядел нас.
   – А может, оборотень из Ледженс-Рана – ваш прадедушка?
   Пламя отбрасывало зловещие тени, искажая красивые черты Нэша. Нос стал огромным, как у колдуна, уши заострились, волосы по-дикарски вздыбились, в глазах цвета лесного ореха появилась краснота.
   – Кто из вас наследник чудища из Ледженс-Рана?
   – Не я! – выпалила Абби.
   И тут вдалеке послышался жуткий вой.
   От страха я сжала руку Айви, и она вскрикнула.
   – Нэш, ты нас запугал!
   – Он просто дурачится, – усмехнулся Джейк.
   Даже сам рассказчик, казалось, побледнел. Он не смотрел на нас. Снова раздался вой.
   – Может, это твоя мама? – пошутил Дилан.
   Но Нэшу было не до смеха.
   Волки редко приближаются к палаточным лагерям, но стояла ночь, от костра пахло едой, и мы были на чужой территории – ближе к звериным норам, чем к людским домам. Никому не хотелось пополнить ряды натуралистов-неудачников.
   – Не бойтесь, огонь их отпугнет, – уверенно сказал Джейк.
   – А запах съестного? – возразила Абби.
   Она была права. Остались эс-мо, картофельные чипсы и попкорн. Не так уж мало, когда вокруг блуждают голодные звери.
   – Сжечь все! – скомандовал Джейк.
   Мы тут же покидали пищу в огонь.
   Айви, Абби и я смотрели по сторонам, но видели лишь гигантские силуэты тонущих в темноте деревьев.
   Когда мы снова повернулись к костру, моего парня и след простыл.
   – Нэш? – позвала я.
   Ответа не последовало.
   – Хватить нас дурачить! – раздраженно крикнула Абби.
   – Говорю вам, он нас разыгрывает, – усмехнулся Джейк.
   – Нэш? – позвала Айви.
   Вой приблизился.
   – Это не смешно, Нэш! – взвизгнула Айви.
   – Пойдемте лучше к машинам, – сказала Абби.
   – И оставим его в лесу? – ужаснулась я.
   – Мы даже не знаем, где он.
   – Вдруг с ним что-нибудь случилось? Мы не можем уйти.
   – Лучше поскорее поехать за помощью, – сказал Дилан.
   Как, бросить Нэша? Что, если он ранен? Что, если он в беде?
   Джейк и Дилан закидали костер землей. Мы остались в полной темноте. И тут опять раздался вой.
   – Селеста, нужно идти, – поторопил Джейк.
   – Ты же сам говорил, что это розыгрыш, – упиралась я.
   – Тогда где скрытая камера? – вспыхнула Абби.
   Дилан посветил вокруг фонариком: кроме деревьев, ничего.
   Джейк набрал номер Нэша. Мы затаили дыхание, но вместо звонка снова услышали вой.
   – Просят оставить голосовое сообщение, – наконец сказал Джейк.
   Мы торопливо пошли по лесной тропинке, освещая путь фонариками, и чем дальше уходили от места стоянки, тем тревожнее мне становилось. Не хотелось оставлять Нэша.
   – А вдруг это правда? – предположила Абби. – Что, если оборотень схватил его и теперь гонится за нами?
   Мы со всех ног неслись по грязи, корням, палым листьям и наконец выбежали на опушку, где оставили машины.
   В автомобиле Нэша кто-то сидел. Все остановились, потом крадучись двинулись вперед во главе с Диланом и Джейком.
   Вдруг дверца распахнулась, и навстречу выскочил Нэш. Признаюсь, у меня будто камень с души свалился. Парень одарил публику натянутой улыбкой.
   Все рассмеялись от радости и облегчения. Джейк вскинул руку и задорно хлопнул приятеля по ладони. Но мне было не до веселья. У Нэша над бровями блестели капельки пота – похоже, он сильно перенервничал.
   Дилан тоже насупился.
   – Эй, ты бросил в лесу двух парней с тремя девушками. За такие шутки надо отвечать.
   – Да ладно… – Нэш взял меня за руку, будто ища союзника. – Это был просто розыгрыш.
   Как бы не так.
   Все обнялись на прощание и расселись парами по машинам.
   Нэш запускал мотор трясущимися руками. Он сам себя до смерти напугал историей про оборотня, да еще звериный вой пришелся не ко времени. Я уселась на пассажирское сиденье и нацепила задорную улыбку, пытаясь скрыть разочарование.
   – Да, у тебя талант людей дурачить, – заметила я без всякого выражения.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация