А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Все для превращения тушки в фигурку" (страница 8)

   Добавки на букву «Е»

   Итак, «Е» – это «Европа», а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту.
   Код, начинающийся на 1, означает красители;
   на 2 – консерванты,
   на 3 – антиокислители (предотвращают порчу продукта),
   на 4 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию),
   на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру),
   на 6 – усилители вкуса и аромата,
   на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества.

   Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
   Запрещённые добавки – это добавки, достоверно приносящие вред организму. Итак, составим список запрещенных Е-добавок:
   Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель)
   Е123 – красный амарант (краситель)
   Е128 – красный 2G (краситель)
   Е216 – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
   Е217 – пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
   Е240 – формальдегид (консервант)
   Вызывают злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213—217, Е240, ЕЗЗО (между прочим, лимонная кислота), Е447.
   Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221—226, Е320—322, Е338—341, Е407, Е450, Е461—466.
   Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311—313. Вызывают болезни печени и почек: Е171—173, Е320—322.
   А вот табличка, в которую надо придирчиво заглядывать при походе в магазин (вооружитесь ещё карандашом и строго поглядывайте вокруг, пусть думают, что вы инспектор!):

   Безвредными принято считать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
   Это Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, засахаренных фруктах, рыбных паштетах.
   Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
   Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
   Е957 – тауматин (подсластитель), может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
   Ну, и напоследок несколько рекомендаций при выборе продуктов. Чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок. Продукты с чрезмерно длительным сроком хранения напичканы сильнодействующими консервантами. Особенно много различных «Е» в дешёвых мясных консервах, чипсах и сухариках. Ну и, конечно, в фаст-фуде. А жевательная резинка?!! Она практически ВСЯ из добавок! Поэтому не стоит доверять рекламе, поучающей нас регулярно жевать продукцию популярных брендов. Мы же люди умные, понимаем, что кто-то заботится не о нашем здоровье, а о своём кошельке…
   Надо кушать здоровую пищу, приготовленную собственными умелыми ручками.

   Глава 8
   Чего делать Не надо!

   Оговорюсь сразу – частичка «НЕ» весьма НЕаппетитна. Мы все не любим запреты. Я сама их страшно не люблю. Но это подводный камешек, который мы с вами без напрягов изящно и весело обогнём. Психологических увёрток здесь сколько угодно. К примеру, мы не любим, когда КТО-ТО нам что-то запрещает. А если сами себе? И ве-ежливенько так… Уже приятней, согласитесь. Итак:

   « Правило № 1
   НЕ ешьте, когда вами рулит аппетит! Слушайтесь только голода. Поясню.
   Настоящий голод возникает стихийно, без воздействия внешних факторов – вида любимой еды, к примеру. Этим я, кстати, и грешу. Если я вижу на блюде истекающую соком и запахом свежезажаренную курочку с хрустящей корочкой… СПОКОЙНО!!! Так вот, это не голод, это аппетит. А когда я голодная, я могу с удовольствием съесть чёрную корочку ржаного хлеба. Источник и мотив голода – потребность.

   « Правило № 2
   НЕ заставляйте себя есть при недомоганиях и душевном дискомфорте.
   Маленькие дети инстинктивно отказываются от еды при любом неприятном ощущении в организме. Дело в том, что желудочная секреция находится во власти эмоций, психических и физических недомоганий, поэтому при неблагоприятных условиях в желудке действительно может прекратиться выделение пищеварительных соков. Не стоит его нагружать насильно.

   Ну, это просто мой любимейший пример. Дело в том, что, когда я находила в разных книгах фразу: «от волнения она совсем не могла есть», то страшно удивлялась. Никакие волнения не могли меня отвлечь от любимого дела – поглощения пищи. И вот – классика жанра! – я влюбилась. Будучи уже вполне взрослой тётей, а не юницей. Влюбилась сильно и взаимно. Эйфория продолжалась несколько месяцев, а потом я узнала о его изменах. Неоднократных. Простить не смогла, рассталась с любимым и… перестала есть. То есть не испытывала ни аппетита, ни голода. Это я-то.
   В день мне могло хватить яблока, кусочка сыра и пары стаканов воды, которые я потребляла совершенно механически. И это продолжалось месяца четыре, за которые я потеряла 7 кило.
   Вы будете смеяться, но я вспоминаю эти месяцы как лучшие месяцы своей жизни. Активную жизнь я вести не прекратила, работала, продолжала заниматься любимыми хобби, общалась с друзьями – то есть не упала в лежачую депрессию. Просто не хотела есть!
   И чувствовала себя отлично! Приобрела ту фигуру, о которой мечтала всегда, с плоским животиком, и ветер меня вовсе не валял.
   Но что же мне теперь, всегда использовать вот такую «личную терапию»!! Влюбляться и переставать есть!!Хи-хи, а разве это можно контролировать!! Ведь фильм «Влюблён по собственному желанию» – это всё же комедия.
   А мы существуем в реальности! Да и «на адреналине» особо долго не протянешь. Но с тех пор я стала мириться с фразой «от волнения она совсем не могла есть».


   « Правило № 3
   НЕ запивайте еду!
   Запивание еды водой, чайком или соками, чтобы легче жевалось и глоталось, приводит к нарушению выделительной функции желез. Вода в таком случае помогает побыстрее протолкнуть кушанья пищеводу, а не желудку, который еще не готов их усвоить. Пейте воду за 10–15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после пищи, содержащей крахмал, и через 4 часа после белковой. И помните, что вода – единственный НАПИТОК, все остальное считается ЕДОЙ.

   « Правило № 4
   НЕ глотайте большими кусками! Какими бы оголодавшими вы ни были! Просто представьте, как это выглядит со стороны. Представили?! Так же напугать можно.
   Помните, что плохо пережеванная пища требует больше энергии для усвоения. К тому же, желудок – не мозг, он не предназначен для дум, поэтому лишь минут через 20 он понимает, что ему уже достаточно продуктов. Но за это время вы успеваете по-быстрому накидать в себя ещё калорий.

   Пример из жизни, опять же. Я люблю овсянку, и даже не на молоке, а на воде, с капелькой соли и сахара, приправленную чайной ложкой обыкновенного растительного масла. Сижу так утречком и завтракаю. Тарелочка – ну, грамм на 300. Половину отъела, и вдруг зазвонил мобильник. В досаде хватаю, разговариваю – то есть отвлекаюсь от еды… забываю про еду… а в конце разговора вдруг понимаю, что не голодна!
   То есть, взглянув на кашу и почувствовав аппетит, скушать-то я её могу запросто. Но вспомним правило № 1! И я отложила кашу до лучших времён. Лучшие времена настали примерно через час, я спокойно разогрела свою оставшуюся овсянку в микроволновке и досмаковала.

   Есть интересный, научно проверенный факт. Чтобы остановиться, мы должны почувствовать, что насытились. Но, оказывается, у некоторых людей механизм «оповещения» мозга о насыщении действует гораздо медленнее, чем у других. В результате человек постоянно переедает и поправляется. Последние данные подтверждают, что неправильный рацион не всегда является причиной проблем с лишним весом. Зачастую в дело вступают генетические факторы и особенности внутриутробного развития мозга. Поэтому родные братья или сестры по-разному набирают вес, питаясь одной и той же пищей.
   Так что не стоит торопиться, медленно жуйте, получая удовольствие от аромата и вкуса. И, кстати, помните, что крахмалы требуют ещё более тщательного пережевывания, чем белки.

   « Правило № 5
   НЕ ешьте во время физической и умственной работы. И с полным желудком также НЕ принимайтесь пропалывать грядки или готовиться к экзаменам.
   Потому что усвоение пищи – да-да! – уже для вашего организма дело серьёзное.

   « Правило № 6
   НЕ думайте, что вам чего-то нельзя. Вам этого немедленно захочется. Да всё можно, расслабьтесь. К примеру, вечер. Так сладенького хочется. Но ведь нельзя же! И так себя жалко делается! И так-то на работе зарплату задерживают, погода отвратная, приятель нахамил… И вообще, всё плохо! А тут ещё и ограничивай себя!! «Нельзя», понимаешь ли. А вот хочу и буду! Назло съем!!
   Кому назло-то? Да можно сладкого, можно. Ползефиринки можно так надолго растянуть! На себе проверяла, знаю. А, кстати, зефир и мармелад (мои любимые сладости) наименее вредные. Так что если чувствуете себя надутой на весь мир, смело берите одну-две мармеладки и смакуйте, смакуйте… И не чувствуйте себя так, будто что-то украли.

   « Правило № 7
   НЕ ешьте «заодно». Это немножко похоже на правило № 1, но отличается от него психологически.
   Пришёл с работы муж. Вы кормите его ужином – и кушаете с ним «за компанию». А сколько раз я видела сцену – мама кормит ребенка и тоже что-то жует или за ним «подъедает», хотя ну совершенно не хочется. Приходишь на работу, у коллеги день рождения, на столе торт, все его едят и радушно приглашают к столу. Неудобно отказаться, да и не принято даже – хоть немножко, для приличия, но надо «отъесть». Пришли в гости, и даже не на день рождения, а просто так, и хозяйка говорит: «Ой, я тебя сейчас таким вкусненьким угощу! Недавно готовила, ещё горяченькое даже». Ну вот как откажешься?! И ведь не будет стращать: «Обижусь», действительно расстроится, хотя даже и виду не покажет.

   Есть у меня подруга Лена, она талантливый архитектор и художник. А если человек талантлив, то это проявляется во всём, что он делает. Она ещё и великолепная спортсменка – сама по себе, без всяких разрядов и спортзалов. Бегает и плавает в удовольствие. Лет ей столько же, сколько и мне, но, думаю, ей вряд ли придётся беспокоиться о проблеме «лишнего жирка». Она безмятежна и гармонична, на её лице всегда удивительно светлая улыбка. И её дочка Машенька – маленькое чудо, серьёзная, рассудительная не по своим четырём годам и одновременно хохотушка. И еду Лена готовит так, что это невозможно не съесть. Как бы это сказать… Она у неё энергетически хороша.
   Каждая настоящая женщина знает: Приготовление еды – это истинное таинство. Если вы готовите в плохом настроении, да ещё ворчите под нос, швыряя крышки и ложки, то пользы от такой еды будет мало. И ещё – есть два типа «кулинарных шедевров». Это когда вы смотрите на блюдо, будь то горка сложного салата или торт, и понимаете, сколько сюда вложено труда. А есть другие шедевры. Это когда ничего, вроде бы, особенного – картошка, морковка, капустка, никаких сложных соусов.
   Но вы едите и понимаете, что такого вы не ели никогда. Это необъяснимо, это таинство.
   Так вот, когда Лена спрашивает: «Будешь с нами ужинать?», ответ: «Спасибо, нет» замирает на губах, не родившись, и я вместо этого, расплывшись в глупой улыбке, киваю: «Ага, только немножечко». Чайную ложечку. Ну, а тем более полный горшок… Шучу. Действительно, ограничиваюсь маленькой порцией. Посидеть в их приятной компании, в атмосфере гармонии, да ещё со стен смотрят Ленкины картины… это дорогого стоит. Нет, я могла бы и отказаться, и Лена совершенно бы не обиделась. Улыбнулась бы и сказала: «Ну, ладно»…

   Но вообще-то на вопрос: «Почему я ем?» есть только один правильный ответ: «Потому что я голоден». (Тяжёлый вздох.) За компанию, из вежливости, так принято, про запас, чтоб не обидеть человека – это неправильные ответы, особенно если вы все ещё мечтаете похудеть. (Два тяжёлых вздоха.) Ищите обходные пути… (Сама-то я поняла, что сказала?!)
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация