А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Все для превращения тушки в фигурку" (страница 3)

   
Итак: встаньте прямо, соедините ладони на уровне груди, сожмите их как можно сильнее и удерживайте 5 секунд. Повторите 15 раз.
   И под музычку, под музычку!

   Одёжные уловки:
   Основная задача – привлечение внимания к верхней части фигуры! Если у вас красивые плечи – смело оголяйте. Если узкие – подчёркните их подплечиками или выберите квадратные вырезы зоны декольте. Пользуйтесь аксессуарами – короткими цепочками, платками, драпирующимися на шее и плечах, брошками.
   Юбки и брюки лучше однотонные, тёмные, а верх – светлый или со средним рисунком. Хороши горизонтальные полосы в верхней части одежды и вертикальные в нижней.
   Забудьте про пояса, опущенную линию талии, приталенную и обтягивающую одежду. Избегайте расклешённых брюк и юбок, а также коротких и узких юбок.
   В первую очередь стоит привлекать внимание не к телу, а к лицу.

   Типы, типы и ещё раз типы!!!

   Про телосложение мы уже говорили, про фигуру тоже, но ведь есть же ещё типы устройства организма!
   Совсем уж в научные изыскания углубляться не будем, но, как я уже говорила, подход и к питанию, и к похуданию должен быть сугубо индивидуальным, чтобы самому себе не навредить. В нашем организме есть такие штучки, как различные эндокринные железы, и только врач при серьёзном обследовании может определить, какие у кого продукты их деятельности преобладают. А я вам желаю только серьёзного отношения к себе и к своему здоровью.

   Для сведения:
   1 —» Если доминирует щитовидная железа, мы прибавляем в весе, прежде всего, от углеводов (концентрированных продуктов типа сахара или белой муки). Можно похудеть, следуя белковой диете.
   2 —» Если активнее работают надпочечники, мы поправляемся от мяса. Тут, наоборот, привлекаем для похудения углеводы (разумеется, наиболее полезные – типа овощей и фруктов), а также молочные продукты с низким содержанием жира (несмотря на то что там тоже присутствуют углеводы).
   3 —» Тип яичников (это, конечно, женщины, а не мужчины, поскольку у мужчин яичников нет и быть не может!) чем-то сходится с надпочечным – с той разницей, что таким людям стоит избегать молочных продуктов с высоким содержанием жира и различных приправ, так как они, как и мясо, приводят к избыточному весу.
   4 —» Если у нас превалирует работа гипофиза, рекомендуется избегать всех молочных продуктов и ограничить потребление углеводов. Для снижения веса следует питаться мясом.
   Все диетические рекомендации, которые даются без учета преобладания деятельности эндокринных желез, могут быть полезными, если по счастливой случайности вам подойдут. А могут не только не помочь, но и привести к увеличению веса.

   Так всё-таки – в чём причина наших валиков, складочек, «плюшечек» и «ватрушечек»?!
   Знаете, когда я слышу выражение «Хорошего человека должно быть много», мною овладевают противоречивые ощущения. С одной стороны, я слышу безусловного оптимиста, а с другой – человека беспечного, что не очень-то хорошо.

   Вот, опять же, есть у меня подружка, визажистка Катя. Я знаю её лет двадцать – то есть достаточно. И все эти годы фигура её остаётся всё той же – рост у неё примерно 163 см, а вес – точно больше 80. Так что ни в какой эталон не впишется, это точно. Вся она такая квадратненькая.
   Но!
   За двадцать лет это её состояние осталось стабильным! То есть она хотя бы держится в своих рамках и никуда не «ползёт». Кроме того, Катя такая хохотушка! И совершенно без комплексов. Летом надевает короткие шортики и бодро дефилирует по улице. И в первую очередь вам в глаза бросится Катюшина приветливая улыбка и лишь во вторую – её полнота.


   Но поскольку полнота эта всё-таки есть, покопаемся в её причинах.

   А основные причины…

   А на самом деле причины ожирения – переедание и малоподвижный образ жизни.
   Да, вот так вот просто и скучно.
   И ещё важную роль в развитии ожирения имеет возраст. Врачи считают, что чем старше человек становится, чем больше вероятность, что он заработает избыточный вес. Виноваты в этом снижение обмена веществ и нарушение деятельности центра аппетита в головном мозге: для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи.
   А если сравнивать взрослых и детей – у них разные принципы набора веса!
   Ученые из Каролинского института в Стокгольме выяснили, что, когда лишний вес появляется у ребёнка, это происходит потому, что растет количество жировых клеток. А у взрослых все по-другому: в организме зрелого человека изменяется не количество (оно растёт примерно до 20 лет и затем не меняется на протяжении всей жизни), а объём жировых клеток.
   Кстати! Есть родители, которые используют пищу как вознаграждение для детей. «Вот сделай то-то и то-то, получишь пирожное». И создают у ребёнка эмоциональную зависимость от еды.
   Ну, и ещё немного про детей и стрессы.

   Была у меня знакомая семейка. Знаю я их около двадцати лет. Но в последние лет пять или шесть продолжала общаться с ними просто по инерции. Ну, трудно мне рвать отношения с людьми, даже если я на протяжении лет себя спрашиваю: «Да что ж меня с ними связывает?!» Так вот, в последние годы после визитов в эту семейку я чувствовала дикую моральную усталость, один раз даже, уходя, пустила слезу. Просто отношения у них дошли до такого предела, когда и вместе невозможно, и поврозь никак – то есть до беспредела. А я у них была своеобразным буфером. Как появлялся зритель – то есть я, – начиналось цирковое представление. Нет, тарелками, к счастью, не кидались. Вроде, люди, не чуждые культуре, муженёк – художник (теперь, к сожалению, бывший). Но какими изощрёнными колкостями и издевательствами они обменивались! Это вначале. Потом супружница стала применять в отношении спивающегося (может быть, как раз от этого!) муженька непечатные выражения. На повышенных тонах. И всё это при мне.
   Да ладно при мне. В этой семейке, в атмосфере тотального неуважения, рос сын. И каждодневно вот это самое наблюдал. Если б с рождения, так нет – с началом переходного взрывоопасного возраста. Есть у меня фото, где тощенький 12-летний мальчик судорожно вцепился в книгу про Гарри Поттера и таращится в объектив. Это последняя фотография, где он нормального мальчишеского телосложения.
   У парня начался дикий стресс, и начал он его закушивать. Если я сидела на кухне, а родители были в комнате, он пулей влетал на кухню, хватал куски, которые были в поле его зрения, и шептал: «Вы только ИМ не говорите!» Вообще, стал неумерен в пище, от чего скандальная мамаша стала орать ещё и на него.
   Теперь парню 15. Про таких говорят – «толстый и красивый парниша». Да, мордашка у него миловидная. Но в его пухлой толщине ничего красивого нет, она ужасает. Сосисочные пальчики, животик, подушечный зад. У мальчика грудь, как у девочки в период полового созревания! Но только теперь от мамы, которую почти перерос, не прячется, поедая немеряное количество пищи. Смотрит на неё молча и нехорошо улыбается. Разумеется, не занимается никаким спортом.
   Не знаю, чем это кончится, да и знать уже не хочу. С этой семейкой общаться я перестала и, честно сказать, испытываю несказанное облегчение. Но парня жалко.

   О чём мы должны знать – о грустном

   Эстетика внешнего вида – это одно, но и медики всего мира забили тревогу. Ожирение увеличивает вероятность развития целой группы заболеваний. На первых местах в этом «чёрном» списке – сердечно-сосудистые болезни, рак и диабет второго типа, ежегодно уносящие 56 миллионов жизней.
   Атеросклероз (отложение холестерина на стенках артерий) у тучных людей развивается в 2 раза чаще, чем у худых, гипертоническая болезнь (повышенное кровяное давление) – в 3 раза, инфаркты миокарда как прямое следствие атеросклероза сердечных сосудов у полных людей случаются в 4–5 раз чаще.
   Лишний вес к тому же ещё и мощный фактор развития сахарного диабета. Факты говорят сами за себя – до 90 % больных сахарным диабетом второго типа страдают ожирением. А за последние пять лет их число увеличилось на 11 %.
   Наконец, ожирение повышает риск развития как минимум девяти видов рака, ежегодно являясь одной из причин появления 70 тысяч онкобольных.
   Известно, что ожирение развивается при некоторых эндокринных болезнях и при поражении центральной нервной системы. Есть у меня знакомая молодая женщина, у неё давно щитовидка не в порядке. Как результат – действительно полнеет (а врачи предрекали худобу), хоть и не сильно, но невозвратимо.
   К сожалению, о механизмах нарастания избыточной жировой массы учёные имеют довольно смутное представление. И ситуация, которая складывается в лечении ожирения, не особо удовлетворительная.
   Сразу хочу вас успокоить и уверить —
...
   Ожирение лечится!
   Причём довольно успешно.
   Это подтверждают множество людей, справившихся с этой проблемой несмотря на то, что врачи признавались в бессилии им чем-либо помочь. Только лечится ожирение не приемом лекарственных препаратов, а полным пересмотром и изменением своего образа жизни и структуры питания. Но обо всем по порядку.
   Исследования показали, что рацион людей, страдающих ожирением, мало отличается от рациона людей с нормальной массой тела. И нет ни одного исследования, которое бы показало, что полные люди расходуют заметно меньше энергии, чем худые.
   Возьмём опять же меня, любимую. Нет, ожирения у меня пока нет. Но! Кто бы мне объяснил, почему я не могу есть, как все люди?! Стоит мне, как «нормальному человеку», скушать нормальный обед – салатик, первое, второе и стакан любого питья – всё, я уже лежу, как удав, пошевелиться не могу, а ощущение такое, что я поела за пятерых. Меня это смущает и тревожит. Поэтому таким образом я не питаюсь уже давно.
   А по поводу расхода энергии – меня знакомые называют «электровеником»! И не без оснований.
   Я очень много хожу пешком, у меня в домике за городом тоже физической работы хоть отбавляй. К примеру недавно зимой пришлось расчищать 50 метров снега по грудь высотой от дома до сарая. Там у меня дрова лежат. Ну, и дров за выходные каждый день по 4 охапки таскала. И что же, сбросила ли хоть двести грамм? Сбросила, конечно. А потом опять набрала. Но зима – это случай особый, о ней немного погодя.
   Да, по поводу науки. Ученые выявили около 200 факторов, обуславливающих ожирение, начиная от проблем с гормонами и «жировых генов» до вызванных стрессом нарушений режима питания. Бесчисленные исследования сообщают нам хорошие и плохие новости. Как в анекдоте: «Я выпал из самолёта». «Это плохо». «Но на мне был парашют». «Это хорошо». «Правда, он не открылся». «Это плохо»… и так далее.
   Хорошая новость – это то, что мы наконец-то начинаем понимать, как гормоны регулируют размеры жировых клеток, воздействуя на аппетит и обмен веществ. Плохая новость заключается в том, что мы своим малоподвижным образом жизни и плохим питанием запутываем свои гормоны, заставляя их вытворять немыслимые вещи.
   А прежде чем начать худеть всеми возможными способами, мы должны понимать хоть что-нибудь о том, что происходит у нас в организме.

   Итак,
   человек полнеет, когда получает с пищей больше энергии, чем тратит на метаболизм и физическую активность. Кажется, что избавиться от жира совсем легко – меньше ешь, больше двигайся. К сожалению, это лишь кажущаяся простота. Человеческий организм имеет очень сложную систему, контролирующую постоянство веса. Когда вы худеете, она вступает в игру, стараясь вернуть тело к первоначальным весовым показателям. Такие же механизмы препятствуют излишнему набору веса, когда вы переедаете.
   Клетки, ткани и органы всегда стараются сохранить баланс. Нарушьте его – и ваш организм воспротивится этому всеми способами. Жировые клетки не являются исключением. В них хранится жир. Если теряется вес, они кричат: «Караул! Грабят!» и привлекают на помощь гормоны и различные химические соединения, чтобы восстановить исходные запасы. Эти химические контроллеры повышают аппетит и замедляют обмен веществ, что позволяет восполнить потерянные запасы жира.

   « Лептин
   Ученые изучали гены, влияющие на аппетит. А именно те, из-за мутаций которых у человека переставало наступать состояние насыщения. Вот, к примеру, ген, вырабатывающий гормон лептин. Его называют «главным регулятором жира». Если совсем упростить, то этот гормон передает мозгу сигнал о наступлении сытости. Тот, в свою очередь, даёт отмашку аппетиту: «Хорош!». Когда с геном, производящим лептин, что-то не в порядке, сигнал в мозг не поступает, и человек не может остановиться. И всё кушает, и кушает, и кушает… Подобные формы ожирения ученые называют моногенными.
   Но можете успокоиться – в России не зарегистрировано ни одного больного с отсутствием лептина.
   А ученые обнаружили ещё как минимум десять других веществ, которые работают совместно с лептином над контролем аппетита и уровня метаболизма. Инсулин здесь играет одну из ключевых ролей. Ученые даже предполагают, что проблемы с ним могут быть причиной неактивности лептина у людей с избыточным весом.

   « Инсулин
   Этот гормон производится поджелудочной железой и играет основную роль в процессе отложения подкожного жира. Он подавляет деятельность расщепляющего жир энзима (пищеварительного фермента). К тому же он способствует переправке сахара в жировые клетки, что подстегивает синтез жиров. Вот почему диеты с высоким содержанием рафинированных сахаров вызывают ожирение. Повышение уровня инсулина, вызванное поглощением сладких блюд, увеличивает жировые отложения, потому что расщепление жиров замедляется.
   В конце 1980-х годов обнаружили, что нарушения обмена инсулина значительно повышают риск возникновения ожирения и сердечных заболеваний. Инсулин, как и все гормоны, работает, связываясь со специальными рецепторами в клетках. Комбинация неправильного питания, малоподвижного образа жизни и генетического наследия может вызвать с этими рецепторами большие проблемы. (Так и вижу картинку: жиры в виде гангстеров в чёрных очках ухмыляются: «Ща у тебя будут проблемы»… М-да. Ужас.) Для того чтобы компенсировать «медленную работу» рецепторов, поджелудочная железа высвобождает больше инсулина.
   Это вызывает множество заболеваний – избыточный вес, высокое кровяное давление, подъем уровня жиров в крови и диабет. Ученые называют этот процесс «метаболический синдром» или Синдром X. Как «люди X», только без всякого налёта романтизма.
   Занятия спортом – это лучший способ контроля гормональных проблем, которые могут вызвать метаболический синдром. Физическая нагрузка улучшает чувствительность инсулина, улучшает приток крови к мышцам и сокращает жировые отложения.
   Ещё довольно интересный фактор – как климат влияет на ожирение.
   В частности, в странах с суровыми зимами распространен ген лептина. Как мы помним, он отвечает за аппетит и набор веса, в которых современные люди не нуждаются. И вызывает нарушения обмена веществ, заставляя нас есть больше при том, что мы двигаемся меньше, чем наши предки.

   И подтверждается это опять примером из жизни. Совсем недавно мне об этом рассказала та самая знакомая, которая подсунула мне журнальчик с фактами об ожирении животных. В студенческие годы была у неё сокурсница. Та была наполовину гречанкой, наполовину грузинкой и всё детство и молодость провела в солнечной Грузии. Приехав учиться в среднюю полосу, она начала… полнеть. Что же случилось потом? Отучилась, вышла замуж не куда-нибудь, а на Кипр. Это я не к тому, что девушке повезло, а к тому, что, оказавшись в привычном тёплом климате, она начала существенно сбрасывать жирок! И не на время, а так стройняшкой и осталась.


   Жир имеет разные лица!!!!
   А ещё есть такой гадкий-прегадкий жир с не менее гадким названием – «висцеральный». Это жировые отложения вокруг внутренних органов. И они, увы, бывают даже у стройных людей.
   «Как же это получается?!» – задумались учёные и давай людей опрашивать. И опросы показали, что люди с избыточным висцеральным жиром чаще поддерживали вес с помощью диеты, в то время как участники с нормальным содержанием висцерального жира предпочитали регулярную физическую активность.
   По словам исследователей, полные люди, ведущие активный образ жизни и занимающиеся спортом, могут быть более здоровыми, чем худые люди с сидячим образом жизни и малой физической активностью. Например, огромные борцы сумо, несмотря на свисающие складки жира, вероятно, имеют лучшие показатели обмена веществ, чем некоторые из худых малоподвижных зрителей, следящих за их выступлениями. Потому что у борцов сумо жир скапливается преимущественно под кожей, а не откладывается вокруг жизненно важных органов и мышц.
   Между тем с висцеральным жиром довольно легко бороться. Регулярная физическая активность позволяет убрать «внутренние отложения», даже если стрелка весов остается на месте.
   А теперь отвлечёмся немного от собственно проблемы лишнего веса и поговорим о его колебаниях.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация