А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Семейная жизнь. Инструкция по применению" (страница 1)

   Роза Сябитова
   Семейная жизнь. Инструкция по применению

   Предисловие

   Найти свою половинку сложно – в молодости эмоции бьют через край и кажется, что все еще впереди, а лет десять спустя вдруг понимаешь, что свободных мужчин вокруг хоть и много, но смотрят они все время мимо и интересуются кем-то еще. Есть интересная статистика: до двадцати пяти лет на одну невесту приходится два свободных жениха, до тридцати пяти лет шансы уменьшаются, но на одну невесту жених найдется, а вот после тридцати пяти лет свободных мужчин практически нет. Вывод: все надо делать вовремя.
   Хорошо, если хоть карьера сложилась удачно и внешность не подвела, а что делать обычным женщинам или скромницам, не слывущим кокетками и не обладающим в совершенстве умением преподнести себя с лучшей стороны?
   То ли дело раньше. На Руси всеми делами незамужней девушки занималась… сваха.
   Издревле моя профессия была почетной и уважаемой, потому что, кроме психолога, сваха должна была быть тонким политиком и в чем-то даже юристом, подыскивая не только партию для дочери, но и достойного по статусу и материальному положению партнера для целого рода. Там, где не могли договориться семьи, на помощь приходила сваха.
   Много веков назад деятельность свах ценилась высоко (и очень дорого). Эта «должность» хорошо оплачивалась, считалась почетной и в высшей степени необходимой как с государственной, так и с церковной точек зрения. Церковь не только поощряла хлопоты «послов Гименея», но и всячески старалась прибрать к рукам или хотя бы подчинить их «творчество» своим интересам. В те времена свахи считались специалистами и дипломатами не столько дел сердечных, сколько координаторами слияния капиталов и мастерами придания капиталовладельцам необходимого благородного «титульного» лоска. Это помогало одним приумножить капиталы и спасало других – некогда высокопоставленных вельмож – от разорения, а порой и полной нищеты. По той же причине свахи имели свободный доступ в любой дом, а то и в дворцовые покои королей.
   Приличная сваха в редкий день тратилась на собственное пропитание, так как заполучить представительницу «посла Геменея» на завтрак (особенно на завтрак) считалось показателем шика. Семья, у которой завтракает сваха, всегда находилась в курсе последних событий. Обедала сваха уже в другой семье, а ужинала в третьей. Куда бы она ни заглянула, везде ей были рады. Никто не смел и не хотел ссориться со свахой – себе дороже. А уж если такое случалось, то у несчастного семейства имелось два выхода: либо пасть на колени и любой ценой (как правило, очень дорогой) вымолить прощение, либо переехать куда-нибудь подальше, ибо свахи блестяще умели портить реноме любому ворогу и нехлебосольному хозяину.
   В Средние века брак считался делом не только личным, но и социальным, а также религиозным. Поэтому семейные кланы нуждались в определенных гарантиях «порядочности и благородного происхождения» одной половины и наличия «золотого запаса» у другой. В такой серьезной сделке ошибка могла привести к настоящей катастрофе.
   В обязанности свахи входил сбор информации о размере и характере приданого невесты, а также рекламная акция с целью убедить родителей невесты, что предлагаемый жених как раз тот, кто им нужен. Как сосватают, так и жизнь пойдет.
   Вот здесь и появлялись на сцене свахи, которые располагали сведениями о женихах и невестах всего королевства.
   Обрядам, связанным со сватовством, придавалось большое значение. Все свадьбы начинались именно с хлопот свахи. И поэтому сваты должны были идеально знать все обряды и обычаи, связанные со сватовством и свадьбой. Эти знания были необходимы им для того, чтобы правильно повести себя во время сватовства.
   В старину о брачных контрактах и не слыхивали, но система договоренностей была понадежнее, чем современные, которые закрепляются законодательно. Эта система договоренностей называлась СГОВОР.
   После того как родители жениха или невесты нашли достойную пару своему ребенку, как правило, через сваху происходил сговор. Он еще носил название рукобитья и позднее – помолвки. Перед сговором отступало даже само торжество венчания и свадебное веселье, так как эти действия являлись исполнением достигнутого ранее договора двух семейств. Незаключение брака после помолвки считалось немыслимым. Помешать женитьбе могли только какие-нибудь чрезвычайные обстоятельства вроде стихийного бедствия, смерти жениха или невесты или злые козни.
   В боярские времена сговорный день назначался родителями невесты. Родители жениха, сам жених и близкие родственники приезжали к ним в дом. Происходило это в любое назначенное родителями невесты время. Гостей с почестями принимали и усаживали на почетные места под божницей. Потом отец или родственник жениха говорил о причине приезда, а родители невесты отвечали, что приезду этому рады, после чего писалась рядная запись, где означалось, что обе стороны решили: в такое-то время жених обязывался взять за себя такую-то, а родственники ее должны ее выдать и дать за ней такое-то приданое.
   В роспись приданого, или в рядную запись, подробно заносилось все, что давалось за невестой, причем в противном случае оговаривалась неустойка, или попятное. Отступавшая сторона была обязана платить сумму, величина которой соответствовала состоянию и была всегда настолько велика, что тяжелым бременем ложилась на нарушителя. Есть одна немаловажная деталь, а именно: в качестве условия иногда добавлялось, что муж не должен бить свою жену, чтобы при случае можно было бы, если выразиться современным языком, «обратиться в суд» и взыскать за обиду. К сожалению, эта мера была необходимой, поскольку иначе новобрачный мог в полной мере безнаказанно лютовать.
   Чем опытнее была сваха, тем больший процент от суммы договора она требовала себе в качестве награды за труды. Естественно, свахи были недоступны для бедняков, а разорившаяся знать залезала в еще большие долги, лишь бы заполучить себе в союзники удачливого сводника-корифея с репутацией козырного туза или джокера.
   Нередко сваха успевала за свою жизнь заключить по нескольку десятков, а то и сотен брачных союзов и становилась богаче самого короля.
   Спрос на свах нисколько не уменьшился до сих пор, а возможно, даже и возрос. Недаром самая популярная российская сваха, известная героиня бессмертного киношедевра «Женитьба Бальзаминова», говорила: «…нас, свах, надобно разными чинами жаловать: вот не будь нас, ну и конец – род человеческий прекратится».
   Основная трудность современной свахи заключается в том, что договариваться приходится не с родителями, а с самими женихами и невестами. А с ними договориться трудно. Их все «туркает», у них все «екает» на уровне природных инстинктов. Это все Матушка-Природа, а с ней не договоришься, у нее один замысел – род человеческий продолжать.
   Для чего я вам так подробно рассказываю о деятельности свахи? А для того, чтобы вы поняли, что личная жизнь требует серьезного подхода. Современная жизнь оставляет людям все меньше возможностей создать счастливую семью: времени на знакомства и свидания у занятых на работе и озабоченных бытовыми проблемами горожан катастрофически не хватает, а огромное количество заключенных браков впоследствии распадается.
   Миллионы привлекательных и вполне успешных людей не могут найти свою половинку, несмотря на массу возможностей. И я уверена, что они не откажутся от советов знающих людей относительно того, где и как это лучше делать.
   Я разработала свою собственную систему поиска потенциального партнера, базирующую на традициях сватовства в сочетании с достижениями в области психологии взаимоотношения между мужчинами и женщинами. Что это за система и как пользоваться моими авторскими технологиями, вы узнаете, прочитав эту книгу. Она также станет для вас другом и придаст силы, когда вера в счастье и любовь будет совсем на исходе и вам захочется все бросить. Вы всегда будете чувствовать мое присутствие, потому что я верю в вас, люблю и готова вдохновлять и поддерживать. И вместе мы придем к исполнению наших истинных целей, а полученные знания, которые вы обязательно должны использовать на практике, изменят вашу личную жизнь к лучшему.
   Приглашаю вас на встречу с собственным счастьем. Оно зависит от вас, но во многом от людей, которые знают, как его найти.
   Удачи вам!

   Глава 1
   Зачем вам нужен мужчина?

   Люди упорно путают брак и любовь, с одной стороны, счастье и любовь – с другой. Между тем это совершенно разные вещи. Именно поэтому, хотя любовь – вещь очень редкая, среди браков бывают и счастливые.
Альбер Камю, французский писатель
   Еще лет сто назад такой вопрос не мог бы возникнуть. Мужчина для женщины был поддержкой и опорой, кормильцем, хозяином в доме – человеком, который несет ответственность не только за себя, но и за свое окружение, подчас довольно многочисленное.
   Самым важным событием для женщины в то время было удачное замужество, а быть женой – главным занятием. Женщин, посвятивших себя науке, искусству, литературе, было считаные единицы. В своей биографии Агата Кристи писала, что замужество для девушки во времена ее молодости считалось работой. И если она не готова к такой работе – замуж выходить не следует. А раз уж выбрала супруга и дала обет – значит, должна молча сносить все превратности судьбы, связанные с этим. Это мог быть и переезд в другую страну за мужем и его службой, и сложности с деньгами в семье, и невозможность наладить взаимоотношения. Одним словом – все, с чем и сейчас сталкивается любая семья. Но разница была в том, что в то время жена всегда находилась на содержании у мужа и была обязана мириться с его решениями по тому или иному вопросу. Мужчина становился центром жизни любой взрослой женщины.
   В наше время ситуация в корне изменилась. Сегодня женщина умеет делать две важные «мужские» вещи – зарабатывать деньги и принимать решения. И порой делает эту «мужскую работу» куда успешнее самого мужчины. Более того, множество женщин в наше время считают недостойным быть на содержании у мужчин. Собственные доходы создают иллюзию независимости и свободы. Это вроде бы и неплохо. Однако со временем мужчины привыкают, что женщина многое умеет делать сама. И если ранее заработки женщины воспринимались снисходительно, то сегодня нормой является то, что женщина должна приносить в семью свою часть «добытого мамонта». И ежели она этого не делает, то может столкнуться с недовольством супруга. Иногда довольно сильным.
   Естественно, что, почувствовав свою материальную независимость, женщина перестала считаться и с решениями супруга. А зачем? Она ведь в состоянии точно так же, как и он, добывать пропитание. А значит, и жизненно важные решения может принять ничуть не хуже. Отпала необходимость полагаться на мужа. Теперь можно положиться и на себя.
   Но отсутствие одного лидера в любой группе приводит к бунту. Вот и начинается противостояние в семье! Сначала решения мужчины оспариваются, потом выясняется, что он проморгал самые удачные решения, а в заключение – его решения будут высмеяны как несостоятельные. И женщина начинает принимать решения сама. А что же мужчина? А мужчина начинает отстраняться от принятия решений. Ему становится удобно рядом с практичной женщиной – она так похожа на его маму, которая его и кормила, и принимала за него решения долгое время, пока он рос.
   В результате с учетом этой тенденции каждое новое поколение мужчин воспитывается все более и более самостоятельными женщинами. А затем самостоятельные мамы передают их с рук на руки еще более самостоятельным девушкам, которые сделают этих мужчин своими несамостоятельными мужьями. Сделают на время.
   Потому что основные функции женщины никто не отменял и природа берет свое. Рано или поздно женщина становится мамой и в большинстве случаев физически не может долгое время принимать решения и зарабатывать деньги. В этот период все заботы сваливаются на мужчину. А мужчина к заботам не привык! Ему тяжело. Он нервничает. И его женщина нервничает. Она под влиянием гормонов и в силу ситуации ждет теперь от него поддержки и опоры, заботы о ней и детях. А получает еще одного большого ребенка.
   Чаще всего в такие моменты женщина понимает, что ей легче будет обходиться без мужчины, поскольку он превратился в чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. И чаще всего принимается решение бросить. Потому что женщина слишком самостоятельна и слишком уверена в себе и своих возможностях, чтобы зависеть от мужчины.
   Что же получается, современной женщине мужчина нужен лишь для секса и продолжения рода? Для того чтобы почувствовать себя женственной и желанной?
   Но есть еще один ответ – более оптимистичный. Такой мужчина, без которого можно и обойтись, женщине не нужен. А вот такой, без которого обойтись невозможно, – нужен обязательно! И для начала стоит выяснить, какой же мужчина вам нужен.
   Беда в том, что часто женщина не имеет ни малейшего представления, с кем в реальности она имеет дело. Я имею в виду, что у нее нет понимания мужчины с точки зрения его психологических особенностей. А главное, она не понимает, зачем ей в этом вообще копаться.
   Представьте: вы покупаете холодильник. Покупая его, вы четко представляете себе, зачем он вам нужен. Мало того, у вас есть инструкция по эксплуатации данного бытового прибора. Вы прекрасно понимаете, что ее нарушение может привести к серьезным последствиям, вплоть до поломки агрегата. Покупать новый холодильник из-за своей неаккуратности вам вряд ли захочется, а потому вы прежде всего предпочтете ознакомиться с инструкцией. В случае необходимости обязательно вызовете мастера.
   Когда у вас выходит из строя телевизор, вы тоже вызываете мастера. Он смотрит розетку, антенну, детали телевизора.
   Любопытно, почему относительно самых дорогих нам людей, наших любимых мужчин, мы, женщины, настолько беспечны? Для чего покупаем холодильник и телевизор – знаем, а для чего нужен мужчина – нет? И согласно небезызвестной женской логике, упор делаем на внешний вид, а не на функциональные особенности приобретения.
   Дальше – больше. Даже если мы и не читаем инструкции по уходу за бытовым прибором, все равно знаем, что холодильник предназначен для хранения продуктов, и не пытаемся использовать его как микроволновую печь. Но с мужчинами почему-то все наоборот – «эксплуатируем» согласно собственным представлениям, как правило ложным.
   Если холодильник ломается, мы сразу вызываем специалиста. Сами не копаемся, потому что знаем, что ничего толкового этим не добьемся. Но с мужчинами опять-таки все ставим с ног на голову и «ремонтируем» их по собственному разумению. Это равнозначно тому, что мы стали бы разбирать холодильник или телевизор до основания, не имея понятия, как он устроен.
   Результат такого вмешательства нетрудно предугадать. Если уж агрегат при таком отношении ломается, то мужчина, который сломать все-таки себя не даст, как правило, вовремя уходит.
   А женщина опять начинает поиск идеального мужчины, считая, что проблема была в том, что ей просто попался не тот – не идеальный, а «бракованный».
   Конечно, если бы мужчина был столь же прост, как холодильник, все было бы легко и незатейливо. Поменял его, и нет проблем. Но в жизни отношения строятся по довольно-таки сложным схемам, и потеря любимого приводит к более печальным последствиям, чем потеря холодильника. Об этих последствиях я написала уже не одну книгу, поэтому не буду повторяться.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация