А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Постные блюда. Вкусно, сытно и без греха" (страница 5)

   Салат пикантный

   Яблоки и огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кубиками, сладкий перец – тонкой соломкой, помидоры – дольками, лук и чеснок измельчаем. Все компоненты соединяем. В растительное масло прибавляем все специи, тщательно взбиваем и выливаем в салат. Перемешиваем и украшаем зеленью.
   Состав: 3 помидора; 2 яблока; 1 головка репчатого лука; 2 маринованных огурца; 1 сладкий перец; 2 дольки чеснока; 50 г растительного масла; соль, сахар, молотый красный перец по вкусу; 1 чайная ложка хрена в уксусе; зелень.

   Салат из красного перца с помидорами

   Перец запекаем в духовке до красивого коричневого цвета, чистим от кожицы, нарезаем тонкой лапшой. Помидоры нарезаем ломтиками, лук – тонкими кольцами, чеснок толчем. Все смешиваем, солим, сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом, перемешиваем и украшаем зеленью.
   Состав: 250 г сладкого перца; 200 г помидоров; 2 головки репчатого лука; 3 столовые ложки растительного масла; 2 дольки чеснока; 1 чайная ложка сока лимона; соль по вкусу, зелень.

   Салат из помидоров с рисом

   Рис и горошек отдельно отвариваем в подсоленной воде и откидываем на сито. Маслины и помидоры режем дольками, сладкий перец – полукольцами. Все продукты перемешиваем, солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом, перекладываем в салатник и украшаем зеленью.
   Состав на одну порцию: 60 г риса; 40 г помидоров; 30 г зеленого горошка; 30 г сладкого перца; 15 г маслин; 20 г растительного масла; 5 г зеленого салата; 2 г зелени; соль, перец по вкусу.

   Фаршированные помидоры

   Со спелых помидоров среднего размера срезаем основания, вынимаем мякоть. Натертую морковь смешиваем с помидорной мякотью и мелко нарезанным луком, солим, заправляем растительным маслом и фаршируем помидоры. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой и укропом.

   Салат из помидоров с грибами

   Грибы нарезаем лапшой, картофель – кубиками, помидоры – четвертинками. Все смешиваем, приправим солью и растительным маслом, украсим кольцами лука.
   Состав: 300 г помидоров; 300 г вареных свежих грибов; 200 г сваренного в мундире картофеля; 1 луковица для украшения; растительное масло по вкусу.

   Помидоры, фаршированные грибной икрой

   Грибы чистим, промываем, отвариваем, сливаем, промываем холодной водой, отжимаем, складываем в деревянную посуду и мелко рубим. Добавляем пассерованный лук, солим и хорошо перемешиваем. Верхнюю часть помидоров срезаем, ложкой выбираем сердцевины, слегка солим и заполняем грибной икрой. Можно есть свежими, а лучше запечь в духовке.
   На блюдо раскладываем листья салата, распределяем помидоры и посыпаем зеленью.
   Состав: 10 крепких помидоров; 500 г свежих грибов; 2 головки репчатого лука; соль, перец по вкусу, зелень и листья салата.

   Помидоры, фаршированные рисом

   Помидоры моем, срезаем верхушки, вынимаем сердцевины и слегка солим. Мелко нашинкованный лук пассеруем в масле с небольшим количеством воды. В 1 л воды отвариваем рис, откидываем на сито. Сердцевины помидоров, лук и рис смешиваем. Фаршем заполняем помидоры. Укладываем их в глубокую сковороду, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку на 5—10 минут.
   При подаче посыпаем орехами.
   Состав: 10 помидоров среднего размера; 1 стакан риса; 0,5 стакана очищенных грецких орехов; 1 луковица; пучок зелени укропа и петрушки; 1 столовая ложка растительного масла.

   Салат овощной

   Блюдо для салата натираем чесноком. Помидоры и огурцы нарезаем тонкими ломтиками и укладываем слоями на блюдо, пересыпая каждый слой мелко рубленным луком и поливая соусом (смесь растительного масла, уксуса, соли, перца). Овощи не перемешиваются. Посыпаем тертым хреном.
   Состав на одну порцию: 120 г помидоров; 120 г огурцов; 50 г репчатого лука; 15 г растительного масла; 5 г уксуса; 2 г чеснока; 5 г хрена; соль и перец по вкусу.

   Салат огородничный

   Вареный картофель нарезаем кружочками. Сваренные стручки зеленой фасоли режем кусочками длиной 2 см. Отвариваем зеленый горошек и маленькие соцветия цветной капусты. Зелень петрушки рубим. Все смешиваем, перчим и заправляем маслом, немного сбрызгиваем уксусом.
   Состав: 200 г картофеля; 200 г зеленой фасоли; 200 г цветной капусты; 150 г зеленого горошка; 80 г оливкового масла; 30 г уксуса; зелень петрушки; перец и соль по вкусу.

   Закуска из сладкого перца с чесноком

   Перец вычищаем от семян, солим изнутри. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, укладываем перец и обжариваем с обеих сторон под крышкой. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
   Обжаренный перец выкладываем на тарелку, посыпаем чесноком, поливаем соком, выделившимся при жарке.
   Закуска из перца с чесноком вкусна в горячем и холодном виде.
   Состав: 500 г перца; 3 столовые ложки растительного масла для жаренья; соль по вкусу; 2—3 дольки чеснока.

   Салат из сладкого перца с помидорами и луком

   Перец нарезаем соломкой, помидоры – дольками, лук – кольцами. Соединяем все овощи, приправим солью, перцем и растительным маслом.
   Состав: 350 г сладкого красного перца; 150 г помидоров; 100 г репчатого лука; соль, перец, растительное масло.

   Салат картофельный с рыбой и свежими помидорами

   Картофель нарезаем. Рыбу отвариваем в небольшом количестве воды или обжариваем в растительном масле, затем нарезаем кусочками. Зеленый лук мелко режем. Все соединяем, приправляем солью, растительным маслом и украшаем цветком из помидора.
   Состав: 350 г отваренного в кожуре картофеля; 250—300 г вареной или жареной рыбы; красный спелый помидор; 50 г зеленого лука; растительное масло, соль по вкусу.

   Икра из баклажанов с болгарским перцем и помидорами

   Баклажаны запекаем в духовке, снимаем кожицу и пропускаем через мясорубку. Помидоры протираем через сито. Отдельно на сковороде с растительным маслом тушим мелко нарезанный болгарский перец и репчатый лук. Мелко режем кинзу, петрушку и укроп. Все компоненты соединяем, тушим 5 минут под крышкой, предварительно посолив и заправив чесноком, душистым перцем и лавровым листом. Выкладываем на блюдо. Едят в охлажденном виде.
   Состав: 250 г баклажанов; 50 г лука; 50 г болгарского перца; 100 г помидоров; 40 г растительного масла; зелень кинзы, укропа, петрушки; соль, специи по вкусу.

   Паштет из печеных баклажанов

   Баклажаны запекаем в духовке, снимаем кожицу и мякоть протираем через сито, солим. Заправляем растительным маслом, лимонным соком и взбиваем.
   Состав: 200 г баклажанов; 20 г растительного масла; 3 г сока лимона; соль по вкусу.

   Икра из тыквы

   Тыкву чистим от корки и семян, мелко шинкуем, пассеруем на оливковом масле до мягкости, охлаждаем, добавляем пюре из запеченных яблок (лучше взять антоновку!), сахар, молотый тмин, соль и сок лимона, перемешиваем. Перед подачей на стол посыпаем толчеными орехами.
   Состав на одну порцию: 60 г тыквы; 30 г яблок; 15 г орехов; 10 г оливкового масла; 4 г сахара; 3 г соли; щепотка тмина; сок четверти лимона.

   Салат из зеленого горошка с морковью

   Молочной спелости зеленый горошек отвариваем до мягкости и после охлаждения смешиваем с натертой на средней терке морковью, солим. Посыпаем растолченными грецкими орехами и заправляем растительным маслом.
   Состав: 100 г зеленого горошка; 60 г моркови; 40 г ядер грецкого ореха; 25 г растительного масла; соль по вкусу.

   Салат из фасоли, яблок и моркови

   Фасоль отвариваем до мягкости. Смешиваем с нарезанными тонкими ломтиками яблоками и натертой морковью, солим. Посыпаем тертыми орехами, зеленью петрушки. Заправляем смесью растительного масла и томатного соуса.
   Состав: 120 г фасоли; 60 г яблок; 40 г моркови; 30 г томатного соуса; 30 г растительного масла; орехи, зелень петрушки, соль, специи по вкусу.

   Фасоль с огурцами

   Фасоль отвариваем, откидываем и остужаем. Огурцы и помидоры нарезаем. Мелко режем зеленый лук. Все компоненты перемешиваем, заливаем смесью уксуса и растительного масла, посолим по вкусу.
   Состав: 200 г фасоли; 400 г свежих огурцов; 200 г помидоров; пучок зеленого лука; 0,5 стакана смеси уксуса и растительного масла.

   Салат из моркови и клубники

   Молодую морковь натираем на средней терке. Орехи порубим. Клубнику нарезаем кружочками. В салатник на листья салата выкладываем слоями морковь, клубнику и орехи, поливаем медом и украшаем веточкой укропа.
   Состав на одну порцию: 40 г моркови; 40 г клубники; 25 г грецких орехов; 8 г меда; 5 г листового салата; 2 г укропа.

   Икра из свежих лисичек

   Лисички хорошо промываем и варим около 1 часа. Затем охлаждаем, вынув из воды, пропускаем через мясорубку, добавляем жареный лук, соль, специи и хорошо перемешиваем.
   Состав: 300 г лисичек; 100 г репчатого лука; 40 г растительного масла; соль, специи по вкусу.

   Закуска из скумбрии

   Филе скумбрии нарезаем кусочками, солим, перчим и обжариваем в масле до полуготовности. Помидоры нарезаем и тушим в масле на слабом огне, прикрыв крышкой. Затем протираем через сито, добавляем выдавленный через чеснокодавилку чеснок и растираем с солью, сахаром, соком лимона и зеленью. Обжаренную рыбу заливаем смесью и запекаем в духовке.
   Состав: 500 г филе скумбрии; 5 помидоров; 2 дольки чеснока; 3 столовые ложки растительного масла; 1 столовая ложка зелени; сок пол-лимона; сахар, соль, перец по вкусу.

   Первые блюда

   Суп мучной с репчатым луком

   Разводим в небольшом количестве холодной воды муку, которую потом вливаем в кипящую воду при непрерывном помешивании, не давая образоваться комочкам. Варим 15—20 минут, солим, перчим по вкусу.
   В момент подачи заправляем мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета в растительном масле репчатым луком.
   Состав: 2 л воды; 125 г пшеничной муки; 2 головки репчатого лука; 100 г растительного масла; перец и соль по вкусу.

   Суп-пюре из картофеля

   Очищенный картофель отвариваем до полуготовности, добавляем пассерованный лук, морковь, коренья петрушки и варим до размягчения. Протираем через сито вместе с отваром. Отдельно пассеруем пшеничную муку на растительном масле до светло-желтого цвета, разводим ее кипяченой водой до сметанной консистенции и соединяем с полученной массой. Доводим до закипания, солим и добавляем специи, а затем еще варим 5—7 минут на слабом огне.
   Подаем с рубленой зеленью, сухариками, гренками.
   Состав: 300 г картофеля; 40 г репчатого лука; 30 г моркови; 20 г кореньев петрушки; 15 г пшеничной муки; 30 г растительного масла; соль, специи по вкусу.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация