А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "«Шестисотая» улика" (страница 30)

   Глава 21

   Капитан Грек выглядел недовольным. Это Леха Ваняшин заметил сразу, как только вошел в кабинет. Сидит капитан, щеки надул и карандашиком по столу постукивает.
   Ваняшин протянул Греку руку для приветствия и спросил:
   – Ты чего надулся, как пузырь? Нагоняй что ли получил от майора?
   – Да нет, – вяло ответил Грек и махнул рукой, помолчал, потом заговорил, уставившись на приятеля лейтенанта: – Я вот о чем думаю, Леш…
   Ваняшин сел рядом.
   – Помнишь, Кесарев говорил о свалке машин. А что, если «Мерседес», который мы ищем, как раз там и спрятали?
   – На свалке? – недоверчиво переспросил Ваняшин, на миг, представив как он там будет выглядеть среди искореженных железных уродов, место которым на переплавке.
   – А что? – захлопал глазами Грек. – Самое место ему там. Мы с тобой побывали едва ли не на всех автостоянках в городе. Разослали всем участковым ориентировки, чтобы они поглядели во дворах, а результат? – спросил он.
   Ваняшин был вынужден признать, что в этом Грек прав. Потому что результат никакой, и «Мерседес» принадлежавший Бабенко, который потом Волочко продал своему заместителю Домедову, исчез, как сквозь землю провалился.
   – Вот то-то и оно, – поддержал Грек приятеля Леху в его незамысловатых рассуждениях. – А свалки, на которых догнивают машины, мы проверяли?
   Лейтенант и в этом согласился с догадливым Греком, отрицательно покачав головой.
   – Правильно, – улыбнулся Грек. – Не проверяли. А ведь Кесарев говорил, что по указанию Волочко, кузова ворованных машин, с которых они снимали детали на запчасти, они отвозили на свалку, чтобы пустить под пресс. Вот я и думаю, а не смотаться ли нам с тобой на эту свалку. Айда, сейчас разузнаем поподробней у Кесаря, где эта свалка находится и рванем туда.
   – Погоди, Сан Саныч, – остановил Ваняшин Грека.
   – Чего еще? – уставился усатый капитан на своего молодого коллегу, в ожидании возражений, которые незамедлительно последовали.
   – Слушай, может, Николаича поставим в известность? Мало ли чего.
   Грек оживленно замахал руками.
   – Ни в коем случаи. Может, у нас там ничего не выгорит, а время потеряем. Если обнаружим там «Мерседес» вот тогда уже и доложим майору, – заверил Грек, торопливо выходя из кабинета.
   Лейтенанту Ваняшину ничего другого не оставалось, как последовать за своим наставником.

   Территория, возле которой остановилась белая «девятка» Ваняшина, оказалась обнесена дощатым забором. Но ворота были открыты, поэтому Грек решил не медлить.
   – Значит, так, – деловито сказал он. – Сейчас входим. Все осматриваем. – Заметив на лице приятеля легкое сомнение, раздраженно спросил: – Ну что еще не так? Не нравится мне, лейтенант, твоя нерешительность. В нашем деле, надо действовать сразу и нахрапом.
   – Я вот о чем подумал, Сан Саныч, – проговорил Ваняшин несколько задумчиво.
   – Ну, говори, – раздобрел Грек, решив выслушать молодого коллегу.
   – Мы им представляться будем, что из милиции? Вдруг они спросят, на каком основании мы тут производим осмотр. Разрешения ведь у нас нету.
   Грек призадумался, недовольно зашевелив усами.
   – Вечно ты Лешка с панталыку меня сбиваешь, – проворчал он, озадачившись тем, что сказал Ваняшин. По сути, лейтенант был прав, и хозяин автомобильной свалки запросто мог воспротивиться присутствию на территории сыщиков. Нужен был веский аргумент, а его-то как раз у Грека и не находилось. И тогда усатый капитан сказал:
   – А мы вообще не будем представляться, что из милиции.
   Ваняшин уставился на своего усатого наставника.
   – Как это? – оторопело спросил он.
   – Да так, – с готовностью ответил Грек. – Скажем, что приехали посмотреть чего-нибудь из запчастей к твоей «девятке».
   – Но ведь она у меня новая, – попытался Ваняшин отговорить Грека, но у него не получилось. Усатый капитан насупился и, сверкнув на лейтенанта из-под густых бровей своими черными глазами, сказал:
   – А кто об этом знает? Может, это она у тебя только с виду выглядит новой. И вообще, хватит задавать дурацкие вопросы. Нам надо зайти туда, и мы зайдем. Понял?
   – Понял, – согласно кивнул лейтенант. На что Грек заявил ему:
   – Если все понял, то пошли.
   Они беспрепятственно вошли в ворота, замечая, что на автомобильной свалке почему-то не видно людей и в первую очередь сторожа. Лично у Грека, это подозрения не вызвало.
   – А чего тут брать? – сказал он улыбнувшись. – Эти искореженные развалюхи, – кивнул он на битые, поржавевшие машины. А точнее на то, что некогда называлось машинами. Теперь же это все представляло убого зрелище. Здесь развалюхи доживали последний срок, перед тем, как попасть под пресс.
   Сам же пресс, выглядел в виде платформы, на которую подъемным краном грузили предназначенный для сдавливания корпус той или иной машины, и потом с боков и сверху с помощью гидроусилителей опускались металлические лапы, которые за несколько минут превращали машину в распластанный лист металла. Но сейчас это чудо техники не работало.
   – Видал, какая штуковина? – кивнул Грек на пресс импортного производства. – Сунешь туда пальчик, и ты будешь зайчик, – шутливо проговорил он, пытаясь заглянуть в окна деревянного вагончика, как видно предназначенного для сторожей. Дверь вагончика оказалась на замке, а в окна Греку ничего разглядеть не удалось.
   В глубине территории свалки, стояло еще пара таких же вагончиков, но подойти к ним Грек не решился. Возле одного из них на длинных цепях сидели два здоровенных волкодава, которые при виде незнакомых людей забеспокоились, оглашая округу басовитым лаем.
   – У, зверюги, – рыкнул на них Грек, потеряв всякое желание приближаться к вагончикам. – Ты тоже, Лешка не подходи, – предупредил он, хотя лейтенант и не собирался искушать судьбу. – Пойдем лучше вон там посмотрим, – разочарованно кивнул Грек на кучу предназначенных для прессовки корпусов машин. Может, этот «Мерс, уже там. А мы его ищем, – сказал он и направился к платформе пресса.
   Ваняшин, помня о предупреждении Грека не отставать, потопал следом, оглядываясь по сторонам.
   – Стой! – произнес вдруг лейтенант и его резкий голос, заставил Грека остановиться на полушаге.
   – Леш, ну какого хера ты орешь, как потерпевший? – произнес капитан, пока еще не понимая, чего его Ваняшин остановил.
   – Смотри туда, – лейтенант кивнул за угол второго вагончика. Там, между забором и вагончиком, стоял черный «Мерседес» сверху прикрытый брезентом. Ветер задрал угол брезента, и оперативники могли, как следует разглядеть машину. Причем, машина стояла так, что от въездных ворот ее было не видно. Возможно, и Ваняшин бы не увидел ее за кустами, если бы ветер не задрал брезент. Передний капот ослепительно блестел под лучами солнца, вызывая в глазах резь.
   Грек глянул и отвернулся.
   – Ослепнуть можно, – проговорил он, потирая слезящиеся глаза.
   Ваняшин был в черных, солнцезащитных очках, поэтому не испытывал такого дискомфорта, как Грек. Он попытался подойти к «Мерседесу» поближе, но обе собаки кидались на него так, что вот-вот готовы были порвать цепи. Глядя на них, обоим операм пришла на ум одна и та же мысль, что, скорее всего, эти два пса тут охраняли не вагончики, а этот «Мерседес». Возможно, на ночь сторожа отвязывали собак, и они бегали по территории. Но днем они явно охраняли подход к «Мерседесу».
   – Леш, ну куда тебя черт несет? – запротивился Грек, боязливо поглядывая на оскаленные пасти псов. – Хочешь, чтобы эти гады разорвали нас?
   Ваняшин не ответил. Он был из тех упрямцев, которые уж если решаться на что, то их не остановишь. Подхватив с земли обрезок трубы, он взял его в правую руку и, размахивая им перед мордами собак, попытался отогнать их в сторону, чтобы подойти к «Мерседесу» поближе. При этом лай стоял страшенный. Собаки будто взбесились, и не отступали ни на шаг. Наоборот, они явно жаждали покончить с наглецом Ваняшиным, а заодно и с Греком. Хотя лично Сан Саныч не сделал им ничего плохого.
   – Леш, да отойди ты. Мать твою. Сорвутся, яйца нам с тобой отгрызут, – это Грек произнес так, как будто голову, руки или ноги ему было жаль меньше.
   Ваняшин отошел.
   – Может, пристрелить их и дело с концом? – предложил он. Но Грек не был сторонником столь жестких мер.
   – Охренел что ли, в конец? Они может, стоят, как твоя машина. Где потом деньги возьмешь, выплачивать за них.
   На раздавшийся у них за спинами голос, каждый из них отреагировал по-разному. Грек слегка вздрогнул, настолько этот голос был неожиданным. Лейтенант Ваняшин сердито насупился.
   – Машиной интересуетесь? – спросил мужчина в коротком сером плаще. Причем, обе свои руки он подозрительно держал в карманах плаща.
   Грек с Ваняшиным переглянулись. Этот вопрос был для них неожиданным. Ведь они были уверены, что людей тут нет. Минут десять топтались тут, и никто не выходил и вдруг этот мужик.
   – Откуда он взялся? – шепнул Грек, уверенный, что ни из одного из вагончиков этот тип не выходил. Ваняшин ответил также шепотом:
   – Черт его знает. Может, где за кучей железяк прятался.
   Подошедший человек прикрикнул на собак, и те перестали лаять. У Грека появилась догадка, что это наверняка сторож автомобильной свалки. Капитан улыбнулся и сказал:
   – Да ты не волнуйся. Мы тут, ничего такого. Проезжали мимо, увидели свалку, ну и решили, может тут удастся запчастями разжиться.
   На крупном лице человека в плаще, появилась самодовольная улыбка.
   – Значит, проезжали мимо? – кивнул он с ухмылкой.
   – Ага, – сказал Грек.
   Леха Ваняшин ничего не сказал. Этот тип в плаще ему не понравился и вообще казался подозрительным. Об этом он хотел предупредить капитана, тихонько толкнув того в бок локотком, но Грек шепнул ему грубо:
   – Отвали.
   Кажется, тот тип в плаще заметил это предупреждение Ваняшина, хохотнул весело.
   – Стало быть, вам понадобились запчасти, и вы решили угнать «Мерседес»? – весело спросил он.
   – Да не угнать… – поправил его Грек.
   Упитанное лицо человека, побагровело от злости.
   – Тогда за каким вы к нему претесь? – спросил он, прищурившись и поочередно глянув на Грека и на Ваняшина.
   Ваняшин стоял с обрезком трубы в руке, пока решив с ним не расставаться. Грек покосился на своего молчаливого приятеля и понял, что видно пришло время им раскрыться.
   – Ладно, не шуми зря. Вот наши удостоверения, – сказал он и достал из кармана пиджака свою ксиву, показал ее типу в раскрытом виде, добавив: – Я – капитан Греков. Это – лейтенант Ваняшин. И мы тут по делу.
   Ваняшин свое удостоверение доставать не стал, заметив, что раскрытая корочка капитана не произвела впечатления на типа. Он как будто заранее уже знал, кто они, об этом нетрудно было догадаться по его лицу, и в удостоверение Грека заглядывать не стал. Протянул, разочарованно:
   – В таком случаи, с вами ясно.
   – Что, ясно? – не понял Грек, нахмурившись. Отвечать на его вопрос тип как видно не имел желания, сказал довольно резко:
   – Капитан, вынь руку из кармана!
   Грек сунул руку к грудному карману, чтобы убрать удостоверение. Удостоверение убрал, но руку не вынул. Что-то подсказало капитану об опасности, которая может исходить от типа в плаще. Грек нащупал рукоять пистолета, торчащего в оперативной кобуре, но воспользоваться им не успел.
   Человек стоящий перед операми вынул руки из карманов плаща и в одной из них оказался пистолет.
   – Ну дела, – обескуражено протянул Ваняшин, заметив, как из-за второго вагончика выходит еще один человек. Видно с тыльной стороны вагончика была другая потайная дверь. Теперь он себя ругал за невнимательность. Ведь знал о такой уловке, когда одна дверь, передняя, на замке, а задней пользуются. Видно тот вышедший и этот тип в плаще, как раз и воспользовались потайной дверью. Но лицо?..
   Ваняшин пригляделся в лицо подошедшего к ним человека, которому тип в плаще что-то тихонько нашептывал.
   – Смотри, Грек, это же…
   – Сам вижу, – огрызнулся усатый капитан.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация