А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Паутина" (страница 25)

   – А он что, дурак? Или не понимает, что это самый настоящий подкуп? – стоял на своем Туманов.
   – В том-то и дело, что понимает. Но взяткой, это не считает. Представь, ведь все проходит по ведомостям. С печатями и подписями. А потом, согласись, кто добровольно откажется от больших денег?
   Федор не стал не соглашаться, не возражать, спросил только немного сердитого, словно дело касалось его:
   – Ну и в чем тут подоплека?
   – А в том, что все это, нечто иное, как обратная сторона медали. Скажем так, теневая деятельность фирмы «Валентина», руководимой вором Мономахом. По истечении какого-то времени, когда общая выплата чину уже переваливает за несколько миллионов, к такому генералу приходит от Мономаха человек и популярно объясняет, что «бабки» тот получал от вора. И при этом он просит оказать услугу, за которую обещает солидное вознаграждение. Мономах щедрый. Разумеется, на следующий день генерал пытается навести справки об этом страховом фонде. И вдруг оказывается, что таковой нигде не зарегистрирован. Он всего лишь часть теневой фирмы «Валентина». Детище вора Мономаха. И тогда встает вопрос, вернуть полученную сумму, а она очень даже не маленькая, или пойти на компромисс. Оказать ту маленькую услугу, о которой просили. Причем, повторюсь, многим и в голову не приходит, что их уже купили на корню, а получаемые в банке деньги, обыкновенная взятка, выплачиваемая по ведомостям.
   – Ну, а если все же найдутся такие, кто не захочет, чтобы его купили? – Федор решил проявить принципиальность. Уверен был, уж он-то точно бы не попался на такую удочку.
   – Капитан, вы меня удивляете, – Нельсон презрительно скривил губы. – Кажется, вы до конца так и не поняли. Быть членом такого страхового фонда – престижно. И вступить в него, предлагают не всем. Уж вы мне верьте. Прежде чем предложить, люди Мономаха тщательно проверяют такого человека на «вшивость». На жадность к деньгам, если хотите. И кто стал членом этого фонда, ни за что просто так из него не выйдут. У них иная, жизнь. В достатке. С красивыми особняками. С иномарками. А таким как вы и я, туда дорога закрыта навсегда. Хотя вы и неплохой сыщик, и старательно отлавливаете бандитов и убийц. Но есть люди выше вас по должности и званию, и окончательное решение принимают они. Они вершат власть. А не мы с вами. Так-то.

   Мы, всего лишь винтики в двух огромных механизмах. Вы – в своем. А я – в своем.
   Насчет винтиков Федор не возражал. И сам придерживался такого же мнения. Только ему хотелось бы услышать одно маленькое уточнение.
   – Пожалуйста, – Нельсон был расположен, ответить на любой вопрос Федора, раз уж у них получился столь откровенный разговор.
   – Признаться, я так и не понял, как же вы все-таки узнали про дискету и про то, что содержится на ней? – спросил Федор. Как-то сомнительно было. Такая серьезная контора и не смогла заполучить дискету сразу.
   – За Мономахом мы следили с начала девяностых. Для чего я и был внедрен в близкое окружение Мономаха. А по поводу дискеты, все очень просто. Нам позвонила Елена Павлова. Сестра погибшего инвалида. Мономах пристроил ее к Архангельскому. Велел следить за банкиром. Будучи человеком мнительным, заподозрил, что Архангельский хочет начать вести свою игру, по своим правилам. И тогда он подложил под него красавицу, в которую сдуру банкир втюрился. Не догадываясь, к чему его увлечение приведет. Она и узнала про дискету. Но девчонка оказалась глупой до невозможности. Стащила у банкира дискету. Когда Мономах послал Зубка разобраться с Архангельским, дискеты у того уже не было. Она была у Павловой. Но девчонка недооценила Мономаха. Задумала продать ему эту дискету. Но в последний момент, почувствовав, что жизнь ее на волоске, надумала позвонить в управление ФСБ. Попросила спасти ее. Но, как, оказалось, позвонила поздно. Сделать это раньше, не хватило ума.

   Глава 36

   С Еленой Павловой Архангельский познакомился в автосалоне, где фирма по продаже машин использовала полуобнаженную красавицу для привлечения богатых клиентов покупателей.
   «Пежо», возле которого грациозно позировала девушка, демонстрируя свои прелести, Архангельский не купил. А вот девушку …
   Так уж получилось, что его жена с детьми в основном жила на даче. И Илья Иванович истосковавшись по любви, пользовался услугами дорогих проституток, получая от них максимум удовольствия.
   Но с Леной у него все произошло всерьез. Даже сам того не ожидал. И Илья Иванович уже стал подумывать о том, чтобы оставить семью и связать свою дальнейшую жизнь с молодой красавицей. Он и предположить не мог, каким образом она попала на автосалон, а главное, для чего. Тогда он просто не обратил внимания, как стоило ему только появиться в павильоне, к Павловой подскочил человек и что-то прошептал на ухо, кивком головы указав на Архангельского. После этого на лице божественного полуобнаженного создания засияла обворожительная улыбка, предназначавшаяся только для банкира.
   Лукавые, соблазнительные глазки яркой блондинки, неотступно следили за каждым его шагом, движением. А пухленькие, точно переспелые вишни, губки притягивали к сладкому поцелую. Хотя подошел к ней Илья Иванович и не сразу. Присматривался, как к товару.
   Но не только для сексуальных оргий была подослана красавица Леночка к президенту банка. Лично от вора Мономаха ей было дано поручение, во что бы то ни стало очаровать Архангельского, войти к нему в доверие, и еженедельно докладывать звонком по сотовому обо всем, что на ее взгляд покажется в поведении банкира подозрительным. Особенно Мономах просил не забывать, заглядывать в его компьютер. Ну и так, по столу пошуршать, заглянуть в деловые бумаги.
   Со всем этим заданием Леночка Павлова прекрасно справилась, получая от вора солидные гонорары. Мономах не скупился.
   Но за почти полугодовое их знакомство, она не замечала ничего подобного, как в этот раз. А началось все с того, что, проснувшись ночью, она обнаружила отсутствие Архангельского на постели. Может и не вышла бы из спальни, если б не почувствовала запах гари. Он привлек ее внимание. Даже немножко напугал. Ночь, а тут такое.
   Не надевая халата, голая и босиком, она пошла в кабинет Архангельского, нисколько не сомневаясь, что запах исходит именно оттуда.
   Илья Иванович сидел за компьютером, снимал копии с документов и заносил их на дискету. Сами же бумаги тут же сжигал, для чего рядом на табуретке поставил цинковое ведро.
   Надо быть круглой дурой, чтобы не понять, банкир избавляется от каких-то документов. Мучимая любопытством, Леночка стала наблюдать, что же будет дальше. Вглядываясь в монитор, видела списки с фамилиями. Напротив каждой – суммы. Дальше шло что-то про страховой фонд. Фирму «Валентина». Это все она запомнила. Потому что простоять ей возле двери в темном коридоре пришлось не менее двух с лишним часов. Только тогда Архангельский вытащил дискету и спрятал ее в книгу Валентина Пикуля с названием «ТРИ ВОЗРАСТА ОКИНИ САН».
   Леночка увидела, что в середине книги в нескольких страницах был вырезан квадрат, в который Архангельский и уложил дискету, предварительно обернув ее тонким целлофаном. После этого он высоко вскинул над головой руки и сонно зевнул, намереваясь проследовать в спальню. Дело сделано. Теперь можно ложиться.
   Но Леночка его опередила. И когда Архангельский вошел туда, вид полуобнаженной богини, бедра которой были слегка прикрыты одеялом на лебяжьем пуху, очаровал его. Несколько минут Архангельский стоял и любовался девушкой, боясь потревожить ее божественный сон.
   Иметь такую красоту может только богатый человек. И сознание того, что он превыше серой толпы, которой красота богини недоступна, наполняло его душу особой гордостью. Он наклонился, и слегка прикоснувшись губами к ее плечу, поцеловал девушку.
   – Отстань, Илюшка. Я хочу спать, – капризно отреагировала красотка на ласку банкира и повернулась на другой бок.
   – Спи, любовь моя, – прошептал Архангельский на ушко Леночки и лег рядом. Через пару минут он уже захрапел. А красавица наоборот. Она повернулась к Архангельскому.
   – Илья, ты спишь? – негромко спросила девушка и, не услышав ответа, как змея выползла из-под одеяла. – Спи, мой хороший. Бай, бай, Илюша.
   Илья Иванович оглашал спальню богатырским храпом.
   Девушка улыбнулась.
   – Намаялся ты, Илья. Ну, спи, спи, – сказала она и пошла в его кабинет, чутко прислушиваясь к храпу доносящемуся из спальни.
   Можно было не волноваться, что Архангельский заметит ее. Сон у него крепкий. Леночка включила компьютер, и открыв «папку с документами», стала вчитываться в каждую строку.
   – Вот это да! – изумилась она от увиденного, хотя и прочитала совсем немного. Сразу поняла, как всем этим заинтересуется Мономах. Слишком уж часто тут встречалась его фамилия. И какая удача, что Архангельский сохранил в памяти компьютера содержание дискеты.
   Отключив компьютер, девушка пошла к книжному шкафу и отыскала в нем книгу Пикуля. Перелистнула страницы.
   Дискета лежала там. Девушка взяла ее, а книгу поставила на место.
   Утром Илья Иванович, перед тем как уйти из квартиры вместе с молодой любовницей, зашел в свой домашний кабинет. Он решил стереть в компьютере из памяти все, что переписал ночью с документов на дискету. Посчитав, что так будет лучше. Пусть останется одна дискета. Ее данные всегда можно размножить при желании, а хранить компромат на Мономаха в компьютере, рисково.
   Проходя мимо книжного шкафа, он глянул на полку, где среди других книг стояла и книга Пикуля. Она стояла на том самом месте, куда он ее поставил ночью. Проверять, там ли дискета, он не стал. Да и куда она могла деться? Ведь, кроме него, никто не знает о ее существовании. Так рассуждал Архангельский.
   Они вместе вышли из квартиры, и Илья Иванович отвез Леночку к ней домой, а сам поспешил в банк. С нетерпением дожидался вечера, чтобы снова увидеться с красавицей. Без нее он теперь не представлял свою жизнь.
   Еще до конца не подозревая, что эта дискета так может заинтересовать Мономаха, Леночка позвонила ему из дома и вкратце рассказала о записи на ней. Только про то, что теперь эта дискета у нее, говорить не стала. Ведь, по сути, она теперь воровка. Украла дискету, хотя Манохин ее об этом не просил и еще неизвестно, как он отреагирует на такую инициативу. Она боялась признаться в воровстве.
   Феноменальной ее память не была, но и того, что она сумела запомнить, оказалось достаточно, чтобы Архангельскому вынесли приговор. А её Манохин настрого предупредил, чтобы больше дома у банкира не появлялась.
   Пожалуй, только тогда она и поняла, насколько все это серьезно. И на душе у Леночки сделалось скверно. Получалось, она подставила Архангельского. Любить его не любила. Так, временная привязанность. Ей велели, и она за деньги согласилась проводить с банкиром время, вжившись в роль любовницы. И хотя господин банкир нисколько не нравился ей, но за этот поступок она почувствовала себя последней сволочью. С горя напилась и уехала к брату.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация