А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Паутина" (страница 10)

   Глава 14

   Целую неделю Федор никуда не выходил из Дашиной квартиры, начиная чувствовать себя затворником.
   Предусмотрительная девушка даже запретила ему высовываться на балкон, чтоб не увидели соседи.
   – Ни в коем случаи! – категорично заявляла каждый раз Даша, перед тем как уйти и запереть дверь на ключ. – Никто не должен знать, что ты у меня.
   К телефону Федору тоже было запрещено прикасаться, даже если аппарат разрывался от продолжительных звонков.
   – Родителям я буду звонить сама. А на остальные звонки мне наплевать. Да и тебе тоже, – рассудила Даша.
   Ее строгий инструктаж каждый раз вызывал у него улыбку. Он и сам не дурак проделывать все то, что запрещала Даша.
   А она даже постаралась сделать так, чтобы родители не приезжали к ней в течение этой недели. Для этого пришлось каждый вечер после работы самой заезжать к ним всего на полчаса. И за это время она успевала выпить чашку кофе и поговорить обо всем, о чем только можно.
   О Федоре родители, кажется, позабыли. По крайней мере, так казалось Даше. Не спрашивали о нем. И Даша предпочитала о нем не напоминать. Мать только радовалась, думала, что после того случая с ее днем рождения, дочь порвала с милиционером все отношения. Такая красавица найдет себе другого мужчину, более достойного.
   А Федор тем временем придумывал план дальнейших действий. Об убийцах Верзилы пока старался не думать, тем более что отыскать их сейчас вряд ли удастся. Скорее всего, какие-нибудь отморозки, состоящие на службе у серьезных авторитетов.
   Но что-то подсказывало Федору, что и смерть Верзилы и неприятности его самого, связаны с этим злосчастным кафе «Весна». А получить необходимые разъяснения он надеялся от длинноволосого, долговязого бармена.
   Федор вспомнил его неприятную рожу с плутоватыми глазами. Уж он-то, наверняка, знает, что было подмешано в бутылку с пивом. И скорее всего, сделал это не кто иной, как он, бармен. Значит, надо с ним встретиться и хорошенько потолковать.
   Оставив Даше короткую записку, что он скоро вернется, Федор решил сходить в кафе. Ключа ему Даша не оставила, поэтому дверь пришлось захлопнуть, что Федор и сделал, и когда оба замка защелкнулись, быстро сбежал вниз по лестнице.
   Выйдя из подъезда, осмотрелся по сторонам и потопал к автобусной остановке. Конечно, удобней и безопасней было бы воспользоваться такси, но те восемьсот рублей, которые были у него тогда в кафе «Весна», выгребли при задержании вместе с сотовым телефоном и ключами от квартиры.
   В хозяйственной сумке, с которой Даша ходила на рынок, он нашел двадцать пять рублей мелочью. Этого вполне хватало для проезда на автобусе и оплаты за метро.
   Возле турникетов дежурил милиционер, молодой пацан в новенькой форме. И глядя на него, у Федора екнуло сердце. Наверняка, уже во всех отделах есть на него ориентировка. А он ведь даже не поменял одежду. Те же брюки, рубашка, пиджак. Если этот салажонок обратит на него внимания, запросто может опознать. Стрелять не будет. Тут многолюдно. Но задержать попытается.
   Молодой милиционер с погонами рядового вяло поглядывал на снующих возле турникета людей и что-то говорил пожилой женщине сидящей в стеклянной будке. А Федор, стараясь не глядеть ему в глаза, чуть замедлил шаг.
   Еще было время взять и повернуть назад, вдруг салабон обратит внимания на него. Но Туманов все-таки решил действовать по наглому. Знал, иногда это помогает, и нарочно прошел прямо под носом у постового милиционера. И салага даже не глянул на Федора. Его взгляд блуждал где-то там вдалеке, по проходившим людям, не замечая того, кто проходит рядом.
   «Ну, слава богу!» – Федор мысленно поблагодарил всевышнего за везение и быстрыми шагами стал спускаться по эскалатору.
   Видно, все-таки судьба к нему благосклонна, если дает шанс. И будет очень плохо, если он не воспользуется этим шансом.

   Глава 15

   Поначалу Василий Туляков очень обижался, что кореша дали ему кличку Аська. А все из-за имени, которым его наградили папашка с мамашкой.
   Сначала пацаны звали его просто Васькой. Но потом кому-то взбрело в голову выбросить из его имени букву «в», и прилипло, это противное погоняло, схожее с бабским именем. Хорошо еще, что бог не обидел мужским достоинством и Аська «харил» девок направо и налево.
   Раньше он работал в ресторане на Арбате. Должность хоть и лакейская, зато карманы не пустые. Но две недели назад к нему на хату завалил Ленчик Пузо, местный авторитет и ничего толком не объяснив, велел срочно поменять место работы, сказав только:
   – Ты нам там нужнее.
   Аська хотел возмутиться. Променять ресторан на какое захудалое кафе, может только идиот. И неужели они держат его за идиота? Этот Пузо …
   Но стоило Ленчику только взглянуть на Аську, как тот сразу закрыл рот. Знал, с кем имеет дело. Пузо, браток крутой, не из простых. К его слову надо прислушаться и поменьше базарить. И Аська только позволил себе робко спросить:
   – А чего я там делать буду, в этой забегаловке?
   Пузо махнул сто грамм коньяку предложенного Аськой и повеселев, расхохотался.
   – Видать совсем у тебя котелок не варит, – тюкнул он Аську пальцем по голове. – За стойкой стоять. Барменом будешь. А тебе что, очень нравится в лакеях быть?
   В лакеях быть Аське не нравилось. Унизительно это, слов нет. Но жизнь заставляла, и кормовое место терять не хотелось.
   – Там одна телка работала. Так я вместе с пацанами поработал с ней, а сегодня она сбежала. Не захотела сука нам помогать. Сечешь? Так что место для тебя мы приготовили. Присматривайся к рожам. Есть сведения, что один авторитетный пацан ссучился. С ментом снюхался, паскуда.
   – А я-то тут при чем? – искренне удивился Аська. Вроде бы лично за ним ничего подобного не водилось.
   – К тебе у нас будет поручение одно. Смотри, не подведи, – предупредил Пузо и поднес палец к губам. – И никому ни-ни. Сечешь?
   И опять Аська не посмел возразить, хотя ему дела не было до этого авторитетного пацана и тем более мента. Но Ленчик Пузо не терпел возражений. Для него садануть кулаком в рыло, это всего лишь выражение любезности, и Аська уже один раз испытал такое на себе. Неделю потом челюсть болела.
   – Ладно, давай трудись. Я как-нибудь зайду. Покормишь бесплатно, – Пузо расхохотался и уехал на своем «мерсе».
   Таких как Пузо, Аська ненавидел и боялся. Если б было можно, всех бы перебил разом. Они только нормальным людям жить мешают. Но хоть как-то выступить в открытую, не решался. Это было бы настоящим безумием. Поэтому с такими как Пузо приходилось уживаться.

   Глава 16

   В тот вечер, около шести часов, Аська увидел в окно «мерседес», на котором раскатывал Пузо. И на душе стало тревожно. Лучше бы вообще не видеть его никогда. Ничего хорошего нельзя ожидать от такого типа. Но постарался натянуть на лицо улыбку, тем самым показывая, как он рад встрече.
   В окно Аське было хорошо видно, как из машины вылез сам толстый Ленчик и с ним еще трое: двое мужиков и парень, годами такой же, как Аська.
   Эти трое зашли в кафе, сели за столик в углу. Один подошел к Аське и тихонько сказал, чтоб официантка не услышала:
   – Выйди на минуту. Разговор к тебе есть, – он кивнул на дверь, за которой, как догадался Аська, его поджидал Пузо.
   У бармена руки сразу сделались холодными. Почувствовал, ничего хорошего этот разговор не обещает. Но ослушаться не мог. Слово этого мужлана – слово Ленчика Пузо.
   – Ладно. Сейчас иду, – ответил ему Аська, и тут же повернувшись к официантке, страдающей наркоманке, сказал: – Оль, прими заказ. Я на минуту отойду, – и пошел в коридор, где возле стеклянных дверей его поджидал Пузо.
   Когда Аська подошел, Ленчик несильно ткнул его кулачищем в живот, вместо приветствия и сказал:
   – Ты чего с такой кислой рожей?
   Аська махнул рукой, чтоб Пузо на этот счет не загружал мозги. Не скажешь же этому толстому дебилу, что Аське приятней смотреть на мартышку в зоопарке, чем в его жирную харю. Все равно не поймет. А по зубам сразу схлопочешь.
   – Не бери в голову. Не выспался я.
   – А-а, – Пузо уставился на него с пониманием. – Небось с телкой крутился всю ночь?
   Аська не ответил, и Пузо сказал с безразличием:
   – Ну, не хочешь, не говори. Дело твое. В общем так, слушай сюда. Сегодня придет вот эта харя, – Пузо достал фотографию, на которой был Федор Туманов. Фотография не отличалась хорошим качеством. Видно фотографировали из проезжавшей машины. И лицо было запечатлено в профиль.
   Пузо ткнул пальцем в лицо Федора и довольно жестко произнес:
   – Запомни. И не ошибись, смотри. Он будет торчать тут. Закажет водочки или пива. А ты подкинешь ему вот эту таблетку. Усек?
   – Усек, – ответил Аська, но тут же озабоченно спросил: – А что за таблетка-то?
   Пузо наставил на него свои крупные, похожие на бычьи, глаза. И Аська понял, зря полез со своим дурацким вопросом. Попытался оправдаться:
   – Вдруг он тут концы отдаст?..
   – Не переживай, Ася. Не отдаст, – успокоил он и кивнул на столик в углу, который был хорошо виден, как и весь зал, сквозь стеклянные двери и сказал назидательно: – Там наши ребята сидят …
   Аська обернулся на столик в углу.
   Молодой парень уже разливал водку по стаканам. – …Если что, ты не вмешивайся. Усек? Твое дело, положить таблетку и все. Дальше не твое дело.
   Аська соглашаясь, кивнул, догадавшись, что речь идет о менте, о котором предупреждал Пузо. Но не удержался, чтобы не задать еще один неприятный для Ленчика вопрос:
   – А тот авторитетный пацан?..
   Пузо стал сверлить его своим грозным взглядом, норовя попасть в душу.
   – Слушай, ты часом на ментов не работаешь? Смотри, тетя Ася! – предупредил Ленчик, унизительно назвав бармена.
   Чтобы разрядить напряжение, Аська расплылся в улыбке.
   – Не, не работаю. Это я так, Ленчик.
   – И я тоже, – сказал недружелюбно Пузо и, не прощаясь, ушел.
   Аська видел, как толстый Леня сел в «мерседес» и поехал. А он постоял в коридоре, пока не выкурил сигарету и немного не успокоился. После чего вернулся за стойку. Покосившись на столик в углу, заметил, что двое мужчин постоянно наблюдают за ним.
   И только парень сидящий с ними, вел себя непринужденно. Много пил водки и, не снимая с лица улыбки, негромко что-то рассказывал. И сейчас, не те двое, а именно он почему-то здорово раздражал Аську.
   «Придурок!» – подумал о нем Аська, стараясь успокоиться. Но с этим получалось плохо. Хотелось, чтобы этот мент, с фотографии, сегодня не пришел. А завтра Аська обязательно возьмет больничный, дней на десять. В гробу он видел такую работу. Тут по большому счету копейки ни с кого не сорвешь, а нервотрепки хоть отбавляй.
   «Надо вообще отсюда сваливать», – решил он.
   Но Аськиным надеждам не суждено было сбыться. Около восьми он увидел, как открылась дверь, и в зал вошел человек, лицо которого он видел на фотографии.
   Бармен тихонечко вздохнул. «Вот невезуха», – подумал он, пытаясь получше рассмотреть вошедшего. Ведь Ленчик предупреждал, чтоб не ошибиться. Парень он с виду, вроде и ничего. И лицо приятное. Такие девкам нравятся. Высокий. Но видно, уж очень достал кого-то из братвы. Хотя это решать не Аське. Его дело, положить таблетку, как велено.
   Аська сунул руку в карман. Не потерял ли эту проклятую таблетку, когда сигареты доставал.
   Таблетка оказалась в кармане, там, куда Аська ее положил. Только вот легче от этого на душе бармена не стало. Предчувствовал, нехорошее дело затевается, и он, Василий Туляков, причастен к нему.
   Когда официантка вернулась к стойке, получив заказ, Аська тихонько шепнул:
   – Оль, чего он заказал?
   Страдающая наркоманка покрутила пальцем у виска.
   – Охренел совсем дядя. Давай, говорит, раков или креветок и пару бутылок пива.
   Аська угодливо хихикнул, нашарив в кармане таблетку.
   – Он чо, совсем что ли? У нас такого нет в ассортименте.
   – Вот и я ему тоже самое сказала, – оживилась официантка, почувствовав поддержку бармена. – Хошь, говорю, принесу макароны с бройлером?
   – Под пиво?
   – Ну да. А чего я ему за воблой побегу? – разошлась официантка.
   Аська согласившись с ней, кивнул и спросил:
   – Согласился на макароны?
   – А куда он денется, – улыбнулась официантка. – Как миленький согласился. Пойду на кухню. Там поскребу в бачке. А ты достань две бутылки пива из холодильника. Холодного просил, – сказала девица и ушла.
   Аська вороватым взглядом обвел весь зал, потом откупорил две бутылки пива, достал из кармана таблетку, которую ему дал Пузо и кинул в одну бутылку.
   Странно, но таблетка растворилась прямо на глазах, и бутылку не пришлось взбалтывать.
   Аська глянул. Под темно-коричневым, почти непрозрачным стеклом, осадка на дне невозможно было разглядеть. Это успокаивало. Он аккуратно поставил обе бутылки на поднос, куда вернувшаяся из кухни официантка, взгромоздила тарелку с макаронами и это все понесла посетителю.
   А скоро выяснилось, для чего тут сидели эти трое, приехавшие с Ленчиком Пузо. Но драться им в кафе Аська не дал.
   – Слышь, вали отсюда обратно за стойку, – угрожающе произнес один из мужиков, с которыми выпивал парень. Но Аська не думал отступать перед ним. Тоже нашелся. Они сейчас тут подерутся, стекла разобьют, а директриса заставит Аську выплачивать.
   Но мужик оказался борзый.
   – Пошел отсюда, пес, – зашипел он. И Аська понял, если сейчас не отойдет, этот борзый влепит ему по хари. Пришлось послушаться.
   А когда парень с ментом вышли на улицу, оба мужлана последовали за ними.
   – Сволочи, – процедил сквозь зубы Аська.
   Официантка, мучаясь из-за отсутствия дозы, с глаз долой шмыгнула на кухню и вышла оттуда, когда стеклянная дверь с пронзительным визгом закрылась. Тогда она подошла к Аське и испуганно спросила:
   – Чего они к мужику пристали? Вроде он на них не нарывался.
   – Сами разберутся. Не забивай голову, – посоветовал Аська, протирая салфеткой стакан. Он старательно делал вид, будто все это его не касается, и только дрожащие руки, выдавали нешуточное волнение, которое он тщательно скрывал.
   Когда официантка принесла пару пустых бутылок со стола Федора, Аська взял их, вышел в коридор, где стоял ящик с битой посудой. Тщательно расколотив обе бутылки, он собрал веником в совок стекляшки и высыпал их в ящик.
   Наркоманка Оля только хлопала глазами. В ее воспаленном мозгу появилась мысль, что все вокруг посходили с ума и только она – единственный человек, которого сия участь миновала.
   – Ты чо? Совсем что ли? Зачем посуду кокнул? – недоумевала она.
   – Слушай, не лезь, а! Без тебя тошно, – огрызнулся Аська, откупорив бутылку пива «Балтика» и тут же с жадностью осушив ее.
   Не прошло и десяти минут, как к кафе с воем сирены подлетел милицейский «Уазик». Трое мордоворотов выскочили из него и побежали за кафе.
   «Ну и дела,» – поежился Аська, словно отыскивая, куда бы спрятаться. Ведь наверняка и сюда зайдут, будут приставать со своими дурацкими вопросами.
   Официантка пошла, поглядеть, чего они приехали. Минут через пять вернулась и захлебываясь от восторга, рассказала:
   – Представляешь, этот-то, который заказал макароны с пивом, грохнул из пистолета парня … Кровищи… Вот такая лужа.
   От удивления, Аська раскрыл рот.
   – Какого парня? – спросил он, хотя в затаенном уголке сознания прекрасно вырисовывалось лицо того балагура, который сидел в углу за столиком с двумя все время молчавшими корешами, пил водку и что-то им рассказывал.
   Странно, но, глядя на них, у Аськи появилась мысль, что заявились они сюда для какой-то не совсем понятной для него игры, проигравшим в которой должен стать этот молодой балагур. Может быть, они даже и не знакомы путем. И вот игра состоялась. Теперь проигравший мертвый.
   – Тот парень, который сидел вон за тем столом, – показала официантка на столик в углу, в конец, рассердившись на Аську за непонятливость. Под юбку влезть он мастак, а элементарного понять не может.
   Аська сел на стул и откупорил вторую бутылку пива, но прежде чем выпить, подозрительно поглядел в горлышко, не оказалось ли там чего. «Ну и вляпался я», – горестно подумал он, отхлебывая пивко.
   Вечером он позвонил пузатому Ленчику по сотовому.
   – Ты в курсах, чего у нас тут произошло? Во что ты меня втянул?
   Пузо чуть не разорался на Аську. По крайней мере, такого тона у него раньше Аська не замечал.
   – Я же тебе говорил, не безай. Все нормалек. Только ты помалкивай побольше и работай, как работал. И не дергайся, – сказал напоследок Пузо и, не желая больше разговаривать, отключил телефон.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация