А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Речи, произнесенные в торжественном собрании императорского Московского университета, 10-го июня, 1839…" (страница 3)

   Сноски
   1
   О значении наблюдения во врачебном искусстве и об обстоятельствах, содействующих и препятствующих ему. Речь, которую произнес на торжественном ежегодном акте императорского Московского университета Григорий Сокольский, профессор патологии и терапии, доктор медицины, 10 июня 1839 г. (лат.). – Ред.
   2
   Рецензент долгом почитает заметить, что он везде старается выражаться языком оратора и собственными его красноречивыми выражениями.
   Комментарии
   1
   Курсив Белинского.
   2
   Имеется в виду статья о Пушкине Варнгагена фон Энзе. См. второе обозрение «Русские журналы», наст. т., с. 438–439.
   3
   См. «Илиаду» Гомера, песнь восемнадцатая.
   4
   Намек на «Историю русского народа» Н. Полевого.
   5
   Белинский мог иметь в виду, в частности, профессора Московского университета И. И. Давыдова и его «Чтения о словесности. Курс второй» (М., 1837) и «Чтения о словесности. Курс третий» (М., 1838). Во втором курсе говорилось: «Но поэзия в обширном смысле, выражающая соединение живописи и музыки…, разлагается также на две отрасли – на поэзию, собственно называемую, и красноречие. В одной отрасли развивается преимущественно характер музыки, в другой – характер живописи» (с. 15). В третьем курсе сказано: «В этих трех родах поэзии, эпической, лирической и драматической, жизнь является в трех моментах времени: прошедшее, как жизнь совершившаяся, господствует в эпопее; будущее, как еще в духе заключенная жизнь, принадлежит лирике; настоящее, слияние прошедшего и будущего, относится к драме» (с. 8–9).
   6
   Восстановлено по цитируемому тексту.
   7
   Курсив Белинского.
   8
   Киевский университет.
Чтение онлайн



1 2 [3]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация