А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сами мы не местные" (страница 18)

   Он смотрит на меня выжидающе, но я иссякла. Тогда он достает из-за пазухи блокнот и ручку и некоторое время пишет. Потом протягивает мне.
   «Последнее произошедшее с тобой легко объяснить. Около почты есть много выходов пространственно-временных туннелей. Видимо, на Орле ты провалилась в один из них, а выпала тут».
   Сначала мне становится легче: у части моих приключений есть разумное объяснение. А потом мне вдруг становится страшно: в туннеле ведь можно проболтаться сколько угодно времени и не заметить!
   – А какое сегодня число?
   Он невозмутимо пишет мне число, и я понимаю, что с тех пор, как мы купались в проливе, прошла неделя.
   – О боги! Азамат! – выдыхаю я. – Он же… он же… не знает, куда я делась! Боги, бедный, что с ним сейчас! Мне надо немедленно ему позвонить! – Я вскакиваю, но духовник удерживает меня за юбку. Я медлю, и он быстро черкает:
   «Он скоро будет здесь, подожди».
   Ну ладно, наверное, лучше мне сразу ему показаться. Тем более если он сейчас за рулем, то лучше его так не отвлекать, еще забудет рулить… Сажусь обратно.
   «Опиши мне подробно, что ты видела на том дереве», – гласит очередная записка Старейшины.
   Я послушно принимаюсь рассказывать все по порядку. Как первый раз увидела дымку ночью, потом утром, потом открямзала кусочек.
   – Бутылочку, в которую я положила кусочек, я потеряла, но, может, Азамат ее подобрал… – завершаю я свой рассказ.
   Старейшина печально кивает, встает и берет с одного из стеллажей у стены пестрый талмуд. Долго его листает, что-то ищет. Потом кивает, достает еще бумажку. Я уже готовлюсь вскочить и принять послание, когда он вдруг настороженно прислушивается и снова кивает. Черкает что-то на бумажке, вкладывает ее в качестве закладки и вместе с книгой двигает прочь из зала. Я растерянно следую за ним. Неужели все-таки все плохо?
   Он выходит на крыльцо, и я вижу под стеной бледного, осунувшегося Алтонгирела. Он стоит глядя вдаль, грызет ноготь и нас не замечает. Старейшина наклоняется с крыльца и трогает его за плечо. Алтоша подскакивает и оборачивается. Он видит меня, открывает рот и издает сдавленное кряканье. Но тут в его руках оказывается книга. Теперь я вижу надпись на обложке – это все та же энциклопедия, только в печатном варианте.
   Алтоша обескураженно открывает книгу на заложенном месте. Кверху ногами я могу различить там картинку с каким-то лохматым человеком в просторной одежде. Читать мелкие муданжские буквы в таком ракурсе мне трудновато. Алтонгирел тупо пялится в раскрытую книгу. На записке, вложенной Старейшиной, написано: «Идиот».
   Меня разбирает нервный смех, но я его сдерживаю как могу. Ой, да, и где же Азамат? Если Алтоша тут…
   – А где мой муж? – спрашиваю обоих духовников.
   Старейшина проводит пальцем по губе и окидывает окрестности задумчивым взглядом. Алтонгирел встряхивается, заглядывает за угол дома и кивает мне:
   – Тут.
   Я оказываюсь за углом, не успев даже этого осознать. Азамат сидит на земле, прислонившись спиной к стене дома и подтянув колени к груди. Когда я хватаю его за коленку, он поднимает голову. Лицо у него страшное. Я кидаюсь его обнимать, чтобы только не смотреть.
   – Лиза! Откуда?! – выдыхает он мне в висок. – Боги, Лиза!..
   На этом его словарный запас временно иссякает, да и у меня ничего на язык не просится. Ну это ж надо было такому случиться, чтобы он меня на неделю вообще потерял! Да еще посреди закипающей ссоры.
   Когда его объятия ослабевают достаточно, чтобы я могла дышать, спрашиваю:
   – Ты живой вообще?
   – Ну так, – невесело усмехается он. – Еще способен вернуться к жизни. Куда же ты делась?
   – Да в туннель! Меня выкинуло около почты час назад примерно. Видишь, я все в том же.
   Он оглядывает мою маечку и тут же стягивает куртку, чтобы меня укутать. А я и забыла уже, что холодно.
   – Там не было ничего даже отдаленно похожего на туннель, – качает головой он. – Мы тебя везде искали…
   – Да понимаю, – опускаю глаза. Вроде моей вины никакой, но так жалко его… – А ты пробирку не подобрал?
   – Какую пробирку?
   – Ну в которую я положила кусочек той штуки…
   – А… Нет, боюсь, что нет. Мне как-то не до пробирки было. Из гостиницы мы твои вещи забрали, а вот о пробирке я не вспомнил. Ох, так что ж теперь, обратно туда лететь? Ты же ничего не успела узнать…
   – Не надо никуда лететь, – тихо произносит у нас над головами Алтонгирел. – Она тут успела все рассказать Старейшине Ажгдийдимидину, – он как-то умудряется произнести этот кошмар без запинки, – и он определил, что это было. Морской дух в грозу поднялся из воды, они же любят в дождь порезвиться, а его молнией в дерево впечатало.
   Азамат громко возносит гуйхалах во славу богов и за здоровье Старейшины. Сам наикрутейший духовник стоит тут же и с интересом изучает переплетенную конструкцию из конечностей, которую представляем собой мы с Азаматом.
   – Но почему его, кроме меня, никто не видел? – интересуюсь я.
   – Потому что ты родственница Укун-Танив, которая их создала, – безапелляционно заявляет Алтоша. – Их и здоровых только пожилые женщины видят, а больного, кроме тебя, никто бы не различил.
   – Так надо же его вытащить из дерева! – соображаю я.
   – Старейшина уже отправил послание на Орл, чтобы разломали то дерево по трещине и полили там все водой. Надо надеяться, он утечет в море.
   Я глубоко облегченно вздыхаю. Меня эта их мистика доконает когда-нибудь.
   Тут я понимаю, что Азамат у меня по-прежнему сидит на земле, а теплее не стало.
   – Слушай, – говорю, поднимаясь, – ты бы встал. Отморозишь себе все!
   – Сейчас попробую, – хмыкает он и с трудом поднимается на ноги. Без куртки он мне кажется еще тощее, чем обычно.
   – Ты когда ел последний раз, золотце? – интересуюсь я с подозрением.
   Он вопросительно смотрит на Алтонгирела.
   – Когда я ел?
   – Я ей лучше не буду говорить, а то она меня убьет, а тебя к кухонному столу привяжет, – кисло отвечает тот.
   – Азамат, ты что?! – восклицаю я. – Я понимаю, что ты волновался, но, если ты с голоду помрешь, никому лучше не будет!
   – Да я просто… – мямлит он.
   Алтонгирел отмахивается.
   – Помереть я ему не дал бы. Но насильно кормить чаще чем раз в двое суток не могу. А тебе, Азамат, я говорил, что, если мы ее найдем, первым делом ты получишь взбучку за то, что не ел.
   – Получишь! – обещаю я. – Еще как получишь!
   Он только улыбается и прижимает меня поближе.
   Старейшина, наблюдавший все это с немым интересом, похлопывает Алтошу по плечу. Тот сразу серьезнеет и откашливается.
   – Мы тут кое-что обсудили, пока вы… здоровались. Старейшина Ажгдийдимидин считает, что я не справляюсь с ролью вашего духовника.
   – Ура! – дико воплю я. – Старейшина, вы мудрейший человек!
   Старейшина едва заметно улыбается. Азамат, впрочем, расстроен.
   – Но как же… – обращается он к Старейшине. – Алтонгирел ведь мой друг… Я понимаю, что с Лизой они плохо ладят, но меня-то он совершенно устраивает.
   – Старейшина считает, – продолжает бубнить Алтонгирел, – что, из-за того что я не понимаю твою жену, ты не можешь быть полностью со мной откровенным. Это так? – Он прищуривается на Азамата.
   Тот опускает глаза:
   – Ну немного есть… Но это ничего важного, просто…
   Оба духовника кивают.
   – Не ты должен определять, что важно, а что нет, – говорит Алтонгирел. – Твоим другом я останусь. А вот наставлять вас отныне берется сам Старейшина Ажгдийдимидин.
   Я готова плясать от радости. Мало того что этот человек за полчаса дважды проявил полное понимание моих проблем, так он еще и молчит!!!
   Азамат выглядит так, как будто выиграл лотерею, билет которой не покупал.
   – Но… Вы ведь не работаете с людьми уже много лет… Нет, я понимаю, что Лиза достойна лучшего, но я-то…
   Алтоша закатывает глаза.
   – Старейшина полагает, что с вами нельзя работать по отдельности. И вообще, Азамат, хватит уже выпендриваться, все и так понимают, что тебе делают большое одолжение, с твоей-то… – Он косится на меня и замолкает.
   Не забыл еще пощечину. Впрочем, оттого что он не договорил, легче не становится. Я мгновенно зверею, Азамат сконфуженно кивает, а Старейшина никак не реагирует. Неужели и он не понимает? Ладно, Алтоша, я тебе еще устрою…

   Но пока что мы идем домой. Азамат успел выгрузить наши вещи – Алтонгирел заставил, чтобы занялся чем-нибудь, пока тот сходит по каким-то своим делам. Хоть за это ему спасибо.
   Азамат разжигает печку, а я скоренько варю лебяжий суп с лапшой. А потом и правда практически привязываю мужа к столу, наливаю ему полную миску и принимаюсь отчитывать, пока жует, чтобы лучше усваивалось. Он хмыкает и кряхтит, изображая раскаяние и не забывая похвалить мою готовку. Конечно, теперь, когда все устаканилось, аппетит у него зверский, так что, закончив первую миску, он берется за вторую, и тут уже я примыкаю. В конце концов, мне тоже есть надо, а ругать его – дело дурацкое. Разозлиться у меня не получается, и он это хорошо понимает.
   – Но обещай мне, пожалуйста, – грозно говорю напоследок, – что это больше не повторится. У вас тут туннели на каждом шагу, да и мало ли какие глупости в жизни происходят. Но чтобы больше никаких голодовок! Через не хочу, а ешь!
   – Обещаю, – серьезно отвечает он. – Я просто отвык, что обо мне кто-то заботится. Но слушай, как все здорово повернулось, что ты внезапно оказалась здесь! И сразу все разрешили…
   – Да я думаю, что в любом случае бы разрешили. Разница только в том, что это ты неделю нервничал, а не я. С учетом беременности это не худший вариант, уж извини. Я вообще собиралась к Унгуцу пойти, а тут этот подвернулся. И как вы его имя выговариваете?
   Азамат усмехается.
   – Я тебе по секрету скажу, Алтонгирел полгода выучить не мог. На то и расчет, человека с длинным, сложным именем трудно сглазить, ведь для этого нужно имя в заклинание вплести.
   – С ума сойти, как все сложно… Кстати! Ты мне вот что скажи. Что бы ты сделал, если бы я действительно сошла с ума?
   – Отвез бы тебя на Землю.
   – А-а… – Я теряюсь. О таком варианте я даже не подумала. – А ты там, на пляже, действительно думал, что я рехнулась?
   – Ну мне стало немного не по себе, когда ты руку отдернула. Я хочу сказать, на тебя это непохоже. А ты правда решила, что мы тебя свяжем и запрем?
   – Не то чтобы я решила… Просто запаниковала. Ведь, если бы ты мне не поверил, мне тут больше рассчитывать не на кого.
   – Вот для того и нужен духовник, – вздыхает Азамат. – Чтобы было на кого рассчитывать в любой ситуации.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация