А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Штурмы Великой Отечественной. Городской бой, он трудный самый" (страница 13)

   Будапештская операция завершилась. В ходе этой операции советские войска продвинулись от 120 до 240 км, освободили около 45 % территории Венгрии (а с учетом Дебреценской операции – 74 %) и создали условия для дальнейшего наступления в Чехословакии.

   Медаль «За взятие Будапешта»

   Важнейшим итогом данной операции явилось и то, что советские войска заставили немецкое командование перебросить на южный фланг советско-германского фронта большое количество соединений, особенно танковых и моторизованных, которые были крайне необходимы ему для отражения наступления Красной Армии на варшавско-берлинском направлении в январе – феврале 1945 года.
   Дорогой ценой были достигнуты эти результаты. Людские потери советских войск составили 320 082 человека, из которых 80 082 – безвозвратные (с учетом Дебреценской операции соответственно 404 092 и 99 739 человек). Кроме того, в ходе боев они потеряли 1766 танков и САУ, 4127 орудий и минометов, 293 боевых самолета.
   Население венгерской столицы, пережившее не только фашистскую оккупацию, но и 108 тяжелых дней блокады, с облегчением, хотя и с противоречивыми чувствами, встречало советских солдат. Сказывалось влияние фашистской пропаганды, наводившей страх на население и рисующей советских воинов в образе «красных дьяволов», а также слухов о сталинских лагерях и деятельности НКВД. В то же время информация о том, что «среди русских освободителей есть венгры», перешедшие на их сторону, вселяла в людей надежду.
   В боях за освобождение Буды принимало участие немало венгерских солдат и офицеров, которые добровольно перешли на сторону советских войск. Согласно воспоминаниям генерала С. М. Штеменко, у этих венгерских солдат-добровольцев «слова не расходились с делом». Именно из их числа, по неполным данным, около 600 человек пали смертью храбрых в боях за освобождение Будапешта от оккупантов. Остальные венгерские добровольцы – в общей сложности около 3200 человек – составляли основу Будайского добровольческого полка под командованием полковника О. Варихази.
   Уничтожение немецкой группировки в венгерской столице ускорило процесс изгнания из страны гитлеровских оккупантов, усилило брожение в венгерской армии, переход ее солдат к партизанам или на сторону Красной Армии. Общая численность венгров, которые с оружием в руках воевали на стороне советских войск против немцев, по оценкам венгерских историков, составила примерно 6–6,5 тысячи человек.
   Но не стоит забывать, что вместе с германскими войсками против Красной Армии сражалось около 11 дивизий 1-й и 3-й венгерских армий. Массовая сдача в плен их солдат и офицеров началась лишь с завершением освобождения территории Венгрии. Например, только с 28 по 30 марта в приграничных с Австрией районах было взято в плен 45 тысяч венгров. Венгрия фактически оставалась союзницей Германии до тех пор, пока Красная Армия не овладела полностью ее территорией.

   В освобожденном Будапеште. Февраль 1945 г.

   Спустя три дня после взятия Будапешта Ставка ВГК поставила 2-му и 3-му Украинским фронтам новые задачи. Войска маршала Малиновского должны были нанести удар в общем направлении на Братиславу, Вену, а 3-й Украинский фронт – не позже 15-го дня операции выйти на австрийско-венгерскую границу, разбив группировку противника севернее оз. Балатон. В дальнейшем фронту предстояло содействовать войскам маршала Малиновского и совместно с ними овладеть Веной.
   Однако в разработанный Ставкой ВГК план пришлось вносить коррективы, так как противник предпринял контрнаступление в районе озера Балатон. Оборона советских войск в районе этого озера стала очередной яркой страницей истории Великой Отечественной войны.
   Придавая контрнаступлению в районе озера Балатон большое значение, немецкое командование перебросило туда с запада 6-ю танковую армию СС, на вооружении которой имелось значительное количество танков «Пантера», «Тигр» и «Королевский тигр», штурмовых орудий и противотанковых орудий на самоходных лафетах. Всего же перед 3-м Украинским фронтом действовало более 30 дивизий, в том числе 11 танковых, 3 боевые группы и моторизованная бригада. В них насчитывалось свыше 430 тысяч солдат и офицеров, более 5600 орудий и минометов, около 900 танков и штурмовых орудий и 850 самолетов. Сосредоточивая такие силы, немецкое командование надеялось, отбросив 3-й Украинский фронт за Дунай, обезопасить промышленные районы Австрии и Южной Германии, сохранить Венгрию в качестве союзника, отвлечь внимание советского командования от центрального направления.
   3-й Украинский фронт, имея более 400 тысяч человек, около 7 тысяч орудий и минометов, 400 танков и САУ, построил оборону на четырех полосах. Делая основную ставку на огневое поражение наступавших войск, советское командование создало достаточно высокие оперативные плотности противотанковой артиллерии (18 орудий на 1 км фронта), минных заграждений (до 270 противотанковых и 2500 противопехотных мин на 1 км).
   Наступление противника началось в ночь на 6 марта. Главный удар был нанесен по войскам 4-й гвардейской и 26-й армий, оборонявшимся между озерами Веленце и Балатон. Сосредоточив мощный бронированный кулак (на отдельных направлениях было брошено до 60 танков на 1 км участка прорыва), враг пытался расчленить советские войска и выйти к Дунаю.
   Оборонявшиеся войска встретили натиск немецко-венгерских соединений мощным огнем артиллерии и ударами авиации. За 6 марта авиация 17-й воздушной армии произвела 368 самолето-вылетов, в том числе 227 – по танковым дивизиям противника. Как только определилось направление его главного удара, командующий войсками фронта усилил своим резервом и частями 4-й гвардейской армии полосу обороны 26-й армии. Ценой больших потерь немцам и венграм в первый день наступления удалось вклиниться в оборону этой армии до 3–4 км. В последующие дни ожесточенность боев не снижалась.
   Жаркие схватки с врагом шли в воздухе. 9 марта группа из семи Як-3 во главе с командиром эскадрильи капитаном А. И. Колдуновым вступила в бой с двумя группами немецких самолетов. В них было 10 «Фокке-вульфов» и 8 «Мессершмиттов». Сбив 5 вражеских самолетов, советские летчики не допустили ударов с воздуха по позициям 135-го стрелкового корпуса и в полном составе вернулись на аэродром.
   Восемь дней противник таранил оборону войск 3-го Украинского фронта, а на девятый ввел в сражение свой последний резерв – 6-ю танковую дивизию. Атаки танковой группировки, в которой насчитывалось до 300 танков и штурмовых орудий, следовали одна за другой еще в течение двух суток. Воины 27-й армии сдержали ее натиск и вынудили прекратить атаки. За 10 дней наступления ударная группировка противника, действовавшая восточнее оз. Балатон, смогла преодолеть главную и местами вторую оборонительные полосы, продвинувшись на 20–30 км. Южнее оз. Балатон с 6 по 20 марта вражеские войска вклинились в оборону 57-й армии всего лишь на 6–8 км. Совершенно безуспешными оказались их попытки прорваться через реку Драва на северо-восток. Соединения 1-й болгарской и 3-й югославской армий вместе с советскими частями отбили удар войск группы армий «Е».
   Отражение контрнаступления противника в районе озера Балатон явилось последней крупной оборонительной операцией советских войск. Армии 3-го Украинского фронта во взаимодействии с болгарскими и югославскими войсками сорвали замысел немецкого руководства. В этих боях было продемонстрировано качественное превосходство советских танковых войск, вооруженных лучшими в мире танками ИС-2, Т-34 и самоходными артиллерийскими установками типа Су-100. За время контрнаступления противник потерял свыше 40 тысяч солдат и офицеров, более 300 орудий и минометов, около 500 танков и штурмовых орудий, свыше 200 самолетов. Потери советских войск составили 32 899 человек.
   Бои в районе озера Балатон были еще в полном разгаре, когда командующие войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов получили директиву о переходе в наступление. С учетом сложившейся обстановки было изменено направление главного удара: если раньше планировалось нанести его к северу от Дуная, то теперь войскам предстояло развернуть наступление к югу от этой реки.
   16 марта, т. е. на следующий день после завершения оборонительной операции, 3-й Украинский фронт перешел в наступление. Преодолевая сильное сопротивление противника, его войска продвинулись на 3–7 км. Чтобы ускорить разгром танковой группировки противника между озерами Веленце и Балатон, Ставка ВГК передала в распоряжение Ф. И. Толбухина 6-ю гвардейскую танковую армию, изъяв ее из 2-го Украинского фронта. Самолеты 17-й воздушной армии наносили удары по колоннам противника на дорогах, по его узлам связи, оборонительным сооружениям и аэродромам. В эти же дни ряд ударов по важным вражеским объектам нанесла и союзная авиация, выведя, в частности, из строя на 70 % нефтеочистительные заводы в Комарно.
   Развивая наступление, войска под командованием маршала Толбухина 22 марта с боем взяли город Секешфехервар. Однако окружить и уничтожить 6-ю танковую армию СС они не могли. Ценой больших потерь противнику удалось вывести большую часть ее сил и средств из образованного советскими войсками оперативного «мешка». А 46-я армия этого фронта окружила в районе Товароша 17-тысячную группировку врага и совместно с десантом Дунайской военной флотилии и 23-м танковым корпусом 26 марта завершила ликвидацию противника, отбив сильные контратаки его на внешнем фронте окружения. Развивая достигнутый успех, войска 46-й армии и правого крыла 3-го Украинского фронта к 26 марта прорвали оборону противника между Дунаем и оз. Балатон, преодолели горы Вертешь и Баконь и, продвинувшись на глубину до 80 км, создали условия для наступления на Вену.
   Итак, военные действия на территории Венгрии завершались. Близился конец и самой войны. Что же дало участие в ней венгерского государства, сражавшегося на стороне Третьего рейха практически до полной потери своей территории? Каковы главные итоги войны для венгерского народа? Их коротко можно свести к следующему. Страна вновь лишилась тех территорий, которые были переданы ей державами «Оси», и потеряла 40 % своего национального богатства. Только в современных границах Венгрия потеряла около 1 млн человек, в том числе 160 тысяч убитых на фронте, 280 тысяч погибших в плену, около 100 тысяч гражданского населения, 350 тысяч уничтоженных в концлагерях евреев и цыган. Кроме того, еще около 350 тысяч венгров покинули пределы страны перед наступлением советских войск.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация