А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Чистилище СМЕРШа. Сталинские «волкодавы»" (страница 32)

   Ульрих:
   – Значит, у вас существовал союз с германским империализмом?
   Краснов:
   – Да, безусловно, так, такой союз у нас существовал с 1917 года.
   Ульрих:
   – Что же у вас осталось русского?..
   Краснов опустил голову.
   Все обвиняемые приговаривались к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение сразу по окончании процесса – на срочно сооруженной во дворе Дома Союзов виселице.

   «Вервольф» – последняя надежда

   Заканчивалась война. Войска Красной Армии до предела сжали все еще сильную пружину вермахта. Именно в это время органы военной контрразведки СМЕРШ получили данные об организации в гитлеровской Германии отрядов ополчения, для ведения партизанской войны в тылу наступающих советских войск.
   Движение под названием «вервольф» (нем. Werewolf – волк-оборотень) было поручено создать и возглавить обергруппенфюреру СС Гансу-Адольфу Прютцману, наделив его особыми полномочиями. Этот головорез отметился «активной работой» на оккупированных землях Украины. Кроме того, он хорошо знал территорию своей родины – районы Восточной Пруссии. Именно Прютцман организовал в предместьях Берлина свой штаб под названием «Бюро Прютцмана». Движение существовало с 14 сентября 1944 по 5 марта 1946 года. Что касается личности Прютцмана, то он работал руководителем оберабшнита СС «Юго-Запад» в <U>Штутгарте, с марта 1937 года по май 1941 был руководителем оберабшнита «Северо-Восток» в <U>Кёнигсберге. В апреле 1941 года стал генерал-лейтенантом полиции. С июня по октябрь 1941 года – СС-полицейфюрер на севере России. Этот же пост он занимал на Украине и Юге России до лета 1944 года. С <U>9 ноября 1941 года обергруппенфюрер СС и генерал полиции. Летом 1944 года командовал группой «Прютцман» на Украине, был награжден <U>Немецким крестом в золоте. С июня по ноябрь <U>1941 года – высший СС-полицейфюрер в оккупированной Латвии, ответственен за отправку десятков тысяч евреев в гетто в крупных городах Латвии и холокост на территории оккупированной республики.
   В сентябре 1944 года был назначен Гиммлером генерал-инспектором специальной обороны, руководил созданием организации «<U>Вервольф». Имея опыт в борьбе с партизанским движением на Украине, планировал обучать членов организации тактике советских партизан. В начале 1945 года по приказу Гиммлера организовал убийство бургомистра Аахена Франца Оппенхофа, назначенного на этот пост американцами. Незадолго до окончания войны Прютцман попал в плен к союзникам. Покончил жизнь самоубийством в тюрьме в <U>Люнебурге 21 мая 1945 года. Клятвой-лозунгом для «вервольфовцев» были такие слова:
   «Превратим день в ночь, а ночь в день! Бей врага, где бы его ни встретил! Будь хитрым! Воруй у врага оружие, боеприпасы и продовольствие! Немецкие женщины, помогайте борьбе «Вервольфа», где это только возможно!»
   Они, кроме боевых вылазок, распространяли листовки такого содержания:
   «Мы покараем каждого изменника и его семью. Наша месть будет смертельной».
   Но, несмотря на эти угрозы в отношении мирного населения, «вервольф» так и не стал действенной боевой силой, способной дезорганизовать, ослабить наступательный порыв наших войск.
   И все же следы вооруженного сопротивления отмечались. Как вспоминали многие военные контрразведчики, участвующие в штурме Берлина, стандартной тактикой берлинских «вервольфовцев» были такие действия, как стрельба фаустпатронников с верхних этажей полуразрушенных зданий по втягивающимся колоннам танков, бронетранспортеров, автомобилей. Они пропускали колонну вперед, а потом подбивали головную и последнюю машину. После этого «вервольфовцы» начинали расстреливать спешившихся солдат.
   Несмотря на то, что преемник Гитлера адмирал Карл Дёниц приказал всем членам «вервольфа» прекратить боевые действия, сложить оружие и самораспуститься, «партизаны рейха» продолжали свои кровавые вылазки и после взятия Берлина. «Вервольфовцы» убивали наших солдат и офицеров, обстреливали здания военных комендатур, подрывали эшелоны с вывозимым в СССР демонтированным оборудованием, расстреливали назначенных новой властью обер-бургомистров, угрожали соплеменникам за вывешенные из окон белые полотнища. До последних дней своего существования у «команды смерти» был свой мощный радиоцентр. Часто в эфире можно было услышать:
   «Говорит радио «Вервольф»!
   Каждый немецкий гражданин, который оказывает содействие врагу, будет занесен в черный список. «Вервольф» всегда найдет средства и возможности, чтобы покарать того, кто позорит нацию.
   У нас длинные руки, и мы доберемся до каждого предателя»
   Со слов упоминаемого уже полковника в отставке Николая Васильевича Левшина 16 июня 1945 года «прютцмановцы» совершили террористический акт в отношении коменданта германской столицы генерала Берзарина. Чтобы не поднимать панику среди наших военнослужащих, было сообщено, что полководец погиб в дорожно-транспортном происшествии – его мотоцикл якобы случайно столкнулся с грузовым автомобилем.
   В ночь на 29 апреля 1945 года перед захватом американцами верхнебаварского городка Пенцберга на стенах его домов и заборах появились листовки с угрозами «вервольфа»: «Мы мстители. Расплата – смерть!»
   В тревожные ночные часы ожидания американцев бригаденфюрер СА Ханс Цэберляйн с сотней своих подельников из «вервольфа» прочесал притихший городок в поисках «изменников». Они вытащили до десятка женщин и мужчин и повесили их на главной площади города.
   Еще Николай Васильевич поведал о том, что он во время фильтрационной работы разбирался с материалами одного немецкого офицера, которому была известна информация об организации партизанского сопротивления оккупационным войскам. Набирали в нелегальные отряды в основном подростков, стариков и молодых женщин, не связанных с семьей. Отмечались случаи, когда в партизаны «вервольфа» попадали и советские граждане, молодые парни и девушки, хорошо знавшие немецкий язык. Их учили обращаться не только с огнестрельным оружием, но и профессионально убивать ножом. В случае отказов в службе или невыполнения задания угрожали убийством родных и близких. Девушки выполняли функции установки, то есть мест проживания, будущих жертв, и разведчиц наружного наблюдения. Членам «вервольфа» рекомендовалось внедряться в государственные и частные структуры, налаживать деловые контакты, организовывать в горах склады оружия, боеприпасов, радиосредств, одежды и продуктов питания. Кроме того, ставили и более острые задачи – проводить диверсии в советской зоне.
   Сотрудниками СМЕРШа в ходе проведения операций по «зачисткам» в советской зоне оккупированной Германии задерживались десятки «подпольщиков», вскрывались их склады с оружием и боеприпасами. Особенно много было отрядов «вервольфовцев» в окрестностях города Бреслау. В течение первых двух недель боев наши войска потеряли 162 танка, в основном уничтоженных на улицах города, и около 4 000 личного состава.
   Под влиянием относительных неудач в борьбе с немецкими «партизанами» командование Красной Армии изменило тактику и занялось постепенным подавлением опорных пунктов огнем артиллерии по квадратам и применением практики выдавливания противника в центр города с использованием штурмовых групп при поддержке саперных подразделений.
   В качестве отборных штурмовых частей были введены в бой три батальона морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота. Огнем артиллерии была выведена из строя взлетно-посадочная полоса на Кайзерштрассе. Однако немцы решили построить новую в центре города, но и она была разгромлена действиями артиллерии и штурмовой авиации. Немецкие войска, оказывая яростное сопротивление, оставляли дом за домом. 4 мая 1945 года вдохновитель обороны Бреслау, гауляйтер города Ханке сбежал, эвакуировавшись на легкомоторном самолете – «стрекозе» – «Fiseler-156 Storch». Именно на таком самолете прилетали на встречу с Гитлером 25 апреля 1945 года летчица Ханна Рейч и генерал Риттер фон Грейм – командующий 6-м воздушным флотом. Преемнику Геринга фюрер присвоил звание фельдмаршала. Это был его последний приказ, связанный с присвоением воинских званий.
   Ханке занял пост рейхсфюрера СС, заняв место смещенного Гиммлера. Спустя неделю он пропал без вести в районе Праги. Потери гражданского населения Бреслау составили около 80 000 человек, включая «фольксштурм» и подразделения «гитлерюгенда».
   6 мая комендант Бреслау генерал Нейхофф подписал акт о капитуляции, а уже 9 мая город перешел под управление Польши.
* * *
   В начале 1946 года в одном из кабинетов на Лубянке оперативники читали необычный документ, добытый агентурным путем и датированный 1944 годом. В нем в частности говорилось, что десять тысяч преданных нацистов следовало внедрить в среду иностранных рабочих, находящихся в Германии на тот момент. Они должны были после падения фашистского режима вместе с рабочими выехать в разные страны и осуществлять там нелегальную работу.
   Для этого, кроме денег в швейцарских банках, огромные суммы законсервировали в Аргентине и Португалии. Нацистам-нелегалам настоятельно рекомендовалось налаживать контакты с руководителями троцкистских групп, поскольку последние не приемлют политику Сталина, что давало реальные шансы с их помощью расколоть международную солидарность в Европе. Не остались безучастными организаторы нацистского подполья и к судьбе фюрера. В агентурном донесении сообщалось: «…когда для Германии не останется уже надежды на военное сопротивление, Гитлер и его ближайшие сотрудники вылетят в Японию на самолете «Фокке-Вульф-62», имеющем запас горючего в 200 тонн. Гитлер передаст японцам секрет нового германского оружия для того, чтобы Япония могла продолжать сопротивление».
   Документ рисовал картину создания «вервольфа» с выбором в руководители сорокадвухлетнего группенфюрера войск СС и полиции Ганса Адольфа Прютцмана.
   Немцы верно просчитали, что союз между СССР и Англией, а также США долго не продержится. Причину холодка они заметили сразу же после 1944 года, когда красная лавина окрепшего в военном отношении Советского Союза может хлынуть за пределы Польши, а потом и Германии. Присутствие СССР в Западной Европе для Лондона было крайне нежелательным.
   С другой стороны, советская разведка отслеживала активность челночных поездок высокопоставленного гитлеровского генерала по маршруту Берлин – Берн. В шифровке, полученной органами госбезопасности из Берна, помимо уже приведенных фактов, была и такая информация:
   «Если между Великобританией, США и СССР возникнет разлад, то будет оказываться открытая и нелегальная помощь британским и американским капиталистам, а также римским католикам в деле создания антисоветского фронта».
   Речь шла в случае союзного раскола о помощи со стороны подпольной нацистской организации США и Великобритании. И этой организацией мог быть только «вервольф».
   В декабре 1945 года при переходе демаркационной линии английской в советской зон была задержана некто Крюгер Анна-Мария. На допросах она рассказала о своей работе в штабе немецкой группировки «Норд», находившемся в Гамбурге. Девушка сообщила, что эта группировка была создана в мае 1945 года. По ее словам, среди офицеров вермахта ходили упорные слухи, что в конце 1946 года сформированная армейская группировка будет участвовать в войне с СССР на стороне англичан. А организации «вервольф» отводилась особая роль, – она должна была провести серию массированных терактов в советской зоне Германии, после чего планировалось движение армейской группировки «Норд»…
* * *
   Несмотря на то, что преемник Гитлера гросс-адмирал Карл Дёниц не дал вразумительного ответа уполномоченному НКВД СССР 1-го Белорусского фронта генералу И.Серову по поводу создания «Службы Прютцмана», другие же военнопленные оказались более разговорчивыми.
   Так, допрошенные сотрудниками ГУКР СМЕРШ начальник личной охраны Гитлера группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции Иоганн Раттенхубер, вице-адмирал Ганс-Эрих Фосс и генерал-фельдмаршал Фердинанд Шернер дали развернутые показания о существовании организации.
   Из показаний Раттенхубера:
...
   «Организация «Вервольф» была создана после того, как союзники переправились через Рейн. Руководителем этой организации был назначен обергруппенфюрер Прютцман. Вопросы, касающиеся практической деятельности этой организации, не обсуждались. Но я не верю, что эта организация будет иметь успех, так как вся Германия оккупирована и обеспечение боеприпасами и оружием невозможно, и к тому же немецкий народ устал от войны, чтобы снова подняться на борьбу, а обергруппенфюрера Прютцмана я не считаю человеком, который способен организовать эту борьбу».
   Из показаний Фосса:
...
   «Относительно организации «Вервольф», о которой меня тоже спрашивали следственные органы, мне известно лишь то, что по приказу Гитлера на территории Германии действительно создавались нелегальные организации под названием «Вервольф», руководимые Борманом. Они должны были заниматься террором и диверсией в тылу советских войск и войск союзников».
   Из показаний Шернера:
...
   «Вервольф» в немецкой разговорной речи имеет два значения. Первое – мистическое существо – «оборотень». Второе – крестьянский союз, организованный тайно герцогом фон Люнебургом во времена Тридцатилетней войны 1648 года с заключением Вестфальского мира. Этот союз возглавил крестьянин Вульф (Вольф) из деревни Пергобстеля. Крестьяне защищали свои семьи и имущество от разбойничьих банд. Известный немецкий писатель Ленз написал об этом роман из старой хроники под названием «Вервольф». На основании этого исторического факта рейхсминистр Борман назвал свою импровизацию «Вервольфом». Насколько я помню, основание этой организации относится к концу 1944 или началу 1945 года. Я совершенно точно знаю, что эта организация была чисто партийным делом. Высшее и низшее руководство в ней осуществлялось партийными людьми…
   В моем окружении к «Вервольфу» относились отрицательно по целому ряду причин: несвоевременности этого движения, недостаточного сохранения тайны, неудовлетворительного распространения этого движения, недостаточного вооружения и т. п.»
   Несмотря на критичность отзывов о подпольной военной и послевоенной борьбе вышеупомянутых военнопленных на столе начальника ГУКР СМЕРШ генерал-полковника В.С.Абакумова часто читались им документы иного содержания. В них прямо указывалось, что с приближением агонии Третьего рейха в больных головах нацистской верхушки стали мелькать «проекты партизанщины». Все партийные бонзы склонялись к мысли организации тайного отпора – подрывной работы в тылу Красной Армии. В этих целях, кроме своих подразделений, готовящих диверсантов и террористов: 4 Управление РСХА (внешняя разведка), абвер 2 (саботаж и диверсии), отряды «СС-Ягдфербанд» СД (истребительные части СС), Сухопутные войска с отделами 1ц (формирование диверсионно-разведывательных групп «фернихтунгсгруппен»). Кроме того, в этих целях активно использовались польские и украинские подпольные организации, формирования Армии Крайовой (АК) и Украинской повстанческой армии (УПА).,
   23 июля 1944 года начальник 1-го Управления НКГБ СССР, комиссар госбезопасности 3 ранга Павел Михайлович Фитин направил начальнику ГУКР СМЕРШ НКО СССР Виктору Семеновичу Абакумову докладную записку за № 1/и/14256, в которой детально проинформировал коллегу о принятом руководством рейха 10 января 1944 года решении – создать «нелегальную националистическую организацию на случай оккупации Германии союзниками». Цель организации – реставрация нацистского режима и подготовка новой мировой войны, из которой Германия должна выйти победительницей.
   Поражение в этой войне они прогнозировали, объясняя фиаско двумя основными моментами – недостаточной технической оснащенностью новыми типами вооружения германской армии и слабостью разведывательной работы перед войной.
   О накале не мнимой, а реальной борьбы СМЕРШа против нацистских «оборотней» говорят цифры в докладных записках военных контрразведчиков 1-го и 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.
   Только с марта по май 1945 года оперативными группами армейских чекистов этих фронтов было арестовано 675 участников германской подпольной диверсионно-террористической организации «Вервольф» и 6 человек уничтожены при задержании. Обнаружено более 50 складов с оружием и боеприпасами, из которых изъято:
   – 6 минометов;
   – 102 гранатомета (фаустпатрона);
   – 20 станковых пулеметов;
   – 258 ручных пулеметов;
   – 6079 винтовок;
   – 256 автоматов;
   – 272 пистолета;
   – 5414 гранат;
   – 628 мин;
   – 100 снарядов;
   – 5484 взрывателей;
   – 3230 детонаторов;
   – более 7173000 патронов;
   – 1024 зарядов к гранатометам;
   – 8217 тонн взрывчатых веществ и 310 ящиков;
   – 17800 толовых шашек;
   – 3045 м бикфордова шнура;
   – 30 бутылок с горючей смесью;
   – 448 клинков и стилетов.
   По архивным данным, на 1 декабря 1945 года в советской зоне оккупации сотрудниками СМЕРШа было ликвидировано 620 организаций и групп «вервольфа», совершавших поджоги, убийства, распространение листовок и ложных слухов, провоцировавших гражданское население.
   Этот перечень красноречиво свидетельствовал, к чему готовились битые нацисты, но благодаря высокому профессионализму и мужеству военных контрразведчиков, их планы по организации «партизанской» войны потерпели крах. Таким образом, были сохранены жизни десятков тысяч советских воинов, ставших победителями в одной из самых кровавых в мире войн.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [32] 33 34 35 36 37

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация