А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Осужденный" (страница 21)

   Женщина с темной кожей презрительно скривила губы, небрежно махнула рукой, указывая на рабские ряды, где торговали захваченными в плен людьми, и сделала первый шаг. Движение было настолько соблазнительным, что кое у кого даже побледнел кончик носа от волнения, а в штанах что-то дрогнуло… И тут же замерло вновь, едва взгляд наткнулся на ледяной взор охраны.
   – Что изволит госпожа?
   Один из продавцов, чей наряд указывал на принадлежность к Клану Сувары, решился все же сделать предложение. Незнакомцы уже почти тридцать минут шествовали по рынку, приглядываясь к выставленному на продажу товару. Красавица даже не удостоила вопрошающего взглядом. Вперед выступил кряжистый, широкий мужчина из ее сопровождения:
   – Нам нужны рабыни.
   – О господин, дамы!.. Только у нас есть самый большой на всей планете выбор девушек и женщин на любой вкус из всех Владений! Совсем недорого! Сколько угодно, по любой цене!..
   Седоволосая красавица, чья чужеродность просто бросалась в глаза, скривилась:
   – Он лжет.
   – Госпожа! Да как вы можете?! Я – честный продавец!
   Серебристые, невиданного цвета зрачки вперились в него, и вдруг клановец, помимо своей воли шевеля вдруг одеревеневшими губами, заговорил:
   – Только вчера я продал двух больных девок одному приезжему с гор. До этого я впарил абсолютно тупых и неграмотных деревенских шлюх, как проституток высшей квалификации из Садов Наслаждений Тувары, приезжим из дальнего поселения. А еще я обкрадывал свой Клан, утаивая разницу в цене…
   Красавица отвела взгляд в сторону, и продавец, словно очнувшись, вдруг дико заорал:
   – Это она! Ведьма! Она заставила меня солгать! Хватайте ее, она…
   И осекся, когда женщина вновь вперила в него гневный взор, снова начал признания… Наконец бедолага выдохся, и когда взгляд седоволосой отпустил его, снова открыл было рот, чтобы закричать. Но широкая ладонь сдавила ему шею, заставив умолкнуть при первом же звуке. Двое полицейских в одежде Клана, к которому принадлежал незадачливый торгаш, сразу успокоили изменника и вора. Сноровисто заломив ему руки, воткнули в рот кляп и, поблагодарив неизвестных за помощь, поволокли арестованного куда-то в сторону.
   – Стоило ли так рисковать, госпожа? – Дмитрий почтительно склонился перед Симбионтом Командующего. Но та отмахнулась:
   – Он действительно вор. Думаю, Сувари выскажут нам свою благодарность.
   – Прошу прощения, госпожа, но у нас поручение. И его нужно выполнить.
   – Да. Идемте.
   С уверенностью, показывающей, что прежняя Юлли бывала здесь не раз, Симбионт привела их к большому балагану.
   – Здесь мы найдем все, что нам нужно.
   Одна из ее охранниц откинула полог, закрывающий вход, и четверка вошла внутрь…

   – Начинаем торможение для выхода из сверхсветового режима. Пространство чисто.
   Оператор системы дальнего обзора настороже. Илиана заметно нервничает. Еще бы – ее ганг сдает экзамен на профессиональную пригодность. И зря – после пси-коррекции и загрузки уникальных знаний отказаться от них, по меньшей мере, не просто глупо, а верх кретинизма.
   – Включаю компенсаторы гравитации. Режим торможения.
   – Гравитация Пространства в норме. Дерт-двигатель выключен. Переход на планетарные прошел нормально.
   – Командир принял. Отмечаю легкую вибрацию второго компенсатора по правому борту.
   – Вас понял. Главный механик уже на месте.
   – Отключить внешний обзор. Сонарная, что там у нас?
   – Погодите. Есть картинка! Наблюдаю плотное астероидное поле и… множественные осколки искусственного происхождения.
   – Штурман, наши координаты?!
   – Одна из Окраин, командир! Координаты известны, относятся к запретным, но окрестности абсолютно не исследованы.
   – Расстояние до точки старта?
   – Сто сорок световых лет. Азимут движения – «Л-54, 08, 88».
   Иван бросил короткий взгляд на светящуюся голограмму Пространства.
   – Все нормально. Местность, как я понимаю, пуста. А булыжники – отличная мишень для наших комендоров. Я специально просил Майру выбрать координаты, где минимален риск встретиться с лишними зрителями.
   Ламбер с облегчением вздохнул – раз так, то все в порядке. Отдал новую команду:
   – Начать полное торможение. Комендорам приготовиться к стрельбам. Механической службе начать подготовку мишенных маркеров.
   Откинулся в кресле, снова взглянул на де Берга.
   – Да, господин капитан, если вас не затруднит, не мог бы кто из свободной вахты принести мне чашечку кофе? И моей сопровождающей? – Иван вопросительно повернулся к Илиане, та кивнула в знак согласия.
   Третий час полета. Но – лихо! Даже очень…
   Ее голос через две минуты:
   – Спасибо, Уна…
   Мягкое женское контральто над ухом:
   – Господин Командующий, ваш кофе.
   – Спасибо.
   Небольшой глоток на пробу, чтобы оценить искусство повара. Впрочем, откуда он здесь? Как и на всех имперских кораблях, на эсминце установлен синтезатор пищи. Так что в данном случае можно оценить только способности неведомого программиста, создававшего программу. А ничего! Очень даже вкусно!..
   – Полная остановка! – командует Ламбер. – Механической службе – начать выброс мишенных маркеров. Канониры – приготовиться к стрельбе по команде.
   – Есть!.. Есть!.. Есть!..
   – Одну минуту, господин капитан!
   – Да, господин Командующий?
   – Процедура «четыре дробь двадцать один». Понимаю, что это формальность, но тем не менее пусть все будет строго по уставу.
   – Прошу прощения, господин Командующий. Как-то не подумал из-за давности лет…
   – Все нормально, господин капитан. Это я перестраховываюсь на всякий невероятный случай.
   Данная процедура – всего лишь отправка опознавательного сигнала, принадлежащего кораблю. Этакий «свой-чужой», сразу дающий принимающему устройству всю информацию. Забавно, конечно, посылать о-коды, исчезнувшие тысячелетия назад, но раз положено по правилам, надо исполнять. Хаос и гибель начинаются вот с таких мелочей. Раз положено, значит – положено.
   Напряженные секунды ожидания. Ровно двадцать. Как записано в наставлениях. И… Тишина. Отклика нет.
   – Разрешаю приступить к боевым стрельбам, капитан.
   – Слушаюсь, господин Командующий!..
   Со стороны это наверняка смотрится жутковато. Если не сказать больше. Небольшой, совсем крохотный по меркам космостроения кораблик словно взорвался, и в плотном облаке камней всех размеров и видов вдруг появился огромный просвет. Второй залп… Море огня затопило Пространство. Если бы не умные светофильтры, автоматически вышедшие в рабочий режим, люди бы ослепли, а оптика выгорела.
   Лейтенант Дервейс сидела с открытым ртом, глядя на эту картину. Нет, она подсознательно знала, что оружие Империи не имеет себе равных. Но одно дело знать, а другое – видеть собственными глазами эту картину уничтожения. Да и остальные члены экипажа, включая канониров, сидевших в огневых башнях, были просто шокированы.
   – Наблюдаю слабую вспышку энергии в семистах парсеках отсюда. За пределами Галактики! – раздался напряженный голос оператора систем дальнего обзора. И через мгновение снова он: – Отбой боевой тревоги. Похоже, что датчики сработали на отраженную волну.
   А отчего она могла вернуться назад? Но семьсот парсеков – колоссальное расстояние. Ничего ни искусственного, ни естественного там находиться не может. Похоже, что действительно сбой аппаратуры?.. Ладно. Вернемся на Базу, дам задание Майре протестировать технику еще раз. Ей все-таки несколько тысяч лет. А любой механизм, как бы прочно он ни строился, имеет обыкновение ломаться.
   – Командир, возвращаемся.
   – Есть, Командующий! Разрешите выполнять?
   – Действуйте!..
   И вновь перекличка команд, рапортов, донесений. Уже знакомые звуки и оптические эффекты… «Смерч» возвращался домой, за тридцать минут работы сверхсветового двигателя преодолев треть Галактики.

   Глайдер на несколько секунд остановился возле ворот, пока те открывались, затем скользнул вдоль роскошной аллеи и замер у высокого крыльца.
   – Приехали. Все на выход!
   Симбионт махнула рукой и первой вышла наружу, за ней – одна из охранниц. Дмитрий и вторая из конвоя оставались пока внутри салона. Девушки потянулись к выходу. Куда забросила их судьба рабынь? Что теперь с ними будет? По первому впечатлению, они попали в богатое поместье…
   Два этажа здания в мурвитанском стиле, с обзорной галереей по всему периметру. Двор усажен деревьями и кустами, аллеи и дорожки выложены литым камнем. Воздух чистый, густой. Красиво… Флагшток с висящим бессильно знаменем. Какому Владению он принадлежит? Или это стяг местного значения? Вроде значка ганга или цвета Клана?..
   Хозяйка, как они поняли, окинула их взглядом, затем развернулась и пошла в дом. Остался то ли управитель, то ли… непонятно кто, но явно имеющий право распоряжаться. Тоже посмотрел на нестройную шеренгу, недовольно скривился, потом махнул рукой в непонятном жесте:
   – Идите за мной.
   Первым пошел в глубину двора, обходя дом. Здание оказалось довольно большим. Только что купленные рабыни с любопытством вертели головами, рассматривая все вокруг. Конечно, потом этот вид надоест до отвращения, но сейчас хоть какая-то новизна после стольких дней сидения в клетках рабского дома.
   Большая, просто огромная комната, рассчитанная примерно на полсотни человек. Обычные койки армейского типа, застеленные свежим и, как ни удивительно, новеньким бельем. Возле каждой – тумбочка. В углу – головидео. Несколько больших шкафов.
   – Это ваше новое жилье. Одежду получите вечером, когда вернется Командующий. Он решит, как вас обмундировать. Ваше дело – содержать в чистоте дом и двор. В этом вам помогут роботы. И, конечно, кухня. Готовка – самое главное, ради чего вас всех и купили. – Управляющий сделал паузу, обводя всех пронизывающим взором, затем продолжил: – Правила у нас простые: не воруй, делай свое дело, и все будет нормально. Если кто из мужчин будет к вам приставать, требуя особых… услуг, сразу докладывать мне. Обещаю, что никаких последствий и санкций к жалобщицам не последует. Других рабынь в доме, кроме вас, нет. Но предупреждаю, если кто из вас возведет ложное обвинение, – пусть пеняет на себя. Есть вопросы?
   – Да. Господин… – Одна из девушек несмело подняла руку. – Вы ничего не сказали про то, как нас будут кормить и кто живет в доме?
   Спросила и испуганно съежилась, ожидая ругани или, может быть, даже удара. Но, против обыкновения, мужчина ничего этого не сделал.
   – В доме живут Командующий и его Симбионт. Плюс сто человек. Из них сорок – девушки и женщины, остальные – мужчины. Еще – двое детей. О прибытии дополнительного контингента вас будут извещать заранее. Кухня находится в соседнем помещении. Продуктами занимаюсь я. То есть выдача, закупка, заказ ингредиентов для приготовления – все через меня. Проживающие в поместье предпочитают простую кухню. Никакой экзотики, кроме как по особому заказу. Относительно вашего питания здесь все просто. Вы едите после экипажей и то же самое, что приготовили им. Кухня у нас одна для всех. Меню – тоже. Еще вопросы есть?
   – Господин, а кто занимается детьми? Мы?
   – У них собственная нянька. Она свободная… Что еще?.. А, если кто заболеет или почувствует себя неважно, может обратиться к нашему врачу. Просто подойдите либо попросите меня отвести вас к нему. Отказов не будет. Обещаю. Еще вопросы?
   – Господин, вы сказали, что хозяином здесь Командующий и его Симбионт. Как это понимать?
   – Глава наших экипажей и есть Командующий. А Симбионта вы видели. Это она выбирала вас.
   – Господин, но почему – Симбионт? Что это означает?
   – Она – вторая половина нашего Командующего. Понятно?
   – Да, господин. Поняли…
   Управляющий махнул рукой в отчаянии:
   – Да ни черта вы не поняли!
   Внезапно в воздухе прозвучала музыкальная фраза, и мужчина сразу насторожился, затем тронул браслет на запястье, и перед ним возникла светящаяся сфера, в которой появился мужчина в мундире такого же цвета, как и у его собеседника.
   – Дмитрий?
   – Все готово, Командующий. Новенькие уже дома.
   – Юлли?
   – Отдыхает, господин Командующий.
   – Ясно. Добавь в расходную ведомость экипаж «Смерча». Мы прибываем через час. Управились раньше времени.
   – Есть, господин Командующий! Будет исполнено!..
   Сфера погасла, а мужчина секунду стоял неподвижно, потом развернулся к девушкам и захлопал в ладоши:
   – Так! Через час двадцать нужно будет подавать обед на сто человек! А ну бегом все в душ! Быстро мыться! У вас – ровно двадцать минут! Вперед!..
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация