А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Княгиня Ольга. Обжигающая любовь" (страница 26)

   Глава 44

   Много лет Любомир спасал и спасал князя ради его жены. Для чего? Чтобы слышать скупое «спасибо» от Ольги? Совсем нет, просто он понимал, что для любимой женщины важен этот человек. Видел, что не любит, знал, что не всегда и уважает, но ничего поделать не может. Ольге нужна власть, а ее давал только князь Игорь. Любомир не раз спрашивал себя, сколько это будет продолжаться. Он хорошо понимал, что княгиня гораздо больше, чем ее муж, достойна править, но на Руси не правят женщины, их удел быть на шаг позади мужа, даже если очень хочется быть на два впереди.
   И вот князя нет, стоило Любомиру только раз не поехать с ним в полюдье, как произошла трагедия. Он очень боялся, чтобы в глубине души Ольга не обвинила его. Хотя в чем могла обвинить? Игорь решил обобрать древлян, невзирая на договоренности, он нарушил роту и тем самым приговорил себя. Любомиру очень не хотелось думать о судьбе князя Игоря и его страшной кончине, но не думать не мог. Княгиня оказалась мудрой, она взяла все в свои руки. А как могло быть иначе? Выйти замуж за Мала? Но это не Игорь, тот не позволил бы жене править за себя во время отлучек. Ольга права, как всегда, права.
   Но от понимания, что человека, стоявшего между ними, больше нет на свете, почему-то легче не становилось. Пришло понимание другого – она никогда не допустит к себе слишком близко. Не потому, что верна памяти мужа, а потому, что побоится разделить власть с кем угодно. Ту, которой она так жаждала и которую так долго ждала. Но Любомиру не нужна ее власть, он любит Ольгу даже сильнее беспомощной, какой ее не видел никто. Она знает это. Почему же так боится быть слабой женщиной, боится просто прислониться к сильному плечу, поведать о своей боли? После редких ночей, что они проводили вместе, княгиня становилась холодной, как лед, держалась надменно и отчужденно. Столкнувшись с таким впервые, Любомир недоумевал, что с ней?! Несколько часов назад замирала от одного прикосновения, закусывала губы, чтобы не вырвалось ни звука, горела под его руками, а тут вдруг… Тогда обиделся, уехал надолго, пока сама не позвала. Потом понял – она не может простить даже той ночной зависимости от него и своей неспособности совладать со страстью. Когда понял, захотелось прижать к груди, погладить по волосам, точно маленькую девочку, объяснить, что она властна над ним во стократ больше, что он никогда не воспользуется ее беспомощностью. Не случилось.
   Прошло время, и она уже справилась со всем. Любомир не раз задумывался о том, что пора уходить из ее жизни. С тем и торопился к княгине, совсем не собираясь ни о чем напоминать. Но Ольга сама заговорила о гибели мужа.
   – Ты мог его спасти? – княгиня резко обернулась, Любомир поразился жесткости ее взгляда.
   – Как? Я был далеко.
   – Предвидел?
   Любомир вздохнул, честно говоря, надоело предвидеть все неприятности, какие князь навлекал на свою голову, точно специально, чтобы ее оторвали.
   – Кто же мог знать, что он пойдет на Мала еще раз? Не там выгоду искал.
   – Свенельд виновен?
   – Может, немного и он, да только князь сам роту нарушил…
   Ну что он ей объясняет, ведь хорошо все понимает, просто княгине хочется услышать, что никто, кроме самого Игоря, в его смерти не повинен! Словно душу пытается облегчить.
   Любомир радовался, что в ту минуту был далеко в Новгороде. К счастью, иначе Ольга заставила бы его, а не Свенельда убивать древлян. Что теперь будет? Уже отомстила, залила кровью могилу мужа, а что дальше? За Мала замуж не пожелала, сама будет править. Хорошо, что Святослав не любит Киев и бояр тоже, иначе и он бы встал поперек Ольге. От этой мысли Любомир даже содрогнулся. Как повела бы себя княгиня, случись ей бороться за Киев с любимым сыном? Заглянув глубоко в душу, он понял, что не уверен в ответе.
   Но Игоря давно нет, а Святославу власть не нужна, вернее, нужна, но не та. Что же теперь будет с самим Любомиром? Столько лет он помогал и ждал, ни на что не надеясь. Княгиня свободна и вольна выбирать себе кого угодно, но вряд ли выберет давнего друга. Нет, не выберет, он ничего не может ей добавить, а потому стал совсем не нужен.
   Но Любомир ошибся, Ольге была нужна его помощь. Много лет он берег отца, теперь княгиня просила… беречь сына! Первой мыслью было отказаться. Он устал быть всегда под рукой, жертвуя собой, спасать и спасать, хотелось отдохнуть. Но не пришлось.
   В глазах Ольги, когда та подняла голову, стояли слезы. Это было настолько неожиданно, что Любомир даже замер. Только ему позволено видеть княгиню слабой и нуждающейся в помощи, остальные такого права не имели, для остальных она была всегда сильной и властной. Вот за это право он и платил своей жизнью. Мелькнула мысль, не слишком ли дорога плата, но тут же затерялась в горячей волне жалости и сострадания, захлестнувших Любомира. Он любил, все еще безнадежно любил эту женщину и ничего не мог с собой поделать. Увидев слезы княгини, понял, что поедет к Святославу, будет рядом с ним столько, сколько нужно, теперь станет беречь сына для матери, как берег его отца. С другой стороны, хорошо, что Святослав, с ним легче, чем с Игорем. Этот точно знает, чего хочет, силен и не капризен. Но сам Любомир уже немолод, не станет ли обузой для молодого князя?
   И еще одна нехорошая мысль мелькнула у Любомира – он много лет был при князе Игоре, точно приглядывал за ним по воле его жены, теперь предстоит приглядывать за Святославом? Зачем? Чтобы не мешал матери и не претендовал на Киев? На сердце было тошно, кошки скребли, но выхода все равно не видно. Любомир снова собрался к Святославу в Новгород.

   Глава 45

   Прошли годы, уже подрос младший сын Игоря Улеб, княгиня стала задумываться о его будущем. Святослав рано стал самостоятельным, Ольга сама отдала мальчика в дружину, надеясь, что опытные воеводы сделают из него хорошего воина. Сделали, в результате мать не видит сына совсем. Он вполне успешно выполняет княжеские обязанности – ездит в полюдье, сопровождает караваны, воюет со степняками, которых хлебом не корми, дай напасть на приграничные города и веси Руси. Всем хорош Киев и расположен отлично, одно плохо – степь недалече, того и гляди, чтоб не встала новая беда под стенами. Пока князь Святослав гоняет печенегов и хазарские отряды от своих границ лихо. Отроки, которых он привел с собой из Новгорода, были отлично выучены и действовали лучше Свенельдовых, привыкших воевать больше против отдельных славянских племен. Печенеги даже притихли, точно понимая, что на защиту Киева встала какая-то новая, хорошо обученная сила.
   В одном не сходятся мать с сыном – Святослав ненавидит греков, считая их продажными и все, что с ними связано. Сын и слышать не желает о новой вере, все попытки княгини объяснить, что не ромеи ее придумали, что они и сами когда-то крестились из язычества, разбиваются как о глухую стену. Отговорка у него одна – дружина языческая, и я тоже не должен менять веру. Пока князь говорит уважительно, но его голос все чаще выдает раздражение, ответы становятся все резче. Еще немного, и он закричит в ответ на попытки склонить к византийской вере. И княгиня не понимает, отчего это: то ли так ненавидит греков, то ли так верит волхвам. Совсем другое дело Улеб.
   Ольга усмехнулась, братья абсолютно непохожи друг на дружку, один в свою мать, другой в отца. Святослав крепкий, коренастый, с круглой, всегда бритой, как у простого дружинника, головой, оселедцем на затылке, длинными усами, вечно загорелый, вдел в ухо серьгу. Улеб светлый, мягкий, высокий и стройный, с нежным румянцем на щеках, у него еще не растет борода, но и не будет щетиной, это сразу видно. Святослав без возраста, про него одинаково можно подумать и как о молодом, и как об умудренном годами воине. Про Улеба сразу скажешь, что молод. Младший не рвется в дружину, ему ближе книги и беседы с Григорием. Окажись Улеб не столь покладист, Ольга вряд ли приняла бы его как родного сына. Когда после родов сгорела в горячке мать Улеба, князь даже растерялся. Все взяла в свои руки Ольга, случайно оказавшаяся в Киеве, она забрала мальчика, приставила к нему кормилицу и воспитала как своего. Князь был жене премного благодарен. Верно говорят, что не те родители, кто родил, а те, кто воспитал. Улеб звал Ольгу матерью, а она его сыном. Святослав не ревновал (или просто не подавал вида?). Но он был много старше брата, потому материнская ласка ему уже не требовалась, а в поступках князь давно самостоятелен.
   Права, не права, кто знает? Кто скажет? Ольга слышала, что князь Олег всегда советовался с волхвами, хотя и сам мог предугадать, что произойдет. Нет, не все смог, своей смерти не предугадал, умер от укуса аспида, что в черепе коня притаился, как и предсказывал ему кудесник. Почему же князь не послушал того, кого слушал всю жизнь? Про все верил, а про свою смерть нет?
   Нет, не так, каждому свое, что судьбой предопределено, то и случится, обманывай себя или нет, избежать не удастся. Ольга вдруг впервые задумалась о том, что мог сделать князь, даже зная не только как погибнет, но и сам час смерти. Ну отправил подальше коня своего, но смерти не избежишь. Так стоит ли узнавать загодя то, что будет?
   И так во всем в человеческой жизни. Не пошел бы на древлян князь Игорь, если бы знал, что случится? Все равно пошел бы. И случилось то, что должно было случиться.
   Ольге очень хотелось заглянуть в будущее, нет, не свое, сыновей. Что станется с беспокойным Святославом? А с тихим Улебом? Раньше бы погадала, поворожила, теперь такие мысли от себя гонит, может только молиться, просить милости к старшему сыну-язычнику, когда-то рожденному после ее горячей мольбы к Богоматери. Однажды она попыталась рассказать Святославу о чуде его рождения, получился только конфуз. Сын сначала недоуменно смотрел на мать, а потом вдруг оглушительно захохотал, совсем как варяг-дружинник:
   – За то отца благодарить надо, а не твою святую! Не он, так и Улеба бы не было, не то что меня.
   Мать обиделась, она верила в то, что именно горячие молитвы, вознесенные тогда в цареградском храме и позже здесь перед образом Заступницы, привели снова князя Игоря в давно забытую им ложницу, сделали возможным материнство для совсем не молодой уже Ольги. Но как скажешь об этом сыну? Не станешь же объяснять, что его отец редко хаживал к его матери, Ольга никогда бы не призналась, что муж просто пренебрегал ею столько лет. Сама она была твердо убеждена, что чудо произошло благодаря Заступнице.
   Святослав насмешник, его синие глаза часто горят лукавым вызовом, даже властная княгиня Ольга побаивается дразнящего взгляда, на что уж она жестка сама, но перед сыном иногда пасует. Хорошо, пока князь все же прислушивается к матери, делает по-своему, но хоть выслушивает. Он хороший сын. Не раз замечала княгиня Ольга, что Святослав норовит высмеять священника Григория, ставит того в неловкое положение. Пришлось поговорить, Святослав обещал больше не трогать бедолагу и слово свое сдержал, просто перестал того замечать. Ольга только вздыхала, какое уж тут крещение, если почтения к священнику нет, но вынуждена была для себя признать, что сын горазд умом, не только мечом, но и словами легко дает отпор любому. Расти бы княжичу за умным отцом или наставником, таким, какой был для Игоря князь Олег. Но вот как повернуло, сначала родился поздно, потом без отца остался. Княгиня женщина, она не может научить взрослого сына всем мужским премудростям, а на такого воеводу, как Свенельд, лучше не рассчитывать, тот все к себе гнет. Хорошо, что Святослав это давно понял. Его дядька-пестун Асмуд уже стар, князь относится к нему с почтением и даже сыновней любовью, но давно уже смотрит как на отжившего свой век воина. Так и есть, воевода хотя и занимается делами, но все больше по-стариковски, он не в силах ездить за молодым князем на коне, хотя в самом седле держится крепко, и все равно князь выслушивает его бесконечные рассказы про былые подвиги. Ольга не раз замечала, что старый Асмуд по забывчивости повторяет одно и то же, а Святослав терпеливо слушает, словно впервые. Все верно, старость надо уважать, Асмуд заслужил уважение.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация