А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Казаки Карибского моря. Кубинская Сечь" (страница 2)

   – Куда, Эрк? И зачем? Что я «там» забыл? «Там» уже все давно поделено и места для меня нет! Опять воевать за чужие интересы? Надоело. А здесь пока еще все лежит открыто – подходи и бери, если сможешь! Я смогу!
   – «Своя Гавань»… для усталого наемника?
   – Да! И, кстати, не ухмыляйся так – я этот роман читал! И не только этот. Так что насчет «не только агиток» ты был не прав!
   – Могу извиниться… Это тебе чем-то поможет?
   – Да пошел ты! Москаль недостреленный…
   Они закурили. Капитан – трубку, а Сотник – сигару «вегуэрос». Некоторое время оба молчали, сквозь дым рассматривая сидящего напротив. А потом Эрк неожиданно улыбнулся и вдруг предложил:
   – А давай с тобой поспорим, что я угадаю – где именно ты задумал основать вот эту «Свою Гавань»? Помнишь, как тогда – в Боснии…
   – На те же сто баксов? – Брюс тоже улыбнулся. – Отыграться хочешь?
   – Не на те же – на местные! Что я тут с этой бумагой делать буду?
   – Так уверен, что выиграешь? Или просто сотки в кармане не завалялось?
   – И то, и другое. Ну, как – спорим?
   – А давай! Только вот разбить некому…
   – Ничего, я тебе верю… Проиграешь – не зажмешь!
   – Вот нахал! Хрен с тобой – называй… я тебе тоже почему-то верю…
   – Остров Пуэрто-Рико. Весь.
   Брюс долго молчал, потом вполголоса выругался, просто в пространство, и достал из ящика стола пять золотых двадцаток. Эрк улыбнулся…
   – Пят… Капитан, если ты угадал, потому что у тебя были такие же планы – у нас с тобой внезапно появился повод для очередной перестрелки!
   – Не появился. У меня здесь совсем другая Игра. Как я догадался? А никакого другого подходящего объекта поблизости просто нет. Ты и с этим вряд ли справишься, но тут хоть какие-то, пусть и минимальные, шансы…
   – А вот и ни фига! Во-первых, я не один. Во-вторых, шансы у нас гораздо выше минимальных… так Курт сказал, ему веришь?!
   – Значит, и Курт тоже здесь… кто еще?
   – Тьфу на тебя! В который раз я уже так прокалываюсь?
   – В третий. Но со мной не страшно. Так кто еще участвует в твоей Игре? Приз у нее, конечно, заманчивый… а команда потянет?
   – Э, нет… если карты на стол, то вдвоем! Твоя Игра… и твой приз?
   – Для начала – остров Куба. Весь. А там посмотрим…
   Брюс широко распахнутыми от изумления глазами смотрел, как Эрк невозмутимо двигает по столу золотые монеты, выстраивая из них различные фигуры… Наконец к нему вернулся дар речи:
   – Кто еще с тобой здесь из наших?! И сколько у тебя «наших» вообще?!
   – Лейт. Других ты не знаешь… полтора десятка моих друзей.
   – Да нет, сколько вообще людей с тобой сюда приехало?!
   – Со мной вместе – девять. Остальные присоединились потом.
   – Пятый… то есть Капитан – это же бред! Так не бывает! У меня сейчас в команде двенадцать человек, но почти у каждого – свой отряд! Из «наших»!
   – Имена, пожалуйста, теперь твоя очередь…
   – Нет, ты мне сначала скажи, на что ты вообще рассчитываешь?!
   – Как и всегда – на местные ресурсы. Твои… прежние наниматели когда-то уже недооценили этот подход. Результат помнишь? Да, и с тебя еще один ответ. Имена, пожалуйста, хочу подсчитать твои шансы…
   – Хрен с тобой – считай! Карлос и Эспектро – раз! Седой вместе с Катрин – два! Курт. Гердан. Янош. Остальных ты не знаешь…
   – Разведка всех видов, включая «медовую команду». Контрразведка и аналитика. Диверсии и саперное дело. Пулеметчики. Остальные что из себя представляют? И учти, что это не второй вопрос, а уточнение к первому.
   – Спецназ. Снайперы. Артиллеристы. И малыш Эндрю…
   – Понятно. Анголец был прав – у вас пехоты тоже нет. Кстати, об Эндрю. Он не «малыш». И не в твоей команде. А если думаешь пристегнуть, то подумай еще раз. Например, о том, кто у него остался в Европе. Тебе нужен еще и этот геморрой, кроме того, который и так у тебя будет?
   – Ты знаешь что-то конкретное?
   – Нет, но это просчитывается. Обдумай сам – только абстрактно… без жлобизма. Вопрос, который ты мне должен, – какого хрена вы торчите в Сантьяго?
   – Ну, у тебя и вопросики… это прям – возьми и выложи тебе весь наш план! Черт, я ведь зарекался играть с тобой в «вопрос – ответ»!
   – А кому сейчас легко?
28.05.1898…Куба, Сантьяго, таверна «Крепкий орешек»… (день)
   – Добрый день, господа! Меня зовут Эрк… или Капитан. Если кто-то из вас знал меня под другими именами, советую их срочно забыть. Во избежание бессмысленных и никому здесь не нужных конфликтов. Сообщаю вам сразу, чтобы потом вопросов, не относящихся к делу, не было – я в курсе ваших планов, но в вашу команду не войду. У меня есть своя команда и свои планы. Вашим они не противоречат, так что в данный момент мы союзники. А здесь, под Сантьяго, еще и соратники.
   Капитан медленно обвел взглядом зал. Слегка, но уважительно, поклонился Курту и Карлосу. Улыбнулся Яношу и Эспектро. Подмигнул Катрин. Седого проигнорировал, а на Гердана посмотрел вопросительно. Тот кивнул и скрестил руки. Это означало, что все личные счеты отложены до конца операции. Затем по очереди посмотрел на тех, с кем раньше не сталкивался, мысленно проговаривая их имена и специализацию, чтобы как можно лучше запомнить:
   «Мангуст и Анджей – спецназовцы. Крис – снайперская группа. Стефан – артиллерист». Затем продолжил:
   – По поводу тех солдат, от которых с трудом удрали разведчики Седого, поспешу вас успокоить, это мои люди. Полторы тысячи бойцов… – Эрк переждал удивленный гул и улыбнулся. – Спешу вас также и разочаровать – это не пехота. Седой, да не надо так морщиться, а то у Катрин скулы сведет. То, что твои ребята все-таки смогли удрать, говорит об их высочайшем профессионализме. За ними там охотились те, кто раньше, в Мексике, охотился на апачей… и небезуспешно.
   – Спасибо, утешил, – проворчал тот, но лицо его при этом просветлело. Что собой представляют апачи в «естественной среде обитания», особенно в этом веке, он тоже неплохо представлял. – Ты что, нанял техасских рейнджеров?
   – Нет, других ребят – с другой стороны границы…
   – Дьяволово семя! Так это твои шуточки – с той «Карибской Конфедерацией», от которой не только у «генерала» Гарсия, но и у нашего любимого «Generalisimo» Гомеса глаза на лоб лезут? – Эспектро рассмеялся во весь голос. – Можно было догадаться, что ты тоже здесь – подобный сюрреализм как раз в твоем стиле!
   – О сюрреализме потом, а сейчас дело. Если я правильно понял первый пункт вашего плана, то он следующий – устроить бойню при высадке?
   – Да, правильно. Минометы крупного калибра с большой дистанции, пулеметы и снайпера по тем, кто все-таки сможет высадиться, – кивнул Курт. – Бойня при этом для них будет очень серьезная – просто море крови…
   – И Шафтер ко всем чертям отменит высадку! Курт, подумай об этом, – покачал головой Капитан. – Стратегический первый пункт – заставить американскую армию увязнуть под Сантьяго – накроется медным тазом! Нет, надо, чтобы они высадились в Дайкири совершенно спокойно, «как у нас», а вот потом… потом мы устроим корриду! Карлос, чем на корриде заняты бандерильеро?
   – Дразнят быка, выматывают его, пускают ему кровь…
   – А пикадоры?
   – Делают то же самое, но при этом еще и сдерживают быка… Эрк, я понял твою аналогию! У нас есть «бандерильеро» и «пикадоры», но нет «тореро»…
   – А он нам и не нужен! Тореро есть у испанцев – генерал Линарес. Правда, у него короткая, кривая и незаточенная шпага, но тем хуже для быка! И тем больше работы предстоит сделать бандерильеро и пикадорам…
   – Твои предложения? – Курт улыбнулся, а это было редкостью. – Я же понимаю, что у тебя есть свой план и ты уже определил в нем место для нас. Вопрос только в одном – насколько он совпадает с НАШИМ планом?
   – Он ему не противоречит и не мешает. По крайней мере, стратегическому. Брюс показал мне только «кубинские» пункты вашего плана, и он был совершенно прав – все остальные меня нисколько не интересуют. Итак, основная цель «кубинской» стратегии в том, чтобы армия САСШ увязла под Сантьяго настолько плотно, что все резервы и возможные подкрепления отправлялись бы только и исключительно сюда. Чтобы для захвата Пуэрто-Рико ничего не осталось. Полный разгром, а то и уничтожение десанта в план не входит и даже для него вреден – до перехода к «пуэрто-риканским» пунктам. Потом плевать вам и на десант, и на Сантьяго! Все?
   – Изложено точно, – кивнул Карлос. – Что-то здесь не так? Или это противоречит каким-то ТВОИМ планам? Или, как ты говоришь, – схемам…
   – Нет, моим схемам он не противоречит, а наоборот, затыкает в них дыры. Но у этого плана имеется один недостаток… то, что это – план! Да ладно, Седой, не стони ты так откровенно – да, я не люблю планы. Они не выдерживают соприкосновения с реальностью. Я просто предлагаю вам переделать его в схему. То есть не планировать надолго, а просто реагировать на обстановку. Но при этом всегда держать в памяти конечную цель! Вам нужен хороший начальник штаба…
   – Предлагаешь свою кандидатуру? – Янош, похоже, обрадовался. – Если так, то я сразу голосую «за»! По-моему, это великолепно!
   – Остынь, этого не будет, – отрицательно мотнул головой Эрк. – Командир одного соединения не может быть начальником штаба другого! Но в разработке общей для нас схемы поучаствую. На самом деле мы с Брюсом ее уже разработали. Ваше дело – ее принять или отвергнуть, но если вы с ней согласитесь, придется ее придерживаться. У всей этой заварушки вокруг Сантьяго три блока событий. Морская блокада, высадка десанта и бои на подступах, сидение в осаде. На первый мы никак не сможем повлиять, разве что у кого-то из вас есть торпедный или ракетный катер. Нет? Я почему-то так и думал. На второй можем влиять сколько угодно. Что нам делать на третьем – сможем понять только по результатам второго, так как к этому времени история уже полностью изменится и «наши» учебники можно будет выбрасывать… или пустить на самокрутки. Для более детальной разработки первых действий предлагаю всем встретиться… дней через пять-шесть – в Дайкири. Теперь вас туда пропустят…
   – Да, ты прав. На сегодня хватит. Всем нам надо переварить новую информацию и привыкнуть… к тому, что ты с нами. – Карлос встал с кресла и, подойдя к Капитану, с размаху хлопнул его по плечу. – Я дьявольски рад, что ты с нами, Команданте! Теперь я знаю, как бы дело ни пошло, в любом случае будет весело!
   – Карлос, ну я же просил не называть меня так!
   – Хорошо, это было в последний раз…
   – Очень на это надеюсь… Так, еще одно – я уезжаю туда послезавтра. Если будет необходимость со мной связаться, то у Брюса – частоты и позывные…
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация