А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Казаки Карибского моря. Кубинская Сечь" (страница 21)

   – Ничего особенного – зашел попрощаться…
   Обернувшийся на эти странные слова… ну а еще на раздавшиеся сразу после них странные хлопки, американский «советник» Переса полковник Джон Уолдер Райс успел сделать только одно – выпучить глаза от удивления… Потом на конце странного цилиндра, закрепленного на стволе пистолета невысокого широкоплечего мулата… да, того самого капитана Луиса Герреро, сверкнула вспышка, и он умер, так и не услышав точно такого же негромкого хлопка. Эспектро улыбнулся… – «Хорошая все-таки штука глушитель, – подумал он, дозарядил свой любимый CZ75, аккуратно убрал в кобуру – патроны к нему стоило экономить, и спокойно вышел из генеральской палатки, так же аккуратно задернув за собой полог. – Жаль, конечно, что сейчас не в традиции вешать на вход табличку «Не беспокоить!»… Да ладно тебе – и так неплохо!»…
   – Капитан Герреро, генерал… не отдавал никаких приказов?
   – Нет, команданте Маркес… но я думаю, что, как только он придет к какому-либо решению, то мы все… сразу же, очень быстро, это узнаем…
   – Это уж точно – сразу же… быстро… и громко!
   – Простите, команданте, но мне пора ехать.
   – Что ж, тогда… Счастливого пути, Луис…
   Но приказов «генерала» Переса команданте Маркес так и не дождался, а меньше чем через час «охотники» Аллана Шэдоу атаковали штаб «дивизии»… Выживших не было – в пленных для допроса они сегодня не нуждались. Так что, можно считать, ему все-таки повезло, потому что «методы допроса» у «охотников» были еще те…

   Слегка обалдевшие от первой (неожиданно – легкой) победы испанцы двинулись дальше и к ночи вышли как раз в тыл первой линии повстанческих войск. И вышли, как оказалось, в самый удобный момент… «Полки» «Сагуэй» и «Майари», в течение всего дня занимавшиеся тем же, чем до того занимались их предшественники (как об этом высказался Янош – «Тут что, местная традиция… биться головой о стенку?!»), к этому времени дошли до состояния «Да ну вас всех!!!». Поэтому, увидев перед собой ЕЩЕ И ИСПАНЦЕВ, повстанцы в большинстве последовали примеру своих соратников из полков второй линии (то есть «сделали ноги», благо ночью за ними никто гоняться не стал), а те из них, кто этого не сделал, просто устало поднимали руки, сдаваясь. А самые серьезные потери за этот день – четверо убитых и примерно полсотни раненых, у испанцев были от «friendly fire» [37] – когда они (уже в темноте) вышли к окопам, где сидели слегка озверевшие за день пулеметчики капитана Альварадо. Надеявшиеся на то, что «патриотам», в конце-то концов, на сегодня хватило, и уже предвкушавшие ночной отдых, они с абсолютно непечатными высказываниями на тему «Вам что, мало?!», не отвлекаясь на вопросы «Кто идет?», просто привычно смели очередями вышедший из зарослей испанский передовой дозор. Разобрались, правда, достаточно быстро…
03.07.1898…Куба, к востоку от Сантьяго, к северо-востоку от развалин поселка Дайкири, гасиенда «Cerca de Tres Robles Negros»… (ночь, сразу после полуночи)
   – Ну что ж, сеньор генерал, – улыбнулся Эрк. – Первой Дивизии Первого Корпуса Кубинской Освободительной Армии больше не существует… благодаря вам.
   – А также… благодаря вам и вашим людям, сеньор Гауптманн. – Хулио Раймондо Парех сделал глоток обжигающе-горячего кофе и опять подумал: – «Кто же такой этот сидящий передо мной… странный человек?» – Ответа у него пока не было…
   – Ну что вы, сеньор генерал! Без вас и вашей бригады мы только и могли, что с трудом отбиваться. К нашему счастью, на хороших, удобных позициях.
   – Которые ваши солдаты сами же и построили… Сеньор Гауптманн, скажите, не могли вы ответить мне на несколько… не совсем вежливых вопросов?
   – Например, на следующий… – Капитан тоже сделал глоток кофе. – «Почему это гражданский командует герильеро?»… не так ли, сеньор генерал?
   – Нет, не на этот вопрос. Ответ на него я и так знаю. Только тот, кто никогда не служил в армии или служит совсем недавно, может принять вас за «гражданского», сеньор… В каком чине вы вышли в отставку – полковника или…
   – Этот вопрос нельзя назвать невежливым… – Эрк начал понимать, чем именно Парех… так понравился Миледи. – Из регулярной армии я уволился в чине сержанта, сеньор генерал. Позднее… в вашей армии нет точного соответствия такому званию, но это было нечто среднее между капитаном и майором…
   – Что ж, сеньор… Капитан – именно так вас, кажется, называют ваши друзья, судя по всему… как раз по этой причине. – Парех встал, осторожно отцепив от пояса саблю, положил ее на соседний стол и снова сел. – Теперь я задам вам первый из невежливых вопросов. Сколько человек сейчас стоит за портьерами и держит меня на прицеле?
   – Один, и этого достаточно… – Эрк, достав трубку, начал неторопливо набивать ее (на вежливость он уже мысленно плюнул). – У нее… очень быстрая реакция.
   Откуда именно появилась в комнате эта одетая по-мужски молодая темноволосая женщина, генерал так и не заметил. Зато сразу заметил внимательный взгляд ее серых глаз и револьвер в низко подвязанной кобуре. Нож за спиной тоже заметил, но уже немного позже.
   – «Дерринджер» из правого рукава, как и стилет из левого, можете не вынимать, сеньор генерал, – голос у нее был приятный, легкий акцент впечатления не портил. – У вас все равно не получится ими воспользоваться… даже для самоубийства.
   – Бригадный генерал Хулио Раймондо Парех, – Капитан встал и с легкой улыбкой повел рукой. – Разрешите мне представить вам… сеньору Дайяну Вейд.
   – Рад знакомству, сеньора Вейд, – тоже встал и коротко поклонился тот. – А еще я рад, что эти красивые глаза смотрят на меня не через прицел.
   – Спасибо за… комплимент, сеньор генерал, – она так же коротко поклонилась и изящно села на придвинутый Эрком стул. – Я стреляю навскидку…
   – Итак, сеньор Парех… как говорят в подобных случаях игроки в покер, – все еще улыбаясь, Капитан сел и закурил. – «Мы играем в открытую?»…
   – Вы правы, сеньор Гауптманн – пора «вскрыть карты»…
03.07.1898…там же… (утро, незадолго до рассвета)
   – Эрк, ответь-ка мне, пожалуйста, всего на один вопрос… – Ведьма, откинувшись на спинку стула, глубоко затянулась сигаретой. – Точнее, поясни причину… этого.
   – Чего именно? «Партии в Драконий Покер» с генералом Парехом? – Капитан, не особо торопясь, разбирал пистолет. Тщательно осматривая каждую деталь. – Причин-то для этого было несколько, но… главная из них – он мне понравился! Кстати, и Миледи он, как это ни странно, тоже понравился. Обычно у нас абсолютно противоположное первое мнение о подавляющем большинстве… новых персонажей в этой Игре. Именно о характере и движущих ими мотивах. Очень разная у нас «исходная база»…
   – Если это не… «Семейный Секрет», то… Кто из вас угадывает чаще?
   – Пятьдесят на пятьдесят, хотя… она немного чаще, так что, скорее – пятьдесят на сорок девять… и один процент – на двойную ошибку. Но уж если… настолько совпало, то можешь считать, что ошибка практически полностью исключена.
   – Так, более-менее понятно, хотя… на эту тему мы с тобой еще поговорим. Давай-ка сейчас вернемся к генералу. И к твоим с Миледи выводам о нем…
   – Легко! Генерал Парех… Игрок почти того же типа, что и Билли. Одиночка. Для примера: твой брат может быть прекрасным командиром, что он, кстати, недавно и доказал. Но командовать он может только готовой командой. А если у него будет выбор, то вообще «станет отбиваться от такого счастья руками и ногами». И свою команду создавать не будет. Просто не нуждается в ней…
   – Ну, почти то же самое можно сказать и… о Лейт.
   – Да, можно. Все сказанное полностью относится и к ней. Лейт – тоже Одиночка, как Билли… – Эрк в упор посмотрел на Дану, – …и как я.
   – Еще сейчас скажи, что ты, как это… «ни разу не Лидер»! – Ведьма улыбнулась, но Капитан оставался серьезным. – И почему ж тогда ты…
   – Командую нашей бандой из закоренелых индивидуалистов, явных мизантропов и конкретных раздолбаев? Именно потому, что Лидеров в ней нет… к счастью. Разве что в последнее время один появился. Это ты, Дана…
   – НЕТ! Забудь! Навсегда забудь, понял! – Ведьма вскочила, вцепившись руками в спинку стула так, что побелели пальцы. – И больше НИ-КОГ-ДА не напоминай мне об этом! Да, это БЫЛО, но этого УЖЕ НЕТ! Совсем…
   – Стоп! Успокойся! Дана, пожалуйста… – Капитан тоже встал, рывком отодвинув стол, и крепко взял ее за плечи. – Извини меня…
   – Ты… тоже меня извини… – Ведьма немного расслабилась, – …сорвалась, блин! Просто я вспомнила, как… корчила из себя…
   – «Железную Леди»? Да ладно – плюнь и забудь! Это действительно – БЫЛО… и этого действительно – УЖЕ НЕТ… Все!
   – Спасибо… так, проехали – я в норме… продолжаем! – Дана встряхнула головой, улыбнулась. – На чем остановились?
   – На Лидерах… и на том, что у нас в Команде их нет и никогда не будет! Кроме, естественно, «ситуационных»… но это из другой оперы. Вообще-то… как считаю я, и все наши меня в этом поддерживают… тех, кто упорно стремится к Власти, ни в коем случае нельзя до этой самой Власти допускать! Любыми методами. Блин, да вспомни… хотя бы того же Нуменорца!
   – Да уж… нашел, кого вспомнить! Нет, в том, что Вова был Лидером… причем именно с большой буквы, никаких сомнений нет. Погоди-ка… ты хочешь сказать…
   – Вот-вот… ты меня поняла. Он считал Власть Правом. Своим. А на самом деле, Власть – это не Право, а Долг! Вот этого-то он так и не понял… и уже не поймет. Хотя это, наверное, к лучшему… шансов на то, что он поймет, было не так уж и много…
   – Ну, с Нуменорцем и так все ясно… а по большому счету – ну и хрен с ним! В вопросах Права и Долга я… – Ведьма, высвободившись из рук Капитана, села на стол и закурила, – даже разбираться не хочу! С некоторых пор мне больше нравится не «вести за собой», а «идти рядом» – ты понимаешь, что я имею в виду. Кстати, а вполне может быть, что именно поэтому я и вернулась – помнишь тот разговор? Просто… назови мне, пожалуйста, твой статус в Команде, и вернемся к генералу Пареху!
   – Статус в Команде… Координатор. – Эрк тоже сел и стал неторопливо набивать трубку. – Вместо постоянного Лидера у нас «ситуационные», для каждого конкретного случая, и – Координатор, который отслеживает общее развитие ситуации. Ну а насчет генерала Пареха… я, честно говоря, не ожидал встретить здесь такого Игрока. То есть не вообще «здесь», в этом Мире… в Мире-то таких хватает, а на Кубе, среди испанских высших офицеров. Сама понимаешь, в регулярной армии Одиночки не поощряются и генералами обычно не становятся. Уровень его как Игрока – неплохой, хотя и ничего особо выдающегося, но это понятно… никакой базовой подготовки у него просто нет и быть не могло. Тем не менее даже в таком… «необученном» состоянии генерал Парех может быть или хорошим союзником, или опасным противником. Плюс к этому… не забывай, в Испании – Гражданская война, а сможет ли Валериано Вейлер закончить ее достаточно быстро… черт его знает! Но если она все-таки затянется – тогда наверх, как это обычно и бывает, полезут… всевозможнейшие Лидеры.
   – Погоди-ка, Капитан… хочешь сказать, что Вейлер – «местный аналог» Франко? Что-то я в этом очень сильно сомневаюсь… и ситуация…
   – Нет, не Франко. Ситуация в Испании действительно совершенно другая. Там, скорее, Французская Революция времен Директории… и Вейлер – аналог Моро. Только, к счастью, Бонапарт в Испании отсутствует. Так что «Аналог Моро» вполне сможет сделать то, что не удалось прототипу… взять армию и навести порядок. Ведь дорогу-то ему перебежать… в своих целях практически некому! Правда, остаются… различные случайности, но именно для такого случая нам и нужен Парех. Как запасной вариант для Испании, ну и еще как «джокер в рукаве»…
   – Ну а он-то, по-твоему, чей аналог?
   – Александра Дюма… который дед.
03.07.1898…Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда «Puerto Reservado»… (утро)
   – «Рассвет окрасил горы – последний день на сборы…», ну или как-то так, хотя… это неважно. Поехали – по очереди… – Киборг отошел от окна и сел за стол, – первый Тигра… только, пожалуйста, давай покороче, без особых… «техноподробностей».
   – Как скажешь… ты у нас шеф, – пожал плечами Олег. – С «Матильдой» мы уже почти закончили, и я там, в принципе, больше не нужен. Готовые «форматы», шнеки и те станки, которых у меня не было в Орьенте, еще вчера погружены на «Симону»…
   – Кстати, о «форматах» и шнеках… Ты что, совсем озверел?! – Влад с искренним возмущением посмотрел на Тигру. – Какого хрена ты выгреб со складов ВСЕ?!
   – Такого! Извини, Викинг, но у вас тут, вообще-то, остался Бергман, а мне там будет явно не до «форматирования». Потому что про тамошних «механиков» можно сказать многое, но это надо именно сказать, потому что напечатать это нельзя! Нет слов – одни выражения! В конце-то концов, я привез вам сотню «калашей»!
   – Влад… заткнись! Брэк! – Киборг стукнул кулаком по столу. – Этот вопрос уже обсуждался! Если ты в тот момент видел и слышал только Симону, это лично твоя проблема! ЕЩЕ РАЗ… повторяю то, что один раз уже говорил. Ваша основная задача сейчас – удержать провинцию Пинар-дель-Рио. Удержать, зачистить и закрепиться там намертво. Никакого… «Марша на Гавану»! Ну а сами они на вас не полезут, им и своих проблем хватит, так что… у вас здесь есть время на подготовку, а на востоке, в Орьенте, нет для нее ни времени, ни особых возможностей. А как раз там сейчас… будет очень жарко. Мы выходим из тени – пора играть в открытую. Но, когда это произойдет… там, на востоке, нам ПРИДЕТСЯ наступать, а здесь, на западе, можно пока ограничиться и обороной… – Киборг резким движением руки остановил пытавшегося что-то сказать Викинга. – Нет, Влад… проект, который сейчас разрабатывает Тай и для которого она готовит бригаду «спецов», это не совсем наступление… это набег.
   – Именно поэтому мы и увозим отсюда горных стрелков. Потому что для обороны вам вполне хватит линейных бригад и Береговой Охраны, – подхватил Тигра, – ну а для проекта – той самой «Бригады из Алжира»! С оружием – то же самое… Я привез сюда только то, без чего в Орьенте мы можем пока обойтись. А увозим мы только то, без чего можете пока обойтись вы. Кодовое слово – «пока»…
   – Я последний раз повторяю… У ВАС время еще есть, а У НАС его почти уже нет… – Киборг махнул рукой. – Все! Брифинг закончен. Возвращаемся к работе. Тигра, у тебя есть что-то еще? – Олег отрицательно покачал головой. – Это… не может не радовать. Влад, что там с материальным обеспечением?
   – Склады выпотрошили по максимуму, что в «Гавани», что в «Замке». Выгребли все нагановские патроны. Но у нас, по-моему, под них здесь ничего и не осталось. Маузеровских все, кто плывет на «Симоне», получили тройной боекомплект. Для гранатометов Роберт Конвей взял по три сотни «стаканов», опять-таки все, что было в резерве. На самой «Симоне» тоже двойной боекомплект… никогда, блин, не думал, что в нее столько всего влазит! С продуктами и водой… то же самое – двойной запас, а вот уголь… с ним сложнее. Придется вам по пути потрошить испанские порты… для «Симоны», вообще-то, в Карденасе, Ла Исабеле, Кайбарьене и Пуэрто-Манати заказан уголь, но, Киборг, ты сам понимаешь разницу между «заказом» и тем, что может быть в реальности. Черт, да там почти в каждом порту есть свой «Дон Педро»!
   – Ничего, будем живы – прорвемся, – улыбнулся Тигра. – Видали мы лилипутов и покрупнее! В конце концов, на «Симоне» будет батальон горных стрелков, «тяжелая» рота Конвея, а еще два десятка «браконьеров» О’Коннора… не считая ее собственных орудий. Сомневаюсь, что эти милейшие «Доны Педро» рискнут нас надуть…
   – Посмотрим… Викинг, у тебя все? – Влад кивнул в ответ, и Киборг повернулся к Айсбергу. – Алекс, для тебя две новости, как всегда – хорошая и плохая…
   – Плохая новость… это то, что с тобой уезжает Ольсен? Хреново, конечно, но я бы не сказал, что это такая уж новость, поэтому давай сразу хорошую…
   – Ну, отъезд Карла Густава давно не новость, так что ты ошибся. Обе новости у меня касаются другого человека… точнее – двоих. Эрнандесы тоже едут со мной. Оба. Придется тебе в штабе обходиться де Вегой и «советником» Уорд.
   – Понятно… а «хорошая» она, в смысле – «твоя совесть, Алекс, если что-то вдруг пойдет не так, останется чистой…» – Айсберг неторопливо достал сигару, откинулся на спинку стула, закурил, сквозь дым посмотрел на Эйли, от последних слов просто просиявшую, и… тоже улыбнулся. – Знаешь, Киборг, несмотря на то, что все-таки ты изрядный мерзавец, впрочем, как и подавляющее большинство из нас, включая меня самого, я вынужден сказать тебе спасибо. Это действительно было моей моральной проблемой… вся эта ситуация «с военспецами и заложниками».
   Киборг в ответ пожал плечами и криво усмехнулся… «Черт, знал бы ты, что у меня на самом деле те же проблемы и по тому же поводу. Наверное, на «изрядного мерзавца» я все же пока не тяну… Вот, разве что только на самого обычного!»…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация