А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Казаки Карибского моря. Кубинская Сечь" (страница 19)

   – Он что… псих? Блин, да янки сейчас, после того как какие-то веселые ребята у них «Виксбург» угнали, ну а особенно после «Того Самого Абордажа» в исполнении Викинга и Кастро с его ребятами… информация все-таки как-то просочилась… сначала стреляют, а уже потом разбираются – кого же именно они только что утопили! Что ему, черт возьми, предыдущего крейсера мало?! Так «Джованни Баузан» хоть стрелять мог в ответ – было из чего… и кому… Стоп. Как ты сказал – «Если ему повезет?»…
   – Вот именно. Боргезе не псих и не дурак… и прекрасно понимает, что шансов у него самый минимум, просто… понимаешь, он задолбался. Ему надоело смотреть на блокадную эскадру и ни хрена не делать. Потому что тут у него вообще ни одного шанса нет… по тем самым причинам, которые ты вот только что озвучил – кстати, про них он в курсе… не далее как позавчера сам их мне рассказывал. Лично…
   – Еще раз стоп! Сколько вам еще возиться… и где сейчас Бенито?
   – Ну, еще два-три дня – точно, а Боргезе… да вон, на «Матильде»!
29.06.1898…почти там же… (немного позже)
   – Синьор Алессандро… если вы хотите меня отговорить, – князь Бенито Боргезе в данный момент… почти ничем не отличался от Тигры – такой же подкопченный и тоже слегка промасленный, – то я должен вас сразу предупредить. Ничего не выйдет. Синьор Роберто уже пытался… и, как видите, ему это не удалось. Прошу прощения, но…
   – Я не собираюсь ни от чего вас отговаривать, лейтенант… – Айсберг спокойно и неторопливо достал сигару и закурил. – Наоборот. Я хочу вам слегка помочь. Потому и пригласил вас на эту небольшую прогулку – подальше от лишних ушей. Для начала… не могли бы вы, князь, рассказать мне, как вы планируете провести ваш рейд.
   – Подходим к какому-либо американскому порту – подойдет любой. Дожидаемся ночи. Спускаем оба минных катера с уже разогретыми котлами. Катера малым ходом, чтобы не выдать себя раньше времени искрами из труб, проходят на рейд и…
   – …и обнаруживают там… полтора буксира и с десяток рыболовных шаланд. Или флот САСШ с мониторами и канонерками в качестве брандвахты. Финал…
   – Возможно, сеньор Айсберг. К сожалению, это неизбежный риск…
   – Нет. Именно такого риска всегда можно избежать. Князь, вы знаете разницу… между разведчиком и шпионом? – Алекс, увидев выражение лица Боргезе, чуть было не рассмеялся в голос и сдержался с огромным трудом. – Можно цитатой…
   – Они… «прекрасны, когда служат вам, и отвратительны, когда вашим врагам»… кажется, Макиавелли, хотя в авторстве я не уверен. Но это точно сказал кто-то из моих соотечественников. Вы ведь это имели в виду, синьор Алессандро?
   – Мои… соотечественники придумали немного другую фразу, очень похожую на эту – «Отважный разведчик только тем и отличается от подлого шпиона, что работает на вас, а не на вашего врага!». Давайте поговорим о разведчиках…
   – И подальше от всех возможных шпионов… – Боргезе улыбнулся. – Кстати, а кто именно из ваших… соотечественников автор высказывания?
   – Фридрих Прусский… тот, который Второй и Великий. Больше известна другая его фраза – о поварах и шпионах, но и эту тоже сказал он…
   – Ну что же… если в этом вопросе немец и итальянец сошлись во мнениях, то… начинайте, синьор Алессандро, – князь Боргезе, продолжая улыбаться, поднял из-под ног небольшой камешек и забросил его в волны. – Итак…
   – Главная проблема при использовании разведчиков – запаздывание информации. Пока сообщение дойдет, все уже может измениться…
   – …но эта проблема вами уже решена. С помощью дальней связи, – спокойно закончил Бенито. – И вы, сеньор Айсберг, хотите…
   – Двух вещей. Первая – чтобы вы… не слишком торопились. Для ваших четырех торпед необходимо найти достойные цели, а это… требует определенного времени и не терпит торопливости… – Алекс вопросительно посмотрел на Боргезе. Тот промолчал, но примерно через минуту размышлений резко кивнул, соглашаясь. – А второе… в вашем рейде будет участвовать один из нас.
   – Сеньор Бартоломео Кейнз, не так ли? Опять в качестве «офицера связи» или, на этот раз, – щелкнул пальцами Боргезе, – «по профессии» – военным корреспондентом?
   – В любом качестве, князь… – Айсберг слегка улыбнулся, – но в первую очередь он будет… представителем союзника. Да, и вот еще что… в этом рейде вам совсем не помешает отряд морской пехоты… тренированный для абордажного боя.
30.06.1898…Куба, к востоку от Сантьяго, к северо-востоку от развалин поселка Дайкири, гасиенда «Cerca de Tres Robles Negros»… (утро)
   – Ну, что там у вас, на западе, происходит? – Капитан, окутанный клубами дыма, повернулся к вышедшему из дома Яношу. – Как я понял, ты теперь у нас что-то вроде «официального представителя». Придется соответствовать новому статусу…
   Венгр сел в кресло и, внимательно посмотрев на невозмутимо дымящего трубкой Эрка, тоже закурил. Капитан улыбнулся, взял один из лежавших на столике апельсинов и небрежно запустил им в висящий возле дверей большой медный гонг…
   – Что прикажете подать, сеньор? – Выскочившая на звон гонга мулатка-горничная была молоденькой и симпатичной. Янош, внимательно оглядев ее с ног до головы, тихо хмыкнул и забросил ноги на подлокотник соседнего кресла. Девушка сделала вид, что засмущалась. Эрк, проигнорировав эту сценку, приказал служанке:
   – Кофе. Только не… два «наперстка», а МОЮ кружку и, пожалуй… да, кофейник. Еще чашку для сеньора, и все это надо принести очень быстро…
   – Они настолько вышколены? – спросил Янош, махнув рукой вслед девушке, бегом бросившейся в сторону кухни. – Или… настолько запуганы? Честно говоря, пока еще я подобной исполнительности не встречал. Имею в виду не только эту малышку, но и вообще здешних слуг, ну а в особенности служанок…
   – Я не интересовался… – Капитан пожал плечами, – а какая разница? Главное для меня – результат, а как хозяева гасиенды его достигли… это их личное дело. Борьба за права слуг и служанок тоже в мои планы не входит…
   – А что в них входит? Ладно, можешь не отвечать, – рассмеялся венгр, – все равно ведь соврешь! Или скажешь, что это не мое дело…
   – Почему же… в данный момент в мои планы входит выслушать тебя. Ну а там посмотрим… по результатам нашего разговора.
   – Ну да, точно, как ты тогда сказал… «У меня планов… вообще не бывает!» Хотя я в это не верю. Ладно, вот последние новости… к слову – у командования «местных» янки, как мне кажется, какая-то… мутация, что ли. Вроде бы мозги у них есть, все как положено… ну, ведь при попадании в голову видно, что там были мозги! Вот только почему они мозгами принципиально не пользуются? Сколько раз уже нарывались и с нами, и под Ла Касимой, а все так же продолжают гнать своих в атаку КОЛОННАМИ, черт – на пулеметы! Это был риторический вопрос – можешь не отвечать…
   – Интересно, почему, как только всплывает ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос, обязательно про него заявляют, что он риторический… – Капитан внимательно посмотрел на Яноша и улыбнулся. – На самом деле, эта «мутация», просто-напросто – инерция мышления, и не более того… Янош, вспомни «нашу» историю… атаки времен Первой мировой – на окопы, колючку и пулеметы – теми же колоннами. Весь четырнадцатый год… и потом тоже бывало. Все дело в том, что «генералы мирного времени» готовятся к войне… вот только к ПРЕДЫДУЩЕЙ войне. В нашем случае – к Гражданской…
   – Ну, это мне еще в училище рассказывали… про Первую мировую и инерцию мышления. Ага, вот и наш кофе! Спасибо, милая, – кивнул он служанке. Та подмигнула в ответ. Янош улыбнулся ей и тоже подмигнул. – Ну а теперь вернемся к новостям. После налета на Дайкири янки, вот, правда, я так и не понял зачем, перебросили туда из Сибонея два полка волонтеров и не нашли ничего лучшего, как отправить один из них в наступление на Винент и Конкордию. Результат понятен?
   – Те самые «колонны на пулеметы»… это было вчера?
   – Да, вчера утром. Точнее… утром они вышли из Дайкири, а нарвались немного попозже, на развилке. Брюс решил, что слишком далеко их пропускать нельзя, вот мы и встретили американцев на полпути. Остатки попытались зацепиться на перекрестке, ну, там, где дорога на Сигуа, но по узкоколейке подошел наш «бронепоезд», и Стефан им популярно объяснил, что этого делать не стоит. С минометами особо не поспоришь, и к тому же испанцы Баррахеса, после того как они увидели, что осталось от Дайкири, вконец озверели! Дают только один залп, не больше, и сразу же в штыковую… черт, я бы на месте янки, когда их увидел, тоже бы побежал…
   – Что, такие страшные? Хотя… они в Дайкири, если я правильно помню, больше года стояли, а значит… – Капитан покачал головой. – Да уж… действительно… теперь американцам лучше им под горячую руку не попадаться…
   – Вот и я о том же. Сам Диего Мануэль, в принципе, головы не потерял, но вот его солдаты… вчера он их еле удержал от атаки Дайкири! Ничего там не светило, сам понимаешь, у нас неполных пять сотен, а там свежий полк и плюс остатки второго, готовые к обороне, да еще и под прикрытием корабельных орудий, но… испанцы так завелись, что на это им было наплевать – «Вперед!» и все тут…
   – Понятно… как там ситуация сейчас? – Эрк расстелил на столе карту. – Можешь показать примерный расклад? Я так понимаю, что если ты, с твоими пулеметами, там сейчас не очень-то нужен – раз сюда направили, то все затихло?
   – Правильно понимаешь… – Янош кивнул и склонился над картой. – Смотри, вот развилка, где их вчера встретили, – сейчас на ней окопался отряд Брюса. Дорогу перед ней Гердан заминировал к чертям. А на узкоколейке «бронепоезд», под прикрытием полусотни всадников из отряда Картье. Тоже не пройдешь, да и дорога оттуда совсем неплохо простреливается из минометов. Стефан ждет не дождется, когда из Сантьяго ему еще и четыре «Подноса» доставят, как говорит – «Тогда совсем здорово будет!», но и сейчас, по-моему, достаточно неплохо. Во всех поселках вдоль железки гарнизоны из отряда Баррахеса, а в Фирмезе еще дополнительно группа Анджея, два трофейных «гочкиса» и… формируется отряд из бывших «патриотов». Сотни две-три уже есть…
   – Так, а вот об этом – поподробнее. Откуда там вообще взялись «патриоты»?
   – В основном из бригады Кастильо. Этим всем в основном занимается Курт, а еще твой падре Франциско и его монахи… В подробностях – «как, почему и каким образом»… извини, но я не в курсе. Предполагаю, что это может быть как-то связано с теми… «выборами», затеянными кем-то в Сантьяго – листовки ты уже видел?
   – Да, мне Билли привез с десяток… По-моему, все это абсолютный «спам», но… у «спамера» с чувством юмора все в порядке! Особенно меня умилили «Нас не догонят! ТАТУ» и «Мочить в сортире. ВВП». Полный бред, но вот только у неподготовленного «нашей» рекламой человека от такого… может и крышу на фиг сорвать!
   – И, судя по всему, рвет… не по-детски. Кстати, вот тебе еще листовочки… если можно так сказать – для коллекции. Есть парочка очень интересных…
   – Так… это я видел, это… тоже ничего, но вот… – Капитан аккуратно положил на стол пачку просмотренных листовок, оставив несколько в руках, и улыбнулся. – Но вот за эту «парочку»… ты ведь именно их имел в виду? – Янош кивнул, с неподдельным интересом глядя на него. – Тебе… особое спасибо, а когда я попаду в Сантьяго и найду там этого «спамера», то… постараюсь отблагодарить его лично. Например, используя… да, точно – запасной ствол от МG, как раз форма подходящая! Причем – использовать я его буду самым противоестественным образом! Ибо не хрен…
   – Что, тебя так задело упоминание о твоей «Карибской Конфедерации»? Или что-то еще… точно, там же не только о ней было – о тебе тоже…
   – Именно – у меня ведь тоже есть… чувство юмора…
   Когда Эрк упомянул о своем чувстве юмора, Яноша… почему-то передернуло. То ли он вспомнил что-то… крайне неприятное, то ли прочел в глазах своего бывшего командира что-то… не менее неприятное – кто знает…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация