А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Казаки Карибского моря. Кубинская Сечь" (страница 13)

23.06.1898…Куба, к востоку от Сантьяго, железнодорожный переезд… (утро)
   – У меня есть две новости… – Анджею, судя по всему, хотелось то ли засмеяться, то ли заматериться, – и, как всегда, одна – хорошая, а вот другая… Короче – Мангуст и его группа перестарались. Они так хорошо имитировали испанцев из Дайкири… и их «паническое отступление», что «патриоты»… тоже перестарались… увлеклись… и – со всего размаху влетели прямо в укрепления Ла Касимы! Лбом об стенку – хрясь! Только вот разбитого лба «генералу» Диметрио Кастильо почему-то показалось мало…
   – И теперь его отряд штурмует Ла Касиму… что там у него – «бригада», кажется? Два «полка»? – Билли невозмутимо пожал плечами и добавил: – Вообще-то и «у нас» Ла Касиму тоже сначала атаковали «патриоты», так что какая же это новость?
   – «У нас» там был один «полк» из его «бригады»… а не все три! Кстати – именно три, а не два, как «у нас». Примерно – две с половиной тысячи бойцов. Под Ла Касимой сейчас ОЧЕНЬ жарко, а у нас там все запасы. И мы до них не доберемся…
   – Черт! Про это я не подумал… – Ковбой оглядел временный бивак отдыхающих после перехода бойцов Стэнфорда и Яноша и опять повернулся к поляку. – В принципе у нас пока хватает и патронов и «стаканов»… ребята не слишком потратились. Кстати, об испанцах – они вроде тоже не должны были много стрелять – значит, и у них хватит патронов… Или тут у вас был бой? Да, и какая новость – «хорошая»?
   – Нет, особого боя не было… полусотня «патриотов» в Хурагуасито… Баррахес и его солдаты «сняли их с доски» даже не вспотев, – Анджей улыбнулся. – Знаешь, а ведь общение с вами и… вашими методами для него, как я понял, даром не прошло! Когда два десятка повстанцев в этом бою подняли руки, Диего Мануэль их потом построил, осмотрел, пару раз дал по морде и… поставил в строй. Оружия капитан им, конечно, не дал, – покачал он головой, заметив удивленный взгляд Билли, – а приставил к каждому по своему бойцу и назначил носильщиками, но все равно – симптомы налицо! А насчет хорошей новости… мы тут, на этом переезде – поезд нашли.
   – Погоди-ка, это как – «поезд нашли»? Какой поезд?!
   – На узкоколейке. Паровоз, пять платформ и девять вагонеток, наверное, такие себе здоровенные «ванны» с рудой… даже машиниста обнаружили! Правда, пьяный он был в сосиску! Но уже вроде бы очухался, кажется… Вот только чем это может нам помочь – не знаю. Была идея проехаться на нем до Васкеса или хотя бы – до Фирмезы, но вряд ли мы все в этот поезд влезем… да и толку?
   – Ничего, на потом пригодится – хрен его знает, что там Брюс с Куртом в Васкесе найдут, а так – паровоз у нас уже есть и даже с платформами. Да, кстати, какой участок дороги пристрелял Стефан? И где сейчас поезд?
   – Черт, а ведь точно! Билли, когда ваши немного отдохнут – сразу двигайтесь на Хурагуасито, потому что сейчас вы – как раз на пристрелянном участке! А поезд мы в сторону Фирмезы отогнали… вон и дымок…
   – Ага, понял… и уже увидел… – Ковбой задумчиво посмотрел на переезд и вдруг щелкнул пальцами. – Слушай, есть мысль! Пока штатовцы возятся с минами Гердана, а мы еще здесь – пригнать сюда эти самые «ванны», которые с рудой и перевернуть их! Высыпать из них все прямо на дорогу!
   – Это в смысле – пускай повозятся?
   – А пока они будут завалы разгребать – тут-то их Стефан и накроет! Блин, а жаль, что Гердана здесь сейчас нет! Тогда бы мы еще и вагоны на дорогу уронили… и рельсы подорвали. Чтобы им работы побольше было…
   – Если есть взрывчатка – и без него обойдемся! – Анджей явно увлекся идеей. Как поговаривали – он любил делать «пакости». Особенно – противнику. – Я и мои парни тоже сможем это проделать – вагоны уронить и рельсы подорвать… Хотя, конечно, не так красиво, как подрывники Гердана, но сделаем…
   – Улаф, пригласи-ка сюда капитана Стэнфорда и командира Яноша, – «озадачив» слугу (или телохранителя… или уже – напарника… он и сам не знал, кем же сейчас для него является Хансен), Билли хлопнул поляка по плечу. – Да у нас этой взрывчатки – до той самой матери! Гранатометчики взяли двойной боекомплект, а в каждом «стакане» – динамитная шашка… сразу со шнуром! Так что быстро вызывай поезд, времени у нас не так уж и много… – Анджей кивнул и, достав рацию, что-то сказал в нее по-польски, а Ковбой повернулся к подходившим офицерам. – Джеймс, Янош – отдых окончен, так что поднимайте людей, но пока прикажите им просто перейти на ту сторону путей. Сейчас сюда подойдет грузовой состав… и мы начнем усложнять американцам жизнь! Капитан Стэнфорд, нам понадобятся «стаканы». Сколько – скажет командир Анджей, но надеюсь – не все, что есть… Да, кстати, Анджей, вагоны можно и не опрокидывать, а взорвать рельсы прямо под ними, по-моему, будет не хуже…
   – Посмотрим, когда поезд придет… может, так и сделаем, – ответил тот. – А все-таки что будем делать с «генералом» Кастильо и его «бригадой»?
   – Погоди немного. Мухи – отдельно, котлеты – отдельно. «Бьем морды в порядке живой очереди!» Сейчас – очередь янки. Ну а «патриоты» под Ла Касимой… когда все соберемся в Хурагуасито, вместе и решим – что нам с ними сделать…
23.06.1898…Куба, к востоку от Сантьяго, поселок Хурагуасито… (день)
   «Ну, Капитан, спасибо, когда я вернусь на базу – обязательно тебя отблагодарю… рукояткой между глаз! Хотя, с другой стороны – сам виноват, когда Эрк назначал тебя «Старшим в этой банде из «наших», «почти наших» и «не совсем наших»… должность скорее посредника… или игротехника!» – нечего было соглашаться! Поверил, блин, на свою голову, что «в принципе, командовать ты будешь чисто формально…». Правда, до недавнего времени это так и было, но стоило планам пойти наперекосяк – как это с ними обычно и бывает, – сразу же выяснилось, что почему-то «чисто формальным» мое командование считаю исключительно я сам! Но вот все остальные – причем они-то в отличие от меня действительно опытные боевые командиры – относятся к этому совершенно серьезно! Ладно, в конце концов – «а кому легко?!»… и к тому же «кто-то вроде посредника» здесь точно нужен! Черт, пора вмешаться! Баррахес, Анджей, да и Стефан – тоже, уже за пистолеты схватились!»… – Билли решил, что «план – «Как именно я отомщу Капитану – за такую, блин, должность!» – можно обдумать потом – в более подходящей для этого обстановке…», – и спокойно произнес:
   – Джентльмены, пожалуйста, держите руки подальше от оружия… ведь все равно первым выстрелю я… Кто-то из вас – сомневается, что я попаду?
   Испанец и поляк в этом явно не сомневались, потому что сразу же вытянули руки перед собой и дружно сделали шаг назад, а чех Стефан засмеялся и выложил на стол большой пистолет. Ковбой хмыкнул. Он сразу же опознал это «оружие» – «ударный маркер», [24] причем очень хороший, «профессиональный». Такими часто пользуются охранники… и не убьешь «кого-то не того» и выведешь нападающего из строя, а если тот все-таки сбежит, то – помеченный ОЧЕНЬ плохо смывающейся краской. – «Зачем, интересно, он взял его с собой, может – как память о чем-то?»…
   – Вот и отлично. А теперь, пожалуйста, объясните мне, господа офицеры, – таким же спокойным тоном продолжил Билли, а потом – внезапно заорал: – Какого черта, вам что – пострелять захотелось?!! Ну, так прогуляйтесь к переезду – там мишеней на всех хватит!!! Совсем как дети малые, честное слово, – последние слова он снова произнес спокойно, даже задумчиво… и мысленно поблагодарил Миледи – оба спорщика стояли ошеломленные такими резкими перепадами. Теперь стоило «дожать». – Самое смешное в том, джентльмены, что вы оба правы… Прав капитан Баррахес, который говорит, что мы должны атаковать Кастильо… прав и командир Анджей, когда предлагает не делать этого – прямо сейчас… и вы оба – отлично это знаете!
   – Да ладно, командир, все нормально, – сказал чех. – Они просто… погорячились. Завелись – бывает. На самом деле это случилось потому, что каждый из них считает… заняться самим «генералом» Кастильо должен именно его отряд… – Стефан откинулся спиной на стену и улыбнулся. – Вот только вам не повезло, парни! Обоим не повезло. Его прикончит кое-кто другой… Сеньор Баррахес просто не в курсе, но Анджей! Ты же слушал Карлоса! Что там было про штабы?
   – Черт! Точно… – Анджей хлопнул себя ладонью по лбу и рассмеялся. – Прошу у вас прощения, капитан, я погорячился. К тому же действительно ни одному из нас он не достанется! Как только начнется атака – с ним покончат!
   – Вы меня тоже извините, сеньор… Значит, этот… сеньор Карлос обещал, – сразу сообразил, что к чему, Диего Мануэль, – что если мы атакуем – к Диметрио Кастильо, как это говорится… «неожиданно придет в гости толстый полярный лис»?
   Ковбой улыбнулся. Услышать это выражение от капитана Баррахеса он никак не ожидал! Хотя… ну чему же тут удивляться-то? С кем поведешься…
   – Именно так это и говорится, – кивнул он и понял, что совещание придется вести все-таки ему. – С «генералом» Кастильо понятно, но для остальных «патриотов» этим «толстым полярным лисом» будем мы с вами! Господа офицеры, я вижу это примерно так… и очень прошу вас, если увидите ошибку в моих рассуждениях, то поправляйте сразу! Атакуем незадолго до заката. Участвуют все, кроме Стефана… использовать его артиллеристов как пехоту – глупость, а все мины он высыпал на американцев. И очень хорошо высыпал! Они не решились идти дальше по дороге, а потащились в Сибоней по трассе узкоколейки. Далее… – Билли обвел взглядом офицеров. – «Черт! А ведь они же действительно считают меня командиром! Вот влип… Эрк, ты – сволочь!!!» – подумал он и продолжил: – Анджей займется штабом, чтобы никто не заменил нашего дорогого сеньора Деметрио. Мангуст с частью своих бойцов пойдет с ним, остальные его ребята будут проводниками для ударных групп. Таких групп будет восемь. В каждой – по взводу испанских стрелков, по четыре пулемета и по три гранатомета. «Утесы» в атаку не берем – оставим для охраны паровоза и платформ, вместе с бойцами Стефана. У нас есть раненые… к счастью – немного. Их вместе с тем, что не нужно в бою, грузим на те же платформы… в Хурагуасито – не должно остаться никого и ничего! Нам пока что везет, но как только янки… немного придут в себя, то они – обязательно вышлют сюда разведку. Зная их… привычки, а также учитывая вчерашние и сегодняшние события, я думаю, что численность ее будет не меньше полка! Вопросы или замечания по этой схеме будут? Если нет – за работу, джентльмены! Времени у нас мало…
23.06.1898…Куба, к востоку от Сантьяго, в зарослях между поселками Сибоней и Севилья, недалеко от фермы Ла Касима… (поздний вечер)
   Вообще-то у «патриотов», атаковавших Ла Касиму, и так было немного шансов – укрепления там хорошие, а особого перевеса в силах нет… теперь – не осталось совсем. Кто-то так и оставшийся неизвестным (ничего странного – профессия такая) всадил две пули в голову их командиру – «генералу» Диметрио Кастильо… причем сделал это как раз в тот момент, когда в охрану штаба повстанческой «бригады» тоже полетели пули и гранаты. Нападающие не жалели ни того ни другого, и хотя было их всего-то чуть больше сотни, но… что могли «патриоты», в основном бывшие пеоны (да даже и бывшие гасиендейро!) противопоставить профессиональным солдатам? Наемники XXI века, прошедшие не одну «тамошнюю» войну, быстро покончили как с охраной, так и с самим штабом, а потом – в небо взлетела сигнальная ракета и в спину штурмующим укрепления повстанцам ударили винтовки, пулеметы и гранатометы…

   Да, все правильно – «ударили в спину»… а вы как хотели? В конце-то концов, это война, а не дуэль! А там «удар в спину» называется немного по-другому… «прозевали противника в собственном тылу». Разницу видите? Не «мы ударили», а «вы прозевали». Вот так-то! А тем, кто… «прозевал», – на войне приготовлено очень уютное место. Ага, то самое, которое немного ниже уровня земли. Это если их вообще похоронят. Не всем так повезет. На войне не всегда и не у всех есть время на похороны…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация