А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Казаки Карибского моря. Кубинская Сечь" (страница 11)


   Эрк улыбнулся. Капитана Баррахеса под конец этой операции ждал небольшой сюрприз в виде предложения о переходе под другое знамя – с повышением в звании. И Капитан не сомневался, каким именно будет ответ Диего Мануэля, который сейчас, после начала гражданской войны в метрополии, уже не понимал, в какой армии служит и за какую Испанию воюет. Его подчиненные тоже этого не понимали, и, в сущности, от дезертирства их сейчас удерживали только честь и верность командиру, да еще то, что здесь, на Кубе, они – чужаки, а это… не способствует выживанию.
   «Ни он сам, ни его офицеры и солдаты никуда от нас не денутся. Хотя бы потому, что это – уже не три потрепанные роты батальона «Талавера», а… «Отряд из Дайкири». Или «Отряд капитана Баррахеса». Вообще-то сейчас они скорее… как бы поточнее это сформулировать… о, точно – кондотьеры! Один из основных признаков кондотты уже налицо – верность исключительно командирам и друг другу. Сами они пока еще это не заметили, но и до этого недалеко, а тогда… мы их – просто наймем! Возможно, даже не за деньги, а за возможность «получить новый дом»… как и конфедератов. Кстати, тот герильяс, встречавший нас в Дайкири вместе с Баррахесом лейтенант Мардеро, это уже понял. Подумал немного и… приехал в «Три Дуба». Вместе со своей ротой. Умный он парень, но ведь – совсем без крыши! Еще один, блин…»
   Капитан рассмеялся. Карлос Мардеро и его бойцы, при ближайшем рассмотрении, оказались кем-то вроде «смертников», только – в испано-кубинском варианте. Ну, а к сегодняшнему дню – уже и не «вроде», потому что рота бывших герильеро – в полном составе, вся, до единого человека – влилась в отряд Эспады. Что называется – сошлись характерами. Кстати, раньше главными героями «Ночных Страшилок Для Новичков» у «патриотов» были… именно герильясы Мардеро! Луис, узнав про новое пополнение «смертников», хохотал, как сумасшедший… и в очередной раз заявив: «Капитан, с вами точно не соскучишься!», – добавил, что «Корсиканцы» (такое прозвище получил отряд Картье) – тоже уже успели войти в «партизанский фольклор»! А если учесть еще и «страшные рассказы» о «дьяволах в серых мундирах»…
   «Ладно, «страшилки» – «страшилками»… пусть подрожат, это полезно! Вернемся к более насущным вопросам. Рота Стэнфорда, почти сотня «смертников» и снайпера из батальона Хартмана – участвуют в «кино». Остальные отряды – стянуты сюда. Нужные точки… все под контролем. Остается только ждать… – Эрк опять закурил. – Ковбой приехал очень вовремя! Хотя все привезенные им «машинки» в «кино» задействованы не будут (мы просто не успеем подготовить столько расчетов!), в дальнейшем они очень пригодятся! – Капитан взял лежащий перед ним список и еще раз перечитал. – Черт тебя возьми, Билли, на такое количество пулеметов я не рассчитывал! Даже без учета швейцарской роты… а от нее я – вообще охреневаю! У них же там, блин, восемьдесят «машинок» на двести человек! Правда, MG34-х… ну, то есть – SIG UMG – всего восемь, а все остальные – «ручники», но… я все равно в тихом обалдении! И это – кроме того, что Ковбой нам привез сто восемнадцать «ручников» и тридцать шесть «универсалов»! Про SIGовские копии ТТ я вообще молчу… – он погладил новенький SIG IP на столе и улыбнулся. – Плюс десять крупповских горняшек и две из них – уже здесь, так что в батарее у Диего Родригеса теперь четыре орудия…»
   Эрк встал с кресла и начал неторопливо прохаживаться по залу, перебирая – кому, куда и как распределили привезенное из Европы оружие. «На запад отправили сорок «ручников» и шестнадцать «универсалов»… несмотря на то, что наступления на Гавану пока не намечается – еще с Пинар-дель-Рио не закончили – лишними они там не будут. Баракоа – восемь SIG UMG в новой «тяжелой» роте… командир – лейтенант Шеппард. Помню его… он из самой первой группы добровольцев, бывший сержант мексиканской армии. По шестнадцать SIG CMG – в каждом из двух «регулярных» батальонов. Горная батарея – восемь крупповских орудий. Командиры, наводчики и прочие… специалисты там – швейцарцы, все остальные – местные… надеюсь, до начала наступления «гномы» успеют их натаскать. Здесь… У Стэнфорда, кроме восьми MG34-х, теперь – еще восемь швейцарских «универсалов». Тридцать новых «ручников» отдали «стюартам»… Не зря Бишоп своих ребят на ZB30-х натаскивал! Конечно, «швейцарцы» немного отличаются от «чехов», но – не настолько сильно, чтобы драгуны не смогли их быстро освоить. Все остальные «машинки» – шестнадцать CMG и четыре UMG – пока в резерве, точнее – у «инструкторов». Расчеты для них надо готовить «с нуля», до начала основных событий мы этого точно сделать не успеем, а значит, нет смысла дергаться. В конце концов, для обороны базы пулеметы нам тоже понадобятся. Атаковать «дивизию» Переса все равно будет кавалерия, а вместо «Побудки»… придется устроить «Дьен Бьен Фу» – намертво запереть маринеров на плацдарме! Сбросить их в море у нас сил не хватит, а вот на это мероприятие – вполне… – Капитан посмотрел на погасшую трубку, перевел взгляд на часы и улыбнулся. – Ладно, это дело будущего, а на сегодня – хватит…»
22.06.1898…Куба, база «Алжир» (Санта Педро дел Хуале)… (утро)
   – А где Киборг, в «Замке»? – Макс задал этот вопрос, как только увидел Айсберга, на причале, вместо – «Привет, давно не виделись!»…
   – Рассказывай мне… или это – только для Киборга? Я так и не понял, если честно, почему ты решил приплыть сам, – ответил Алекс, внимательно рассматривая приятеля. Тот изменился. Сильно. Нет, не внешне. Другой взгляд, иная моторика тела – движения стали более точными… и общее ощущение. Вместо прежнего «Своего В Доску Парня» перед ним стоял… да, скорее всего – «Опасный Тип». – «Ссориться с этим человеком не рекомендуется – очень дорого обойдется!»… или еще что-то в этом роде. – Мог бы и по рации передать. Кстати… «маску» снять не хочешь?
   – А на мне – какая? Ой, блин! Извини, совсем забыл – сейчас уберу, – спохватился Гот, и «Опасный Тип» исчез. Правда, «Свой Парень» не появился – взгляд остался таким же внимательно-оценивающим, хотя он явно расслабился. – Ну, а насчет – «передать по рации»… слишком большой объем. И вообще – с переговорами открытым текстом пора завязывать. Можем нарваться так, что мало не будет…
   – В каком смысле – нарваться? Стоп, ты же побывал в Филадельфии, – догадался Айсберг. – Информация получена от «хозяев» Портала?
   – Хрена! «Хозяева» теперь играют на другой стороне… и я вообще не уверен, что это – те же самые «хозяева»! Так где все-таки Киборг?
   – В Ла Фе, и вернется в лучшем случае послезавтра. Так что придется тебе или ждать его, или обойтись заместителем… в смысле – мной.
   – Поздравляю с повышением, герр Айсберг! Теперь, обращаясь к вам, надо будет добавлять «сэр»? Нет, лучше «майн фюрер» А если…
   – А если тебе вот прямо сейчас – дать в челюсть?
   – Не надо, сэр! Я обещаю исправиться, сэр! – Максим вытянулся по стойке «смирно», но долго ломать комедию не стал и, увернувшись от Айсберга, решившего выполнить свою угрозу, засмеялся: – Да ладно тебе, я же шутя!
   – Шутник, блин… Знал бы ты, Макс, как меня за последние дни все это достало! Сплошные «сэры»! Я теперь, когда немного побыл в их шкуре, начал понимать, почему Капитан с Киборгом – иногда так на людей кидаются…
   – Теперь и ты на людей кидаться начал, – хмыкнул Макс. – Расслабься, это еще не самое страшное. После моей информации, я гарантирую – тебе захочется кого-то убить. Давай-ка пройдем куда-нибудь в помещение, а то у меня… по поводу открытых мест и лишних ушей, с некоторых пор – прямо-таки профессиональная паранойя. Слишком уж я привык, что, кроме Рамиреса, его ребят, ну и еще конфедератов, вокруг только враги. Те, кому нельзя доверять. Или пока что нельзя, или – совсем…
22.06.1898…там же… (немного позже)
   Эта хижина, стоявшая немного в стороне от остальных в поселке, использовалась обычно в качестве «гостевого домика» – небольшая, достаточно неплохо обставленная, а еще – как раз в секторе огня установленного возле причала пулемета. Так… на всякий случай… случаи-то, как и гости, бывают всякие! Кстати, эту особенность Макс заметил сразу и, кивнув на дежурный расчет, одобрительно хмыкнул. Судя по всему, гарантии безопасности действительно стали у него «конкретным пунктиком»… Да и внутри он сразу же, инстинктивно, занял место лицом к двери и спиной к стене…

   – Макс, а тебе не кажется, что это, – оценил его позицию Айсберг, – уже перебор? Все-таки здесь ты – среди своих и, по-моему, не стоит так уж…
   – Извини, но еще и как стоит, – перебил его Макс. – Я не хочу отвыкать – мне же сегодня вечером обратно… и не спорь – у меня завтра встреча с одним неприятным, но весьма полезным типом – из тамошних интендантов. Этот мистер Риган, ты уж мне поверь – еще тот, блин, волчара… не «хомячок» из Гаваны!
   – Как ты сказал, зовут этого «волчару» из юсовского интендантства? – Алекс тихо засмеялся. – Если это тот самый dеr Schiеber [19] Риган, которого наши итальянские друзья еще в апреле облегчили на минный катер и груз сигар…
   – Ты знаешь… а вполне может быть, – сообразив, что именно так его рассмешило, Макс тоже улыбнулся. – Ну, по крайней мере, во флоридском интендантстве я других Риганов не знаю… действительно – прикольное совпадение получается… Teufel!!! [20] Если я с ним договорюсь, то не вздумайте высылать – для встречи груза – князя Боргезе или… еще кого-нибудь из итальянцев! Риган обязательно кого-то узнает – он, я думаю, очень хорошо их запомнил – и тогда… mein sitzen im Dreck! [21]
   – Да я уже понял. Пойдет один из наших катеров… или канонерка. Что именно он хочет тебе продать? Может – ну его к черту, и так обойдемся?
   – Оружие. «Ремингтоны», армейские «кольты», «гатлинги» и патроны к ним… Я с ним сначала поговорю, а тогда уже буду решать – к черту или не к черту. Посмотрю на месте. Ладно, отвлеклись – слушай про Портал и Филадельфию вообще… это весело! И есть у меня такое подозрение, что хрена лысого мы теперь попадем домой! Блин, как чувствовал – вовремя я купил тот катерок… потому что на поезде мы бы оттуда – точно не смылись! Особенно – после того, что там учудили братья Шейны… – Макс, заметив удивленный взгляд Айсберга, пояснил: – Они из тех конфедератов, которых я оставил в Майями, – помнишь, я просил еще людей, но Капитан сказал: «Тебе что, добровольцев из Мексики не хватает?» Вот я и начал… отбирать себе в команду тех, кто сможет там пригодиться, а то у меня был только лейтенант Рамирес и два десятка «зуавов»… для охраны их хватало вполне, но вот для работы… Так, вернусь к саге о Филадельфии… Первое. Маринеры пошли через Портал примерно в начале апреля… в первой партии их было не меньше пяти тысяч. Сколько прошло всего – хрен его знает! Дело в том, что «наши» юсовские морпехи жителям города очень не понравились…
   – И до какой степени они «местным» не понравились?
   – До степени, достаточной для перестрелки и поножовщины. Трупы были с обеих сторон, и после этого маринеров стали сразу же переправлять куда-то… а куда именно, мне выяснить не удалось. Второе. Сейчас сюда через Портал идет уже совсем не тот контингент, что раньше… как тебе вот такая новость – в некоторых районах города по-русски теперь говорить не рекомендуется – стреляют без предупреждения! И стреляют, между прочим, полицейские, потому что из этих «Новых Туристов» процентов эдак пятьдесят – «чисто конкретные пацаны»!
   – Ты это серьезно?! Ну, ни фига себе…
   – Абсолютно серьезно. Мы там несколько таких отловили… пальцы веером, ствол под мышкой, а уж понтов-то… на целый батальон хватит! Третье. Держись за воздух – у Портала сейчас ДВЕ группы «хозяев». Одна с этой стороны, а другая – с той. Именно у «той стороны» на службе – те самые отморозки, которые и поставили Филадельфию на уши… так что сам понимаешь, КТО там командует. Далее. «Здешние хозяева» вроде бы остались прежние, но… по некоторым данным, остались не все. Из всех прежних с начала апреля… ага, именно с того момента, как через Портал поперли маринеры, видели только двух, может – трех. И еще – «молекулярный дубликатор» у них сейчас явно не работает! Скорее всего по этой причине морпехов «крагами» и вооружили – не смогли ничего «нашего» изготовить. Четвертое. Судя по всему, нынешние «хозяева» и с той и с этой стороны договорились… «обнулить» всех «старых туристов». Нас просто не пропустят обратно… и это не слухи! Было несколько случаев, когда те, кто слишком настойчиво «стремился домой», просто исчезали, а один раз дошло до перестрелки у ворот отеля, в котором стоит Портал… Трое «туристов» тогда сбежали, и с двумя из них я говорил… а третий, кстати, исчез. Те, которые остались, были уверены, что не сам по себе он исчез… и, знаешь что – я им почему-то верю…
   – Да уж… действительно – весело! – Алекс встал и прошелся по комнате. – Макс, а может, все-таки дождешься Киборга? Честно говоря, ТАКИЕ новости… в пересказе многое потеряют, а ты сам там был и сможешь, если что, ответить на его вопросы. Да я, блин, и половины твоего рассказа правильно не запомнил!
   – Во-первых – ты врешь. Запомнил – все… а то я тебя не знаю! Во-вторых… – Макс достал из кармана тетрадь. – Здесь – то же самое, но – в письменном виде. В последнее время у меня появилась привычка дублировать информацию… на всякий случай. Ну и, в-третьих, – мне действительно НАДО вернуться в Майями…

   Айсберг посмотрел на него в упор, но, встретив уверенный взгляд, только пожал плечами.
   «Что ж, если Макс сам этого хочет, то… «Каждый выбирает для себя!» Не имеет смысла отговаривать, если он выбрал… – Затем его мысли переключились на полученные сведения. – Не знаю, как на это отреагируют все остальные, но у меня то, что перекрыт путь «домой»… вызвало раздражение. Не люблю, если мне ограничивают свободу. Нет, не так… не – «Свободу», а – «Возможность Выбора»! Господа «хозяева», новые вы или прежние, не знаю, но… Вы нарвались!!!»…
22.06.1898…Куба, к востоку от Сантьяго, севернее поселка Дайкири, площадка для наблюдения на высоком дереве (порода дерева не выяснялась)… (день)
   – Капитан… комментировать будешь? – Аспера опустила бинокль и повернулась к Эрку. – А то я, честно говоря, не понимаю – куда они стреляют?!
   – По самой крупной цели, – ответил тот и, прислонившись к толстой ветке, начал неторопливо набивать трубку. – А единственная здесь крупная цель – поселок Дайкири. Точнее, после сегодняшнего дня – бывший поселок… Стреляют они весьма хреново, но, учитывая количество орудий и снарядов, этим можно пренебречь. «Укреплениям» тоже достается. Что не может не радовать – не зря ребята старались! И сами они после высадки эти окопы занять не смогут – просто нечего будет занимать. Кстати… жителям вы эвакуироваться предлагали? А то я заметил там нескольких…
   – Конечно – предлагали! За кого ты меня принимаешь?! – Аня поморщилась и достала из кармана сигареты. – Вот только… не все поверили…
   – Вы им сказали? Сказали. Они отказались? Отказались. Каждый сам песец своего счастья… вопрос закрыт. – Капитан закурил и поднес ей горящую зажигалку. – Наплюй и забудь. Нельзя спасти человека… от его собственной дури!
   – Да знаю я, просто… понимаешь, Эрк, но ведь… вместе с теми, кто… отказался, остались и их ДЕТИ! И сейчас они ТАМ, в этом… кошмаре…
   – Интересные подробности выясняются о Жрице Ллос, – задумчиво протянул Эрк. – Кроме того, что… ладно, о сем умолчим… она, оказывается, совсем не в курсе, чем именно занималась всю ночь ее охрана! Конкретно – Шон Каллахан и его ребята… а занимались они в эту ночь – исключительно мордобоем… так как эти хреновы пеоны никак не хотели добром отдавать свою чумазую ребятню! – Капитан громко рассмеялся и махнул рукой. – Прямо на север отсюда – в овраге… и поторопись, там с ними сейчас Дана, если не поспешишь – она их точно плохому научит!
   Последние слова он произносил уже в пустоту. На наблюдательной площадке о том, что здесь была Аспера, напоминал только запах сигаретного дыма…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация