А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Двойник" (страница 1)

   Владимир Гриньков
   Двойник

   ГЛАВА 1

   Заказное интервью в газете «Агентство новостей» стоило триста долларов. Платишь деньги, и через неделю появляется публикация, поданная не как заурядная реклама, а как редакционный материал.
   – Такса прежняя? – уточнил на всякий случай Виталий Алексеевич.
   Корреспондент газеты коротко кивнул. Виталий Алексеевич выложил на стол три сотенные купюры, и они исчезли так быстро, будто их смело внезапным порывом ветра.
   – Спасибо, – сказал корреспондент.
   – Это последняя наша публикация.
   – Почему? – не сдержался гость.
   – У всякой известности есть оборотная сторона. Мой бухгалтер на днях был в налоговой инспекции, и инспектор говорит ему: как же, мол, читали про ваш Центр в газете, процветаете, я вижу. А у самой глаза такие добрые-добрые. – Виталий Алексеевич усмехнулся. – Жизнь сейчас такая – лучше лишний раз не высовываться.
   – А я, честно говоря, предполагал еще и фоторепортаж о вашем Центре подготовить, – запечалился корреспондент.
   Он не успел рассказать подробно о своих планах, потому что дверь кабинета распахнулась и вошел незнакомец – в дорогом, хорошего пошива костюме, весь какой-то ладный и гладкий, с жестким взглядом человека, знающего цену всем и вся.
   – Добрый вечер, – сказал он. – Виталий Алексеевич? – и приподнял бровь, ожидая ответа.
   Корреспондент вдруг ощутил собственную ненужность здесь и сейчас, поспешно поднялся и попятился к дверям. За дверью он обнаружил двоих крепких ребят мрачноватого вида.
   «Клиентура пожаловала», – понял корреспондент.
   Он всегда догадывался о чем-то таком, подозревая, что в Центр пластической хирургии приходят не только домохозяйки, которым хочется всего лишь немного подправить форму носа, но и более серьезные клиенты, для которых коррекция внешности зачастую – вопрос жизни и смерти.

   – Я хотел бы проконсультироваться, – сказал гость. – Прочитал о вашем Центре в газете и заинтересовался.
   Виталий Алексеевич понимающе кивнул. Хотя, как ему представлялось, посетителю во внешности попросту нечего было менять: гладкая, почти без морщин, кожа лица, правильно посаженный нос, волевой подбородок – ему бы в кино с такой внешностью сниматься. Или не для себя старается? Жена? Или любовница?
   – Мы в принципе можем все, – сказал Виталий Алексеевич. – И даже больше.
   Едва заметно усмехнулся, как делал это всегда, разговаривая с потенциальными пациентами, – люди должны считать тебя добрым волшебником, без этого нельзя. Усмехнулся и замолчал, ожидая реакции гостя.
   – Изменение внешности, – сказал посетитель. – Вот что меня интересует.
   – Изменение или то, что называется «немножко подправить»? – уточнил Виталий Алексеевич.
   – Изменение.
   Значит, о себе печется. Теперь все встало на свои места. Крутой, денег немерено, то ли с милицией поссорился, то ли с бандитами, почувствовал, что запахло жареным – и решился. Виталий Алексеевич опустил глаза, чтобы в его взгляде ничего нельзя было прочесть.
   – А вот этим мы не занимаемся, – сказал вполне доброжелательно, но твердо. – Форму носа подправить, кожу подтянуть или родинку удалить, к примеру, – это пожалуйста. А так, чтобы из человека сделать Алена Делона…
   Развел руками и улыбнулся, стараясь при этом, чтобы улыбка получилась чуточку смущенной – не хотел обидеть гостя сухим отказом.
   – А что же так? – осведомился посетитель.
   – Сложных операций не делаем. Для этого совершенно другие условия нужны.
   – Инструмент какой-то особенный?
   – И инструмент, и медикаменты.
   – Все будет, – сказал гость. – Составите список и получите в течение недели.
   Виталий Алексеевич не сразу нашелся, что ответить, поскольку вдруг обнаружил, что разговор мгновенно перетек в другое русло – речь шла уже не о консультации, а о конкретной работе.
   – Минуточку, – поднял он руки. – Давайте с самого начала. О чем мы, собственно, с вами говорим? Что требуется? Кому требуется?
   Он хотел потянуть время, потому что уже знал, что ответит гостю отказом. Этого человека он вдруг увидел насквозь – что-то темное в этой истории было, уже приходилось сталкиваться с подобным, и Виталий Алексеевич знал, что обычно в таких случаях все заканчивается большими неприятностями.
   – Мне нужен специалист, способный радикально изменить внешность человека, – сказал гость, пристально глядя на своего собеседника. – Никаких там родинок и прочей чепухи. Я знаю, что вы подобным занимаетесь. И уверен, что мы сможем договориться.
   Последняя фраза прозвучала очень веско. Таким тоном делаются предложения, от которых нельзя отказаться. Не потому, что само предложение очень уж выгодно, а потому, что невыгодно отказываться – себе же дороже выйдет. Виталий Алексеевич сделал вид, что ничего не понял. Опять смущенно улыбнулся и сказал:
   – И все-таки мы в основном по носам да по родинкам. А изменение внешности – не наш хлеб. Потому что правила здесь очень строгие…
   Сделал паузу и только потом закончил:
   – О каждом таком случае мы должны сообщать куда следует.
   Эти слова он произнес самым доброжелательным тоном, но тон никого не мог ввести в заблуждение – это было плохо скрытое предупреждение о том, что не надо бы гостю настаивать, иначе неприятности ему обеспечены. Однако гость нисколько не испугался, лишь приподнял бровь, словно решал, не ослышался ли он, потом бровь опустил и совершенно спокойно сказал:
   – Ну?
   Как будто ждал пояснений. Показывал, что никого не опасается – ни милиции, ни других компетентных органов.
   – Если вы решили поменять облик, – начал терпеливо объяснять Виталий Алексеевич.
   Но гость не дал ему закончить.
   – А почему вы решили, что речь идет обо мне? – удивился посетитель. – Мое лицо мне нравится, – едва заметно усмехнулся. – Пока, по крайней мере. Нравится настолько, что я хотел бы, чтобы еще у кого-нибудь было такое же.
   Виталий Алексеевич опешил, а гость все так же спокойно произнес:
   – Я хочу, чтобы вы совершенно постороннему человеку такое же слепили, – коснулся ладонью своего лица. – Сумеете?
   – Двойник? – обрел наконец дар речи Виталий Алексеевич.
   – Именно, – ответил гость и широко улыбнулся. – Двойник, правильно вы сказали.

   ГЛАВА 2

   АТП-1206 было обычным предприятием из ряда тех, которые под шумок разговоров о приватизации разворовали едва ли не до последнего болта. Когда внезапно обнаружилось, что все, что можно было распродать, уже распродано, директор АТП для спасения ситуации решил использовать то, что еще у него оставалось, – гаражные боксы, которые за неделю оккупировали частные фирмы под мастерские и склады. Такой бокс арендовал и Сергей. Кроме бокса, ему достался и старенький «УАЗ», каким-то непостижимым образом не ушедший из автопарка на одной из многочисленных распродаж. На бортах фургона Сергей вывел по трафарету: «Изготовление и установка бронированных дверей. Выезжаем по первому звонку». Сам Сергей дверей не делал, наняв для этой цели слоняющихся без дела «атэпэшников», – его заботой была клиентура, а вот с клиентурой как раз получалось не очень, и концы с концами едва удавалось сводить. От выручки минусовалась стоимость аренды, зарплата рабочим, налоги, стоимость материалов, накладные расходы и то, без чего ни один порядочный бизнесмен не может обойтись, – взятки. В итоге оставался тот минимум, который был сравним с обычной зарплатой наемного работника. Сергей не отчаивался и дела своего не бросал – понимал, что найти работу сейчас просто невозможно и малый заработок – это не трагедия. Трагедия – полное отсутствие заработка.
   – Ты зайди, – сказал Сергею начальник АТП, проходя мимо.
   Начальник при этом был так хмур, что Сергей вмиг поскучнел – ему были знакомы подобные ситуации, когда разговоры с хмурым начальником заканчивались новой взяткой, целомудренно именуемой «увеличением размера арендной платы». На эту «арендную плату» начальник, по слухам, уже отстроил за городом особняк и купил иномарку. Теперь, наверное, ему предстояли новые крупные траты.
   – Денег хочет? – вполголоса спросил у Сергея напарник.
   – Угадай с трех раз, – огрызнулся Сергей.
   Он как раз собирался купить для «УАЗа» новую резину взамен изношенной – теперь, судя по всему, покупку придется отложить.
   Начальник АТП был в своем кабинете. С места не поднялся и даже не посмотрел на вошедшего Сергея.
   – У нас с тобой срок аренды истекает, – сообщил, даже не предложив сесть.
   – Истекает, – подтвердил Сергей. – Но мы готовы продлить аренду.
   – А продления не будет, – сказал начальник и только теперь поднял глаза.
   В его взгляде угадывалось ленивое любопытство – как, мол, поведешь себя в этой ситуации, приятель? А Сергей опешил и даже не мог этого скрыть. Его маленький, едва дышащий бизнес был так слаб, что мог умереть в любой момент. И вот это случилось.
   – Как же так? – сказал Сергей.
   Начальник пожал плечами, давая понять, что ничего объяснять не собирается. Потом все-таки снизошел.
   – Нам нужны площади. Расширяем собственное производство.
   Это даже не ложь была, а издевка. Потому что едва ли не каждый здесь знал, что на территории АТП пустующих площадей видимо-невидимо.
   – Дело в деньгах? – спросил Сергей. – Надо добавить за аренду? Мы добавим.
   «Мы добавим» – это за счет его, Сергея, зарплаты. Ему будет оставаться только на хлеб и сигареты, но это еще ничего – лишь бы дело сохранить, а там, глядишь, и наладится.
   – Мне деньги не нужны, – сказал начальник. – Мне нужны площади.
   И придвинул к себе какие-то бумаги, демонстрируя занятость и желание закончить неприятный разговор.
   Сергей вышел из кабинета. У бокса его поджидал напарник.
   – Много просит? – понимающе сказал напарник, увидев лицо Сергея.
   – Нет, все гораздо хуже.
   – Очень много просит? – сделал упор на слово «очень» напарник.
   – Еще хуже.
   – Что же может быть хуже?
   – Нас только что ненавязчиво выкинули отсюда.
   Для них обоих это означало крах всего. Напарник даже изменился в лице.
   – И что теперь? – растерянно поинтересовался он.
   – А теперь – вещички собираем, – ответил Сергей, отчего-то раздражаясь. – У нас по договору еще несколько дней – как раз успеем.
   Прошел в бокс, где двое рабочих резали металлический лист. Летели искры. По боксу плыл запах перегретого металла. Сергей злым движением выключил рубильник и, когда рабочие удивленно обернулись, сказал:
   – Последний заказ, ребята! Мы закрываемся!
   Рабочие переглянулись, но особенной печали на их лицах Сергей не обнаружил. Это было удивительно – в АТП зарплату не платили четыре последних месяца, и те деньги, которые эти люди получали от Сергея, были для них единственным источником поступления дензнаков.
   – А ты о них не пекись, – посоветовал Сергею напарник. – Они не пропадут. То-то здесь все последние дни начальник терся – я только теперь понял, что к чему.
   Рабочие демонстративно заскучали. Тогда и Сергей все понял.
   – Сволочь! – сказал в сердцах.
   Никакие площади начальнику не нужны. Просто он хочет от Сергея избавиться, конкурент ему не нужен. Присмотрелся к тому, как дело налажено, и решил все подмять под себя. Сергея – вон, а у самого остается мастерская, рабочие и прикормленные уже клиенты.
   – Сволочь! – повторил Сергей. – Да я его…
   – Брось, – посоветовал напарник. – Тут уже ничего не сделаешь.
   – Сам, крыса, ничего делать не может, автопарк распродать – это пожалуйста, а что-то придумать и раскрутить – полный ноль. Зато пришли ребята, организовали мало-мальски прибыльное дело – он тут как тут.
   Рабочие, чтобы не быть свидетелями такого богохульства, исчезли.
   – Они уже не с нами, – определил напарник. – Все верно: технологию знают, клиентов знают – мы им больше ни к чему.
   Сергей вздохнул.
   – Я понимаю, что время такое, что тяжело, – сказал он. – Но почему не получается нормально работать и зарабатывать? Мне же не нужно много, я не хочу за месяц скопить на «Порш».
   – Не расстраивайся.
   – Почему, когда хорошее – так кому-то, а как в рыло – так обязательно мне?
   Жизнь не прошла, конечно, но складывалось впечатление, будто неприятности встали в очередь, и едва успеешь разобраться с одной, как следующая уже на подходе – и не видно просвета.
   Сергей вышел из бокса и пошел к проходной, ссутулив плечи. Напарник хотел его нагнать, но отчего-то передумал.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация