А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Жажда мести" (страница 41)

   Глава 65

   Дом найти было несложно. Так как Песочный человек был подключен к базе данных пациентов, технику Скотта Миллера не составило труда вычислить с помощью сканера сигнал мобильного телефона, который привел их сюда, в убежище Песочного человека в Нью-Лондоне, штат Нью-Гемпшир. Место было выбрано идеально – единственный дом в конце улицы. Кругом никаких фонарей. Ближайший сосед жил в километре от него. Сам дом был трехэтажным зданием с большими окнами и гаражом на три машины, а позади дома, примерно в трехстах футах от веранды, увитой ползучими растениями, располагался причал, который вел к сараю для лодок.
   Алан Линч присел в рощице неподалеку. Ночь была абсолютно темной. Было нестерпимо душно и страшно докучали комары. Он поднял бинокль, оборудованный прибором ночного видения, и посмотрел на дом.
   Все шторы в окнах второго этажа были опущены, за исключением двух, в которых горел свет. Одна из штор была поднята на три четверти. В просвет Алан видел кресло, кусок подлокотника которого был обтянут черным, а возле него клавиатуру ноутбука, стоявшего на столе.
   Алан убрал бинокль и вытер вспотевшее лицо рукавом камуфляжного костюма. Песочный человек, пациент по имени Габриель Ларуш, не зря выбрал это уединенное место. Соседей, которые могли бы видеть, когда он приходит и уходит, рядом нет. В таком большом доме он мог хранить значительное количество взрывчатки и компьютерного оборудования, украденного из федерального здания в Сан-Диего. Деньги Гарднера обеспечивали ему уединение.
   «И успех нашего дела», – подумал Алан. Было темно, жителей рядом нет. Все, что им надо было сделать, так это проскользнуть внутрь, обезвредить Ларуша и уйти. Газетчики не узнают подробностей этой операции. Через несколько секунд проблема будет решена.
   Алан почувствовал, что напряжение последних нескольких недель начинает спадать. Все складывалось просто прекрасно. Жизнь налаживалась. Очень скоро он сможет вздохнуть спокойно.
   «Но надо еще найти Флетчера!»
   Все в свою очередь.
   Он направился вверх по пригорку к темной дороге, где стоял черный фургон, в котором ждал Фрэнк Брангардт, руководитель элитного подразделения ФБР по освобождению заложников.
   Окна в фургоне были завешены плотной черной тканью, чтобы не пропускать блеск экранов компьютеров. Брангардт, высокий мужчина мощного телосложения, сидел перед цветным экраном. Отряд расположился по обеим сторонам дома, и изображение с их приборов ночного видения попадало напрямую на экран перед Брангардтом, который не оторвал от него взгляд даже тогда, когда в фургон влез Алан.
   – Наш мальчик занят все тем же? – спросил Алан.
   – Ответ отрицательный. Он просто сидит там, – ответил Брангардт. У него был глубокий голос, который, однако, звучал странно, словно он пытался говорить через воду. – Мы прикрепили к одному из окон оптоволоконный датчик. Он сидит в кресле, смотрит телевизор. Все, что мы видим, – это его затылок, черные штаны и туфли. На столе возле него ноутбук и мобильный телефон.
   – Он двигается?
   – Нет. Мне кажется, он задремал.
   Брангардт и его команда знали только то, что их позвали обезвредить Песочного человека, который был ответственен за взрыв здания в Сан-Диего. Брангардт понятия не имел о связи Ларуша с федеральной исследовательской программой.
   – Мы наблюдали за остальной частью дома с помощью этого, – сказал Брангардт и щелкнул переключателем.
   На экране передняя часть дома потемнела, потом ее заменило изображение человека, лежащего в кресле. Его тело светилось синими, красными и желтыми пятнами тепла – тепловидение. Брангардт выбрал тепловую сигнатуру Песочного человека.
   – Мы уже провели термальное сканирование всего дома, – пояснил Брангардт. – Система кондиционирования дома включена, потому сигнатура хорошо выражена. Наш мальчик один. – Он повернулся к Алану. – Немного странно, что человек, который взорвал наше здание и убивает целые семьи, может позволить себе такие хоромы.
   – Он украл деньги. Миллионы.
   – Впрочем, нам это на руку. Нас никто не заметит, и все пройдет без сучка без задоринки.
   – Вы планируете штурм?
   – Слишком рискованно. Он – спец по электронике. Живя в одиночестве, он мог обеспечить периметр какой-нибудь системой защиты. Он мог установить датчики движения на двери и окнах. Возможно, даже подключил противомоскитные сетки к системе безопасности. Если он узнает о нашем присутствии, даже если ему покажется, что что-то не так, у него будет время среагировать. А может быть, он заминировал дом.
   – Вентиляция в доме работает. Вы можете пустить газ и усыпить его.
   – В этом случае тоже возникает вопрос реакции. Если ему станет нехорошо, он может включить сигнализацию, которая подключена к бомбе. Этот парень любит взрывчатку. У него была бомба, которая взрывалась с помощью телефонного звонка. Кто знает, что у него здесь.
   – Он не самоубийца.
   – Я не хочу шутить с семтексом или С-4. Мы войдем незаметно.
   – В какой точке?
   Брангардт щелкнул другим выключателем, и на экране возникло изображение фасада дома. Он нажал на часть крыши с левой стороны.
   – Вот здесь.
   – Световой люк?
   – Именно так. Видите толстый шнур, свисающий с крыши? Я хочу послать двух ребят, чтобы они по нему залезли внутрь. Они спускаются на первый этаж, мы будим его – и на него смотрят два ствола! Если дернется, ему хана.
   – Мне он нужен живым.
   Брангардт посмотрел на Алана.
   – Давайте проясним этот вопрос. Если он начнет хвататься за оружие, я отправлю его на тот свет. Понятно?
   – Мне он нужен живым! Если он умрет, моя проблема не будет решена.
   – Я в первую очередь берегу своих людей. Мне плевать на ваши политические штучки. Ясно?
   – Это вы можете рассказать директору.
   Брангардт внимательно изучал его лицо.
   – Вы любите сигары, Эл?
   – Если только они не дешевые.
   – Вот, держите. – Брангардт сунул ему сигару. – Я не хочу, чтобы вы открывали рот, пока я не попрошу.

   Глава 66

   Специальный агент Джордж Бонд отмечал шестой день рождения дочери, когда ему позвонили. Теперь он лежал на залитой лунным светом крыше и водил стеклорезом по крышке люка. Пот катился по лицу, заливал глаза.
   Наконец в люке образовался квадрат, достаточно большой, чтобы просунуть руку. Бонд убрал стеклорез и осторожно постучал по стеклу. Стекло треснуло, но не упало, удерживаемое присоской. Он убрал его, засунул в образовавшуюся дыру руку, открыл защелку и поднял крышку. Достаточно места, чтобы пробраться внутрь.
   Песочный человек в одной из бомб использовал инфракрасные лучи. Возможно, он использовал их и в системе безопасности. Поэтому перед приземлением в аэропорту Манчестера им раздали инфракрасные детекторы. Бонд примотал свой к стволу «Хеклер и Кох» с помощью изоленты. Сейчас он направил его в люк. Светодиодный экран на детекторе ни разу не вспыхнул.
   Его партнер Джей Нелсон лежал рядом. Бонд показал ему большой палец. На обоих были передатчики, которые позволяли шепотом переговариваться с командным пунктом.
   – КП, световой люк чист, прием.
   В наушнике послышался голос Брангардта:
   – Объект в исходном положении. Мы будем отслеживать ваше движение. Продолжайте. Мы известим о возможных изменениях.
   – Вас понял, КП. Конец связи.
   Бонд вынул из жилета нож и разрезал противомоскитную сетку крест-накрест. Потом он надел очки с устройством ночного видения, и оказался в мире светло-зеленого света.
   Внизу он увидел большую двуспальную кровать, которая очень удачно располагалась как раз под ним. Дверь в спальню была закрыта. Бонд закинул оружие за спину, опустил ноги через сетку и спрыгнул на кровать. Мягко скрипнули пружины. Одним быстрым движением он достал из-за спины оружие и положил палец на спусковой крючок.
   Нелсону потребовалось меньше минуты, чтобы спуститься и встать у него за спиной.
   Они не собирались разделяться, пока не заметят объект. Дулом автомата Бонд приоткрыл дверь и, не отрывая взгляда от инфракрасного детектора, вышел в коридор. Коридор поворачивал вправо. Все двери, которые попадались им на пути, были закрыты. Поскольку на третьем и втором этажах людей не было, им не надо было проверять комнаты. Объект был единственным человеком в доме, поэтому спуститься на первый этаж и обезвредить его было делом простым.
   Бонд осторожно продвигался по коридору, пол которого покрывал ковер. Спертый воздух отдавал плесенью, словно в доме не жили месяцами. Как всегда, напряглись мышцы спины и плеч. Сердцебиение стало быстрее, но осталось ровным. Инфракрасный детектор молчал.
   Он заметил ступеньки. Их тоже покрывал ковер. КП по наушнику отдал распоряжение продолжать движение. Бонд спустился первым, осторожно пробуя ступеньки, чтобы они не заскрипели.
   Пять минут спустя он ступил на пол. Кухня была большая и просторная, словно отдельная квартира. Он поискал выходы и обнаружил только один – дверь, которая открывалась в обе стороны. Сейчас она была закреплена в открытом положении резиновым упором. Через дверь в кухню проникал узкий луч света из соседней комнаты. Больше в кухне света не было.
   Бонд поднял на лоб очки с прибором ночного видения и двинулся к двери, отметив открытую бутылку вина, недоеденный бутерброд и банку арахисового масла на кухонной стойке. Он остановился слева от двери и, прижавшись спиной к стене, сполз на пол.
   Его обязанностью как командующего отделением было выбрать лучший способ атаки. Он достал из жилета тактическое зеркало с углом обзора сто восемьдесят градусов и менял угол, пока объект не попал в фокус. Он увидел затылок и светлые волосы, торчащие над спинкой потрепанного кожаного кресла. По телевизору показывали какой-то вестерн. Звук был приглушен, но его было достаточно, чтобы объект не расслышал их шаги. Входная дверь находилась всего в нескольких метрах от Бонда. Он использовал зеркало, чтобы изучить ее получше.
   Отлично. Прекрасно.
   Из наушника донесся голос с командного пункта:
   – Вы можете швырнуть в него свето-шумовую гранату?
   Бонд решил, что это слишком рискованно. Учитывая положение кресла, граната не нанесет особого вреда, что может дать объекту возможность среагировать. Бонд покачал головой.
   Из задней части кухни Нелсон шепнул:
   – Нет.
   Бонд махнул рукой и указал на устройство отвлечения внимания, прикрепленное к его жилету.
   Нелсон прошептал:
   – Рекомендуем использовать световую гранату и приблизиться к объекту. Прием.
   – Понятно. Объект следует взять живым.
   – Так точно, КП.
   – Что с инфракрасным?
   Бонд уже проверил входную дверь. Она выглядела чистой. Детектор ни разу не вспыхнул. Он покачал головой.
   – Ответ отрицательный.
   – Остальная Золотая команда выдвинется на позицию и будет готова оказать помощь, – сообщил КП. – Отбой.
   Объект по-прежнему сидел в кресле, занятый ноутбуком и телевизором. А может, он задремал. Было около полуночи.
   Бонд убрал зеркало и жестом приказал Нелсону занять позицию.
   Сначала они будут действовать по стандартной схеме. Устройство для отвлечения внимания было взрывчаткой класса С, которая должна была дезориентировать противника. Когда она взорвется, Нелсон уже будет возле кресла и наставит на объект оружие. Электричество будет отрезано, и если входная дверь не оборудована инфракрасными датчиками, система безопасности (если таковая имеется) окажется отключенной, что позволит еще двум командам ворваться в дом.
   Низко пригнувшись и направив автомат на спинку кресла, Бонд первым выбрался в коридор. Нелсон последовал за ним. Сердце стучало гулко, но ровно. Мозг работал как часы. Бонд отцепил от жилета гранату.
   Нелсон посмотрел на него в ожидании сигнала.
   «Поехали!» – подумал Бонд. Он вытянул зубами чеку и метнул гранату к камину. Она ударилась о пол и взорвалась.
   Нелсон тут же очутился около кресла и направил автомат в лицо объекта.
   – Не двигаться!
   Рот объекта, напоминавший красную дыру, был широко открыт, в горле замер беззвучный крик. Брови человека были высоко подняты, а темно-голубые глаза, глядевшие на них, полны ужаса. На мужчине был черно-белый смокинг, на котором не было ни капли крови. Как и на коробке, обернутой серебристой фольгой и завязанной большим белым бантом, которая лежала у трупа на коленях. Ладони мужчины прятались под коробкой.
   – Что это, черт возьми? – спросил Нелсон.
   Бонд, чьи глаза были прикованы к коробке, передвинул микрофон ко рту.
   – КП, вы это видите?
   – Нет. Много статических помех. Каково положение объекта?
   – Объект… Сэр, объект мертв. На нем смокинг, и в руках коробка, оформленная, как подарок. Сверху лежит открытка. Сэр, я вижу, что внутри что-то написано.
   «Похоже, что писали мелком», – подумал Бонд.
   – Будьте осторожны! – отозвался КП. – Коробка может оказаться бомбой.
   Бонд осмотрел коробку в поисках проводов. Не обнаружив ничего подозрительного, он взял открытку и открыл ее.
   – КП, в открытке написано «С годовщиной, Алан. Надеюсь, тебе понравится наш подарок. Дети «Грейвз» с любовью».
   Коробка взорвалась.
   Бонда резко швырнуло назад. Он перелетел через стол, сбив на пол ноутбук, и облегченно подумал: «Это всего лишь порох, не С-4, не семтекс. Спасибо, Боже!»
   Наушник вывалился у него из уха. Из КП что-то кричали, он знал это, но ничего не слышал. Сверху на кресло посыпалось кон-1. В воздухе воняло порохом. В просветах черного дыма Бонд видел обожженные волосы и черную сажу, покрывавшую лицо неизвестного. Коробка разлетелась на куски, пламя медленно пожирало картон.
   Бонд затоптал огонь. Потом он увидел руки трупа и то, что он сжимал между ног покалеченными пальцами. Он замер. Как и Нелсон.
   У Бонда на плече была установлена миниатюрная камера. Он указал на предмет пальцем. Это было… Он не мог поверить своим глазам.
   – КП, объект держит между ногами предмет. Вы видите, что это?
   – Нет. Вы можете определить предмет?
   – Так точно.
   – Что это?
   – Это фаллоимитатор, сэр.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [41] 42 43 44 45 46 47

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация