А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Жажда мести" (страница 40)

   Глава 63

   На экране ноутбука было видно, как Джек Кейси выбежал из спальни Доланов. Друзья Джека из ФБР убрали все камеры слежения из дома, но Песочный человек, зная привычки Джека, установил новые.
   Песочный человек уставился на пустую спальню. Он знал, куда направляется Джек. Это его не волновало. У него была масса времени.
   Он положил наушники на клавиатуру ноутбука, который был возле устройства по изменению голоса на пассажирском сиденье. Как Джек узнал его имя? Рассказал ли он об этом ФБР? Или федералы сами узнали его и сообщили Джеку?
   Нет. Габриель удалил свое имя и все, связанное с ним и «Грейвз», из базы данных пациентов. Может, была еще одна база данных? Резервная? Нет. Вероятно, эти данные хранились на бумаге. Должно быть, в ФБР есть бумажные документы, которые хранятся в отдельном, безопасном месте. Они знали о «Грейвз» и теперь просматривают бумажные записи, извлекая имена врачей и мед сестер, предупреждая семьи. ФБР будет ждать его, чтобы ударить и поймать.
   «Но как они узнали имя?»
   Габриель откинулся на водительском сиденье, постукивая пальцами по рулю. Люди забирали с пляжа холодильные сумки, матрасы, одеяла и шли домой. Похоже, все указывало на того мужчину из пикапа со странными глазами. Кто он такой? Как он связан с Джеком? С ФБР? Со всем этим?
   Габриель вспомнил о докторе Брайане Леклере из Кембриджа, еще одном психиатре из «Грейвз», который жил в Массачусетсе. Последние два вечера, в которые Песочный человек наблюдал за ним, доктор был занят тем, что поглощал перед телевизором еду, заказанную в ресторане. Он был толстый и плешивый – яркий, но грустный пример человека, которого жена бросила ради молодого симпатичного любовника. Леклер в «Грейвз» отвечал за проведение на Габриеле и еще шестнадцати детях опытов с пестицидами производства одной известной немецкой фармацевтической компании. Десять из них умерли от рака. Еще двое заработали неврологические нарушения. Остальные, как и Габриель, страдали от сильных мигреней и провалов в памяти.
   Шестнадцать жизней было загублено, а Леклер получил от этой компании некую сумму с пятью нулями. Формулу пестицида изменили, и два года спустя он попал на рынок. Потом этот пестицид начал приносить ежегодный доход, который достигал полумиллиарда долларов.
   Еще был доктор Элиот Эштон из города Остин, штат Техас. Именно Элиот ввел ему несколько экспериментальных препаратов. Элиот бесстрастно наблюдал за тем, как Габриель корчился в судорогах. Элиот, хороший доктор и отец двух детей, привязывал малолетнего Габриеля для еще одного сеанса электрошоковой терапии. Габриель хорошо помнил пустое лицо Элиота, когда он щелкал рубильником, его равнодушие к крикам и мольбам…
   Бомба уже спешила по почте в Барроуз. Оставался Элиот.
   «В ФБР знают о «Грейвз». Они предупреждают семьи. Они будут тебя ждать!»
   Разоблачение программы изменения поведения и всех ее ужасов было его главной задачей. Элиоту и остальным придется подождать.
   «Не обольщайся, Элиот. В свое время я познакомлю тебя и твою семью с царством боли».
   Но сначала Кейси.
   Что ему нравилось в Джеке, так это его предсказуемость. Когда он попадал в беду, когда ему было что-то нужно, он обращался к другу Майку Абрамсу. Майк был достаточно неглуп, чтобы не рассказывать о местонахождении безопасного дома по мобильному телефону, но ему следовало оставить «вольво» со спрятанным радиомаяком. Если бы он взял машину напрокат или какой-нибудь автомобиль из Бюро, то Габриель бы уже здесь не сидел.
   Но везение его не подвело… как и было обещано свыше. Господь расчистил для него дорогу и дал возможность. С помощью Господа Габриель мог почувствовать вкус настоящего правосудия, мог ощутить сладостное исцеляющее облегчение, которое дает искупление, кипящее в его жилах. Через Господа Габриель мог исцелиться.
   Теперь настала пора разобраться с Джеком.
   Он поглядел на дом, стоящий на углу. Несколько минут спустя Два агента залезли в «ниссан» и отправились в ресторан за морепродуктами на вынос. По всей видимости, они узнали у Майка Абрамса, как отравились люди Ронни Тедешко, поэтому решили не рисковать с едой. Это хорошо.
   Габриель смотрел, как автомобиль исчезает вдали. Потом он поправил фуражку патрульного и выбрался из полицейской машины. Было жарко, но не душно. Дул легкий приятный ветерок.
   В доме остались только два агента. Справиться с ними будет несложно. Когда они умрут, останутся только Тейлор Бартон и маленькая девочка Рейчел.
   Габриель улыбнулся. Он не мог дождаться той минуты, когда они начнут кричать.

   Глава 64

   Джозеф Расселл, управляющий отделения компании «Приоритет-1» в городе Ньютон, сидел с другом в ресторане, когда позвонил региональный менеджер и сообщил, что ему нужно срочно приехать в контору, чтобы поговорить с детективом, который занимается делом Песочного человека.
   Расселл ошеломленно слушал.
   – Детектив Кейси, – сказал он. – Вы хотите сказать, что Песочный человек может оказаться одним из моих подчиненных?
   – Я сказал, что существует такая возможность. Все, что я знаю наверняка, так это то, что Песочный человек получил доступ к вашей компьютерной системе и узнал код безопасности к дому Бомонов. Я думаю, он взломал систему, чтобы получить эти данные.
   Расселл возразил:
   – У нас очень серьезная система безопасности. Во-первых, ему нужно было быть хорошо знакомым с нашей системой, с брандмауэром, который мы используем, со всем программным и аппаратным обеспечением, которое мы применяем для предотвращения взлома. Более того, ему надо было бы знать несколько длинных буквенно-цифровых паролей, которые меняются каждую неделю. Это практически невозможно.
   – Давайте попробуем по-другому. Допустим, я звоню вам и говорю, что забыл код. Вы мне можете дать его по телефону?
   – Если вы позвоните в техподдержку и предоставите точные данные, то да.
   – Какая информация требуется в таком случае?
   – Имя и адрес, по всей видимости. Потом стандартные данные: информация по вашей конкретной системе, номер социального страхования, хронология платежей, номер кредитной карты. То же самое, как если бы вы звонили в банк и просили перевести деньги. Они сначала просят номер счета, а потом спрашивают вещи, которые можете знать только вы. Мы поступаем так же.
   – Значит, если бы я подделал чей-то голос и знал бы адрес, номер социального страхования, кредитных карт этого человека, то вы дали бы мне код по телефону.
   Расселл откашлялся.
   – Это не так просто, как вы…
   – Если бы я позвонил вам, прикинулся Джо Смитом и правильно ответил на все вопросы, откуда бы вы знали, что я не Джо Смит?
   Расселл вздрогнул.
   – Детектив Кейси, каждое акционерное общество, каждый банк… каждая компания работает таким образом. – Новая волна страха окатила его. – Мне тридцать один год, я работаю здесь уже семь лет… я только что купил дом… Святой боже…
   – Мистер Расселл…
   – Меня уволят. Я… я не могу поверить, что со мной такое происходит!
   – Мистер Расселл, успокойтесь! Никто не знает, о чем мы с вами говорим. Бы в беду не попадете. Никто вас не уволит.
   «Так что довольно нытья, лучше помогите мне».
   Похоже, Расселл перевел дух.
   – Мне очень жаль… Я плохо переношу стресс. У нас в семье всегда были проблемы с сердцем.
   – Надо, чтобы вы помогли мне.
   – Хорошо.
   – Вы упомянули техподдержку.
   – Да. А что с ней?
   – В компьютере хранится история звонков?
   – Конечно.
   – У вас есть к ним доступ?
   – Да.
   – Тогда достаньте счет Бомонов, Пэриш-роуд, дом пятнадцать, город Ньютон. Начнем с этого.
   Расселл быстро развернулся на стуле и принялся набирать. Менее чем минуту спустя он показал на экран.
   – В этом году было два звонка. Компьютер в прошлом феврале по ошибке выписал им счет не на ту сумму. Карен Бомон позвонила и сообщила о проблеме, а когда это же повторилось в марте, она снова позвонила нам. Ошибку устранили в апреле.
   – Что еще в последнее время?
   – Все. Извините.
   – А есть какой-нибудь другой номер, на который она могла звонить?
   – Для техподдержки? Нет, это единственный.
   Джек выпрямился. Горячность, вызванная алкоголем, исчезла, оставив только усталость, но отчаяние никуда не делось. Что же он пропустил?
   За окном день сменился вечером. По улице проносились машины с зажженными фарами.
   «У тебя заканчивается время. Думай!»
   – Интересно… – сказал вдруг Расселл и указал на что-то в новом окне. – Двадцать первого июня в пять сорок вечера на наш номер горячей линии поступил звонок.
   – Не понимаю.
   – Этот номер публикуют в желтых страницах, на телевидении и в газетах. Если вы хотите получить данные по нашим системам, о нашей компании, то звоните на этот бесплатный номер, который автоматически переключает вас на центральный офис в Далласе. Трубку берет служащий, который отвечает на вопросы.
   – Там указано, по какому поводу звонил Бомон?
   – Нет, но я могу выяснить. – Он вошел в основную базу данных компании. – Вот, вторая линия, видите? – Расселл показал на строчку на экране.
   Нервное возбуждение, охватившее Джека, заставило волосы на его затылке зашевелиться.
   Роджер Бомон звонил на горячую линию по поводу техподдержки. Служащая, некая Кароль Р., сделала запись в журнале, что Роджер Бомон забыл код, а поскольку у него не было под рукой номера местного отделения компании, то он позвонил по горячей линии, номер которой нашел в газете. Ему дали номер отделения в Ньютоне, которое устанавливало и обслуживало Карен Бомон.
   «Только это был не Роджер Бомон! Карен Бомон как раз из-за него и установила их систему безопасности».
   В окне, в последней колонке, Джек увидел телефонный номер. Он не соответствовал номеру, который был в предыдущем окне. Он показал на номер и спросил:
   – Как вы его нашли?
   – Когда кто-нибудь звонит по горячей линии, автомат определяет номер звонившего, даже если его нет в списке. Каждый раз, когда вы звоните на бесплатный номер или используете Интернет, кто-то собирает кусочки информации о вас, чтобы продать ее. То же касается ваших кредитных карт. Все абсолютно законно. С телефонами хуже всего. Когда вы используете телефон, ничего нельзя скрыть.
   У номера на экране компьютера код района был 603, то есть звонок поступил из Нью-Гемпшира.
   Даффи уже просмотрел, что у него было на Роджера Бомона. Он жил в доме в Медфорде, штат Массачусетс. Это была его единственная собственность.
   Песочный человек не мог знать о системе определения номера, которая была установлена в компании «Приоритет-1».
   «Он позвонил из дома, потому что ему не нужны были свидетели. Так его никто бы не услышал, никто не видел, как он работал на компьютере. Дома он чувствовал себя уверенно. В безопасности».
   По номеру телефона Джек мог вычислить адрес.
   – Можно мне получить распечатку этого?
   – Без проблем, – живо согласился Расселл. – Что-нибудь еще?
   – Вы не хотите, чтобы ваше имя попало в газеты?
   – Боже! Нет, конечно!
   – Тогда никому не рассказывайте о нашем разговоре.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 [40] 41 42 43 44 45 46 47

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация