А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Жажда мести" (страница 34)

   Глава 52

   Позже Майк удивлялся тому, как быстро включились его инстинкты. Он поддал газу и на скорости в сто пятьдесят километров в час обогнал «форд», подъехав по левой полосе. Если бы «форд» не зацепил стену и из-за этого не притормозил, у Майка не было бы возможности спасти Джека.
   «Форд» мчался к нему, словно ракета. Майк весь сжался перед ударом.
   Машина Тейлор врезалась в «вольво» с ужасающей силой. Майка, даже пристегнутого ремнем безопасности, швырнуло на дверцу. Стекло разлетелось тысячами мелких осколков, а металл впился в его шею и руки. Секунду спустя боковые подушки безопасности, а за ними и основная, сработали, вжав Майка в водительское кресло.
   Правой рукой он по-прежнему держал руль, а левой рукой опустил подушку, чтобы видеть, что творится впереди. «Вольво» терлось о стену туннеля, испуская потоки искр. Звук царапающегося металла был оглушающим. Сквозь лобовое стекло, покрывшееся сеткой трещин, Майк увидел, как Джек нащупывает опору на погнутом капоте «вольво». Держась за решетку багажника машины, он повернулся так, чтобы видеть Тейлор, и принялся коленом выбивать стекло с ее стороны. Она подняла руку защищая лицо, и попыталась отодвинуться.
   «Почему она не может просто расстегнуть этот чертов ремень безопасности?» – пронеслось в голове Майка.
   Наконец Джек разбил стекло, и его осколки посыпались на Тейлор. Несмотря на пронзительный визг сирен, Майк слышал ее плач.
   Джек крикнул ей что-то и прижался к окну. Тейлор засунула руку ему в карман брюк и достала что-то, похожее на складной нож. Она открыла лезвие и принялась резать ремень безопасности.
   Майк выхватил из нагрудного кармана шариковую ручку и проткнул подушки. Когда они опали, он увидел, что «форд» оторвался от «вольво» и, добавив скорость, умчался вперед. Тейлор передвинулась на пассажирское сиденье. Последнее, что видел Майк, был Джек, который забирался в окно «форда» со стороны водителя.

   Джек устроился за рулем, повернул его влево и почувствовал, что он крутится так же легко, как колесо рулетки. Он попытался поставить нейтральную передачу. Машина продолжала мчаться вперед. Одометр показывал цифру семьдесят.
   «Форд» снова повернул к стене. Тейлор закричала. Джек прижался к дверце и правой рукой обнял ее. В этот момент они впечатались в стену.
   Их хорошенько тряхнуло. Машина, не замедляя ход, царапала боком стену туннеля, осыпая дорогу снопами искр. Машины с сиренами с воем пронеслись мимо них и исчезли вдали. Джек видел, что потрепанный «вольво» Майка едет за ними. И никаких следов пикапа. Где же, черт побери, Флетчер?
   «Форд» еще раз поменял полосу, и Джек подумал, что сейчас они врежутся в противоположную стену. Но вместо этого машина набрала скорость и через мгновение, выехав из туннеля, повернула на выезд с магистрали, который проходил через Норт-энд. Они ехали по шоссе 93. Впереди полицейские уже успели разогнать другие машины по обочинам.
   Джек услышал нарастающий гул дизельного двигателя и увидел, что пикап догоняет «форд» по правой полосе, приближаясь к нему со стороны пассажира. Стекло возле сиденья треснуло, но не рассыпалось. Джек не мог его разбить, так как для этого пришлось бы пересадить Тейлор на заднее сиденье.
   «Нет времени», – подумал он, вынул «беретту» из кобуры и большим пальцем взвел курок.
   – Пригнись!
   Тейлор опустила голову и закрыла ладонями уши. Джек нажал на спусковой крючок, и стекло разлетелось вдребезги.
   Флетчер подъехал к «форду» вплотную и опустил стекло.
   – Он собирается передать тебе кое-что! – крикнул Джек Тейлор. – Положи на приборную доску, только не урони.
   Тейлор подвинулась на сиденье. Флетчер протянул руку, аккуратно держа прибор ван Эйка. Она схватила коробочку и положила под зеркало заднего вида, прикрепив с помощью присосок к приборной доске.
   Джек открыл прикуриватель, схватил переходник устройства и вставил его. На полу возле ног Тейлор он увидел две черно-белые фотографии, покрытые осколками стекла. С металлического стола на него мертвыми, остекленевшими глазами смотрела Аманда. И Тейлор.
   «Он использовал Тейлор, чтобы выманить тебя! Теперь он убьет тебя».
   Песочный человек не будет устраивать аварию. Она не могла гарантировать смерть Джека. Нет, он использует то, что можно контролировать, – бомбу с дистанционным управлением, возможно, установленную на бензобаке.
   Чтобы управлять и машиной, и бомбой, Песочному человеку надо было находиться неподалеку. Джек огляделся. Все, что он увидел, были машины с гвардейцами и пикап Флетчера.
   У прибора ван Эйка был только один выключатель. Он нажал его. Ничего, только легкая вибрация под рукой.
   На одометре было почти семьдесят пять.
   Потом семьдесят шесть… семьдесят семь… семьдесят восемь.
   Тик-тик-тик…
   Пора было убирать из машины Тейлор.

   Глава 53

   Песочный человек ехал за ними. Его левая рука лежала на руле, правая – на ноутбуке на пассажирском сиденье. Незаметная оптоволоконная камера, установленная в зеркале заднего вида «форда», была направлена на водителя. На экране Джек с недоумением уставился на спидометр. Неужели он действительно решил, что машина затормозит? И что это за штука, которую ему передали через окно?
   Песочный человек убрал руку с ноутбука, чтобы поправить шляпу национального гвардейца, и снова нацепил на нос солнцезащитные очки. Национальные гвардейцы, федеральные агенты и друг Джека Абрамс, который ехал всего в нескольких метрах от него на «вольво», даже не подозревали, что человек, из-за которого начался весь этот хаос, человек, которого они так отчаянно пытались поймать, на самом деле замаскировался под одного из них.
   Это было так легко, так просто. Прежде чем наведаться в дом Доланов и задолго до того, как Джек нанял этого жалкого специалиста по слежке, Тедешко, он прикрепил пейджер к проводам зажигания в «форде» Тейлор. Один звонок – и пейджер расплавил провода. Пока Джек медленно сходил с ума, его подруга позвонила на СТО. Все было спланировано. Песочный человек перехватил звонок и тридцать минут спустя подъехал к дому на краденом тягаче.
   Он вернул «отремонтированный» «форд» вскоре после отъезда Джека. Только использовав Гамильтона, он мог убрать Джека на какое-то время из города. Все, что Майлз просил в обмен на это, были фотографии, желательно даже видео, что-нибудь, что он мог бы позже посмотреть. Камера в машине аккуратно все снимала.
   Трансмиссия, тормоз и управление – практически вся электроника, которая зависела от компьютерной системы машины, была изменена таким образом, чтобы управлять ею дистанционно с помощью небольшой коробочки. Изначально он хотел с помощью Тейлор заманить Джека и его друзей из ФБР в один покинутый дом, начиненный пятнадцатью блоками С-4, и таким образом убрать их.
   Было бы намного легче установить бомбу в доме Тейлор или выслать ей ее по почте. Но поскольку ее почту проверяли, а дом охраняли, это было рискованно. Единственным выходом оставалось использовать Тейлор, чтобы заманить Джека, – что и произошло.
   Он предполагал, что Джек смекнет, что к чему, но как он так быстро нашел Тейлор?
   «Как же тебе удалось, Джек? И кто твой друг в пикапе?»
   Тейлор высунулась из покореженного окна «форда», пытаясь дотянуться до ехавшего рядом пикапа. Мужчина в пикапе схватил ее руку и подтянул к решетке багажника. Потом он обхватил Тейлор за талию, словно собираясь вытащить ее из «форда». Сначала это озадачило Песочного человека, но он быстро понял, в чем дело. Джек пытался спасти ее, а единственным способом сделать это было пересадить Тейлор в пикап.
   Песочный человек жалел, что не мог убить их в туннеле. Это было слишком рискованно. А здесь, на шоссе, он мог быстро уйти.
   Тейлор прижалась к пикапу и обеими руками ухватилась за решетку багажника. Майк Абрамс ехал позади обеих машин.
   Песочный человек притормозил, позволяя машинам с солдатами национальной гвардии обогнать его. Хорошо, достаточное расстояние. Он положил палец на клавишу END. Бомба, установленная в «форде», убьет Джека, Абрамса и человека в пикапе.
   – Пока, Джек! Спасибо, что поиграл со мной.
   Он нажал кнопку.
   «Форд» продолжал мчаться вперед. Пикап с прижавшейся к дверце Тейлор начал уходить в сторону. Песочный человек видел ее испуганное лицо. Ветер развевал ее волосы и надувал рубашку.
   Бомба дала сбой.
   Никакой ярости на этот раз. Песочный человек запомнил урок с домом Доланов. На этот раз у него был запасной план.
   Он нажал клавишу со стрелочкой, направленной вверх, увеличивая скорость «форда» до ста сорока километров в час. Смерть настигнет Кейси через десять минут, дальше по дороге. Вот только следовало удерживать его подальше от пикапа.

   Тейлор никак не могла забраться в машину через водительское окно, поэтому Флетчер помог ей залезть в кузов. Через несколько минут она была в безопасности.
   «Форд» несся дальше, хотя устройство ван Эйка уже должно было притормозить его.
   Если только Габриель не предусмотрел подобную ситуацию. Изобретательный мальчик, с которым Флетчер познакомился много лет назад, превратился в специалиста по электронике. Вполне возможно, что Габриель принял соответствующие контрмеры. Он, в конце концов, обвел вокруг пальца команду слежения, нанятую Джеком.
   Ноутбук, стоявший на подставке возле колен, запикал. Компьютерная программа засекла частоту, которую испускал «форд». Он знал, что Габриель близко. Определить, в каком он из автомобилей, было вопросом нескольких минут, если не секунд.
   Мимо пронеслась машина национальной гвардии. Писк стал оглушающим.
   – Умный мальчик.
   Ручной сканер, установленный на приборной доске перед ним, затрещал, и странный голос сказал:
   – Бостонский спецназ, объект все еще движется. Несколько блоков С-4 прикреплено к самодельному взрывному устройству. Оно сдетонирует от механического удара. Повторяю, сдетонирует от удара.
   Треск помех, потом спецназ ответил:
   – Вас понял.
   Флетчер поехал за этой машиной. Значит, Габриель вызвал полицейский спецназ. Как изобретательно! Флетчер гадал, какие еще сюрпризы подготовил для них Габби.
   Флетчер схватил рацию и изменил частоту на ту, что была на полицейском сканере.
   – Бостонский спецназ, игнорируйте этот приказ. Это Алан Линч, глава отделения криминалистики ФБР. Песочный человек, также известный как Габриель Ларуш, тридцати пяти лет, белый мужчина, ведет автомобиль национальной гвардии с номерами альфа-бета-омега-косая-пять-три. Песочный человек едет прямо к вам. Следите за машиной национальной гвардии возле серебристого пикапа.
   – Спецназ, игнорируйте этот приказ, я повторяю, игнорируйте этот приказ, это ловушка, – отозвался Песочный человек. – Звонок исходит из «форда».
   Ответ спецназа последовал незамедлительно:
   – Что происходит, черт побери?
   Флетчер улыбнулся.
   – Мальчики, я буду очень благодарен, если вы не убьете его. Габби может рассказать невероятно занятную историю, и я хочу, чтобы он смог поведать ее миру.
   Флетчер услышал выстрел и треск стекла. Ствол девятимиллиметрового пистолета торчал из разбитого бокового окна машины, в которой ехал Песочный человек. Он вел беглый огонь по пикапу Флетчера. Пули прошили корпус автомобиля в районе двигателя.
   Флетчер взял влево, чтобы ударить машину Ларуша, но тот успел увернуться и принялся догонять «форд».
   Он пытался преследовать Габриеля, но из-под капота повалил пар. Охладитель и трансмиссионная жидкость брызгали во все стороны, словно кровь из перерезанной артерии.
   Умный мальчик.

   Бостонский спецназ расположился на отрезке между двумя выходами с шоссе 128. Отдельные случайные автомобили загоняли на тупиковые полосы, другие припарковались прямо на обочине, откуда водители наблюдали за рядом полицейских машин на шоссе и десятком снайперов, занявших свои места и ожидающих команды.
   Тед Байенс, командир спецназа, не выпускал изо рта кусок жевательного табака «Рэдмэн». Сначала поступил звонок от федерального агента по имени Майк Абрамс по поводу черного «форда», начиненного пятнадцатью блоками С-4, который ведет Песочный человек. Абрамс хотел, чтобы Песочного человека убрали. Он сказал Байенсу расположить своих людей вдоль шоссе 93, так как Песочный человек будет ехать именно там. Он не должен был прорваться. А теперь позвонил этот Линч из ФБР и приказал не стрелять. Что за хренотень происходит?
   Стоявший возле него чернокожий снайпер Вашингтон спросил:
   – Так как мы будем действовать?
   Байенс посмотрел на шоссе и сплюнул.
   – Снимите и «форд», и машину национальной гвардии. Палите по шинам.
   – На такой скорости они перевернутся.
   – Федералы сами нас позвали. Они прекрасно умеют заваривать кашу и наверняка смогут ее расхлебать.
   Байенс оперся локтями о крышу машины и посмотрел через прицел «ремингтона» триста восьмого калибра. За струйками горячего воздуха на горизонте показалась серебристо-черная точка. Он взял ее на мушку.
   – Внимание, готовьтесь! – приказал он.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация