А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Жанна д’Арк. «Кто любит меня, за мной!»" (страница 26)

   ВОСКРЕСШАЯ ЖАННА?

   Жанну сожгли на костре на Рыночной площади Руана 31 мая 1431 года. Но народу так не хотелось верить, что Дева погибла, к тому же многие понимали, что предали Деву, не пришли на помощь, когда ту, которая не жалела своей крови и самой жизни ради них, предавали столь страшной смерти, что люди охотно поверили в появлявшихся многочисленных «спасшихся» Жанн. Их легко разоблачали уже через короткое время. И все же была одна, которую разоблачить не смогли, пока сама не заявила, что самозванка. Почему?
   Прошло время, почти сразу после гибели Девы попал в плен и был убит Ла Гир, зато выкуплены из плена ее брат Пьер и оруженосец д’Олон. Барон Жиль де Ре покинул двор и перебрался в свой замок Машкуль окончательно. В 1432 году скончался старый Жан де Краон, и Жиль стал наследником огромного состояния. Но барон больше не вмешивался в политическую жизнь Франции.
   Освобождение Франции, начатое Орлеанской Девой, все же продолжилось и привело к изгнанию англичан почти со всей ее территории, король Карл стал настоящим французским королем.
   В середине 30-х годов вдруг появилась женщина, не просто объявившая себя спасенной Девой, но и не боявшаяся встреч с людьми, хорошо знавшими настоящую Жанну. Клод дез Армуаз, утверждавшую, что она и есть спасшаяся Дева, признали как свою сестру братья Д’Арки, ее узнали в благодарном Орлеане, где еще многие помнили, как выглядела Дева, Клод затеяла переписку с королем и с Жилем де Ре. Больше того, Жиль де Ре дал денег на организацию похода новой Девы.
   Можно долго рассуждать на тему, откуда взялась и зачем выдавала себя за Жанну Клод дез Армуаз, а также была ли она настоящей, и если да, то в какой степени. Странная фраза о степени достоверности Жанны, не так ли? Но не странно ли, что Деву узнали множество совершенно разных и притом прекрасно помнивших ее людей – братья, жители Орлеана, боевые соратники?.. Неужели была так похожа? Сама Клод, будучи схваченной по дороге в Париж и обвиненной в самозванстве, таковое признала и покаялась, а потому была прощена и поспешила покинуть Францию.
   И все же, почему ей поверили? Можно вспомнить признание ее братьев, Пьер и Жан признали в Клод свою сестру. Свою сестру, а не Жанну, это не совсем одно и то же. Вспомните, что у Жанны была младшая сестра Катрин, которую рано выдали замуж. Существует версия, что Клод и есть эта Катрин, о судьбе которой в отличие от братьев неизвестно ничего. Тогда не лгали Пьер и Жан, утверждавшие, что это их сестра, в таком можно поклясться и перед Господом.
   И осуждать Клод дез Армуаз тоже трудно. Дело в том, что она подвергала себя большому риску. Приговор суда о сожжении Жанны Девы тогда еще не был отменен, и Клод запросто могли отправить на костер еще разок. Может, понимание этого и заставило Клод (или Катрин?) признать себя самозванкой? Лучше постоять у позорного столба и отойти от него живой, чем сгореть вместе со столбом на костре.
   Стать второй Жанной у Клод (кем бы она ни была в действительности) не получилось, для этого мало быть похожей на Деву внешне, нужно так же, как она, жить для дела, верить в свое предназначение и не жалеть для этого собственной жизни. У Клод такой веры и желания служить не было.
   А вот Жилю де Ре поддержки «возрожденной» Жанны не простили, именно после появления новой Девы против барона было заведено дело по обвинению в страшных преступлениях, из которых впоследствии подтвердилось только увлечение алхимией, но тогда… Видимо, Жиль, как и Жанна, в какой-то момент понял, что живым не выйдет, а помня ее пророчество умереть одинаковой смертью, постарался наговорить на себя столько, чтобы уж сожгли сразу.
   Жанна осталась в памяти потомков спасительницей Франции, а вот Жиль – Синей Бородой. Память людская не всегда справедлива, что поделать…

   РЕКВИЕМ ЖАННЕ

   Главное, чем известна Жанна д’Арк – она была спасительницей Франции, которую сожгли на костре инквизиции. Вопросов быть не должно, но они есть. Несмотря на то что каждый день, каждый шаг Жанны с того момента, как она появилась в Вокулёре, известны, протоколы допросов Девы опубликованы, прошел реабилитационный процесс и процесс причисления ее к лику святых, в жизни Жанны немало тайн.
   Все началось с имени. Д’Арк… мы привыкли к тому, что приставка «д’» означает принадлежность к дворянству. Но это как у Чапека: если «д-р», значит, доктор, значит, ДРугой – доктор Угой (ДРянь – доктор Янь соответственно) и так далее. Во времена Жанны никаких апострофов «д’» не было в помине, потому Д’Арки писались слитно, а девушек вообще звали по прозвищу матери (пока не получали свое), значит, Жанна для односельчан была Жаннетта Роме, потому что ее мать Изабелла когда-то посетила Рим.
   Но приставка (вернее, наше представление о ней) дала повод придумать Жанне… королевское происхождение. Как такое может быть? Та самая жестокая королева Изабо Баварская, обидевшая родного сына Карла, еще и тайно родила другого сына, которого также тайно сплавила в чужую семью. Кому-то пришло в голову, что этот сын и есть… Жанна!
   Доказательства приводятся весьма своеобразные. Жанна прекрасно сидела на лошади и владела мечом. Вниманию всех, кто с детства приучен к конной выездке, – умение не болтаться на лошадиной спине кулем, оказывается, означает принадлежность к дворянскому или (бери выше!) королевскому роду. Держите спину, находясь в седле? Бегом получать свидетельство и на прием в Виндзорский замок к родственникам, у вас королевские гены, не иначе! Почему-то сторонникам такого «доказательства» не приходит в голову, что особ королевского рода тоже учат выездке, только с малых лет, когда они еще не слишком известны широкой публике. Отсюда и красивая посадка.
   Но подобные мелочи не смущают желающих всюду находить благородную кровь. И они не собираются объяснять, с какого перепуга пусть и не вполне адекватной королеве Изабо понадобилось сначала крестить свою дочь Клод Филиппом, то есть сыном, а потом отдавать в крестьянскую семью аж в деревню Домреми на границу с Лотарингией, причем снова как дочь. Или Жак Д’Арк был деревенским королевским резидентом, только законспирированным до поры? Вот это конспирация, королевскую дочь не научить не только писать, но и читать! А в самой деревне никто даже не подозревал и при жизни Жанны, и много столетий спустя, что Жаннетта – это не Жанна, а Клод, которая к тому же еще и Филипп. Интересно, а куда смотрел крестивший девчонку священник, не может быть, чтобы он не подозревал, что мальчики от девочек кое-чем отличаются уже при рождении. Такого даже в серьезном подпитии не проглядишь.
   Эта версия немедленно породила следующую. Тут же заподозрили, что святая – гермафродит, поэтому, мол, была сильна и никого не боялась. А что любила поплакать, так у них, у гермафродитов, может, так принято? Поплачут и снова стойкие.
   И возраст не помеха, а ведь тот самый Филипп, который Клод или Жанна, родился лет на восемь раньше деревенской Жаннетты Роме. Как ухитрялся гермафродит лет этак двадцати пяти прикидываться шестнадцатилетней девчушкой, про которую даже современники говорили, что она выглядит как дитя? Загадка… Только сдается, это загадка не Жанны, а тех, кто ей биографию выдумывает.
   А уж позволить королевишну поджарить, как поросенка на костре… это вообще свинство!
   Тут же возникает другая версия – не сожгли, подменили! И неважно, что наблюдала толпа народа, а английские солдаты едва успевали утирать слюнки в ожидании ее мучений, оказывается, все смотрели куда-то не туда или вообще ослепли и оглохли на несколько часов. Сплошной массовый гипноз, куда там Кашпировскому с Аланом Чумаком в паре!
   От всей биографии в таком случае остаются только героические подвиги во славу короля Франции, как то: снятие осады Орлеана, битва при Патэ и Жаржо и коронация Карла в Реймсе.
   Все бы ничего, так ведь и это кого-то не устроило! Самое удивительное, ныне обнаружились недовольные: вот кто ее просил эту самую Францию спасать?! Гляди, попритерпелись бы французики, пообвыкли, был бы единый король Генрих, единое государство, почти Соединенные Штаты Европы, уже с XV века, перед которыми ничто не устояло! А тут вмешалась девчонка, которая не то королевна, не то пастушка, не то Жанна, не то Филипп, народ проявил самосознание, изгнал захватчиков, и нате вам – Франция сама по себе, а в Англии почти упадок на целых полвека! Как тут не сжечь противную?
   Понятно, что нынче мода такая – все опровергать, причем чем круче, тем лучше. И татаро-монгольское иго (простите, не политкорректно назвала, теперь все больше ордынцы, словно нынешние татары виноваты во всем, что творилось их именем на евро-азиатских просторах несколько веков) – это не иго, а крестовые походы в перевертыше, и злодеи только кажутся злодеями, а, по Фрейду, вовсе лишь самовыражались, соответственно и герои не герои. И все же почему бы не предположить, что деревенская девочка, чистая душой и непорочная помыслами, действительно слышала Голоса, позвавшие ее на подвиг во имя других? Почему не оставить память о Деве в покое, не примешивая грязь королевских спален? Даже если ее родила мерзкая королева Изабо, расправлявшаяся со своими детьми в угоду англичанам, то воспитали-то ее Д’Арки. И воспитали хорошо, Жанне никто не смог поставить в вину ни единого нечестного или неблаговидного поступка, даже ее мучители-судьи. Всей вины-то оказалось – слышала Голоса, обещала дофину короновать его в Реймсе (и выполнила!) и носила мужское платье (с разрешения других судей, кстати)!
   Оставьте Деву в покое, пусть она будет Девой, святой, спасшей тогдашнюю Францию и погибшей из-за ненависти врагов и предательства бывших соратников.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация