А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мужчина и женщина" (страница 7)

   Парадокс № 4: Красота в понимании женщины – это не то, что красиво, а то, что популярно

   Ну что, скажите, красивого можно найти в лице с автозагаром в пять слоев, в пустых глазах, закрытых бульдожьими очками, в сиплом прокуренном голосе, в волосах, выжженных перекисью водорода, как трава на месте лесного пала, и размазанных на пол-лица силиконовых губищах? Мне всегда было интересно, что эти жертвы пластической хирургии делают такими губищами? Может, жуют, чтобы сберечь зубы на старость и сэкономить на протезах? Говорят, человеческое тело на семьдесят процентов состоит из воды. А по-моему, тело подобных девиц на семьдесят процентов состоит из силикона и ботокса, – и это включая мозг. Но главный критерий современной моды – это, конечно, ноги. Если они вытесняют своей длиной даже силиконовый мозг, то обладательница явно родилась с золотой ложкой во рту. Ноги обязательно должны быть длинными – тогда это заменит их обладательнице душу, разум и диплом о высшем образовании. Длинные ноги – это наше все. Кто-то говорит, что «наше все» – это Пушкин, так вот, ничего подобного. Наше все – это ноги. Совершенно неважно, что они некрасивой формы, кривые, с выпирающими коленками или настолько худы, что напоминают печально повисшие спагетины. Главное, что они длинные. Это позволит их хозяйке носить юбки, по длине равные высоте каблука, и быть уверенной, что все мужчины от нее без ума. Жил бы папа Карло в наши дни, был бы самым великим бизнесменом всех времен и народов. К нему бы тянулись вереницы очередей. Я уверен, что женщины согласились бы выстоять не один месяц ради того, чтобы кудесник выточил длинные ноги из лучинок, после чего вспрыснул бы на них живой водицей. Ох, как была бы счастлива женщина, которую в мгновение ока превратили бы в ходячий циркуль… Сколько бы мужчин можно было бы очертить волшебными кругами!
...
Цитата из романа
   Выглядела Лиза отлично. Волосы отращивала и красила в рыжий цвет – сейчас это считается модно и сексуально, об этом в глянцевых журналах постоянно пишут. Маникюр в салоне два раза в неделю делала, столько же раз в спортзал ходила, чтобы себя в форме держать. Каблуки носила такие, что выше уже и некуда, юбки же как можно короче – такие ноги, как у нее, прятать просто грех.
(Олег Рой, роман «Паутина лжи»)

   Парадокс № 5: Даже писаная красавица недовольна своей внешностью

   Вообще внешность, точнее, отношение к собственному облику – это один из самых важных парадоксов в жизни женщины. Как правило, в глубине души каждая выросшая из подростковых комплексов особа считает себя если не писаной красавицей, то уж, по крайней мере, девушкой очень привлекательной. И уж, в любом случае, гораздо интереснее, чем подавляющее большинство остальных. Как бы ни была хороша, с нашей, мужской, точки зрения, какая-нибудь киноактриса, эстрадная звезда или новая сотрудница в соседнем отделе фирмы, другая женщина с полувзгляда найдет в ее внешности минимум полтора десятка изъянов. И в девяноста девяти случаях из ста критика будет сформулирована вот в такой форме: «Да, она, конечно, симпатичная, но…» И завершится длинный перечень недостатков красноречивым взглядом, призванным без всяких слов дать понять собеседнику, что у самой говорящей ни одного из вышеперечисленных изъянов нет.
   Однако сделать из этого вывод, что «леди совершенство» полностью довольна своей собственной внешностью, может только мужчина. Что вы, ничуть не бывало! Если кто-то отважится и вытянет эту самую даму на разговор по душам, то будет несказанно удивлен. Выяснится, что в себе она недовольна абсолютно всем. Не в смысле интеллекта и душевных качеств, нет, конечно! Упаси бог, тут все в порядке. «Но вот ресницы могли бы быть и подлиннее», – говорит она, смело разворачивая зеркало в машине в свою сторону (наивно полагая, что в автомобиле все зеркала существуют только для нее). Куда еще длиннее – непонятно, поскольку, когда она моргает, в доме начинается сквозняк. – Ну и волосы погуще, а талия – потоньше… – Про талию и вообще фигуру разговор отдельный. Честно признаюсь, что за всю свою жизнь так и не встретил ни одной женщины, которая была бы довольна своей фигурой, в том числе – в цифровом эквиваленте, с равной периодичностью отражающемся на весах. Те, у которых эта цифра менее сорока, спят и видят, как бы поправиться, так как переживают из-за того, что мужчине не на что смотреть и не за что подержаться. Зато те, у кого хоть на грамм больше, уже считают себя толстыми – со всеми вытекающими из этого последствиями. И в ход идут диеты, тренажеры, косметологические операции и все прочее, что только можно придумать. (Правда, после нескольких часов изнурительных физических нагрузок женщина преспокойно может завалиться на диван, поставить интересный фильм и съесть под него большую коробку шоколадных конфет.)

   Парадокс № 6: «Милый, все только для тебя… но так, как я считаю нужным»

   Самое интересное, что все ухищрения над собой делаются с единственной целью – чтобы нравиться мужчинам. И всем вообще, и данному конкретному в частности. Однако мнение мужчин при этом вообще не учитывается. Женщина или сама знает, как для него лучше, или впадает в другую крайность.
   – Дорогой, тебе не кажется, что я немного поправилась?
   – Нет, не кажется. По-моему, ты отлично выглядишь.
   – Разве? Но у меня объем талии увеличился на целых полтора сантиметра!
   – Даже если и так, то это совершенно не заметно.
   – Ты просто так говоришь, чтобы меня успокоить!
   – Ничуть не бывало. Я на самом деле так думаю.
   – Ну конечно! А кто вчера весь вечер пялился на Ирку? Конечно, Ирке хорошо, у нее такой обмен веществ, сколько ни жрет – все не в коня корм! А мне стоит только посмотреть на шоколадку, как уже два лишних килограмма прибавляются!
   И пошло, и поехало… Кончится все это скорее всего тем, что девушка придет к выводу: «Во что бы то ни стало нужно что-то сделать с собой, чтобы стать такой, как Ирка». Даже если Ирка – тупая блондинка, молодая особа покрасит волосы в золотистый цвет назло себе и начнет яростную борьбу с килограммами. Но чаще всего на повестке дня у нее стоит жизненно важный вопрос, который она мучительно решает каждое утро в голом виде перед зеркалом: «Что надеть?» И каждый раз выясняется, что вынуть из битком набитого шкафа (а то и гардеробной комнаты) абсолютно нечего. И неважно, что еще позавчера она отправилась в молл за кофточкой и вернулась с двумя комбинезончиками, тремя юбочками, четырьмя купальниками, шестью платьицами и мешком косметики, после чего прыгала от радости потому, что по акции получила в подарок розовый шарфик. Она ни за что не купит такой же носовой платок, как у подруги – а как же, ведь это все увидят! – но мысль отказаться от дармовой пляжной сумки, с которой однозначно этим летом будет весь Серебряный Бор, ей даже не придет в голову.
   Так мы подошли к следующему парадоксу.

   Парадокс № 7: Женщина хочет быть неповторимой, повторяя

   Вроде бы каждая женщина стремится к тому, чтобы быть единственной и уникальной – и в то же время они делают все, чтобы и выглядеть почти одинаково, и пахнуть одним и тем же ароматом.
   Раньше меня очень удивляло, почему женщины с помощью одинакового макияжа, косметологических ухищрений и модных шмоток, настолько однотипных, что их уже скоро будут называть гламурной униформой, так стремятся быть похожими друг на друга? Когда находишься на какой-нибудь шумной тусовке и оглядываешься по сторонам, складывается такое впечатление, что добрая половина присутствующих здесь дам была не произведена на свет разными мамами, а отпечатана на 3D-ксероксе (правда, я не уверен, что такой уже изобрели, но очень уж похоже). Причем важным объектом косметологического «совершенствования» почти у всех является грудь, которая после посещения клиники выглядит так, будто ее надули велосипедным насосом. Понятно, что вряд ли встретишь женщину, способную не обидеться на сомнительный комплимент: «Какая у вас замечательная грудь! Мелочь, а приятная». Но иногда мне кажется, что этой самой «силиконовой долиной» в рельефе собственного тела девушки собираются защищать родину, никак не меньше.
   Как-то раз меня угораздило задать вопрос одной из знакомых – почему женщины превратились в клоунов (опечатался, но не буду исправлять), в клонов с осиновыми талиями и липовым бюстом? И выяснилось, что, оказывается, это тонкий психологический ход, еще одно средство заполучить мужчину! По мнению такой категории дамочек, мужчина – существо примитивное, склонное к стереотипам. А раз так, то чем больше девушка похожа на подружку намеченного ею объекта, тем больше у нее шансов понравиться ему и занять место соперницы. Вот такая железная логика-парадокс. Народная мудрость о бессмысленности обмена шила на мыло моей собеседнице, видимо, не была знакома.
   Думаю, большинство мужчин, прочтя эти строки, поступят точно так же, как сделал тогда я – рассмеются. И меж тем напрасно. Потому что подобные «психологические» теории, а также всевозможные курсы, школы и тренинги «Как стать неотразимой», «Как найти богатого мужа», «Как научиться управлять мужчиной», где девушек и женщин обучают подобным мудростям, с каждым днем становятся все более популярны. Именно там их учат искусству дрессировки мужчин, которое, по сути, ничем не отличается от дрессировки собак. Те же команды «Рядом!», «Фу!», «Апорт!» (апортом в данном случае выступают деньги), те же подачки в виде поощрения – только кусочки сахара заменяются сексуальными ласками. А самое главное в этом искусстве – это отучить мужчину делать стойку на других женщин.

   Парадокс № 8: Подруга у женщины – в то же время соперница

   Вечное соперничество – вот еще один парадокс, на котором строится вся психология женщины. Женщины в целом добры к людям и сильно привязаны к своим подругам, но это не мешает им обожать их и ненавидеть одновременно. Очень люблю фразу польской писательницы Иоанны Хмелевской: «Существует два прекрасных способа развеселить женщину, когда у нее плохое настроение. Первый – купить ей ювелирное украшение, второй – сказать, как ужасно выглядит ее подруга. Второй способ лучше первого, потому что обходится значительно дешевле, а действует намного эффективнее». Даже когда рядом нет мужчин, женщины все равно продолжают соперничать друг с другом, видимо, по инерции. Но если уж на горизонте появится достойный внимания объект, разгорится битва не на жизнь, а на смерть.
...
Цитата из романа
   …После того как Алик уехал, Танька ухитрилась в какой-то офис секретаршей устроиться. Сидела там, прохлаждалась, а потом раз – и нового спонсора себе нашла. Конечно, перспектив у нее с этим Анатолием никаких – женатый, но Лера все равно ей завидовала. Нет-нет да закрадывались в голову мысли: а что, если увести папика у подруги? Вскоре и момент подходящий представился. Засиделись втроем у Таньки, выпили, потом Толя домой к жене засобирался и предложил заодно и Леру домой отвезти. Та, понятное дело, согласилась…
   Как сели и тронулись, Лерка ноги вытянула, боком к Толику прижалась, глазками стрельнула – он все понял, под юбку полез. Лерка отдалась ему в этом самом джипе, на заднем сиденье, не обращая внимания на водилу…
   А наутро Танька позвонила. Как уж эта коза драная обо всем пронюхала, Лерке и невдомек. Обозвала шлюхой и всяко покрепче. Лерка, конечно, и сама понимала, что глупость сделала, но та тоже планку перегнула, слова сказать не дала… Так и закончилась дружба между ними, а жаль – как-никак, а все-таки с Танькой прикольно было, весело, сколько тусовок они обошли…
   Без подруги стало тоскливо…
   Абсолютно счастливой Лера почувствовала себя после встречи в торговом центре под Манежем с Танькой, той самой бывшей подругой…
   Танька теперь не показалась такой уж модной и хорошо одетой. Зато у подруги, похоже, шок случился…
(Олег Рой, роман «В сетях интриг»)
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация