А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Медицинские анализы. Карманный справочник" (страница 17)

   Химическое исследование кала

   Определение реакции кала (pH)
   В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.
   Кислаяреакция (pH 5,5–6,7) отмечается при нарушении всасывания в тонкой кишке жирных кислот.
   Резко-кислая реакция (pH менее 5,5) имеет место при бродильной диспепсии, при которой в результате активации бродильной флоры (нормальной и патологической) образуются углекислый газ и органические кислоты.
   Щелочная реакция (pH 8,0–8,5) наблюдается при гниении белков пищи (не переваренных в желудке и тонкой кишке) и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной флоры и образования аммиака и других щелочных компонентов в толстой кишке.
   Резкощелочная реакция (pH более 8,5) – при гнилостной диспепсии (колите).
   Определение белка в кале В норме в кале здорового человека белка нет.
   Положительная реакция на белок свидетельствует о наличии воспалительного экссудата, слизи, непереваренного пищевого белка, кровотечения.
   Белок в каловых массах обнаруживается при:
   • заболеваниях желудка (гастрит, язва, рак);
   • заболеваниях 12-перстной кишки (дуоденит, рак фатерова соска, язва);
   • заболеваниях тонкой кишки (энтерит, целиакия);
   • заболеваниях толстой кишки (колит, полипоз, рак, дисбактериоз, повышенная секреторная функция толстой кишки);
   • заболеваниях прямой кишки (геморрой, трещина, рак, проктит).

   Определение крови в кале
   В норме кровь в кале не должна обнаруживаться ни макроскопически, ни химически.
   Положительная реакция на кровь (гемоглобин) указывает на кровотечение из любого отдела на всем протяжении пищеварительного тракта (десен, варикозных вен пищевода и прямой кишки, пораженных воспалительным процессом или злокачественным новообразованием слизистой желудка и кишечника). Кровь в кале появляется при геморрагическом диатезе, язве, полипозе, геморрое.
   NB! Необходимо помнить о том, что некоторые пищевые продукты (мясо, рыба, зеленые растения) могут явиться причиной ложноположительных результатов. Поэтому при подготовке к исследованию кала на скрытую кровь эти продукты исключают из пищевого рациона.
   NB! Следует учитывать, что даже минимальное кровотечение при энергичной чистке зубов может явиться причиной ложноположительных результатов.

   Определение стеркобилина (стеркобилиногена) и уробилина в кале
   Стеркобилиноген и уробилиноген являются конечными продуктами распада гемоглобина в кишечнике. При существующих методах исследования различить уробилиноген и стеркобилиноген весьма трудно, поэтому термин «уробилиноген» объединяет оба эти вещества.
   Уробилиноген в значительном количестве всасывается в тонкой кишке. Стеркобилиноген образуется из билирубина в толстой кишке в результате жизнедеятельности нормальной бактериальной флоры. Стеркобилиноген бесцветен. Стеркобилин окрашивает фекалии в коричневый цвет.
   В норме стеркобилиногена и стеркобилина выделяется с калом 40—280 мг/сутки (по другим данным[14] – 300–500 мг/ сутки, 40—350 мг на 100 г кала).

   Причины изменения нормальных показателей:
   • отсутствие стеркобилина и стеркобилиногена – при закупорке желчевыводящих путей – кал бесцветный.
   • уменьшение содержания стеркобилина и стеркобилиногена– паренхиматозные гепатиты, холангиты, острый панкреатит – кал светло-серого цвета.
   • повышение содержания стеркобилина и стеркобилиногена – гемолитические анемии.

   Определение билирубина в кале
   В норме билирубин содержится в фекалиях ребенка, находящегося на грудном вскармливании, примерно до 3 месячного возраста, при этом с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения имеют характерный зеленоватый цвет. К 4 месяцу в желудочно-кишечном тракте появляется нормальная бактериальная флора, которая изменяет билирубин до стеркобилиногена (см. выше). К 7–8 месяцу жизни билирубин полностью окисляется кишечной флорой до стеркобилиногена и стеркобилина.
   У здорового ребенка в 9 месяцев и старше в кале присутствует только стеркобилиноген и стеркобилин.
   Обнаружение в кале билирубина указывает на быструю эвакуацию пищи по кишечнику или на тяжелый дисбактериоз (отсутствие нормальной бактериальной флоры в толстой кишке, подавление микрофлоры кишечника при длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов).

   Микроскопическое исследование кала

   Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют:
   • клеточные элементы крови: лейкоциты, эритроциты, макрофаги;
   • кишечный эпителий;
   • опухолевые клетки;
   • слизь;
   • яйца гельминтов и паразитирующих в кишечнике простейших.
   На основании данных микроскопического исследования кала врач может судить:
   • о процессе переваривания различных компонентов пищи;
   • о характере отделяемого стенкой кишечника секрета;
   • о наличии паразитов.
   В норме при микроскопии неокрашенного препарата кала можно выявить:
   • Детрит – мелкие частички различной величины, являющиеся нераспознаваемыми остатками пищевых веществ, клеток и бактерий.
   • Хорошо переваренные мышечные волокна (в небольшом количестве).
   • Соединительнотканные волокна, а также элементы неперевариваемой соединительной ткани (остатки костей, хрящей и сухожилий).
   • Элементы неперевариваемой растительной клетчатки.

   Патологические элементы, выявляемые при микроскопии кала
   Мышечные волокна (непереваренные) – свидетельствуют
   о наличии признаков недостаточности переваривания белков (креатореи). Ее причинами обычно являются:
   • ахилия;
   • недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
   • ускоренная перистальтика кишечника (например при энтеритах).
   Соединительнотканные волокна (непереваренные) – признак недостаточности протеолитических ферментов желудка.
   Растительная клетчатка. В норме в препаратах кала определяется неперевариваемая растительная клетчатка (см. выше). При некоторых патологических состояниях в кале обнаруживается так называемая перевариваемая растительная клетчатка, основными причинами появления которой являются диарея любого происхождения, ахилия.
   Крахмал: появление в кале большого количества зерен крахмала свидетельствует обычно о диарее. Другие возможные причины нарушения переваривания крахмала (недостаточность функции желудка и поджелудочной железы) встречаются значительно реже.
   Жир и продукты его расщепления (нейтральный жир, жирные кислоты, мыла) обнаруживаются в кале при недостаточном переваривании жиров. Наиболее частыми причинами нарушения переваривания являются:
   • недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (снижение активности панкреатической липазы);
   • недостаточное поступление в кишечник желчи (что приводит к нарушению процесса эмульгации жира в тонком кишечнике);
   • нарушение всасывания жирных кислот в кишечнике и ускоренное продвижение пищевого комка (энтериты).
   Клеточные элементы (эпителий кишечника, лейкоциты и эритроциты, макрофаги, клетки опухолей):
   • единичные клетки кишечного эпителия можно иногда обнаружить и в нормальном кале, но если они располагаются в препарате большими группами, то это расценивается как признак воспаления слизистой оболочки кишечника.
   • скопление лейкоцитов является другим признаком воспаления, причем:
   П скопления нейтрофилов обнаруживаются при колитах, энтеритах, туберкулезе кишечника, дизентерии, проктитах и парапроктитах с прорывом гноя в просвет кишечника.
   П скопления эозинофилов обнаруживаются при амебной дизентерии, глистной инвазии, неспецифическом язвенном колите.
   П макрофаги обнаруживаются обычно при выраженном воспалении слизистой толстой кишки, например при бактериальной дизентерии.
   • появление неизмененных (или малоизмененных) эритроцитов в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки.
   • клетки злокачественных опухолей – достаточно редкая находка даже при клинически ярко выраженных признаках опухоли прямой кишки.
   Кристаллические образования – трипельфосфаты, кальция оксалаты, кристаллы холестерина, кристаллы Шарко– Лейдена, кристаллы гематоидина. Их выявление служит лишь дополнительным подтверждением различных заболеваний, определение которых осуществляется с помощью других, более чувствительных и специфичных методов исследования.
   Слизь, обнаруживаемая лишь микроскопически, происходит из тех отделов кишечника, где каловые массы еще настолько жидки, что при перистальтике она с ними перемешивается.

   Исследование спермы (спермограмма)

   Спермограмма — метод исследования спермы (эякулята) для оценки оплодотворяющей способности (фертильности) мужской спермы.
   NB! Оценивать «качество» спермы и ее способности к оплодотворению по отдельно взятым параметрам некорректно, необходимо учитывать одновременно все показатели. Рекомендованные ВОЗ показатели нормы для фертильной спермы не являются минимально необходимыми для зачатия, т. е. мужчина с даже более низкими показателями вполне способен к оплодотворению партнерши.
   NB! В случае уточнения диагноза мужского бесплодия при получении результатов спермограммы, отличных от нормы, необходимо через 1–2 недели пересдать анализ и уже на основании вновь полученных результатов искать причины возникшего неблагополучия.

   Правила сбора материала

   1. Анализ спермы сдается после не менее чем 48-часового и не более 7-дневного полового воздержания. Необходимо добавить – от всех видов сексуальной активности!
   2. В период воздержания при подготовке к анализу нельзя принимать алкоголь, лекарственные препараты, посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ и интенсивных магнитных полей. При повторном исследовании желательно выдерживать одинаковые периоды воздержания для снижения колебаний полученного результата.
   3. Эякулят получают путем мастурбации. Собирают в специальный стерильный контейнер, который обычно выдается в лаборатории. На контейнере необходимо указать фамилию, дату и точное время получения эякулята.
   4. Использовать презерватив для сбора спермы запрещено: латекс и вещества, используемые для смазки презервативов, могут влиять на степень подвижности сперматозоидов и другие их характеристики.
   5. Во время транспортировки в лабораторию сперму необходимо сохранять при температуре от 20 оС до 40 оС, но лучше сбор материала осуществить непосредственно в лаборатории (большинство специализированных лабораторий предоставляют условия для этого).
   6. Если мастурбация была успешной, но эякулят не получен, необходимо сразу помочиться и доставить на анализ всю полученную мочу.
   Показания к назначению анализа:
   • бесплодный брак (выявление мужского фактора);
   • бесплодие у мужчин (простатит, варикоцеле, инфекции, травмы, гормональные нарушения);
   • подготовка к использованию вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ[15]).
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация