А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Анатомия страсти" (страница 7)

   Финансовый «матрац»

   Есть женщины, которые говорят, что не примут от вас ни сантима. Вот они-то вас и разоряют.
Саша Гитри
   Если три «золотых правила» совмещаются в гармоничных семейных отношениях, то еще больше укрепляет их действие финансовая составляющая. Ею нельзя пренебрегать: она способствует уверенности в завтрашнем дне и располагает к спокойствию за судьбу потомства.
   Желание обрести финансовую стабильность присуще людям всегда. Несмотря на то что многие влюбленные женщины на заре своего чувства восклицают: «деньги не важны, важно, что мы любим друг друга», последнее звучит натянуто и вызывает серьезные возражения. Деньги – это очень важно! И прежде всего, когда говорят о совместных расходах. Даже если финансовое положение любящей пары не оставляет никаких сомнений в положительном сальдо доходов, последнее представляет собой лишь эмоциональную кулису. Бесконтрольный рост расходов, окутанный ореолом неожиданно набежавших чувств, очень быстро превосходит реальные доходы, но, по бытующему мнению женской половины, не может быть причиной взрывов и конфликтов. «Мы же любим друг друга! Что такое деньги по сравнению с нашей любовью?» Многие пары в таких случаях живут выше своих возможностей, погружаются в долги и быстро двигаются к финансовому краху. «Деньги обладают чувствами», – сказал в свое время Бертольд Брехт, и это действительно так.
   СМИ полны свежими, с пылу с жару, новостями – это их хлеб. Среди последних газетных и телевизионных известий промелькнуло печальное сообщение о заболевании раком известного американского актера, звезды Голливуда, вечно молодого М. Дугласа (M. Douglas). А еще совсем недавно те же СМИ, падкие на сенсации, с дотошностью, свойственной бульварной прессе, перебирали белье новоиспеченной супружеской пары, прекрасную половину которой представляла восходящая тогда звезда Голливуда К. З. Джонс (C. Z. Jones), а мужскую половину – умудренный ветеран Голливуда Дуглас. Пара прекрасна и, естественно, счастлива. Готовый, полный романтики сценарий для Голливуда. Можно создать многосерийный фильм, добавив немного лирики, западающих в душу мелодий, моды, интерьера. Однако, вопреки всему, все те же СМИ обращаются к обычной жизненной прозе, которая тоже вдруг становится сенсацией. Неожиданная неуступчивость «идеальных» партнеров – участников переговоров – вышла за границы брачного контракта. Будущая супруга в случае развода потребовала около Ђ 650 000 за каждый супружеский год. Супруг сторговался на трети суммы. Ему же будут принадлежать все свадебные подарки, стоимость которых превышает Ђ 2500. Как много расчета! Как много торговли и калькуляций! Имеет ли это хоть какое-то отношение к любви?
   Да, естественно. Мы живем во времена рыночной морали. Традиции потеряли свою силу, норм не осталось вообще. Сегодня все возможно, все продается, обо всем можно договориться. Как станем жить – вместе или раздельно? Распишемся или просто будем обитать под одной крышей? Сколько личной свободы даем друг другу? Распределение обязанностей в браке? Верность? Дети? Финансы? Кто за что платит? Кому что принадлежит? Расставание? Все становится предметом переговоров, обо всем приходится договариваться, даже о сексе. Сексуальные отношения не постоянны, их интенсивность будет падать с течением времени. Для того чтобы сохранить влечение друг к другу, при котором эротика оставалась бы ритуалом взаимного удовлетворения, необходимо и эту составляющую включить в договорную форму. При этом не следует обольщать себя надеждами, что секс будет возникать тогда, когда к этому располагают спонтанные желания. Воспламененное чувство, которое возникает в первые месяцы от одного лишь легкого соприкосновения, – это привилегия начальной фазы любви. Для пар, имеющих многолетний стаж, было бы и вправду лучше договариваться о сексе, зарезервировав необходимое для этого время.
...
   Деньги – это очень важно! И прежде всего, когда говорят о совместных расходах. Даже если финансовое положение любящей пары не оставляет никаких сомнений в положительном сальдо доходов, последнее представляет собой лишь эмоциональную кулису.
   Сексуальные отношения и желания являются первыми жертвами отсутствия той самой финансовой составляющей. Женщины перестают возбуждаться, драматически повышаются основания для возникновения споров, а терпимость друг к другу исчезает. Проведенный среди трех с половиной тысяч немецких пар опрос показал: две из них находятся в состоянии каждодневных конфликтов из-за неоговоренных проблем с деньгами. Предметом споров являются и грязные ботинки, и неправильно выдавленная зубная паста, и все это под предлогом: «Я чувствую, что из меня тянут деньги». Попытка соединить чувства с деньгами женщинам дается тяжело; деньги – это пружина, которая сжимает магические желания и одновременно запреты на их исполнение. Многие женщины, опасаясь отрицательного воздействия на весь существующий уклад вещей, приходят в ужас от одной мысли, что им со своим супругом, которого они возносят до уровня Бога, предстоит улаживать бытовые денежные проблемы. Мужчины в отношении денег проявляют скрытность – многим легче поведать правду о своих похождениях на стороне, чем открыть данные своего счета. Даже в случае предоставления обоюдосторонних доказательств своих сугубо личных интимных эскапад, последнее, о чем будет говориться открыто – финансовое состояние. «Тайну вклада» партнеры будут стараться скрыть друг от друга, что особенно свойственно людям жадным и мелочным.
...
   Для того чтобы сохранить влечение друг к другу, при котором эротика оставалась бы ритуалом взаимного удовлетворения, необходимо и эту составляющую включить в договорную форму. При этом не следует обольщать себя надеждами, что секс будет возникать тогда, когда к этому располагают спонтанные желания. Воспламененное чувство, которое возникает в первые месяцы от одного лишь легкого соприкосновения,– это привилегия начальной фазы любви. Для пар, имеющих многолетний стаж, было бы и вправду лучше договариваться о сексе, зарезервировав необходимое для этого время.
   Хотя некоторое время транжирство может оставаться незамеченным и безболезненным, позже оно делает людей агрессивными. Такое состояние характерно для отношений, в которых меркантильная сторона отделена от любви и все время преследует партнеров в виде постоянной «головной боли». Неожиданно создается то самое впечатление, о котором мы говорили в начале: любовь подвергается опасности из-за плохого настроения, угасания интереса друг к другу, различий во вкусах, отсутствия энергии и желания удовольствия. По сути дела, деньги не только разрушают любовь.
   Трагическая судьба королевы Франции Марии Антуанетты является ярким примером необузданного расточительства, ставшего злобной местью за полное отсутствие сексуального интереса ее супруга Людвига в течение ряда лет. Это привело к покупательным эксцессам, заставившим содрогаться государственную казну.
   Еще в 1968 г. социологи делали прогнозы, согласно которым в наступающих десятилетиях, с точки зрения общественных структур и уровня образования, пары будут очень сильно перемешаны. Богатые аристократы и бедный пролетариат, интеллектуалы и безграмотный люд составят эмоциональную основу, которая будет олицетворять собой окончание революционных шестидесятых. Сегодня мы наблюдаем совсем другую тенденцию: пары, желающие связать себя жизненными узами, почти не задумываясь осознают ценность того, что главными в их союзе являются происхождение, образование и интересы. Некоторые исследования показывают, что самыми прочными (почти вечными) являются браки с фермерами или агрономами, оптиками и хирургами. Ученые пытались определить, какие профессии становятся «киллерами» брака. Оказалось, что каждый второй танцор или бармен разводится, к ним же относятся кассиры или крупье в казино, работники колл-центров, медсестры и санитары.
   Большинство международных исследований таких союзов разрушают старый стереотип о взаимном притяжении противоречий, выставляя его как наивный миф. В аристократических кругах нет места чужим. Средний класс, с одной стороны, лишен возможности примкнуть к аристократии, а с другой стороны, не желает идентифицировать себя с «быдлом». Таким образом, перед нами раздробленное по своему социологическому укладу общество, в котором превалирует разделение на бедных и богатых, и прогнозировать успешную обоюдную притягательную компоненту между партнерами можно только в случае принадлежности обоих к одному из кругов. Ответственность за сохранность семьи и гармония между ее членами возможны только тогда, когда исключаются проблемы с приспособлением и адаптацией друг к другу. Да и конфликты с уменьшением различий в общественном происхождении, жизненном стиле и этической оценке общественных явлений возникают значительно реже. Таким образом, только те связи имеют шансы на лучшее будущее, которые раньше назывались «разумными» – брак по расчету.
   Ученые разработали компьютерные программы, посредством которых можно определять оптимальных партнеров: ведь найти себе правильного в жизни не так-то легко. Например, в наши дни у 90% тридцатилетних за плечами больше связей, чем у шестидесятилетних за всю жизнь. Требования к партнерству, любви и зрелости чувств повысились: главенствует желание удовлетворить свои потребности с учетом максимального совпадения с партнером. Так называемые влюбленные до безрассудства, которые в порыве чувств бегут в ЗАГС, очень редки. Благодаря росту уровня образования и информированности в отношениях многих молодых людей не находится места для романтики, и это совсем не потому, что они чужды ей. Просто во времена, когда все регулируется посредством компьютера, в потоке брачных предложений нет абсолютно никаких намеков на любовь. Современные молодые люди заранее оговаривают свои права с одновременным распределением работы по дому и семье, стремясь получить для себя максимум преимуществ.
   Следует отметить еще один феномен: объединение по узким группам интересов внутри определенных субкультур, когда ни возраст, ни пол, ни благосостояние больше не имеют определяющего или решающего значения.
   Одними из первых, кто заметил, что возраст не является критерием понимания психологии человека, стали менеджеры маркетинга. По роду деятельности им положено отслеживать тенденции в человеческом социуме, который представляет для них, в первую очередь, общество потенциальных потребителей. Именно они обнаружили, что люди больше не хотят группироваться по интересам в соответствии с возрастом. Их начинает манить и связывать друг с другом что-то другое. К примеру, тридцатипятилетний мужчина вовсе не обязательно должен тяготеть к функциям главы семьи и тратить деньги в соответствии с этим приоритетом. Он вполне может оставаться холостяком и тратить свои деньги на иные нужды.
   Сегодня, например, разделение российского маркетинга по критериям пола, возраста и доходов уже не является однозначным и соответствующим времени. Появляются новые типы людей и новые потребительские группы, требующие особого к себе отношения. Сейчас к образу современного городского мужчины, воплощенного в новый психотип «метросексуала», интересующегося модой и косметикой, могут быть отнесены до 60% менеджерского состава мегаполиса. Да и само это сословие условно объединяет людей двадцати двух до шестидесяти двух лет. Так что у шестидесятилетнего менеджера наверняка больше общего со своим сорокалетним коллегой, чем с ровесником из совершенно другой среды.
   Разумеется, каждый ищет себе приятного, вызывающего доверие партнера. Критерии выборы женщиной мужчины очень просты: он должен быть красив, молод и сексапилен. Покровитель, который питает слабость к беспомощным женщинам без определенной профессии, наподобие героя фильма «Красотка» («Pretty Woman»), является в наши дни феноменом. А женщины-партнерши, которых любят современные мужчины, должны иметь хороший доход, пополняющий семейную кассу. При этом следует заметить, что мужчины редко выбирают женщин, которые занимают более высокое социальное положение, чем они сами, и зачастую мстят изменами женщинам-карьеристкам за более высокие доходы.
...
   Появляются новые типы людей и новые потребительские группы, требующие особого к себе отношения. Сейчас к образу современного городского мужчины, воплощенного в новый психотип «метросексуала», интересующегося модой и косметикой, могут быть отнесены до 60% менеджерского состава мегаполиса. Да и само это сословие условно объединяет людей двадцати двух до шестидесяти двух лет.
   У мужчин представление о деловой женщине, зарабатывающей деньги, часто не стыкуется с образом сексапильности и привлекательности. Женщин же больше интересуют мужчины со статусом, не чрезмерно сексуальные, но на которых можно положиться. Тот, кто не может внести свой эмоциональный и финансовый вклад в семью и воспитание детей, не проходит отбор. Полигамными «мачо» интересуются только те женщины, которые не стремятся к созданию семьи. Исследования университета Мичигана показали, что женщины только тогда предпочитают властных и состоятельных мужчин, когда сами хорошо зарабатывают и не нуждаются в щедром партнере. Это подтверждается результатами исследований фантазий, которые овладевают женщинами при изменах. Образы мужчин, возникающих в мечтах женщин, склонных к изменам, не ассоциируются с бомжами и бедными бродягами. Наоборот, это люди, занимающие более высокие позиции, чем те, на которых находятся сами женщины.
   Итак, в начале третьего тысячелетия выбор партнера все еще соответствует старому образцу, заимствованному из далекого прошлого. Даже тогда, когда женщины сами могут себя обеспечить и государство берет ответственность за появившихся на свет детей, женщины ищут мужчину с социальным статусом, гарантирующим безопасность. Через этот фильтр, по словам социолога Д. Симона (D. Symon), как «хорошие партнеры» не проходят даже 10% опрошенных мужчин. Это ответ на вопрос, почему бедным неудачникам нелегко найти женщину: они просто не попадают в категорию хороших мужей. Это же объясняет, почему вокруг так много одиноких высокообразованных и деятельных женщин. Очевидно, они слишком хороши. Но при этом они ждут и надеются на чудо, что и подтверждается неослабевающим поиском достойного партнера. Все большее количество людей рискует совершить прыжок в холодную воду. И выясняется, что многие из предпринявших такую попытку проживают до самой смерти в стабильных отношениях, со всеми атрибутами счастливой и гармоничной жизни, во взаимной любви и преданности.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация