А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Анатомия страсти" (страница 20)

   «Наследственный талант»

   Каждый ребенок отчасти гений, а каждый гений отчасти ребенок.
Артур Шопенгауэр
   Влияние же генетической наследственности удалось установить посредством историко-архивного изучения семей великих мастеров прошлого, а воздействие эволюционно-селективного фактора – с помощью скрупулезных методов исследования растений при их скрещивании. Влияние ситуаций на поведение и характеристики личности стало постепенно выявляться только после установления их связи с изменением гормонального зеркала у объектов исследований.
   В 1869 г. двоюродный брат Ч. Дарвина Ф. Гэльтон в своем труде «Наследственный талант: исследование его законов и следствий» указывал, что личности, наделенные высокими умственными способностями, имеют большое число родственников со сходным уровнем интеллекта, что нельзя объяснить чистой случайностью. Тесты на интеллект в то время еще не были разработаны, поэтому, чтобы оценить выдающуюся личность, Гэльтон полагался на отзывы компетентных людей. Его книга содержит истории трехсот семей, включающих более тысячи выдающихся личностей. Его определение одаренности было строгим: сам по себе факт известности или достижения выдающегося положения в обществе не являлся значимым. Неординарность состояла в «репутации лидера, инициатора, открывателя – человека, перед которым общество осознанно считает себя в долгу» (F. Galton, 1869). Согласно его определению, только один из четырех тысяч человек может быть отнесен к выдающимся.
   Наличие тысячи выдающихся личностей в трехстах семьях значительно превосходит предполагаемую цифру, исходя из соответствия 1:4000. Более того, Гэльтон обнаружил, что личности с наиболее тесным родством с самым выдающимся членом семьи были одареннее состоявших в дальнем родстве.
   Одной из исследуемых Гэльтоном была семья Тициана. Сам Тициан (1477–1576), великий художник, уже в восемнадцать лет проявил яркие способности и продолжал творить до самой своей смерти в преклонном возрасте от чумы. В представленное исследователем генеалогическое древо внесены имена восьми членов семьи, все из которых были художниками. Брат Тициана Франциско и два сына – Помпонио и Горацио также обладали выдающимися способностями. Франциско был военным, и у него не было возможности сделать карьеру художника. Но нет сомнения, что все они обладали природными способностями к художественному творчеству.
   Опыты, проведенные Г. Менделем с простым горохом, создали основы понимания функционирования теории Дарвина, недостаток которой заключался в изначальной неспособности объяснить, как возникли и сохранились внутривидовые различия между представителями одного вида (например, колли и таксы) в противовес различиям между представителями разных видов (например, собаки и кошки). Ирония судьбы состоит в том, что ранние, неизвестные Дарвину и большинству научного сообщества того времени работы Менделя содержали важные ключики к разгадке происхождения, сохранения и передачи по наследству индивидуальных различий, которые послужили важными вехами на пути создания новой науки – генетики.
...
   Влияние ситуаций на поведение и характеристики личности стало постепенно выявляться только после установления их связи с изменением гормонального зеркала у объектов исследований.
   Открытием Менделя является принцип независимости. Так, особенности гороха – цвет или форма – встречались во всех комбинациях, и наличие одной особенности не влияло на вероятность присутствия или отсутствия другой: зеленая горошина могла быть гладкой или сморщенной, сморщенная могла быть зеленой или желтой. Мендель предвидел, что некоторые особенности могли являться результатом воздействия не одного, а нескольких генов-преемников.
   Именно Менделю принадлежит, возможно, самое важное научное открытие – ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), физиологического материала, несущего генетическую информацию в хромосомах. Ответственные за различные функции жизнедеятельности нашего организма структуры мозга обеспечивают нам адекватный контакт с окружающей средой, позволяют занять соответствующую душевную и физическую позицию в различных ситуациях и создают равновесие психического, физиологического и биологического состояния человека. С изменением внешних условий меняется поток информации, принимаемой рецепторами нервных окончаний и поступающей в структуры мозга, которые посредством биохимических и гормональных факторов влияют на поведение человеческой личности. Например, секрет щитовидной железы непосредственно влияет на глубину и продолжительность сна. Нарушение выработки инсулина поджелудочной железой может вести к умственным отклонениям. Выброс в кровь адреналина железами внутренней секреции влияет на эмоциональные реакции. Постоянно меняющиеся жизненные ситуации, непрерывно атакующие человека концентрированной, импульсивной информацией со всеми опасностями и радостями, заботами и покоем, экстремальными событиями и монотонной каждодневной текучкой находят свое выражение в наших реакциях.
   Классическое исследование, устанавливающее взаимозависимость между гормонами и поведением, возникающую под воздействием внешних информационных потоков, появилось в 1962 г., когда ученые Шехтер (Schдchter) и Зингер (Singer) вводили пациентам эпинефрин – гормон, вызывающий потоотделение, жар и сердцебиение. Некоторым участникам экспериментов было рассказано о действиях эпинефрина, другим – нет. После введения препарата участники были разделены на две группы, одну из которых усердно развлекали, а вторую заставили скучать под воздействием монотонности рутинных занятий. В результате у участников, знающих о действии препарата, было отмечено усиленное потоотделение и сердцебиение, в то время как другие описывали психологическую реакцию либо эйфории, либо злости, в зависимости от условий эксперимента.
   Достижения науки и техники позволяют уже сейчас выделить взаимозависимость между отдельными функциональными компонентами деятельности мозга и поведением личности. Однако комплексное определение взаимозависимостей всех параметров работы человеческого мозга с учетом генных предпосылок и одновременного влияния внешнего информационного поля на поведение человека, со всеми его нюансами и аномалиями, даже в пересчете на среднестатистические характеристики усредненного индивидуума еще очень далеки от реализации.
   Дело еще и в том, что мозг человека как живой организм, способный действовать в автономном обособленном режиме (экстремальная изоляция), обладает собственным уровнем биологической активности, в том числе и информационной, что, возможно, зависит от генных предпосылок, создающих фон для всего происходящего в нашем черепе, который ученые пытаются количественно и качественно оценить. При одинаковых механизмах возбуждения собственный фоновый уровень активности может быть очень высок, и процессы торможения не справляются с процессами возбуждения, происходящими под воздействием внешних раздражителей. Тогда быстрое достижение динамического равновесия, эквивалентного состоянию покоя, становится невозможным. Процесс возбуждения может носить лавинообразный характер, вовлекая в себя все новые области мозга и передающие системы. Это приводит или к деформированному восприятию окружающего мира с последующими галлюцинациями, или же к экзальтированным, аномальным, целенаправленным, подконтрольным достижениям, отличающимся оригинальностью, новаторством, порой трудно воспринимаемыми окружающими.
   Подобное состояние возбуждения может наблюдаться и при использовании фармацевтических препаратов, а также и при перепроизводстве организмом разнообразных гормонов. И не случайно первые данные о взаимосвязи гормонов, химических веществ и поведения личности были получены благодаря успешному использованию лекарственных препаратов в ходе лечения психических заболеваний, в частности шизофрении.
   Что же роднит наркоманов, сумасшедших и алкоголиков с поэтами, художниками, композиторами и другими служителями муз? И те и другие порой погружаются в область фантазий. Правда, если у одних это бред и галлюцинации, то у других эта фантазия называется творчеством, выплескиваясь наружу посредством великих произведений.
   Одни подвержены таким фантазиям постоянно, неудержимо и безгранично. Возбуждение, возникающее в разных структурах мозга, не находит сдерживаемых тормозящих процессов, и если собственный биологический фон достаточно высок, то и общий уровень разрушения и активизации превышает все пределы, необходимые для целевой реализации принимаемых решений и соответствующего поведения.
   У других такие фантазии находятся под контролем. И хотя их уровень превышает пределы нормального поведения, они тем не менее подчинены аппарату мышления. Это находит свое выражение в аномальном, но контролируемом поведении.
   В. Маяковский, например, отличался колоссальной работоспособностью, копаясь в «тысячах тонн словесной руды» для того, чтобы отыскать «подходящее».
   Некоторые исследователи высказывают предположения, что наличие высокого уровня генонаследственного фона передается через поколения, и возможна вероятность того, что родственные кланы гениев включают в себя и людей с нарушенной психикой. Однако тот же Гельтон, исследуя, кроме семьи Тициана, еще триста семей с наличием незаурядных личностей, не нашел никакой взаимосвязи между гениальностью и сумасшествием в семье.
   Исследования показывают, что более 70% писателей страдали депрессиями, а у 90% отмечались отклонения в психике. Среди ученых подобными расстройствами страдали лишь 40%. У философов зачастую наблюдаются проблемы в сексуальной жизни. Стабильность в браке характеризует всего треть писателей, зато брачные узы крепки у 83% ученых. У скульпторов и художников отмечен повышенный «сексооборот». Одаренные женщины страдают психосексуальными проблемами – Шарлотта Бронте, Жорж Санд, Вирджиния Вульф. Исключение – «великая женщина» Мария Кюри-Складовская – лишь подтверждает правило.
...
   В. Маяковский, например, отличался колоссальной работоспособностью, копаясь в «тысячах тонн словесной руды» для того, чтобы отыскать «подходящее».
   Был проведен скрупулезный анализ биографий шестисот человек, степень известности которых определяется текстом в энциклопедиях размером в одну страницу. Он показал, что «озарение гениальностью» с большей вероятностью посещает людей, потерявших в детстве отца, хотя их среди всего населения только 10%. Выдающимися образцами безотцовщины является большинство американских президентов, включая Клинтона, а также Гитлер, Сталин, Ленин, Наполеон, Ганди, Руссо, Стендаль и многие другие.
   Скупые цифры статистики приводят нас к другим, возможно, абстрактным, но неоднозначным выводам, которые, однако, уже давно мелькают в печати. В частности, о взаимосвязи гениальности и… подагры. Гениальные люди страдают этой болезнью в двести раз чаще. Следы вели к повышенному при этом заболевании содержанию в организме мочевины, структурная формула которой напоминает кофеин. Известный русский генетик В. Эфраимсон, изучая великих мира сего, отметил, что гениальность сопровождают нередко еще три хвори: синдром Марфана, синдром Морриса и гипоманиакальная депрессия. Для первого характерен необычно высокий выброс адреналина в кровь, что помогает простым смертным развивать чудовищную активность в стрессовых ситуациях. Благодаря постоянно повышенному содержанию адреналина в крови больных синдромом Марфана они способны творить чудеса. Второй недуг часто выявляется у внешне привлекательных женщин, в организме которых преобладают мужские хромосомы, что, как правило, ведет к бесплодию, компенсируемому активностью и исключительными деловыми качествами. Выделяемый организмом мужской гормон – андроген служит стимулятором умственной деятельности. Третье заболевание – гипоманиакальная депрессия – самый распространенный спутник гениальности. Фазы душевного и физического подъема чередуются с фазами упадка сил и настроения. При этом диапазон настроений очень широк – от взлетов к вершинам творческого мастерства до черной тоски и суицида. Носителем первой хвори является Шарль де Голль, второй – Жанна д’Арк, третьей страдали Байрон, Бальзак, Лермонтов и др.
   Профессор Эфраимсон считает, что Пушкин был носителем всех трех болезней. Именно постоянное беспокойство духа, способного подняться до творческих взлетов и опуститься до злости, заносчивости и мстительности, привело его, а затем и его последователя, Лермонтова, к столь ранней и трагической гибели. Кстати, о Пушкине существует множество противоречивых мнений. В 1925 г. был опубликован труд психиатра Я. Минца, объявившего Пушкина психопатом. Спустя некоторое время появилась работа другого автора, в которой Пушкин был аттестован как болезненный эротоман, страдающий «гипертрофированным развитием половых желез» (Кучерская М. Диагноз – гениальность. Ведомости, 18.01.2008). Желание познать процессы формирования гения – это прежде всего попытка определить движущие силы, ведущие художника слова или мастера кисти. Однако не только внутренние психологические и биохимические процессы создают образ гения. Оказывается, целый ряд внешних факторов может быть, по мнению Е. Виноградова, решающим для вероятности появления на свет божий очередного гения.
   В наш век статистика заменила религию. Если Бог молчит уже в течение двух тысячелетий, то цифры статистики обезоруживают нас и заставляют подчиниться фатальности судьбы. Статистика пытается все подчинить железной логике цифр: сюда относится и зависимость производства гениев от времени года. Считается, что пики рождения гениев зависят от повышения солнечной активности и совпадают с ней по циклу с интервалом в пятьдесят восемь лет. Ученые, подбрасывая нам новые идеи, призывают не пользоваться календарным планом создания гениев и не учитывать астрономически благоприятное расположение планет. Они предлагают с помощью умеренного облучения беременных женщин солнечным светом, их кислородной подпитки и целенаправленного питания создать оптимальные условия для новой жизни, при которой на Земле возникнут трудности не от изобилия дураков, а от избытка гениев.
   Ученые-естествоиспытатели пытаются не только познать тайны зачатия гениев, но и оценить разницу между посредственностью обывателя и не знающей границ креативностью мышления гения. При этом главное направление таких исследований было направлено на думающий центр – мозг.
   Чем они не похожи? Неистовые поиски начались уже семьсот лет назад и продолжаются до сего времени. Оказывается, как опять же показывает статистика, природа «вооружила» жителей разных континентов мозгом разной массы. В начале ХХ в. мозг русского в среднем весил на семьдесят больше среднеевропейского. В самой России он был разным у различных этнических групп, например, у татар, армян, грузин, евреев – легче, чем у русских, у башкир, украинцев, поляков – тяжелее.
   Однако стоит отдельной нации повысить свой материально-духовный статус – лучше поесть, больше посмеяться, – и мозг реагирует, увеличиваясь в объеме.
   Антропологи показали: сто лет назад емкость черепа парижан была на 35 см3 больше, чем у их предшественников, живших в XIII в. То же обнаружилось и у египтян: в эпоху расцвета их древней культуры она была на 45 см3 больше, чем в период длительного упадка. А вот совсем свежие данные: в ХХ в. средний вес мозга японцев увеличился: у мужчин на тридцать граммов, у женщин на пятнадцать. Увеличение веса мозга свидетельствует, что эволюционное биологическое развитие человека продолжается. Антропологи, применяя опять же среднестатистические результаты, положили на стол обывателя данные, согласно которым вес мозга среднего жителя планеты увеличился аж на сорок с лишним граммов.
...
   Статистика пытается все подчинить железной логике цифр: сюда относится и зависимость производства гениев от времени года. Считается, что пики рождения гениев зависят от повышения солнечной активности.
   Однако процесс увеличения размеров головы не может быть неограниченным: голова не может быть больше тела. И здесь, возможно, природа, исчерпав свои резервы количественного роста, перейдет на качественный уровень преобразования серого вещества нашего мозга, посредством которого она и производит сегодня гениев. Это преобразование характеризуется активным включением в процесс многоклеточных ансамблей и нейронных структур, заполняющих наш мозг, который возможен при постоянных умственных нагрузках и раздражениях, привносимых в наш мир развивающейся цивилизацией.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация