А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дмитрий Медведев. Человек, который остановил время" (страница 1)

   Дорофеев В. Ю.
   Дмитрий Медведев. Человек, который остановил время

   У меня нет ощущения, что я превратился в человека, который подсел на публичность как на наркотик. Есть же такой тип политиков, которых принято называть political animal. В себе я пока этого явно не почувствовал. Хоть я и Медведев, но в этом смысле животным пока не стал. Это точно. Это не моя физиологическая потребность – обязательно присутствовать в кадре.
Дмитрий Медведев
   Вами восхищаются все в Америке. Особенно потому, что вы так откровенно и убедительно говорите о том, что модернизация России неразрывно связана с демократизацией… Меня это вдохновляет: беседовать с молодым российским президентом, который создает исторические возможности.
Американский политолог Збигнев Бжезинский – Дмитрию Медведеву на встрече в октябре 2010 г.
   Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах.
Н. В. Гоголь, «Мертвые души»

   Предисловие. Президент Путина

   ВЫБОР. 24 сентября 2011 г. на съезде партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, по сути, отказался баллотироваться на второй президентский срок. Его собственное объяснение: уступил это право своему товарищу Владимиру Путину, имеющему больший авторитет в стране, а главное – рейтинг предпочтений у избирателей.
   Дмитрий Медведев демонстрирует характер рациональный, даже прагматичный. Такой человек заранее определяет, формулирует собственное отношение к происходящему, выстраивает осознанные линии поведения, мотивирует свои поступки и решения, в особенности, когда ставки столь высоки. Из этого следует, что президент Медведев озвучил глубоко осознанное личное решение. Что он сам и подтвердил, сообщив стране, что подобный вариант кадровой комбинации они с Владимиром Путиным обсуждали четыре года назад.
   10 декабря 2007 г., сразу после подведения итогов выборов в Государственную думу, стране объявили имя кандидата в президенты, поддержанного Владимиром Путиным. Это был Дмитрий Медведев. Вот что сказал тогда о кандидате лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов: «Мы считаем, что это наиболее социально ориентированный кандидат. Это человек, который себя проявил очень хорошо по ведению нацпроектов, по ведению демографической программы. Есть реальные результаты, и это самое главное. И мы думаем, что последующее четырехлетие могло как раз идти под девизом повышения качества жизни. Сейчас сделаны только первые шаги, и мы все думаем, что Дмитрий Анатольевич Медведев мог бы возглавить эту работу».
   Он ее и возглавил. Прошло почти четыре года, и подходит к концу президентский срок Медведева, которому Путин доверился на уровне «личной химии», как он однажды выразился. И не ошибся.
   Первая эмоциональная реакция: мы стали свидетелями почти сделки по предполагаемой передаче власти из одних рук в другие в условиях, может быть, управляемой, а все же демократии и выборности основных институтов власти.
   Это почти верно, если бы не одно обстоятельство, о котором упомянул наш герой:
   «Давайте зададимся простым и немудреным вопросом. А если люди откажут в доверии Медведеву и Путину, как тогда рассматривать эти решения съезда? Решения съезда – это всего лишь рекомендация партии поддержать двух человек на выборах, не более того. Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может пролететь на выборах и его политическая сила. И в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось. Никто ни от чего не застрахован. Какая предопределённость? Знаете, если бы мы, например, представим себе на минутку, договорились с Зюгановым Геннадием Андреевичем, Жириновским Владимиром Вольфовичем, Мироновым Сергеем Михайловичем, другими уважаемыми товарищами, что они на выборы не идут, а вот мы, такие великие, остаемся. Тогда бы это была имитация. Но они-то на выборы идут, и в декабре (4 декабря 2011 г. выборы в Государственную думу РФ. – Ред.) идут, и в марте (4 марта 2012 г. выборы президента РФ. – Ред.) идут, и сказали, что они будут избираться, естественно, и в Государственную думу, и у них есть президентские амбиции. Пусть люди решают, за кого голосовать, у кого больше авторитет. И только люди, только наши граждане способны расставить окончательные акценты, проголосовав за того или иного человека или ту или иную политическую силу, или отвергнув ее. Вот это и есть демократия».
   После таких слов Дмитрий Медведев обязан гарантировать проведение честных выборов. И, может быть, это будет главным итогом его деятельности на посту третьего президента России.
   КНИГА. Авторы настоящего издания не стремились дать исчерпывающую оценку деятельности Дмитрия Медведева. Это преждевременно. Здесь есть нечто более ценное для читателя – хроника его президентства. События суммируются, наслаиваются и слетают, будто шелуха, забываются, растворяются в прошлом, а событий и принимаемых решений было много.
   Некоторые из них ясны, как, например, война с Грузией, увольнение московского мэра Юрия Лужкова, отмена зимнего времени и на год техосмотра, или попытка реорганизовать российский госкапитализм и борьба с финансовым кризисом.
   Другие менее понятны: например, признание Абхазии и Южной Осетии, введение новой военной формы, надувание мыльного пузыря «Сколково» или идея расширения Москвы до границ с Калужской областью (кажется, проще всю Россию переименовать в Москву, тем паче что кое-где россиян до сих пор называют москалями).
   А еще хотелось понять, удалось ли Дмитрию Медведеву улучшить качество нашей с вами жизни? И каким, собственно, был и что сделал со страной и гражданами за минувшие годы президент Медведев? Или, по меньшей мере, хотел сделать? Потому и была проведена своеобразная авторская ревизия деятельности Дмитрия Медведева на посту президента России.
   В книге шесть частей:
   – «Портрет на память» (президент как человек);
   – «Диалоги с народом» («виртуальный президент», телевизионная и публичная активность);
   – «Реформатор» (изменение Конституции, перетряска армии, создание полиции, реорганизация судебной системы);
   – «Модернизатор» (создание условий для технологической революции в России);
   – «Миротворец» (война с Грузией и ее последствия, внешнеполитическая деятельность);
   – «Тандемократ» (особенности взаимоотношений президента со своим премьером).
   В конце издания приводится список наиболее громких назначений и отставок, инициированных президентом Медведевым, который увольнял часто и помногу. Делая это не без удовольствия, он основательно обновил руководство в силовых структурах и губернаторский корпус. И, по крайней мере в этом направлении, третий российский президент превзошел своих предшественников.
   Книга основана на материалах изданий ИД «Коммерсантъ» и других СМИ, а также блога Дмитрия Медведева, интернет-сайтах и прочих источниках.

   Владислав Дорофеев

   Глава 1
   Портрет на память

   «Если Россия превратится в парламентскую республику, она исчезнет. Это мое личное глубокое убеждение. Россия всегда строилась вокруг жесткой исполнительной вертикали. Эти земли собирались веками, и по-другому ими управлять невозможно».

   Купчино. Квартал № 6{1}

   Дата появления улицы, на которой стоит дом, где поселилась семья Медведевых, известна. То было время очередной смены эпох, хрущевскую оттепель вытеснял брежневский застой.
   Улица, на которой рос Медведев, была названа в честь Белы Куна, инициатора провозглашения Венгерской советской республики в 1919 г., организатора массовых казней русских офицеров в Крыму в 1920 г., расстрелянного в 1938 г. на Бутовском полигоне.
   Для жителя ленинградского центра Купчино выглядело дальней резервацией, куда раз уж попал, то пропал. Купчинцы неизменно предлагали приезжающим в гости встречаться у метро, поскольку наземная станция имела два выхода по разные стороны железной дороги, и проще было встретить, чем объяснить, как добираться.
   На сайте Дмитрия Медведева можно найти видеоролик: в 2009 г. он приезжает в Петербург и по-простому, сидя в автобусе, ведет экскурсию по родному городу, включая район детства. Медведев смотрит в окно: «Вот, кстати, здесь была библиотека имени Короленко. Я не знаю, что сейчас написано… написано – «интернет-сервис», по-моему, а это она вот тут и есть, вот видите!» Еще во время этой экскурсии президент России упоминает 1000-квартирный дом, построенный из кирпича, а потому считавшийся для жителей панельных домов престижным; свой дом и свой микрорайон, называвшийся кварталом № 6, а также школу № 305: «…Это была обычная школа со всеми вытекающими отсюда плюсами и… возможностями. Ничего особенного в ней не было».
   Во время прогулки по кварталу № 6 сильнейшим образом начинаешь ощущать полную оторванность от прочего мира. И теперь из Купчина добираться в центр Петербурга общественным транспортом – целое мероприятие: штуки три пересадки и часа три времени в оба конца.
   Со времен 70-х годов в квартале № 6 внешне мало что изменилось, не считая парочки запаркованных в школьной ограде джипов да футбольного стадиона, который пристроили к «медведевской» школе года три назад. Но зимой стадион занесен снегом, катка на нем не заливают, в хоккей не играют, и встреченный неспешный местный житель, врач из поликлиники, предполагает, что это потому, что покрытие на стадионе искусственное. А лыжню не прокладывают. В школах теперь лыж нет. А когда Медведев здесь учился, была лыжня.
   Дмитрию Медведеву с кварталом № 6 повезло. Это, на языке аборигенов, «старое» Купчино расположено так далеко от одноименной станции метро, что сумело сохранить собственные правила честной бедности. «Медведевский» дом внешне не изменился. 1-й подъезд, в котором он жил, такой же, как и другие. И даже табличка «Дом образцового содержания», появившаяся после «интронизации» президента, укреплена не на 1-м, а на 3-м подъезде.
   Все местные знают, что «здесь жил Медведев», а пресс-секретарь районной администрации даже предлагает назвать его именем сквер.
   Возможно, Дмитрий Медведев еще помнит, что особенностью отправлений автобусов от метро было то, что от разных остановок автобусы с одинаковыми номерами увозили людей в разные стороны, так что неофиту приходилось спрашивать, направо пойдет автобус или налево.
   Действительно, при нахождении в Купчине появляется ощущение, что от выбора направления движения будущее не очень зависит.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация