А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Затмение" (страница 1)

   Евгений Гинзбург
   Затмение

   1
   Затмение

   Затмение

   Неведомый зверь убивал солнце. Трагедия в небе разыгрывалась с медлительной неотвратимостью. Сначала появились первые признаки затмения. Холодный, пронизывающий ветер, закружил пыльную позёмку над, почерневшим от тёплого весеннего солнца, снегом, выгоняя из города последнюю надежду на спасение. Затем чёрная тень, подобно проказе, которая, незаметно появляясь способна из одного маленького и незаметного пятнышка превратиться во всё пожирающую болезнь, начала медленно наступать на оранжевый диск, заставляя постепенно угасать его. Светило с унизительной покорностью позволяло надругаться над собой, не предпринимая ни каких, даже самых робких попыток во спасение. Огненный нимб, образовавшийся вокруг чёрной дыры поглотившей солнце, предал небу свинцовый оттенок. Вместо привычной притягивающей к себе взор синевы на город навалился удушливый туман, который растоптал застигнутых врасплох людей с изумлением смотревших на небо.
   Человек впервые задумался над смыслом происходящего вокруг него. Удивительно, что это произошло с ним именно теперь, когда он уже устал сопротивляться холоду, зиме, жизни. Ему показалось, что в наступившей внезапно темноте он осознал то, что тщетно пытался понять всю предшествующую этому моменту жизнь. Он с болью вспоминал каждый прожитый до этого события день, и не мог найти хоть какого-то объяснения или малейшего оправдания сделанным им поступкам. Каждый поступок был очередным чёрным мазком, на холсте жизни закрывающим от него свет.

   Свет

   Это солнце, собравшись с силами, начало понемногу освобождаться из плена, давая человеку новую пищу для размышлений.
   «Как быть теперь?».
   Вся предыдущая жизнь представлялась ему блужданием в потемках с опущенной головой. И вот он взглянул вверх. То, что он увидел, потрясло и в то же время испугало его.
   «Неужели чтобы познать свет нужно обязательно пройти через тьму? И хватит ли сил и времени для того, что бы искупить прошлое и хоть немного изменить будущее?».

   Время

   «Какое безысходное понятие. Как незаметно подталкивает оно человека к бездне. Он ещё не успел задуматься о последствиях, а шаг уже сделан. И самое страшное, что нет никакого смысла отступить назад, время не даёт возможности ничего изменить. Только вперёд, в неведомое, в не поправимое».
   Человек сопоставил себя с жуком скарабеем, постоянно волочащим за собой огромный ком, с тем лишь отличием, что у него не было возможности этот ком бросить, так как состоял он не из перегнивших листьев и травы, а из ошибок сделанных им.
   «Какую из них он совершил первой? Когда? Или ошибку совершили люди, зачавшие его? А может, ошибку совершил Бог, создав того кто именует себя человек разумный. Но в чём его разум?».
   Он оторвал взгляд от неба и огляделся вокруг. Повсюду сновали такие же жуки, покорно волочившие за собой свои комы – ошибки. У некоторых они были маленькими и незаметными, а некоторым приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы сделать очередной шаг, который тоже мог оказаться ошибочным и последним.
   В голове опять прозвучал как далёкий колокольный набат вопрос: «…как быть теперь?
   В какую сторону сделать шаг, что бы ни ошибиться?».
   Человек снова посмотрел по сторонам в надежде, что кто-нибудь, поможет ему решить эту дилемму. Но никому не было до него дела. Он был одинок. Были луна, солнце, день, ночь, люди…

   Люди

   Человек вспомнил всех людей, с которыми сталкивала его судьба. Ему стало мучительно ясно, что все, они использовали его в каких-то своих, неведомых ему целях, а все их откровенные разговоры и обещания были обычной ложью. Видимо затмение было не в небе, а у него в голове и лишь сегодня, сейчас появились слабые лучи света. И первое, что он увидел при этом свете это одинокий и опустошённый мир, окружавший его со всех сторон. Мир, которым правили боль и насилие, а доброта и сострадание были лишь пустыми словами, осмеянными и уничтоженными человеческим разумом. Тем самым разумом, которым так гордился человек.
   «Но, о каком разуме может идти речь, если человек как дикое животное может убивать?
   По какому праву он поставил себя на высшую ступень эволюции?».

   Эволюция

   «Учённые много спорят о том, из-за чего вымерли динозавры. Выдвигается множество различных версий одна причудливей другой, и всемирное похолодание, и метеориты и болезни. Но почему-то ни кто не задумывается над тем, что все эти катаклизмы могли быть лишь следствиями того, что развитие динозавров пошло по пути усовершенствования их кровожадности, что естественно мешало нормальной жизни других животных и тормозило эволюционное развитие земли. И природа нашла способы, неизвестные нам, избавиться от этого не желательного вида, что бы сохранить общее поступательное движение вперёд.
   Так почему нельзя предположить, что такой же тупиковой ветвью эволюции является и человечество, человечество возомнившее, что именно оно венец вселенского творения, которому дозволено всё. Но именно эта уверенность во вседозволенности, и ставит его в один ряд с доисторическими ящерами, а стихийные бедствия и все ужасы цивилизации это всего лишь те неизвестные для будущих «хозяев» земли причины, из-за которых человечество прекратит своё существование. Чем люди отличаются от стаи гиен рвущих живьём на куски отставшую от стада молодую антилопу? Лишь тем, что их жертвой является вся планета земля, и делают они это осознано. Как тонко человек спрятал свою низменную суть за ширмой морали. Ему выгодно подгонять свои деяния под рамки различных канонов. Человечество издавна писало книги отражавшие желаемое поведение, для каждого индивидуума, начиная с Торы и Библии и заканчивая «демократическими конституциями» но, к сожалению, ни чего за прошедшие века не изменилось. Какие бы новые… измы не придумывало человечество, все они становились лишь нелепой вуалью скрывающей его истинное лицо».
   Человек понял, что загнал себя в тупик подобными рассуждениями.
   «Какой смысл, в столь длительном существовании цивилизации раз человеческий разум не подвержен эволюции? Но должен же быть выход из этого лабиринта жизни?»
   Он содрогнулся от посетивших его внезапно мыслей

«Все люди рождаются, что б умереть
По жизни пройти, не оставив следа
Пытаются тщетно хоть что-то успеть
Но годы уйдут, и придёт пустота…»

   Он закрыл глаза в надежде, что на его настроение действуют какие-то внешние факторы, но это происходило у него внутри: «Значит, не спастись…

…Им, кажется, горе пройдёт лишь весна
Надеждой наполнит их души, но вдруг
Кончается лето, и осень, зима
Погонят, их прочь, замыкается круг


А люди твердят “Всё ещё впереди
Мы будем молиться, мы будем терпеть”
Но годы тоскою стучатся в груди
Все люди рождаются, чтоб умереть.

   Так вот в чём дело! Он всю жизнь ходил по замкнутому кругу и ждал перемен.
   Наивный глупец, он надеялся найти счастье внутри порочного круга, в мире который калечил и коверкал людские судьбы. Где нормой жизни были обман и безразличие. Но как, и когда он попал в этот мир? Ведь ещё недавно он был маленьким мальчиком, не знавшим ни чего кроме тепла родительского дома. И вот он стоит переполняемый крамольными мыслями посреди пустоты».
   Было такое ощущение, что у него в голове внезапно открылась «Лейденская банка» и туда, в этот вакуум ревущим водопадом устремились мысли, которых до этого там никогда не было.
   «Но смогут ли они что-то изменить после стольких лет прожитых во мгле и обмане? Почему он никогда не сопротивлялся этой обманчивой жизни? Ведь он и до этого прекрасно понимал, что ни один человек не сказал ему правды. Откровенной правды. Он видел их хитрые глаза, слушал их скучные и однообразные речи и совершенно ничего не предпринимал. Ему даже нравилось улыбаться, вставлять в разговор какие-то реплики, удивляться, оставаясь совершенно равнодушным внутри. Этот панцирь внутреннего равнодушия надёжно защищал его все эти годы, не давая ни кому заглянуть в его внутренний мир, в него настоящего. Сколько людей хотели бы пройтись по таинственным улицам его откровений, силясь понять его. Но зачем? Что бы через минуту забыв обо всём спокойно отойти в сторону? Нет, он никого не пустит туда. Одиночество будет главным правилом его жизни! Как не печально, но только одинокий человек по-настоящему свободен. Свободен в поступках, в мыслях в жизни в смерти… ни кто не может его, в чём ни будь ограничить, так как жизнь его протекает совершенно не заметно для других. Одинокий человек почти не подвержен переменам, он может быть весёлым или печальным, плакать или смеяться, но всё это он, проделывает лицом, в душе он не меняется никогда. Не позволяя тем самым заглянуть в неё. Какой смысл выставлять напоказ душу в мире полном сарказма. В мире, где ни кто не хочет не то чтобы понять, а даже выслушать друг друга. Нет, только одиночество. Но как обрести его? Избегать людей? Объяснить им всё? Но, обнажив свои слабые стороны, и указав на них другим, он останется совсем беззащитным. А что если жестокость в людях возьмёт верх над благоразумием и добротой? Так было уже не раз. Нет, он никому ничего не скажет, он никого ни о чём просить не станет. Он будет молчать».
   Человек опять ощутил безысходность. Она была во всём, в мыслях, в словах, в поступках.
   За мыслями он не заметил, как прошло время. От затмения не осталось и следа. Солнце, как ни в чём не бывало, светилось в голубом, весеннем небе. Он смотрел на обновлённый мир и не чувствовал радости жизни, так как его жизнь выглядела жутким грязным пятном на фоне наступившего вокруг благоденствия.
   «Умереть! Скорее избавить душу от облапанного временем и душившего её тела!
   Но сможет ли он умереть незаметно, не причинив, ни кому неприятностей?».
   Человек улыбнулся. Он перебрал в памяти всех людей, которых он знал и попытался представить, как они отреагируют, узнав о его смерти. Но не было никого, чью бы жизнь изменила его смерть. По нему некому было плакать.
   «Разве интересует, кого ни будь погасшая в июльском ночном небе звезда? Нет, ни кто просто не замечает этих вселенских слёз, и продолжают жить дальше, не задумываясь об этом. Да и кто будет думать о чужой смерти, когда каждый знает, что сам умрёт.
   Самое страшное в жизни – это осознание смерти. Никто на земле кроме человека не знает, что в конце жизненного пути его ожидает забвение. Это тоже своеобразная расплата людей за разум».
   Даже мысли его двигались по кругу. Он опять подошёл к понятию человеческого разума. Разума, толкающего человека на поступки, необъяснимые разумом, который их порождал.
   «Почему разум не может остановить насилие паутиной бездушия окутавшей весь мир? Почему он не подсказывает людям правильного направления на первом жизненном перекрёстке? Скольких трагедий это позволило бы предотвратить. Но, увы, разум молчалив. Он как бы со стороны наблюдает за человеческой жизнью и в тот момент, когда человеку кажется, что выход уже найден, он пронзает его душу иглами сомнений. Сомнений, которые, зародившись однажды, не покидают человека в течение всей его жизни, не давая обрести веру».
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация