А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Танцовщица в луче смерти" (страница 34)

   Глава 42

   В пятницу вечером Сергей позвонил Артему на работу и сказал, что будет рядом и может отвезти его домой.
   – Ну, что? – спросил Артем, когда машина выехала на проезжую часть. – Что-то узнали? Что-нибудь нашли?
   – Да нашли, конечно. Там этих видео с девицами разными – полно. Сценарий один, тупой. Сначала танцы-шманцы, потом... Ты сам видел. Фотоальбомчики в компьютерах измеряются в километрах. В основном – ню. Там есть и супруга великого адвоката Козырева. Я посмотрел и подумал: чтоб с такой бабой... Тут, как говорится у простых людей, надо или очень много водки, или у Коврова еще больше денег, чем все думают.
   – Сережа, ты издеваешься? Я спросил, вы нашли что-нибудь по делу Нины Вешняк?
   – Не знаю. Взяли все холодное оружие, отдали Масленникову, вдруг найдет, за что зацепиться. Сейчас опрашивают прислугу – она у Фролова приходящая – и соседей на предмет наличия-отсутствия алиби. Друзья и знакомые должны вспомнить, не видели ли они его в тот вечер. Может, у кого-то был. Фролов редко проводил вечера в одиночестве, но пока алиби у него нет. Все его приятели не особенно расположены общаться. Ты чего приуныл?
   – Я просто подумал: ты все время говоришь, что такие дела – гиблые в плане расследования. Но в данном случае есть надежда. Я – свидетель, ты в деле, круг общения девушки несложно определить в силу ее профессии. Он, возможно, сузился, благодаря тому, что поклонники этой группы и заказчики наших с Юлькой фирм – отчасти совпали. Этот парк им знаком. И, наконец, ты нашел одного преступника. Он арестован... Но с ним у вас ничего не получается. Может, он действительно из-за стресса или страха не в состоянии вас вывести на сообщников. Они виделись, как он говорит, два раза. Договорились, потом – преступление... Я... Один раз точно ошибся, не сомневаюсь в этом, во второй раз – сейчас – уже ни в чем не уверен. Вы ищете наугад... Можно сразу списать это дело в архив, можно потратить много времени, сил и нервов, а результат – один. Точнее, его нет.
   – Вижу, ты разочарован. Спустился к нам на зонтике со своего облака или нарисованного на бумаге в клеточку острова, как Маленький Принц, а у нас – полная шняга. Мы даже на скрипке не играем, как Шерлок Холмс, потому, наверное, с дедуктивным методом – абсолютный пролет. Слушай, а ты взялся бы, к примеру, мое дело мозгами начинить? Схема, система, теорема, аксиома?
   – Нет. Не взялся бы. Я не разочарован, Сережа. Я просто слаб. Не могу допустить столько поправок, вариантов, допустимых неточностей, сколько требует количество тараканов в каждой голове. Ты понимаешь, я людей всяких видел, дела ваши почитал, сначала вроде все ложится в какую-то схему, а потом одна деталь ее разрушает.
   – Угу, – кивнул Сергей. – Наш эксперт Александр Васильевич формулирует это проще: «Что ни человек, то клинический случай». И, тем не менее, иногда у нас что-то получается. Хотя мы и не придумываем цирковое шоу-ловушку, в которую обязательно влетит преступник. Так не бывает. Но я как-нибудь расскажу тебе, как мы с Александром Васильевичем по горстке пепла идентифицировали жертву и нашли убийцу.
   – Я верю. Конечно, удачи тоже запрограммированы. Просто... Если сейчас ничего не получится, вам велят сворачивать следствие, и... Понимаешь, все из-за моей трусости, это единственное, что не требует доказательств... Нам с Юлей жить станет тяжелее. Мы в этой ситуации совсем новички, мы не справляемся, все ушло на второй план. Юля очень верит в тебя и в меня, несмотря ни на что... Я иногда думаю: как мне в глаза ей смотреть всю оставшуюся жизнь...
   – Брось. Прекрати строить прогнозы, сейчас это не имеет смысла. Ну, а то, что ты истребляешь себя, – это плохо. Для Юли, для твоего будущего... Тут я из теории выхожу, это не по моей части. Я вообще попросить тебя хотел. Ты не можешь дать мне ключи от твоего офиса? Завтра там никого не будет. Я хочу посмотреть дела ваших заказчиков, базу данных, переписку...
   – Конечно, у меня есть ключи от всех кабинетов. У каждого из нас разные заказчики, я только утверждаю их. Да, наверное, мы напрасно ограничились только моими... Но тебе нужны пароли...
   – Ради бога. Я – известный хакер, я в безуспешном розыске. Лень только счет в сбере открыть и перевести на него содержимое швейцарских банков.
   – Понятно. Маша права, когда советует тебе клоуном в цирке выступать. Держи ключи. Поскольку ты и взломщик известный, разберешься.

   Глава 43

   Артем не спал почти до рассвета. Потом провалился в странный сон. Он во сне вспоминал то, что приснилось Юле. Как она была в том парке, как ее преследовали, истязали и убивали. Как, наконец, в руке убийцы блеснул нож... И что-то еще... Она сказала, что видела, как блеснуло что-то на запястье... Он проснулся в холодном поту, с какой-то неоформившейся, сверлящей мозг мыслью. Юли рядом не было. На часах уже одиннадцать. Артем встал и пошел в ванную, где долго стоял под холодным душем, смывая ночной кошмар. Он вышел и сразу наткнулся на маму.
   – А я тебя встречаю. Там Сережа пришел. Они с Юлей завтракают. Иди к ним. Я все принесу.
   Ирина Ивановна поставила в гостиной еще чашку горячего кофе со сливками и тарелку с тостами. Юля улыбнулась Сергею и встала.
   – Я пойду на кухню – обед помогать готовить. Давайте, без меня говорите.
   Сергей встал и, когда Артем вошел, пожал ему руку.
   – А мы тут кофий пьем, закусываем, решили тебя не будить до вечера. А ты вскочил в такую рань. Точно жаворонок. Ничего, что я без звонка? Ключи привез.
   – Хорошо. Посиди еще, пожалуйста. Тебя что-нибудь заинтересовало?
   – Ну, так. Интересно, конечно, как вы там из гуано конфетку делаете. Я прилично выразился? Впечатляет. Берем контору «Рога и копыта» и снабжаем ее мозговым центром. Я уловил суть?
   – Да.
   – Козыреву по науке дело ставили, оказывается. Удавка для клиентуры с помощью петли из адвокатских и нотариальных контор. Плюс бесплатные советы по Интернету. Муха не пролетит.
   – А. Это он.... Макс мне рассказывал, что работал с юристом. Собственно, Макс нам многих клиентов приводит. Единственный светский человек в коллективе законченных «ботаников».
   – Ты плохо спал? Глаза красные.
   – Представляешь, мне приснился Юлин сон. Ну, как будто она Нина Вешняк. Все четко, в деталях. Я тебе рассказывал, что она видела во сне, как в руке убийцы блеснул нож и что-то еще – на запястье?
   – Кажется, говорил. Похоже на браслет?
   – Да... Я, наверное, с ума схожу, всякая ерунда в голову лезет...
   – Ты что-то вспомнил?
   – Не то что вспомнил. Просто на фоне этого кошмара возник один эпизод, который совершенно ни при чем, ни о чем не говорит...
   – Какой эпизод?
   – Я был недавно в гостях у моего сотрудника и бывшего сокурсника Макса Дайнеко. Очень приятный человек. Просто нет времени общаться... Ну, он снимал с полки бутылку виски, я увидел на его руке красивый золотой браслет. С черным или темно-синим камнем. Ему нравятся черные сапфиры. Эффектная вещь. Тогда я забыл это через минуту, а в подкорке отпечаталось.
   – Как интересно. Утро милых вещичек. Я тоже кое-что увидел и даже захватил.
   Сергей положил два предмета на стол. Артем сразу не сообразил, что это.
   – Это вроде...
   – Да, вот это «жучок» – прослушка из твоего телефона, а это миленький такой диктофончик. Тоже красивая, миниатюрная и емкая вещь. И тоже из твоего кабинета.
   – А кому... Может, конкуренты заказчиков?
   – Неправильный ответ. Никаким конкурентам твои разговоры не нужны. Не врубятся они в эти детали, все слишком научно, бизнес разваливают проще, если хотят... Я предположил другое: кому-то интересны наши с тобой беседы о преступлении, свидетелем которого ты стал.
   – Но кому? И почему ты это предположил?
   – Начну со второго вопроса. Я заметил, что меня кто-то пасет. В общем, как приеду к тебе, так в затылок начинают дышать. Поведения не меняю. Смотрю, проверяю невинно: точно. Пасет меня приятный человек, твой сотрудник Максим Дайнеко.
   – Ты ошибся. Дело даже не в том, что я его давно знаю. Он не мог. У него очень много работы, встречи всякие, поездки. Я сам его подолгу не вижу. Хотя он очень ответственный человек, и сейчас, когда я постоянно выпадаю из работы, меня страхует. Сотрудники им довольны.
   – Если ты его не встречаешь в коридоре, если кабинет его заперт, если он не отвечает на звонки по внутреннему телефону, это не значит, что его нет, вот в чем дело. Это значит только то, что он хочет, чтобы ты думал, будто его нет. А когда я выхожу от тебя, он есть. Я всегда смотрю на окна. Заметил, что из его окна пару раз кто-то наблюдал. Потом однажды выехал со двора, засек момент, когда он вышел – я потом узнал, кто он, – затем садится мне на хвост. Это стопроцентно.
   – Но зачем?
   – Два варианта. Или он играет в «казака-разбойника», что немного странно при такой занятости, или очень интересуется ходом расследования, о котором мы с тобой достаточно подробно говорим. Кстати, я не ошибаюсь, он мужик ведь крепкий, с широкой спиной? Да и браслетик мы рассмотрели. Действительно классная штучка, похоже, на удачу.
   – Мне кажется, ты просто меня разыгрываешь. Это я, дилетант, профан, могу хвататься за такие элементарные детали сходства, как усы, худое лицо, широкая спина. Но и у меня есть какая-то логика. Степанов, Николаев, Фролов – грубые, неуправляемые люди. Они ужасно относятся к женщинам, они, наконец, могли оказаться в том же парке в то же время, что и я. Они знали Нину. А браслет вообще приснился Юле, я увидел что-то подобное на руке Макса, и во сне все наложилось. Ты вообще что хочешь сказать?
   – Мы задержали Фролова, потому что он неадекватно отреагировал на твои вопросы о Нине и напал на тебя. К тому же, он плохо относится к женщинам, и подозревать его логично. До этого мы других людей с твоей подачи включили в круг подозреваемых. Кстати, я потихоньку проверял их потом, когда мы вроде отстали и они расслабились. Алиби есть и у Николаева, и у Степанова. Были вместе с одной замужней дамой, которая таким образом подрабатывает на дому. Видишь, вроде никудышние мужики, а честь женщины оберегали. Или мужа ее боялись больше, чем нас. Неважно. А подозревать Дайнеко в причастности – нелогично, с твоей точки зрения. Потому что он хороший человек. Учились вы вместе. Маму его ты знаешь... То есть он неприкосновенный. Но понимаешь, в чем дело. Когда за мной кто-то начинает следить во время серьезного расследования, я тут же сажаю людей этому типу на хвост. Мой ответ Чемберлену. Воздержусь от подробностей, но твой Макс не только решает задачи и посещает известные тусовки. Он живет более сложной жизнью. Кстати, когда у него отпуск?
   – Он его еще не просил. Но приглашал нас с Юлей погостить в его доме в Черногории.
   – Ну, вот. А билет вчера купил в Испанию. На одного. Так что я поехал. Мне еще надо завезти на экспертизу эти шпионские прибамбасы. Отпечатки пальцев, надеюсь, возьмем у твоего однокашника.
   – Я с тобой. Пожалуйста. Сережа, я могу ошибаться. Я в вашем деле – ноль. Но твоя ошибка – это практически трагедия с далеко идущими последствиями. Макс женится, его мать не очень здорова, в общем, разреши мне с тобой.
   – Давай. Маша сейчас с помощью своих красивых глаз пытается получить ордер на обыск квартиры Дайнеко и его задержание для проверки в связи с подготовкой к отъезду. Без ведома начальства.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация