А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Танцовщица в луче смерти" (страница 21)

   Глава 12

   Люба Николаева явилась на работу, когда все уже сидели на своих местах. Она высокомерно всем кивнула и медленно проплыла до своего стола, чтобы сотрудники успели оценить ее шикарный темно-фиолетовый костюм, новое белое кашемировое пальто, сапоги стального цвета на высокой шпильке. И широкое колье из белого золота с крупными аметистами и сапфирами. Все вместе – не так чтобы изысканно, скорее, вообще не изысканно, но улет – точно. Люба проплыла по волне изумления. Вероника развернулась, сняла очки, тщательно их протерла и надела опять. Юля, быстро взглянув на ее лицо, постаралась всех опередить:
   – Люба! Ты потрясающе выглядишь! Просто хоть сейчас на подиум.
   – По-моему, она именно с него сюда и прилетела, – задумчиво произнес Коля Кузнецов. – С чисто конкретного, реального подиума, а точнее, – из особняка нашего нового заказчика Рената, извиняюсь, Пхудинова.
   – Коля, это фамилия? – деловито уточнила Вероника.
   – Это корона прошедшей ночи на голове Любы Николаевой, – пропел Коля.
   – А, может, это не ваше дело? – спокойно произнесла Люба, устраиваясь за своим столом.
   – Ты что, действительно не из дома? – наивно удивилась Юля.
   – Из дома она придет завтра, – пояснила Вероника, – сами понимаете, с чем под глазом.
   – Завтра я приеду на машине с водителем из загородного особняка, – пояснила Люба. – Вы можете паясничать и сходить с ума от зависти, но у нас все серьезно. Фактически я сейчас обставляю свой дом.
   – Люба, – Коля был весь трепет и ожидание, – пусть я сойду с ума от зависти, но ты все-таки добей меня этой деталью. Все настолько серьезно, что в твоей новой сумке то, что мы думаем?
   – Да пошел ты, – вполне добродушно отреагировала Люба. – Скоро я пошлю далеко-далеко всю эту контору, работу вообще, придурка своего недоделанного...
   – Ты оставишь мужу квартиру? – уточнила Юля.
   – Нет, – минуту подумав, сказала Люба. – Отберу. А с какой стати...
   – Я в шоке, – заключил Коля. – Мы просто имеем раскрепощенную женщину Востока.
   И тут дверь широко распахнулась, и на пороге образовался взъерошенный Василий, Любин муж.
   – Ну, все, ты попала, – в исступлении возопил он. – Я видел, как ты из его машины вылезала, как вы лизались... Все. Я в суд пошел.
   – Да беги, пока не догнали, – презрительно процедила Люба. – Следить он еще за мной будет, говно прошлогоднее.
   В ту же минуту Василий подлетел к ее столу – детали схватки никто толком не рассмотрел. Юля закричала:
   – Коля, оттащи его. Ты же мужчина, в конце концов!
   – Я? – удивился Коля. – Я, конечно, мужчина, но не каждый мужчина – самоубийца. Позови охранника.
   Сцена была безобразной, пока прибежал охранник и потащил Василия к выходу, костюм Любы пришел в непотребный вид, а под глазом...
   – Что и требовалось доказать, – констатировала Вероника. – Награда всегда находит своего героя.
   – Ничего, – тряслась от бешенства багровая Люба. – Он за все ответит.
   – Да, – поддержала ее Юля. – Мы свидетели. Нужно написать заявление в полицию.
   – Заявление? – презрительно переспросила Люба. – Да его сегодня вечером просто размажут по стенке.
   – Я не поняла, – растерялась Юля. – Кто? Как? Зачем?
   – Чего ты не поняла, – окрысилась Люба. – Братки придут и размажут. Чтоб не вонял. Теперь поняла?
   – Нет, – тихо ответила Юля. – Теперь совсем не поняла.
   – Это называется нынче – подняться на другую социальную ступеньку, – пояснил Коля. – Братки – это вроде как раньше офицеры в эполетах или дворянство...
   – Ужасно, – пробормотала Юля.
   Как всегда в момент огорчения, она вышла в коридор и позвонила Артему.
   – Темочка, я соскучилась. Приходи к концу рабочего дня ко мне, вместе поедем домой.
   Когда он приехал, она рассказала ему сцену с Любой, но сейчас произошедшее уже не казалась ей почему-то таким ужасным. Просто смешным. Артем даже не улыбнулся.
   – Почему ты такой? – спросила она. – Тебе это не нравится?
   – Мне все равно, – серьезно ответил он. – Ты меня извини, Люба – вроде бы твоя подруга, но она мне стала казаться какой-то никчемной и духовно пустой личностью. Думать о ней смысла не вижу.
   – А о нем? О Василии?
   – О нем я думаю совсем по другому поводу. Очень важному для меня сейчас. Мне кажется... Короче, он похож на одного из трех убийц той девушки. Ничего не говори. Я знаю, сколько людей в Москве и Московской области могут быть похожи издалека на тех убийц. Я сам себе иногда кажусь идиотом. Но Сережа, к примеру, считает или просто говорит мне, чтоб подбодрить, будто я сейчас – единственный шанс следствия. А Василий вместе с Романом точно бывали в этом парке. Правда, там мог быть любой из ваших заказчиков. Или наших. Понимаешь, если кого-то возьмут, я смогу подтвердить или опровергнуть подозрение. Я видел их! И я буду в этом участвовать. Лучше быть идиотом, чем доживать свою жизнь трусом. Если бы я не побоялся позвонить тогда, они бы уже сидели...
   – Или тебя бы не было на свете, – прошептала Юля.
   – А ты не видела нового любовника Любы?
   – Ой, только не надо самому проверять, есть ли у него усы и какой ширины спина. Артем, я, кстати, звонила по этому поводу Сереже. Он сказал, что любое твое предположение будет проверять следствие. Так положено. Таков статус единственного свидетеля. Он даже сказал, что таких свидетелей по-хорошему должны охранять. Закон, что ли, есть... Просто у них некому это делать.
   – Да болтун он, Сережа, – отмахнулся Артем. – От кого охранять? Как это возможно?
   – Он не болтун. Он знает больше, чем мы... Я сказала тебе, что надо помогать, но мне очень страшно. Не знаю, почему. Не знаю, где опасность.
   Артем крепко прижал Юлю к себе. В его мозгу возникли новые вопросы. Сколько сторон у этого преступления? С какой стороны может грозить опасность? Только ему или Юле тоже? И насколько она реальна?

   Глава 13

   Утром Артем приехал в офис с твердым решением работать. Дело даже не в том, что он выпустил из рук контроль за всем процессом, что в принципе губительно не только для него. Артем собственную неспособность полностью сосредоточиться на работе воспринимал как прогрессирующую, возможно, необратимую болезнь. Решать никем еще не решенные задачи, по-другому доказывать известные теоремы, находить повсюду некие головоломки – для него это было нормальной, гармоничной жизнью. Но сейчас он застрял в тупике, мозг не помогал из него выбраться, а с постоянной тяжестью на душе просто незачем двигаться вперед.
   Он какое-то время собирался с духом перед тем, как приступить к работе, затем набрал по внутреннему телефону Максима Дайнеко.
   – Привет, Макс. Слушай, как у тебя дела с заказчиками? Я так заматываюсь, что даже не смотрю, что там за проекты. Ну, то есть я уверен, что ты справляешься. Все нормально?
   – Все ОК, Тема. Извини, я вылетаю на встречу, вернусь – надеюсь, ты будешь на месте. Расскажу о новых проектах. Заказчики нормальные. Юрист даже один обратился, чтобы наладить взаимовыгодную связь его контор – адвокатских и нотариальных. Хочет безощибочно отбивать деньги клиентов с разных сторон.
   – Ну, ты не увлекайся. Схему четкую дай и посылай его. Пусть сам обдирает клиентов.
   – Я так и делаю. По нашему принципу – разовая помощь.
   – Ну, давай, пока, заходи.
   Артем положил трубку, но вместо того, чтобы приступить к работе, опять глубоко задумался. Он не сразу понял, кто ему звонит...
   – Извините, не узнаю.
   – Да Люба это, Артем. Люба Николаева. Помнишь, я у вас ночевала, когда мой муж... объелся груш. В общем, в фингалах я вся была. Помнишь?
   – А, Люба. Конечно, помню. Как дела?
   – Нормально. Я вообще по твоей работе.
   – То есть?
   – Понимаешь, есть один предприниматель, Ренат Пхудинов. Ну, не последний бизнесмен... Знакомый это мой. Вроде все у него нормально. В смысле, по деньгам. Но мы вчера поговорили, я про тебя вспомнила. Говорю, у меня есть такой знакомый – дело может поставить. Фирма «МЭР». Он обалдел. Говорит, я слышал, ну, типа каким-то его то ли друзьям, то ли врагам ты помогал... Слушай, не возьмешься? Он хорошо заплатит.
   – Люба, проблема в том, что дело, как ты выразилась, мы никому не ставим. Мы не внедряемся в область бизнеса, там свои правила, к науке не имеющие отношения. Мы просто можем подарить хорошую идею, мозги исполнителей сориентировать в нужном направлении. И все. Потом мы уходим.
   – Так я про то и говорю. Про мозги и направление. Ренат – хороший мужик, если б еще... Ну, то, что ты сказал. Ну, как?
   – Нужна информация, договор... В принципе мы никому не отказываем.
   – Вот я вас с Юлькой и приглашаю к нам на вечерок. К примеру, завтра. Ты как?
   – К вам? Что, все так серьезно?
   – Посмотрим. У меня, если честно, сначала всегда все серьезно. Так вы приедете? Запиши, куда.
   – Пишу. Но, разумеется, с Юлей это надо решить.
   – Ну, Юлька-то меня не бросит. У нее, конечно, свои тараканы, но добра мне только она и желает.
   Ну, вот. Артем хотел работы, она и появилась. Люба Николаева и ее новый знакомый... как она сказала, Пхудинов? Ладно, для разминки Артем погрузился в свою базу данных. Кто да что... Требуется малость: чтобы у этого типа хоть в какой-то степени действительно был бизнес. С откровенными бандитами и мошенниками они не работают.
   На следующий день Артем с Юлей приехали в новенький особняк, не до конца обставленный, но вкус хозяина и рука Любы уже просматривались. Люба встретила их на высоком крыльце в длинном платье цвета сливочной карамели, украшенная большим количеством бриллиантов – в ушах и на шее. Артем церемонно пожал ей руку в кольцах и незаметно, с удовольствием посмотрел на Юлю в коротком черном платье и с простыми серьгами-гвоздиками в ушах. В холле уже спешил им навстречу хозяин, широко улыбаясь новыми зубами. Он был невысоким и широким, как Степанов. Артем подумал, что нужно хотя бы на вечер избавиться от своих кошмаров.
   Юля с Артемом оказались не единственными гостями. В гостиной уже выпивали пять мужчин в темных костюмах, оживленно болтали три женщины, явно жены, – это было понятно и по возрасту, по уверенным манерам, дорогой и солидной одежде. Две дамы женами не являлись определенно. Слишком жеманные, громогласные, слишком ярко и экстравагантно одетые, на невообразимо высоких шпильках, с устрашающе длинными накладными ногтями. Обе категории женщин держали дистанцию.
   – Я думаю, мы поговорим после ужина? – спросил у Артема Ренат.
   – Как вам удобно. Я готов сейчас. Дело в том, что ужин может затянуться, ну, и выпивка все-таки. Если вам удобно оставить гостей, познакомьте меня с документами.
   – Конечно! – восторженно провозгласил Ренат и объявил гостям: – Продолжайте, пожалуйста, сейчас подадут легкие закуски, а мы на некоторое время пройдем в кабинет – поработаем. Это Артем Соколов – известный ученый, теоретик и практик бизнеса. Любочка его пригласила, – нежно потрепал он Николаеву по плечу.
   Мужчины окружили Артема, все пожимали ему руку, один сказал:
   – Наслышан о вас. Буду счастлив с вами сотрудничать. Дмитрий Фролов, возьмите, пожалуйста, мою визитку.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация