А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Танцовщица в луче смерти" (страница 13)

   Глава 25

   Сережа вошел в комнату свиданий, бодро улыбаясь Николаю Ивановичу. Чтоб человека так перевернуло за несколько дней, проведенных в СИЗО... Растерянный, беспомощный взгляд, трясущиеся руки, поредевшие, поседевшие волосы.
   – Можете ни о чем не спрашивать, – пожал ему руку Сергей. – Я ж вам говорил, Николай Иванович, постарайтесь внутренне защититься, отстраниться. Это просто несчастный случай, то, что с вами произошло. В этом разбираются сейчас нормальные люди, все выяснится, все закончится... Вы поедете домой. Я сам вас отвезу.
   – Когда... – не спросил, а безжизненно произнес Николай Иванович.
   – Надеюсь, скоро. Собственно, я об этом и пришел с вами поговорить. Хотя это следственная тайна, но я позаботился, чтобы нас никто не подслушал. В общем, свидетель нашелся, который видел само преступление. Он может опознать преступников и, разумеется, показать, что это не вы. Тут проблема вот в чем. Мы не хотим его заявлять, пока все на свободе, мы даже на след не вышли.
   – Я не понял, – Николай Иванович смотрел напряженно, недоуменно. – Вы говорите, кто-то видел... Что?
   – Убийство. Изнасилование и убийство.
   – Получается, что, когда он это видел, девочка была жива?
   – Да, она была жива, когда он увидел эту сцену. Ее убили на его глазах.
   – И что же он...
   – Их было трое – убийц. Он один, безоружный, шансов никаких.
   – Но...
   – Он не заявил сразу. Если бы позвонил с места преступления, мог бы сейчас сидеть на вашем месте. Вот такая история. Ей помочь не осмелился, себя поберег... Сейчас он готов сотрудничать, но заявлять его открыто очень опасно. Вы понимаете?
   – Я понимаю. Какой-то кошмар. Три мужика одну девочку убивали... Четвертый смотрел... Плохо мне, Сережа. Сердце тянет, голова чугунная, думаю все время, что не смогу я это пережить.
   – Надо собраться, Николай Иванович. Онищенко вас не беспокоит?
   – Не вызывал. С девушкой я говорил. Ну, нормально. Все рассказал ей, что ты знаешь.
   – Я попрошу, чтобы врач послушал ваше сердце, выписал лекарства.
   – Да не надо. Не привык я лекарства пить. Жене позвонишь моей?
   – Конечно. Скажу: на след не вышли, но что-то есть... Чтоб тоже потерпела.
   – Ты, Сережа, ей про эту девочку вообще не рассказывай. Переживать она будет. Нельзя ей. Мы так детей хотели, один раз получилось, но не доносила... И все. Не дал бог, как говорится.
   – Ладно, договорились. А к врачу вас все-таки сводят. Вид у вас, прямо скажу, неважнецкий. Я тут мандаринов принес. Ешьте. С женой свидание получите, – вы уж, пожалуйста, веселее смотрите.
   – Спасибо. Как скажешь. Рад, что ты приходишь.
   ...Маша сидела на подоконнике в своем кабинете и смотрела во двор. Сережа задержался на пороге: приятно ему на нее смотреть, это факт, каким бы противным он ни показался его другу Земцову.
   – Вот и я люблю природу, – подошел Сергей к ней.
   – Ага. Природа. Интересно. Кошка прошмыгнула, Онищенко протюхал на обед, воробей смотрит на меня и удивляется: чего она тут сидит и ничего не клюет?
   – Кстати. Насчет воробья. И Онищенко. А не пообедать ли нам?
   – В ресторан зовешь?
   – А то.
   – Я не пойду. Звонка жду, нет у меня такого просторного распорядка, как у вас с Онищенко.
   – Спасибо за сравнение. Буду стараться соответствовать. Тогда я сбегаю за кофе и бутербродами?
   – Кофе есть. А бутерброды... Я пирожки с капустой люблю.
   – Яволь, мой генерал.
   ...Они пили горячий кофе, ели пирожки с сиротскими вкраплениями капусты, и Сергею казалось, что с ним происходит что-то очень значительное. Но он, конечно, об этом Маше не сказал.
   – У Сидорова был. Совсем сдал мужик.
   – Да, я с ним беседовала. Такое потрясение. Ты ему сказал про свидетеля?
   – Ну да. Что он есть, не заявляем о нем пока, что ищем преступников и найдем.
   – Да. А он, этот твой приятель-гений, не соскочит? Не бросит нас? Человек непростой и не особо открытый, как я поняла.
   – Для него это еще большее потрясение, чем для Сидорова. Конечно, он хотел соскочить, как ты выражаешься. Он математик, мыслит логически. Девушке не поможет, а жизнь собственной жене и матери испортит запросто.
   – И как нам на него полагаться?
   – Он – порядочный человек. На это и будем полагаться. Если честно, он уже мечется, как слепой котенок. Присмотрел какого-то худого типа с усами, у которого есть толстый приятель. Вступает с ними в контакт, присматривается. Говорит, когда идет по улице, всех мужиков разглядывает. В беду он попал. Как друг я понимаю, что лучше его от этого отлучить. Но больше у нас никого нет...
   – А я не считаю, что нужно отлучать и что он слепой котенок. Мы что, по-твоему, какие-то чудесные рецепты выписываем из книги расследований? Сам знаешь, чудесные рецепты только в детективах бывают. Я, как и твой математик, тупо рассматриваю дела всех отсидевших за изнасилование и вызываю, между прочим, тех, кто похож на его описание. Толстых и тонких, одним словом. Он – наш единственный шанс. Из тысячи. Ты же знаешь, такие дела – вечные висяки. Можно на кого-то повесить, как пытался Онищенко, а можно наткнуться на случай, совпадение. У меня был случай, когда свидетель увидел убийцу в булочной, где каждый день хлеб покупал...
   – Да знаю я все про идеальные преступления. Убить и зарыть девушку, которую никто особенно искать не будет... Если это законченный, свихнувшийся маньяк, то попадется на десятке похожих преступлений. Если группа мужиков так развлекалась.... Фу-у-у! Тут в чем дело. Два хороших человека случайно влипли в это дело. Артем и Николай Иванович. Это плохо. С другой стороны, какая-то перспектива у дела есть.
   – Слушай, у меня такой совет: вовлекай Артема потихоньку в дело, рассказывай что-то, может, с собой куда-то возьми. Математик, говоришь... Вот пусть и захочет эту задачу решить. Ты сможешь. Мужик ты хитрый.
   – Я хитрый? Да я проще пареной репы, чище слезы ребенка, ну, и просто лилипут в стране Гулливеров рядом, к примеру, с Онищенко.
   – Любишь цирк? А я серьезно.
   – А если серьезно, то ты умница. Потому что я именно так и поступаю с другом Артемом. В конце концов, никому не поздно и не вредно стать частным детективом. И с этого начинается настоящая жизнь.
   – И все-таки ты клоун. А я на самом деле очень хочу найти этих уродов. Думаю про эту Нину. Двадцать два года ей было...

   Глава 26

   Артем приехал на работу на метро, в середине дня позвонил Роману Степанову.
   – Добрый день. Это Артем. Мы вчера так засиделись, потом заспешили, я даже не поблагодарил за приятный вечер.
   – Да ты че. Какие благодарности. Слушай, а Юлька... Она не очень злилась? Вроде мы сильно поддали?
   – Да нет, нормально. То есть, конечно, ей не очень нравится, когда я выпиваю, но она понимает...
   – Это хорошо, что понимает. А у меня сушняк.
   – Что, прости?
   – Похмелиться надо, да и не поговорили мы толком. Ты ж про Любку вроде хотел поговорить, а сам забыл, да?
   – Ну, как-то не вписался этот разговор. Можно продолжить.
   – Давай, а?
   – А почему нет. Только без Юли, если тебя это устроит.
   – Ну, ты о чем, брат. Я вообще не в форме. А она у тебя дама с запросами. Может, состыкуемся? Ко мне не хочешь приехать?
   – Я в этом ключе и размышляю. Но вот о чем вспомнил. Если вы с Любиным Василием – практически друзья...
   – Да ладно, какие друзья...
   – Ну, собутыльники, в данном случае – неважно. Может, нам вместе встретиться. Если честно, я не теряю надежды, что мы с тобой его уговорим как-то по-мирному вопрос решить.
   – Васек решил квартиру отбить, он ее будет отбивать, че тут нам париться? А встренуться с ним, я не против. Даже вообще – за. Мне его к себе позвать?
   – Да нет, не хотелось бы так далеко. У тебя точно засидимся. Он мне вроде говорил, что вы в какой-то кафешке встречались, в парке у Юлиной конторы. Мой офис тоже рядом. Может, там? Я сегодня без машины. Хотелось бы прогуляться заодно.
   – Ну, ты даешь. Прогуливаться надумал. Говорю ж, сушняк... Ладно. А потом можно и прогуляться. Я Ваську звоню. А ты собирайся. Он от халявы не откажется.
   ...Вскоре они сидели в маленьком холодном неуютном кафе, на столе стояли три бутылки водки и тарелка с черным хлебом. Роман и Артем есть не хотели. Василий долго и удивленно разглядывал стол, потом спросил:
   – Мы че, так и будем тут, как бомжи, квасить? Лично я пожрать приехал.
   – Ой, забыл про этого вечно голодного, – рассмеялся Роман. – Артем, вот покажи ему меню и спроси, чего он хочет, все закажет, что написано. Даже печать внизу. Поэтому не будем показывать. Щас, позову халдея, – он небрежно щелкнул пальцами, официант тут же подошел к ним. – Принеси ему борща какого-нибудь, ну, и второе – главное, чтоб большая лоханка была. А то выть, как шакал, начнет... Нам еще пива поставь.
   Какое-то время Василий сосредоточенно ел, Роман пил, Артем рассеянно смотрел по сторонам, время от времени пристально разглядывая своих собутыльников.
   – Так че с Любкой-то? – наконец спросил раскрасневшийся и уже довольный Роман. – Мы вообще, Васек, спросить у тебя хотели: ты че надумал? Точно разводитесь?
   – Теперь точно. Довела.
   – И как с квартирой?
   – А как. Она все грозит меня выселить в мою коммуналку, так вот – пусть сама и поищет себе коммуналку. Разобью нашу двушку – на однокомнатную и комнату. Она поедет в комнату.
   – И на каком же основании она примет ваши условия? – поинтересовался Артем.
   – Деваться ей некуда будет. Всех любовников в суд приведу, скажу, довела меня до болезни своими изменами. Должен жить в отдельной квартире по состоянию психического здоровья. Вот Роман придет, расскажет...
   – Слушай, кореш, если еще раз про эти трусы за обедом начнешь, я тебя на место поставлю. Приходит жрать за мой счет, не, я от него балдею... Ты че, на самом деле думаешь, что я за тебя в суд пойду?
   – А почему нет?
   – Не, ну псих, точно. А если она меня попросит всех твоих баб привести, мне что, разорваться, чтоб вам услужить? Тем, ты понял, они за эту долбаную двушку порядочных людей уже на уши поставили.
   – Василий, раз уж мы собрались начистоту поговорить, может, действительно обсудим нормальный вариант? – спросил Артем. – Вы, как и должно мужчине, просто оставите жене ее квартиру...
   И началось... То, чего, в принципе, Артем и ожидал, задав провокационный вопрос. Василий и Роман чего-то орали, в чем-то друг друга убеждали, путались в позициях и доводах, языки начали заплетаться. Артем разглядывал их уже откровенно, ловил какие-то имена, события в их все более бессвязной речи... За окном стемнело. Официант подошел со счетом и сказал, что они закрываются. Они вышли, пошли по аллее парка, разговор стал менять тематику, о Любе и квартире приятели явно забыли, Артем уже собирался незаметно свернуть от них на другую дорожку.
   – О! Какая! Глянь, Ромка, – вдруг воскликнул Василий.
   По параллельной аллее быстро шла девушка в короткой дубленке с капюшоном и в высоких сапогах на шпильках.
   – Прынцесса, – насмешливо восхитился Роман.
   – На горошине, – радостно подхватил Василий.
   Артем не ожидал от них такой прыти: в момент оба уже шли рядом с девушкой. Что-то болтали, потом взяли ее под руки... Девушка вырвалась, пошла быстрее, потом побежала, они ее догнали... Артем видел ее испуганное лицо, их смеющиеся, наглые рожи... Василий стоял в профиль, Роман спиной к Артему.
   Дальше что-то сорвалось в его мозгу, ярость зажгла сердце, он потом не мог восстановить свои действия поэтапно. Он осознал себя только тогда, когда налетел на них, не очень умело ударил одного, оттолкнул другого. Они на мгновение опешили, затем оба бросились на него. Под градом ударов он перестал испытывать боль. Когда упал на землю, они остервенело били его ногами.
   – Вот, смотрите, что они делают, – раздался рядом голос девушки. Она привела постового. – Они его убить хотят. Они на меня напали, он защищал.
   – Разберемся, – сказал страж порядка. – Сейчас наряд подъедет. Всех заберем, вы нам свои координаты напишите. Вызовем, расскажете, кто на вас напал.
   – Да вы что, – сказала девушка, – этому же «Скорая» нужна. Смотрите, что они с ним сделали.
   Это было последнее, что слышал Артем, теряя сознание.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация