А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Календарь православных праздников до 2014 года" (страница 18)

   16 мая 2009 г.

   Суббота
   Преподобный Феодосий, игумен Киево-Печерский, общих житий начальник

   Нечувствие
   – В чем состоит эта болезнь нашего духа?
   – Одержимый этой болезнью, по описанию святого Иоанна Лествичника, об исцелении язвы разглагольствует, но свою рану растравляет; говорит, что он болен, а сам не перестает вкушать вредной пищи... О смерти любомудрствует, но живет как бы безсмертный... Рассуждает о воздержании, но чревообъядением пленяется... Безстрастных людей превозносит, а сам за порванную рубашку памятозлобствовать и ссориться не краснеет... На красоту лиц со сладострастием смотрит, а о целомудрии разглагольствует... Всегда сам себя обличает, а в чувство прийти не хочет, не говорю уже – не может.
   – Нет ли горшей степени этой болезни?
   – Есть. Как саму ее святой Иоанн Лествичник вынудил сказать так: «союзники мои (одержимые нечувствием), смотря на тела мертвых, смеются; стоя на молитве, окамененными, жестокосердными и слепыми делаются. Приступая к Таинству Причащения, безчувственны бывают и, приобщаясь этого Дара, как бы простой хлеб вкушают».

   17 мая 2009 г.

   Воскресенье
   Неделя 5-я по Пасхе, о самарянине
...
   Что говорит св. Иоанн Лествичник о враче духовном?
   «Врач тот, кто имеет здоровую душу и теле и никакого пластыря от других не требует... Блаженное во врачах качество – ничего не отвращаться, а в настоятелях – быть во всем безстрастным. Так врачи, никогда ничего не отвращаясь, хотя бы тяжкое ощущали от раны зловоние, однако к лечению приступают, а настоятели всякую душу, хотя бы она уже умершею во грехах казалась, воскресить могут. Благий наш Господь, между прочим, и такое природе нашей дал свойство, что больной, увидев врача, успокаивается. Имей и ты, – пишет святой Лествичник настоятелю, которого уподобляет он врачу, – имей и ты при себе пластыри, разные приемы, присыпки, порошки, пития, губку, желудко-очистительные капли, жилосечки, прижигательные средства, мази, усыпительные зелия, нож и повязки».

   18 мая 2009 г.

   Понедельник
   Седмица 5-я по Пасхе
   Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

   История обретения чудотворной иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» неизвестна. Само название иконы восходит к Ветхому Завету.
   Неопалимая купина – это объятый пламенем, но несгораемый терновый куст, в котором Бог явился Моисею.
   Купина знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Иисуса Христа от Духа Святого. Купина горит, но не сгорает, Дева рождает, но остается Пречистою Девой.
   Другое толкование прообраза неопалимой купины: Богоматерь, родившись на грешной земле, пребыла чистою, непричастной греху. В церковных песнопениях слышится этот заветный символ: «Якоже купина не сгораше опаляема, тако Дева родила еси».
   Считается, что благодатью Своею от иконы «Неопалимая Купина» Матерь Божия избавляет дома почитающих Ее от пожаров.

   19 мая 2009 г.

   Вторник
   Праведный Иов многострадальный – помогает терпеть и переносить болезни и скорби

   Праведный Иов многострадальный жил за полторы тысячи лет до Рождества Христова.
   Иов трижды был искушаем дьяволом: после дней благоденствия испытал потерю всего имущества, гибель детей, лютую болезнь, но несмотря на все ниспосланные ему страдания, не отрекся от Бога и явился праведником пред Ним.
   По вере его Господь наградил его сторицей: возвратил телесное здоровье, дал вдвое больше потерянного, наградил рождением детей.
   Иов после терпеливо перенесенных испытаний прожил 140 лет (всего же он жил 248 лет) и видел потомство свое до четвертого колена.
...
   Тропарь праведному Иову, глас 1
   Богатство видев добродетелей Иовлих, украсти кознствоваше праведных враг, и, растерзав столп телесе, сокровище не украде духа, обрете бо вооружену непорочнаго душу, мене же и, обнажив, плени: предварив убо мя прежде конца, избави мя льстиваго. Спасе, и спаси мя.

...
   Кондак, глас 8
   Яко истинен и праведен, благочестив и непорочен, освящен же явлься, вееславне. Божий угодниче истинный, просветил еси мир в терпении твоем, терпеливейший и добрейший. Темже вси, богомудре, память твою воспеваем.

   20 мая 2009 г.

   Среда
   Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы
   Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351). Мч. Акакия сотника (303).
   Преподобный Давид Гареджийский – ему молятся от женских болезней

   Что понимает святой отец Иоанн Лествичник под пластырем и прочими перечисленными врачебными предметами?
   Пластырь – это лечение наружных пороков, то есть через телесные действия произведенных. Что значит прием? Врачевание страстей внутренних и извержение нечистоты скрытной. Что – присыпка? Угрызающая укоризна, которая всю гнилость гордости в человеке истребляет. Что порошок? Лекарство, каким очищается умное око, от возмущения гневного засорившееся. Что – питье? Это опечаливающий выговор, но спустя некоторое время исцеление дающий… Что – повязка? То, чем напыщенные и расслабленные тщеславием люди, посредством терпения, как бы некими узами, связываются и скрепляются. Наконец, что – нож? Церковный закон, которым от общества церковного отсекается умерший душой своей, как сгнивший ее член, чтобы и прочих членов не заразил.

   21 мая 2009 г.

   Четверг
   Апостол и евангелист Иоанн Богослов считается покровителем супружества – ему молятся о хранении чистоты и целомудрия, а также об исцелении от разных недугов

   Св. Иоанн – любимейший ученик Господа. Единственный из апостолов, не отошедший от пострадавшего за нас Сына Божия до самой Его смерти, за что и был усыновлен Божией Материю при Кресте Господнем. Господь называл Иоанна «сыном грома», потому что богословение его, подобно грому, должно было слышаться во всем мире и наполнить всю землю. Кроме великих трудов по распространению христианской веры среди язычников и сотворения неисчислимых чудес, апостол написал св. Евангелие, три послания и Апокалипсис, или книгу Откровений. «Детки, любите друг друга», – повторял Иоанн до последних дней своей жизни, полагая главной заповедью Господней заповедь любви.
...
   Молитва
   О великий и всехвальный апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, наперсниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елико согрешихом от юности нашея, во всем житии нашем, делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствы. Во исходе же душ наших помози нам, грешным, избавится от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

   22 мая 2009 г.

   Пятница
   Святителя Николая Чудотворца
   Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар град

   Мощи святителя были положены после его преставления в Мирах Ликийских и скоро были прославлены от Бога истечением целебного мира. В 1034 г. сарацины овладели Ликией и городом Миры. Спустя 50 лет свт. Николай внушил в ночном видении одному пресвитеру в г. Баре (на юге Италии) перенести его мощи в этот город из Мир Ликийских. Жители Бара немедленно снарядили посольство в Миры, которое взяло мощи святителя и перенесло их к себе 9 мая 1087 года в церковь св. Иоанна Предтечи. Множество чудес ознаменовало это перенесение. По происшествии нескольких лет в Баре был построен храм, в который перенесены мощи святителя Николая и положены под престолом, где и ныне они почивают, являя чудодействия на пользу верующих.
...
   Тропарь святителю Николаю, глас 4
   Приспе день светлаго торжества, град Барский радуется, и с ним вселенная вся ликовствует песньми и пеньми духовными: днесь бо священное торжество, в пренесение честных и многоцелебных мощей святителя и чудотворца Николая, якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами, разгоняя тьму искушений же и бед от вопиющих верно: спасай нас, яко предстатель наш, великий Николае.

...
   Кондак, глас 3
   Взыде, яко звезда, от востока до запада твоя мощи, святителю Николае, море же освятися шествием твоим, и град Барский приемлет тобою благодать: нас бо деля явился еси чудотворец, изящный, предивный и милостивый.

   23 мая 2009 г.

   Суббота
   Апостола Симона Зилота

   Если мы заболели
   Болезнь настигла нас... Значит, где-то мы оступились. Где? Проанализируйте свои поступки, мысли, желания. Может, кого-то обидели, позавидовали, осудили... Покайтесь.
   Покаяние – это великая сила. А теперь найдите, какому святому нужно молиться с просьбой помочь вам в исцелении от настигшего вас недуга.
   «Возьми корень послушания и правды, листья упования и терпения, цветок красоты, или чистоты, душевной и телесной, плод добрых дел и изотри в сосуде сокрушения сердечного, просей в решете рассуждения, пролей воды от слез молитвенных и раствори горестью покаяния, потом воспламени себя Божественной молитвой, вложи в горнило ничтожества или смирения, и, посолив себя солью братолюбия, открывай щедрую руку к милостыне, да твори ее втайне. Когда все это уготовится через огонь веры и благодати, употребляй в свою пользу, тогда будешь совершенно здоров».

   24 мая 2009 г.

   Воскресенье
   Неделя 6-я по Пасхе, о слепом
   Равноапп. Мефодия (885) и Кирилла (869), учителей Словенских

   Неделя о слепом. В этот день Святая Церковь воспоминает дарование Иисусом Христом зрения слепорожденному.
   Чудо исцеления слепорожденного весьма уместно дням христианской Пятидесятницы: подобно остальным, воспоминаемым в этот период событиям, это чудо возвещает о Божественной силе и славе воскресшего Господа.
   По объяснению Синкасария, чудо исцеления слепорожденного воспоминается в настоящую неделю потому, что оно было совершено в Пятидесятницу.
   На примере слепорожденного, исцеленного Иисусом Христом, св. Церковь представляет образ всякого грешника, который является слепцом от рождения, «потому что все согрешили и лишены славы Божией», а дарованием чудесного света духовным и телесным очам слепца поучает, что истинный просветитель один Господь, и только в Его свете можно узреть истинный и спасительный свет.
...
   Кондак празднику, глас 4
   Душевныма очима ослеплен, к Тебе, Христе, прихожду, якоже слепый от рождения, покаянием зову Ти: Ты сущих во тьме свет пресветлый.

   25 мая 2009 г.

   Понедельник
   Седмица 6-я по Пасхе
   Прославление сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1913)
   Избрание чинопоследования и молитвы
...
   Молитва на всякую немощь
   Владыко Вседержителю, Врачу душ и телес, смиряяй, и возносяй, наказуяй, и паки исцеляли: брата нашего [сестру нашу] (имя рек): немощствующа [немощствующу] посети милостию Твоею, простри мышцу Твою исполнену исцеления и врачбы, и исцели его [ю], возставляя от одра и немощи, запрети духу немощи, остави от него [от нея] всяку язву, всяку болезнь, всяку рану, всяку огневицу и трясавицу; и аще есть в нем [в ней] согрешение, или беззаконие, ослаби, остави, прости Твоего ради Человеколюбия. Ей, Господи, пощади создание Твое, во Христе Иисусе Господе нашем, с Нимже благословен еси, с Пресвятым и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация