А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Календарь православных праздников до 2014 года" (страница 14)

   14 апреля 2009 г.

   Великий Вторник
   Великий пост
   Прп. Марии Египетской (522)
...
   Кондак преподобной Марии Египетской, глас 4
   Греха мглы избежавши, покаяния светьм озаривши твое сердце, славная, пришла еси ко Христу: Сего внепорочную и святую Матерь молитвенницу милостивную принесла еси: отонудуже и прегрешений обрела еси оставление, и со ангелы присно срадуешися.
   Как нужно приступать к чтению Священного Писания
   Никогда не приближайся к содержащимся в Писании словам таинства без того, чтобы помолиться и попросить помощи у Бога. Но говори: Господи, дай мне ощутить могущество Писания. Считай молитву ключом, открывающим его подлинный смысл.
   Исаак Сиркп. Аскетические трактаты,
   13-й трактат

   15 апреля 2009 г.

   Великая Среда
   Великий пост
   Прп. Тита чудотворца (DC). Мчч. Амфиана и Едесия (306). Мч. Поликарпа (IV).
   Деян., 6 зач., II, 38–43. Ин., 8 зач., III, 1–15.
   Земные поклоны прекращаются до дня Святой Троицы, кроме поклонов у Святой Плащаницы

   Строгий пост
   Добродетель благодарности, как и все другие наши добродетели, как подвиги поста, молитвы, нужна прежде всего нам самим. Само наличие в нас чувства благодарности свидетельствует о том, что в нас действительно живет несомневающаяся вера и любовь к Богу.

   16 апреля 2009 г.

   Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери
   Великий пост

   Тайная вечеря
   Перед Пасхою книжники и фарисеи, которые были врагами Христа, собрались вместе и советовались о том, как бы им убить Христа. И в это время к ним вошел один из 12 учеников Спасителя, Иуда Искариот, и сказал им: «Что вы мне дадите, если я предам Его вам?» Они предложили ему 30 сребреников. Иуда согласился взять эти деньги и с этого дня искал случая, чтобы предать им Господа.
   В четверг вечером, накануне еврейской Пасхи, Христос собрался с учениками в комнате, где была приготовлена учениками пасхальная трапеза.
   Когда Христос вошел в комнату, Он снял с себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, опоясался им. Потом налил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать их полотенцем, которым был препоясан. Когда Христос омыл всем ноги, Он сел с учениками за стол и сказал им: «Знаете, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите. Итак, если Я, Учитель и Господь, умыл вам ноги, то и вы должны делать друг другу то же». И говорил дальше: «Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. А лучше было бы такому человеку не родиться на свет». Когда апостолы услышали эти слова Господа, они опечалились и начали все спрашивать Господа: «Не я ли, Господи, не я ли?» Иуда также спросил: «Не я ли, Господи?» Христос ответил ему тихо, так, что никто не слышал: «Да, ты!» Иуда после этого встал и вышел, а была уже темная глухая ночь.
   Во время этой вечери, еще при Иуде, Христос взял хлеб, благословил его, разломил и, раздавая ученикам, сказал: «Это Тело Мое, за вас ломимое, во оставление грехов». И взяв чашу с вином, благодарил Господа, подал ее ученикам и сказал: «Пейте от нее все. Это Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Творите это в Мое воспоминание».
   Так совершилось для нас великое событие – Христос установил нам таинство святого Причащения Телом и Кровью Христа.

   17 апреля 2009 г.

   Страстная пятница
   Великий пост
   Великий Пяток. Воспоминание Святых Спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа
   Строгий пост. Вынос Святой Плащаницы и поклонение ей

   Срасти
   В четверг же вечером мы идем в церковь на «страсти», т.е. слушать 12 Евангелий, в которых нам рассказывается о страданиях Христа. Это очень длинная служба, во время которой мы стоим с зажженными свечами и не тушим. Этот святой огонь, освященный страданиями Христа. После конца службы мы несем его домой, зажигаем от него лампадки и храним очень долго, сколько можем, не загашая его.
   В Евангелиях нам рассказывают о том, как после Тайной Вечери, поздно ночью, Христос пошел с учениками своими в Гефсиманский сад. Придя туда, Христос сказал ученикам: «Посидите тут, а Я пойду помолюсь там» – и, отойдя немного, пал на лицо Свое и стал молиться и говорил: «Отче, если возможно, пусть минует Меня чаша эта. Впрочем, не как Я хочу, но как Ты». Но ученики не вняли его просбе и заснули. Три раза подходил к ним Христос и три раза будил их, просил не спать, говоря: «Вы все еще спите? Приближается час, когда Сын Человеческий предается в руки грешных. Вот идет предающий Меня».
   В тот момент, когда Христос говорил это, Иуда Искариот вошел в сад, а с ним множество народа и воинов с мечами и копьями. Иуда дал им всем такой знак, сказав: «Тот, кого я поцелую, тот и есть». И, подойдя к Иисусу, сказал: «Радуйся, Учитель», – и поцеловал Господа. Иисус же Христос сказал ему: «Друг, для чего ты пришел сюда? Целованием ли ты предаешь Сына Человеческого?» В этот момент пришедшие схватили Христа и повели Его с собою из Гефсиманского сада во двор к еврейским первосвященникам, которые должны были судить Христа. Долго старались они найти какую-нибудь вину, чтобы иметь право осудить Христа на смерть, но не находили. Тогда один из первосвященников, Каифа, сказал Христу: «Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, ты ли Христос, Сын Божий?» Иисус сказал ему: «Ты сказал. И еще говорю тебе: отныне увидите Сына Божия, сидящего одесную Силы и идущего на облаках небесных».
   Тогда первосвященник разодрал на себе одежды и сказал: «Он богохульствует. На что нам свидетелей? Вот вы слышали, что Он сказал». Тогда присутствующие ответили: «Он повинен смерти». И стали мучить Христа, плевать Ему в лицо, били Его по щекам и, издеваясь, говорили: «Скажи, кто ударил Тебя».
   После таких издевательств, с наступлением утра, Христа отвели к Понтию Пилату, римскому начальнику, который один имел право осуждать на смерть. Пилат тоже не находил за Христом никакой вины. Спаситель поразил его Своим кротким и величественным видом, и он очень хотел отпустить Христа. Он вышел из судилища к народу и сказал: «Я никакой вины не нахожу в Нем. Есть у вас обычай, чтобы я отпускал вам на Пасху кого-либо из осужденных. Хотите, я отпущу вам Царя Иудейского?» Но народ, не желающий утруждать себя размышлениями и подговоренный первосвященниками, закричал в ответ: «Нет, не Его, но Варавву».
   Пилат же и теперь все еще хотел отпустить Христа и вывел Его к народу, надеясь, что народ сострадает к мукам Христа, прозреет душой и пожалеет Его, поскольку это была уже пятница перед Пасхой. И сказал Пилат: «Это – Царь ваш». Но толпа закричала: «Возьми и распни Его». Поняв, какую ошибку совершает народ, Пилат сказал им тогда: «Царя ли вашего распну?» Первосвященники же отвечали: «У нас нет царя, кроме римского цезаря. Пусть кровь Его будет на нас и на детях наших».
   Тогда, в знак того, что он не берет на себя смерть Господа, Пилат умыл руки свои перед народом и предал Христа на распятие.
   С Господа сняли багряницу, одели в простые одежды и повели, чтобы распять Его. Неся свой тяжелый крест, Христос от усталости и мук, которые Он перенес, несколько раз падал под тяжестью креста.
   Христа привели на место, которое называлось Голгофа, что значит – место казни, в третьем часу дня и распяли Его. На кресте по повелению Пилата была сделана надпись: «Царь Иудейский». Со Христом одновременно были распяты два разбойника. Все время проведения казни Христос молился за своих мучителей и говорил: «Отче, прости им, они не знают, что делают». Невдалеке стоят Его Мать и любимый ученик Иоанн. С последним наказом обращается Сын Божий к Матери: «Вот сын Твой!» и к Иоанну: «Вот Мать твоя!» Один из разбойников, находившийся по левую сторону от Христа, вместе со многими из народа, злословил Христа и говорил: «Если Ты Христос – спаси Себя и нас». Другой же разбойник, который был распят по правую сторону от Христа, унимал первого и говорил: «Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден. Но мы осуждены справедливо, по нашим делам. Он же ничего плохого не сделал». И, обратившись к Господу, сказал: «Помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствие Твое». Христос тогда отвечал ему: «Сегодня же ты будешь со Мною в раю». Около же девяти часов, претерпевая тяжкие мучения, со словами: «Свершилось! Отче, в руки Твои предаю дух Мой!» – Богочеловек окончил Свою земную жизнь. В тот же момент в храме раздралась завеса церковная на две части, и земля сотряслась. Евреи же, бывшие около места казни, с великим страхом, бия себя в грудь, стали возвращаться домой, а один римский сотник, видевший все это, восславил Бога и сказал: «Истинно, этот человек был праведник, Сын Божий».

   Погребение Спасителя
   После смерти Христа Его ученик Иосиф Аримафейский пришел к Пилату и просил позволить ему снять со креста тело Христа и похоронить. Пилат позволил сделать это. Тогда, взяв тело Спасителя, Иосиф вместе с другом своим Никодимом обвил тело чистою плащаницею с благовониями и положил в новом своем гробе, который был высечен в скале, и привалил большой камень к дверям гроба. Но евреи, все еще не верившие в святость Христа, боялись, что ученики украдут тело Спасителя и начнут говорить, что Христос воскрес, и просили Пилата назначить стражу охранять гроб. Пилат, не желавший кощунствовать дальше, сказал им: «Имеете стражу, пойдите и охраняйте, как знаете».
   Тогда пошли евреи и поставили у гроба стражу, а ко гробу приложили печати. В ночь на воскресенье силой Своего Божества Спаситель воскрес из мертвых. Человеческое тело Его преобразилось, сделавшись нетленным и одухотворенным.

   18 апреля 2009 г.

   Страстная суббота
   Великая суббота

   Самый тихий день в году – Страстная Суббота. Вся природа, и люди, и ангелы полны в этот день молчания. В этот день совершилось великое событие. В то время, когда тело Христа было мертво, – душа Его, как учит наша Церковь, сошла в ад. До прихода Спасителя на землю души всех умерших людей, – даже души святых и праведных людей, как и души пророков, – после смерти шли в ад, потому что мир еще не был прощен.
   Но вот пришел на землю Спаситель. После смерти Его душа, как и души всех умиравших, сошла в ад. Но Его душа вошла в ад с таким светом и такою славою, что все бывшие там сразу узнали в Нем Царя Славы-Бога. Все преграды, закрывавшие ад, разрушились, Христос велел ангелам связать Сатану и, обратившись к Адаму и другим людям, сказал: «Идите со мною все, от начала мира здесь заключенные. Я вас освобождаю силою Своего Креста». И благословил крестом всех, и Адама, и пророков, и праведников, и вывел их из ада.
   В память этого сошествия Спасителя в ад и победы Его над смертью в конце заутрени, ночью перед Великою Субботою, в церкви совершается крестный ход с плащаницею вокруг храмов.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация