А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Календарь православных праздников до 2014 года" (страница 12)

   26 марта 2009 г.

   Четверг
   Великий пост

   О значении поста
   Возлюбим пост, ибо пост есть великое хранение, наряду с молитвой и подаянием. Они освобождают человека от смерти. Как Адам был изгнан из рая за то, что ел и тем отрекся от веры, так всякий, кто хочет, входит в рай постом и верой.
   Прп. Афанасий Александрийский.
   О действенности

   27 марта 2009 г.

   Пятница
   Великий пост
   Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

   О смысле предсмертных страданий
   Часто мы завидуем тому, кто умирает легко, на кого смерть нападает как бы из засады. Он превращается в труп еще до того, как успел понять, что умирает. Но хотя нам страшны предсмертные болезни и мучения, однако мы должны желать узнать час своей смерти, чтобы приготовиться к ней по-христиански, исповедавшись и причастившись Святых Тайн.
   Есть даже церковная молитва, чтоб Господь избавил нас от нежданной, от внезапной смерти. Та болезнь, те мучения, которые часто испытывает человек перед смертью, это огонь очищения для его души, и человек больше будет благодарить Бога за эти страдания, находясь в вечности, чем за самые приятные благодеяния, полученные в этой жизни.
   Архим. Рафаил. Проповеди и беседы

   28 марта 2009 г.

   Суббота
   Великий пост
   Суббота 4-й седмицы Великого поста
   (день особого поминование усопших)

   Всякому ли предсказанию можно верить?
   Спрашивали об этом предмете старца Амвросия Оптинского: «Случается иногда встречаться с человеком, который верно говорит о прошедшем, предсказывает будущее – и сбывается, а между тем за святого его принять трудно, судя по другим сторонам его жизни». Старец дал такое пояснение: «Верить всем юродивым, блаженным и т.п. не следует, хотя бы слова их и сбывались, так как не всякое предсказание от Бога. Враг, как дух, знает прошедшее и потому может указывать на разные случаи, и даже иногда, ради прельщения, и на некоторые грехи. Будущее же ему не открыто, но, как дух, он так же, по некоторым нашим мыслям, разговорам и вообще по некоторым признакам, может кое-что узнать из будущего и внушить предсказателю. Но при этом, – добавлял батюшка, – отличительное свойство вражеских предсказаний то, что они всегда бывают мрачные, дурные, всегда сулят одни несчастья и всегда приносят одно смущение в душу. Если предсказывает кто-либо из рабов Божиих по внушению Духа Святаго, то хотя и они предупреждают иногда о скорбях, но это сопровождается мирным, покаянным и сокрушенным настроением души».
   Духовная брань

   29 марта 2009 г.

   Воскресенье
   Великий пост, Неделя 4-я Великого поста
   Четвертое воскресенье посвящено памяти Св. Иоанна Лествичника, знаменитого подвижника и учителя монахов, который написал книгу «Лествица».

   На пятой неделе поста в среду вечером или в четверг утром снова читается Великий Канон Андрея Критского, на этот раз весь полностью. Эта служба называется Великим Стоянием. На ней тоже читается житие прсп. Марии Египетской, великой грешницы, ставшей праведницей. На этой же неделе Литургия Преждеосвященных Даров совершается еще в четверг.

   30 марта 2009 г.

   Понедельник
   Великий пост
   Седмица 5-я Великого поста
   Преподобный Макарий Калязинский – ему молятся при разных недугах

   Прп. Макарий (в миру Матфей) происходил из благородного рода тверских бояр Кожиных.
   Став игуменом Калязинского монастыря, ввел чрезвычайно строгий устав, выдержать который могли немногие. Благочестивая жизнь Макария была славна перед людьми и угодна Богу, молитва его – чудодейственна. По силе его молитв Господь даровал многим утешение в скорбях и исцеление от недугов и болезней.
   Скончался преподобный 17 марта 1483 года. При открытии его честных мощей было записано четырнадцать чудес.
   В странноприимнице, или богадельне монастырской, жил убогий человек, по имени Иоанн. У него иссохли ноги, как дерево, и скорчились; он целых двенадцать лет только ползал, опираясь руками на маленькую клюку. Увидев однажды, что у гроба преподобного священники служат молебствие, с трудом подполз к ним и просил помолиться о нем Господу и Его угоднику. Священники, окропив его святой водой и открыв раку, хотели приподнять страдальца, чтобы он мог приложиться к святым мощам, но в это самое время ноги его выпрямились, он встал и сам смог приложиться к святым мощам к изумлению и ужасу всех. С тех пор он стал совсем здоров.
...
   Молитва
   О, священная главо, преподобие отче, преблаженне авво Макарие! Не забуди убогих своих до конца, но поминай нас во святых своих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо свое, еже сам упасл еси, и не забуди посешати чад своих. Моли за ны, отче священный, за дети своя духовным, яко имея дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас, недостойных, у престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу: ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо и телом преставился ecu от нас, но и по смерти жив сый пребываешь. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа с ангельскими воинетвы. со безплотными лики, с небесными силами у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится. Ведуще бо тя воистинну и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся, еже молитися о нас всесильному Богу о пользе душ наших и испросити время на покаяние и о невозбранном прейти от земли на небо, мытарств же горьких, бесов воздушных князей и вечныя муки избавитися, и Небесному Царствию наследником быти со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

   31 марта 2009 г.

   Вторник
   Великий пост
   Свт. Кирилла, архиеп. Иерусалимского (386)
...
   Кондак святителю Кириллу, глас 1
   Языком твоим, мудрее, божественными просветил еси твоя люди Едину чести Троицу, естеством нераздельну, разделяему же Лицы; темже, радующееся, всесвятую твою память празднуем, иже к Богу молитвенника тя предлагающии.

   Апрель

   1 апреля 2009 г.

   Среда
   Великий пост
   Иконы Божией Матери, именуемой «Умиление», Смоленской (1103)

   Умиление (Елеуса) – название уже говорит за себя.
   На иконах «Умиление» Богородица изображается обыкновенно с легким наклоном головы – задумчивой и углубленной в себя. Ее лик всегда хранит выражение не радости материнства, а того особого, скорбного предчувствия, которого полны матери, провидящие судьбу своих детей. Это выражение Ее лица называется умилением. И другим словом его назвать просто невозможно.
   Иконографический тип «Умиление», или Елеуса (по-гречески «Милующая»), восходит, по преданию, к святому апостолу и евангелисту Луке, так как он считается автором изображений, списки с которых впоследствии распространились по всему Православному миру. Характерной особенностью этой иконографии является соединенность ликов Спасителя и Богородицы.
   Младенец Христос припал левой щекой к правой щеке Богоматери. Любовь соединяет на иконе небесное и земное, божественное и человеческое: соединение выражено соприкосновением ликов и сопряжением нимбов.

   2 апреля 2009 г.

   Четверг
   Великий пост
   Мученица Фотина Самаряныня – ей молятся при разных недугах и при лихорадке

   Это та самая самарянка, с которой беседовал Христос у колодца Иаковлева (Ин. 4). Во времена императора Нерона безбоязненно проповедовала Евангелие в Карфагене со своим младшим сыном Иосией. Ее старший сын Виктор (впоследствии нареченный самим Господом Фотином) бесстрашно сражался в римских войсках и за заслуги был назначен военачальником. За открытое благовествование Фотина, пять ее сестер и оба сына были преданы жесточайшим мучениям и преставились к Господу около 66 года. По сказанию Пролога, св. Фотина исцелила от лихорадки военачальника Севастиана.
...
   Молитва мученице Фотинии
   О, святая мученица Фотино! Безмерно любовию ко Христу окрыляема, мужество, терпение и силу велию с находящимися с тобою сестрами, сыновьями и просвещенными тобою явила еси. Евангелие Христово с дерзновением проповедала, и явися тебе и всем, с тобою бывшим, Христос, и всех на предстоящий муки укрепил и утешил. В Рим пришедши и безбоязненно Христа исповедавши, в темницу заключена быша, и многия муки претерпеша, в колодезь брошена, душу свою Господу предала еси.
   Услыши нас, святая Фотино, духовною красотою воссиявшая и людей непрестанно и неумолкаемо, в темнице и в городах, вере во Христа поучавшая. Внемли нам, взирая на нас грешных, и благодатию Христовою исцели болящих лихорадкою, да не окропит их дождь греховный, но в здравии душевном и телесномжизнь свою неослабно в добрых делах проведут и прославят Владыку всех. Отца щедрот. Бога Милостиваго, во все века. Аминь.

   3 апреля 2009 г.

   Пятница
   Великий пост
   Прп. Иакова исп., еп. (VIII–IX)
   Прп. Серафима Вырицкого (1949)
   Сщмч. Владимира пресвитера (1931)
   Свт. Кирилла, еп. Катанского (I–II)
   Свт. Фомы, патриарха Константинопольского (610)

   О Лазаревой субботе
   В этот день Святая Церковь воспоминает чудо воскрешения Лазаря, совершенное Спасителем за шесть дней до иудейской пасхи, в которую Он пострадал. Воскрешение Лазаря св. Церковь прославляет как доказательство Божественной силы Иисуса Христа и как удостоверение в Воскресении Иисуса Христа и в общем воскресении всех умерших, что и выражается в тропаре праздника.
   Но вместе с тем св. Церковь напоминает и о том, что воспоминаемое событие послужило началом решительного восстания священников и фарисеев против Спасителя. Совершенное воочию многочисленного народа великое чудо воскрешения Лазаря обратило многих к вере в Иисуса Христа, вызвав тем самым сильнейшее негодование первосвященников.
   Таким образом, Лазарево воскрешение послужило непосредственным поводом к осуждению Спасителя на смерть. Поэтому с самых первых веков христианского Богослужения установлено было совершать память этого великого чуда перед самой Страстной седмицей.

   4 апреля 2009 г.

   Суббота
   Великий пост
   Сщмч. Василия, пресвитера Анкирского (362–363).
   Сщмч. Василия, еп, Прилукского (1930). Мц. Дросиды, дщери царя Траяна (104–117). Прп. Исаакия Далматского (IV). Прав. Василия Мангазейского (1602)

   О суевериях
   Если есть суеверия у язычников, это нисколько не удивительно. А когда поклоняющиеся Кресту, приобщающися неизреченных Таинств и достигшие мудрости держатся языческих обычаев, это достойно слез.
   Суеверия – смешное и забавное впущение сатаны, впрочем, не смеху только, но и геенне подвергающее обольщающихся.
   Свт. Иоанн Златоуст.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация