А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Кому жить на Руси хорошо" (страница 1)

   Глеб Иванович Успенский
   Кому жить на Руси хорошо
   (Письмо в редакцию)

   В 662 № «Нового времени» г. Незнакомец, рассказывая о своем знакомстве с покойным Н. А. Некрасовым, говорит между прочим о том, что Н. А. возлагал большие надежды на свою поэму «Кому на Руси жить хорошо?» и сожалел, что болезнь не дает ему окончить этого труда, сожалел потому, что именно теперь, в дни недуга, весь ход поэмы выяснился ему как нельзя лучше и шире. «Начиная (поэму), – говорил Н. А., – я не видел ясно, где ей конец, но теперь у меня все сложилось, и я чувствую, что поэма все выигрывала бы и выигрывала…»
   Об этой поэме раза два приходилось беседовать с Н. А. и пишущему эти строки. Действительно, Н. А. много думал над этим произведением, надеясь создать в нем «народную книгу», то есть книгу полезную, понятную народу и правдивую. В эту книгу должен был войти весь опыт, данный Н. А. изучением народа, все сведения о нем, накопленные, по собственным словам Н. А., «по словечку» в течение двадцати лет.
   Однажды я спросил его:
   – А каков будет конец? Кому на Руси жить хорошо?
   – А вы как думаете? Н. А. улыбался и ждал.
   Эта улыбка дала мне понять, что у Н. А. есть на мой вопрос какой-то непредвиденный ответ, и чтобы вызвать его, я наудачу назвал одного из поименованных в начале поэмы счастливцев.
   – Этому? – спросил я.
   – Ну вот! Какое там счастье!
   И Н. А. немногими, но яркими чертами обрисовал бесчисленные черные минуты и призрачные радости названного мной счастливца.
   – Так кому же? – переспросил я.
   И тогда Н. А., вновь улыбнувшись, произнес с расстановкой:
   – Пья-но-му!
   Затем он рассказал, как именно предполагал окончить поэму. Не найдя на Руси счастливого, странствующие мужики возвращаются к своим семи деревням: Горелову, Неелову, и т. д. Деревни эти «смежны», стоят близко друг от друга, и от каждой идет тропинка к кабаку. Вот у этого-то кабака встречают они спившегося с кругу человека, «подпоясанного лычком», и с ним, за чарочкой, узнают, кому жить хорошо.
   Это окончание поэмы в литературных кругах известно, по всей вероятности, не мне одному. Сообщаю его для провинциальных читателей.

   Примечания

   Впервые опубликовано в «Пчеле», 1878, № 2, 8 января; в том же году без изменений перепечатано в сборнике «На память о Николае Алексеевиче Некрасове», СПБ., 1878, стр. 56–58. Печатается по тексту «Пчелы».
   Данная заметка и последующая статья («Опять о Некрасове!») – одно из ярких свидетельств глубокой идейной и творческой близости Успенского к поэту революционной демократии. В воспоминаниях об Успенском (Н. К. Михайловского, В. Г. Короленко, В. В. Тимофеевой-Починковской и др.) рассказывается о подлинном преклонении Успенского перед поэзией Некрасова, перед его личностью, как поэта и как организатора передовой журналистики.
   Заметка написана в связи с появлением в газете «Новое время» статьи А. С. Суворина (писавшего под псевдонимом «Незнакомец») «Недельные очерки и картинки», о которой и упоминает Успенский в начале своей заметки.
Чтение онлайн





Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация