А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Семейный юридический справочник" (страница 29)

   Таким образом, очевидно, что если у вас есть неснятое дисциплинарное взыскание, нужно быть очень осторожным и не допускать каких-либо дополнительных нарушений. Тем более – неисполнения своих трудовых обязанностей. Здесь, правда, важно, чтобы работодатель понимал, что входит в их круг. Если ваши мнения на этот счет расходятся и он дает поручения, которые выходят за рамки предусмотренных должностной инструкцией, вы имеете право их не выполнять. Но свой отказ нужно сразу же оформлять в письменном виде с детальной аргументацией своей позиции. Ну и опять же жаловаться везде и всюду на неправомерные действия работодателя. И обязательно сохранять все копии жалоб и решений по ним. Если дело-таки дойдет до суда, эти документы вам очень пригодятся.
   Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей.
   Есть такие проступки, которые вообще лучше не совершать. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Особенно, если вы хотите удержаться на работе, и уж тем более, когда знаете, что работодатель спит и во сне видит, как от вас избавиться. Ниже я приведу список тех проступков, которые достаточно совершить единожды, чтобы оказаться на улице «с волчьим билетом»[182]:
   1. Прогул. Таковым считается отсутствие работника на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
   Здесь ключевая фраза «без уважительных причин». То есть если вы плохо себя чувствуете, вы можете, конечно, обратиться к врачу, но только медицинская справка будет служить оправданием для вашего отсутствия на работе. Или если вас отпустил ваш непосредственный руководитель, то должно быть подписано им соответствующее ваше заявление.
   2. Появление на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя вы должны выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
   Пьянству – бой! Наркотикам тем паче. Тут все просто. Даже незначительная доза алкоголя может стать основанием для увольнения. Разумеется, работодатель должен подтвердить факт вашего опьянения соответствующими доказательствами: медицинским актом, показаниями свидетелей и т. д. Оспорить решение работодателя можно и в этом случае. Но нужно понимать, что лишь абсолютная трезвость на работе является стопроцентной защитой от увольнения.
   3. Разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной вам в связи с исполнением вами трудовых обязанностей, в том числе разглашение персональных данных другого работника.

   Болтун – находка для шпиона. Чем меньше вы рассказываете посторонним о своей работе, тем лучше для вас же. Разумеется, далеко не каждая информация является коммерческой и служебной тайной, тем более государственной. И все же, если не уверены, что доверенные вам сведения можно разглашать, лучше промолчать.
   4. Совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.
   Воровать – негоже. Хотя, к сожалению, советское прошлое закрепило в сознании многих наших соотечественников мысль о том, что заимствовать у работодателя – не значит воровать. А многие граждане и вовсе возомнили себя Робин Гудами. Они забирают у богатых работодателей кое-что и отдают себе, бедным. В таком случае нужно быть готовым к тому, что вас могут привлечь к ответственности и вовсе уволить с работы. Вряд ли кто осудит в таком случае ваше руководство.
   Здесь важно помнить о двух обстоятельствах: а) уволить могут только, если хищение, растрата и так далее произошли по месту работы. Кстати, не обязательно, чтобы у работодателя. Деньги из кошельков сотрудников заимствовать тоже не рекомендуется; б) факт данного правонарушения был подтвержден вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.
   5. Установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.
   Здесь тоже все просто. Должно быть официально установленное нарушение требований охраны труда, которое повлекло за собой наступление тяжких последствий либо была создана угроза их наступления. Лишь все эти обстоятельства в совокупности дают основания для увольнения.
   Совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.
   Увольнение по данному основанию грозит лишь работникам, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т. п.).[183] В соответствии с п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса Российской Федерации», утрата доверия может произойти, например, из-за совершения работником хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений. Причем эти действия не обязательно должны быть связаны с работой увольняемого.
   Отсюда вывод: не стоит совершать никаких корыстных проступков где бы то ни было. Особенно, если вы работаете с денежными или товарными ценностями.
   Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.
   По данному основанию могут уволить лишь тех работников, которые занимаются воспитательной деятельностью, например учителей, преподавателей учебных заведений, мастеров производственного обучения, воспитателей детских учреждений, и независимо от того, где совершен аморальный проступок: по месту работы или в быту.[184]
   Принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.
   Как говорится, а теперь то же самое, но уже по-русски. Понятно, что уволить по данному основанию могут только руководящий состав. С кем-то из руководства могут расстаться в случае, если он принял необоснованное решение, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества организации, неправомерное его использование или иной ущерб.
   Для того, чтобы решение было признано необоснованным, работодателю нужно доказать, что именно в результате его принятия произошли указанные выше последствия, а также, что этих последствий можно было бы избежать, если бы руководство приняло иное решение.
   Однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей.
   Является ли нарушение грубым или нет, решает сам работодатель. Однако суд может и не согласиться с его решением. Так что в любом случае, если есть что сказать – не молчите. Обращайтесь в суд с иском о восстановлении на работе и отстаивайте свою правоту.
   Предоставление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.
   Ну, тут все ясно, как белый день. Обманывать нехорошо. А если обманул, будь готов отвечать. Помните только, что уволить по данному основанию могут лишь в том случае, если подделки вы работодателю представили на стадии заключения трудового договора.

   Закон предусматривает также, что уволить работодатель может и по иным основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
   От себя же могу сказать вот что. Если работник захочет удержаться на рабочем месте, то его оттуда никакими способами не выгнать. Проще будет ликвидировать саму организацию. Другой вопрос, готовы ли вы на крайние меры. Ведь работать в состоянии войны и конфронтации очень тяжело. Это выдержит не всякий. Поэтому, прежде чем приступать к каким-либо решительным действиям, крепко подумайте, а что вы получите от них в итоге. Стоит ли «овчинка» выделки. Конечно, иногда работником движет праведный гнев и жажда мести. Но мой опыт свидетельствует о том, что это весьма плохие попутчики. Даже если формально человек и выигрывает, на деле он все равно остается проигравшей стороной. Ведь нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.
   Но если вы все равно настроены решительно, дерзайте. Ведь на вашей стороне такая мощная поддержка, как правда и закон. Вы обязательно победите!

   Что я получу, если увольнение не по сокращению штатов?

   О выплатах при увольнении по сокращению штатов я рассказал достаточно подробно. Ровно то же вы получите, если трудовой контракт расторгается с вами в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем. Если вы решите уйти от своего работодателя добровольно, то получите лишь то, что вы уже наработали на момент увольнения, да плюс компенсацию за неиспользованный отпуск. Однако иногда работник уходит как бы по собственному желанию, но фактически под давлением внешних обстоятельств. В этом случае законодатель предусмотрел для него выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. В соответствии со статьей 178 ТК РФ такое пособие положено тем, кто:
   1. По состоянию здоровья должен быть переведен на другую работу (необходимость такого перевода подтверждается соответствующим медицинским заключением), но отказывается от такого перевода. Либо если у работодателя просто нет другой подходящей работы.
   2. Призван на военную службу или направлен на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.
   3. Был принят на работу на место уволенного сотрудника, а теперь увольняется, так как тот восстановился на прежней должности.
   4. Не согласен переводиться в другую местность вместе с работодателем.
   5. Признан полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
   6. Отказывается продолжать работу с изменившимися условиями труда (я говорил чуть выше уже об этом).
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация