А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Семейный юридический справочник" (страница 27)

   3. Может ли увольнение быть выгодным?

Увольнение по собственному желанию, «по статье», в связи с сокращением. Выходное пособие и как быть, если не платят расчет. Восстановление на работе
   Кризис. Страшное слово, за которым для многих наших соотечественников стоит вполне реальная угроза остаться без работы, а значит и без средств к существованию. Учитывая отсутствие у большинства из них каких-либо накоплений (а кое-кто и вовсе вынужден платить по кредитам), это означает едва ли не голодную смерть. В то же время не так страшна беда, если знать свои права.
   Ведь кризис кризисом, а нормы трудового законодательства пока еще никто не отменял. Следовательно, если действовать с умом, то даже из самой негативной ситуации можно извлечь собственную выгоду.
   К примеру, работодатель решил сэкономить на оплате вашего труда. Сделать он это, конечно, может. Более того, в его арсенале наверняка припасено множество способов для этого, но законными из них будут признаны лишь единицы. Кроме того, все легальные методы в любом случае предусматривают для работника те или иные льготы и гарантии, так что совсем без денег вы не останетесь. Ну, разве только сами позволите поступить с вами незаконно. Как свидетельствует моя практика, зачастую именно работник своим бездействием развязывает руки работодателю. При этом мотивация у таких послушных граждан всегда одна: как же я смею спорить с руководителем? Ведь он может меня и уволить. Доля истины в этом есть. Однако произвольно, просто так, никто вас лишить работы не сможет. А непроизвольно влетит работодателю в ту еще копеечку. Так что он крепко подумает, прежде чем лишаться ценного кадра в вашем лице.
   Итак, давайте рассмотрим самые распространенные методы борьбы работодателей за экономию средств на оплате труда работников и решим, а стоит ли вам позволять так с собой обращаться.
   Метод первый. Отпуск за свой счет. Что это за понятие такое, никто не знает. Работнику просто предлагается в принудительном порядке написать заявление об отпуске «за свой счет». В большинстве случаев сотрудники соглашаются на это, так как боятся потерять работу. А теперь простая арифметика: иногда отпуск без сохранения заработной платы может длиться месяцами, и все это время сотрудники вынуждены сидеть без денег. Что же будет, если отказаться от написания заявления на отпуск за свой счет? У работодателя не будет официальных оснований для вашего увольнения. Конечно, он может вас сократить, но в этом случае вы получите немало: оплату труда в общей сложности за четыре-пять месяцев (более подробно мы остановимся на этом вопросе чуть ниже). Вот и считайте сами, что для вас интереснее. Тем более, гарантий того, что после отпуска без сохранения заработной платы предприятие заработает на прежней мощности и вы в итоге не лишитесь работы, тоже нет никаких.
   В конце концов, если работодатель временно не нуждается в ваших услугах, он может и должен оформить все это, как простой. Однако, разумеется, это ему не выгодно. Ведь, в соответствии со ст. 157 ТК РФ, время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
   Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
   Время простоя по вине работника не оплачивается. Иногда работодатели пускаются во всевозможные ухищрения, пытаясь доказать, что производство встало по вине самих же работников. Не соглашайтесь с этим, спорьте, доказывайте свою правоту всеми доступными способами. В конце концов, у вас есть возможность обратиться за защитой своих прав в Роструд, КТС (комиссию по трудовым спорам), суд. Помните, что правда на вашей стороне.
   Метод второй. Понижение заработной платы. Да, действительно, работодатель имеет на это право. Однако, в соответствии со ст. 74 ТК РФ, это можно признать изменением определенных сторонами условий трудового договора. Согласно закону, такое возможно лишь по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины). Кроме того, в любом случае работодатель обязан будет вас предупредить о предстоящем снижении заработной платы не позднее, чем за два месяца.
   Нередко работодатель, правда, урезает доходы работников за счет понижения переменной части зарплаты (премии). Дескать, я тебя назначил, я тебя и заберу. Конечно, сделать он это может, но в ваших же интересах проконтролировать законность данного действия. Дело в том, что премии – это ведь не прихоть работодателя. Это его обязанность, обусловленная локальными нормативными актами (коллективным договором, положением о премиях, и т. д., и т. п.). Соответственно и изменять ее размер или поря док выплаты работодатель может исключительно путем отмены этих актов или внесения в них изменений. А в ряде случаев это очень непросто будет проделать. Поэтому если вам вдруг объявили о том, что премии в этом месяце не будет, поинтересуйтесь, а за что вообще она начисляется. И если оснований для ее невыплаты нет, то смело требуйте своих денег. Допустим, положением о премии на вашем предприятии было предусмотрено, что вознаграждение выплачивается за выполнение плана ПРОИЗВОДСТВА. И если он был выполнен, то и дополнительную оплату вы должны получить. Пусть даже и не был выполнен план по продажам, и продукция «зависла» на складах. Как говорится, это уже совсем другая история.
   Метод третий. Сокращенный рабочий день. Да, действительно, и такая возможность имеется у вашего работодателя. Но! И здесь не все так просто. В соответствии со ст. 74 ТК РФ, работодатель должен обосновать необходимость подобного сокращения рабочего времени. Сделать он это может исключительно по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины). Допустим, что в нынешних условиях обосновать необходимость изменения вашего графика работодателю не так уж и сложно. Однако помимо этого он также должен доказать, что указанные им причины могут повлечь за собой массовое увольнение работников и что введение режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели производится им исключительно в целях сохранения рабочих мест. Кроме того, он обязательно должен учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. Но и после всех этих процедур работодатель может вводить режим неполного рабочего времени лишь на срок до шести месяцев.
   Если же вы не согласитесь с таким решением, работодатель конечно, сможет вас уволить, но исключительно по сокращению численности штата. А это сулит вам даже определенные выгоды.
   Метод четвертый. Непопулярный. Сокращение численности штатов. Я не случайно назвал данный метод непопулярным. Дело в том, что работодатели чураются его, как огня, предпочитая вынуждать работника под разными предлогами писать заявление об увольнении по собственному желанию. Понять их в принципе можно, ведь сокращение означает определенные материальные затраты, которых сегодня все так стараются избегать.
   Однако это, как говорится, уже не ваши проблемы. Так что если вас заставляют писать заявление об увольнении по собственному желанию, ни в коем случае не нужно соглашаться.
   Постарайтесь всеми правдами и неправдами держаться на рабочем месте. По крайней мере до тех пор, пока вы не найдете другой, более достойно оплачиваемой работы. И не нужно бояться угроз увольнения «по статье». Сделать это совсем не просто, во всяком случае, если вы сами не дадите своему руководителю для этого повода. А это же не в ваших интересах. Ведь так?
   Об основаниях расторжения трудового договора по инициативе работодателя мы еще обязательно поговорим. Пока же давайте остановимся на том, какие именно выгоды сулит вам увольнение в связи с сокращением численности штатов.
   Ну, во-первых, вам следует знать, что о предстоящем событии работодатель обязан будет вас уведомить не менее чем за два месяца до «часа Икс». Таким образом, даже если за этот срок вам и не удастся подыскать другую работу, то хотя бы смириться с мыслью об увольнении и, может быть, даже отложить кое-какие средства «на черный день», время у вас будет. Ведь весь этот период вы будете получать свою обычную зарплату.
   Отрабатывать вам или нет два месяца после предупреждения о сокращении, решает работодатель. И если он захочет, то с вашего согласия (только так и никак иначе) он сможет отпустить вас на все четыре стороны сразу же после предупреждения. Разумеется, при этом он должен будет оплатить вам среднюю заработную плату за два месяца. Таким образом, вы ничего не потеряете в любом случае. Зато приобретете свободное время, которое сможете потратить на поиск новой работы.
   Во-вторых, ч. 3 ст. 180 ТК РФ предусматривает правило, согласно которому вы можете в принципе далеко не уходить из родной организации. Во всяком случае, если у вашего работодателя имеются хоть какие-то вакантные места, пусть даже и нижеоплачиваемые или по нижестоящей должности, он просто обязан будет вам их предложить. Главное, чтобы такие вакансии подходили вам по состоянию здоровья. Если же данное правило не будет соблюдено и вы об этом узнаете, то смело обращайтесь в суд за защитой. Вы будет восстановлены на работе и устроены на эту самую вакантную должность, а работодатель вынужден будет оплатить вам все время вынужденного прогула.
   Однако в современных условиях сильно рассчитывать на то, что у вашего работодателя будет много свободных рабочих мест, не приходится. Сегодня все стараются как можно сильнее уплотнить штаты, так что может так статься, что руководству действительно нечего вам предложить. Что ж, в любом случае с голоду умирать вам не придется. Дело в том, что согласно статье 178 все того же ТК РФ, ваш работодатель должен будет выплатить вам:
   1. Выходное пособие в размере среднего заработка за месяц.
   2. Средний месячный заработок на период вашего трудоустройства, на срок не свыше двух месяцев со дня увольнения и с зачетом выходного пособия. Это означает, что один средний заработок вы получите в любом случае. Даже если устроитесь тут же на другую работу. Если вы в течение месяца не найдете вакантной должности для себя, данное пособие будет расцениваться как сохранение среднего месячного заработка за этот период. Если трудоустроиться не удается и во второй месяц, то вы получите средний заработок и за него. Для этого нужно по истечении второго месяца после увольнения обратиться к работодателю. С собой возьмите трудовую книжку, чтобы доказать факт своей безработности.
   Больше того, в соответствии с частью 2 статьи 178 ТК РФ, в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения. Происходит это при условии, что вы обратились в службу занятости в течение двух недель после увольнения. То есть по истечении третьего месяца вы должны будете взять справку в службе занятости и, прихватив все ту же трудовую книжку, отправиться к своему работодателю. А уже тот на основании этих документов выплатит вам средний месячный заработок за третий месяц безработного статуса.
   Итого, в сумме вы получите пять месяцев достойного, привычного существования. Вы будете получать свою зарплату и даже в большем размере. Ведь законодатель предусмотрел для вас и ряд налоговых послаблений.
   Так, к примеру, выходное пособие и средняя заработная плата на период трудоустройства не облагаются ни единым социальным налогом, ни налогом на доходы физических лиц, ни взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ст. 217, 238 НК РФ, п. 1 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 № 765).
   Это весьма приятная прибавка к зарплате, ведь НДФЛ составляет 13 %. ЕСН, правда, все равно платили не вы, так что он роли для вас не сыграет.
   В любом случае, как говорится, пустячок, а приятно.
   Если работодатель будет настаивать на отработке двух месяцев после предупреждения о сокращении или если вы сами не захотите уходить раньше времени, то зарплата, которую вам все это время будут платить, будет обычной. То есть бюджет налогами пополнить придется.
   Для тех, кто работает в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, предусмотрено правило, согласно которому среднемесячный заработок сохраняется за ними на период трудоустройства, но не более чем на три месяца. Однако данный срок может быть продлен до полугода по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 318 ТК РФ).
   Таким образом, совершенно очевидно, что увольнение по сокращению – весьма выгодное мероприятие. Правда, следует понимать, что это «работает» лишь в случае, если ваши реальные доходы совпадали все это время с официальными. Если же вы получали деньги в конверте, то приготовьтесь к тому, что суммы, которые вы увидите при сокращении, будут значительно отличаться от тех, к которым вы привыкли.
   В соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 при расчете выходного пособия и среднемесячного заработка на период трудоустройства должны учитываться практически все ваши доходы, которые вы получили за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду увольнения.
   Если вам повезло и в течение этого периода вам выдавались какие-либо премии, выплаты и компенсации, которые в соответствии с указанным выше Постановлением Правительства учитываются при расчете среднемесячного заработка, то вполне вероятно, что сумма, получаемая при расчете, может вас приятно удивить.
   Кроме того, если вы не успели побывать в этом году в отпуске, то вам полагается еще и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. На основании статьи 127 ТК РФ, работодатель обязательно должен будет ее заплатить. Но не за весь, а только за часть, высчитанную пропорционально количеству фактически отработанных вами дней. А вот если вы еще и в прошлом году не отдыхали, то тут вы можете рассчитывать на компенсацию за весь неиспользованный отпуск.
   Кстати, данная компенсация также освобождена от уплаты налогов, но частично. НДФЛ вы с нее заплатите, а вот ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний взиматься не будут.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация