А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сколько вы стоите. Технология успешной карьеры" (страница 3)

   Ярмарка случайных открытий

   Эта история похожа на рождественскую сказку, но она действительно произошла много лет назад в Бостоне. В роли феи в ней выступила обычная домохозяйка, а подарком явилась неожиданная идея.
   Альфред Фуллер родился на ферме близ местечка Гран-Пре. Когда ему исполнилось восемнадцать, он отправился искать счастья в Бостон, ближайший большой город. Поначалу единственное, чего ему удалось добиться, была работа коммивояжера. Торговать приходилось малярными кистями. Такой товар раскупался не слишком бойко, и Фуллер едва сводил концы с концами.
   Однажды зимой, совсем продрогший и измученный отказами, он постучался в неприметную дверь. Женщина, открывшая ему, едва взглянув на товар, воскликнула: «Вот как раз то, что я давно искала!» Взяв длинную кисть из его набора образцов, она подошла к радиатору отопления и принялась сметать с него пыль, которую никак иначе достать было невозможно.
   Фуллер, который даже не успел объяснить ей, для чего предназначены кисти, вдруг понял, что у домашних хозяек могут быть свои особые потребности, о которых производители даже не догадываются. Он решил обойти все окрестные дома и выяснить эти потребности. А потом он будет делать кисти, которые подойдут для самых разных нужд.
   На все свои сбережения Фуллер открыл маленькую мастерскую, ставшую фундаментом целой индустрии полезных хозяйственных приспособлений. Сегодня, являясь председателем Совета директоров, Альфред Фуллер может немножко расслабиться и отдохнуть в своем имении, в то время как 6 тысяч сотрудников фирмы «Кисти Фуллера» обеспечивают ему товарооборот в 50 миллионов долларов.
   Наш мир сродни огромной ярмарке. Здесь каждый предлагает другим что-то свое. Если предложение не находит спроса, остается лишь впасть в уныние и сетовать на несправедливое распределение благ. Но, если удается обнаружить потребности других людей и умело удовлетворить их, щедрое вознаграждение не замедлит последовать.

   Есть идея?

   Идеи стоят дороже денег. Их рождение не требует расходов, но всякая конструктивная идея, будучи реализована, способна обратиться в реальный капитал.
   В цехах южнокорейской корпорации «Эл-Джи» висят транспаранты: «Ты подумал – что еще можно улучшить?» По мнению многих специалистов, ответ на этот вопрос отчасти и лежит в основе южноазиатского «экономического чуда». Каждого работника здесь постоянно стимулируют к поиску новаторских решений, направленных на процветание корпорации. Повсюду функционируют так называемые кружки качества, в которых работники методом «мозгового штурма» (подробнее об этой стратегии в книге еще пойдет речь) обсуждают рационализаторские предложения. Поощряется выдвижение любых идей, связанных с повышением эффективности труда и качества продукции, со снижением расходов и т. п. Например, может быть принято к обсуждению даже такое, казалось бы, абсурдное предложение: ради снижения расходов на деловую переписку использовать конверты дважды, выворачивая их наизнанку. Разумеется, большинство таких идей в итоге бывает отвергнуто. Однако их обсуждение порождает все новые идеи, среди которых велика вероятность найти перспективные. Важно, что внимание сосредоточено не на глобальных проблемах человечества, а на конкретных практических «придумках», которые в итоге и приближают решение крупных проблем.
   В сфере предпринимательства умение продуцировать и воплощать идеи составляет, пожалуй, важнейшее условие делового успеха. Конечно, гораздо менее хлопотно следовать по накатанной колее. Но это обрекает на необходимость делить успех с тысячами таких же инертных субъектов, каждый из которых к тому же является вашим конкурентом. Изобретя некий новый, необычный способ извлечения прибыли, вы оказываетесь в чрезвычайно выигрышном положении: пока потенциальные соперники сумеют составить вам конкуренцию, вы уже успеете закрепить свое приоритетное преимущество.
   Идея не обязательно должна быть глобальной. Более того, попытка решить задачу вселенского масштаба едва ли приведет к ощутимому финансовому успеху. А вот незамысловатый, но оригинальный ход, сделанный из расчета ваших собственных предпочтений и, может быть, неявных преимуществ, часто открывает широкие деловые перспективы. Так, мало кто знает, что распространившаяся по всему миру сеть ресторанов «Пицца Хат» возникла из одной-единственной кухонной плиты. Эту плиту двое братьев-подростков из Канзаса установили в подсобке зеленной лавки своего отца. В лавочку частенько заглядывали проголодавшиеся студенты, чтобы купить яблоко или апельсин. Предприимчивые братья принялись потчевать их горячей пиццей, а чтобы покупатели не глотали еду на ходу, в той же подсобке были установлены четыре столика. Дело оказалось настолько успешным, что уже через несколько лет братья Карни владели сетью из 4 тысяч ресторанов. А сегодня рестораны «Пицца Хат» открыты и в Москве, являя собой пример блестящего воплощения простой, но продуктивной идеи.
   Вот еще несколько подобных поучительных примеров.

   Роботизированный бизнес

   Тим, как и любой тринадцатилетний мальчишка, был без ума от восхитительного мира электроники. Но главной его мечтой было создание роботов, которые могли бы ходить, разговаривать, подчиняться командам человека. И Тим не ограничился одними мечтаниями.
   Сегодня, когда ему 18 лет, он является владельцем Роботоцентра – фантастического мира роботов, которых он сам называет «проботы». Там есть все: от самосвалов и истребителей, которые могут трансформироваться, приобретая человеческий облик, до говорящих медведей и человекообразных проботов, которые могут разносить напитки на вашей вечеринке.
   Только за первые девять месяцев продажи проботы принесли Тиму 150 тысяч долларов, и он с уверенностью смотрит в будущее. Хотя при продвижении такими темпами легко можно наделать массу ошибок. Но Тим умеет извлекать уроки из собственных ошибок и усмиряет свою юношескую энергию умением тщательно планировать.

   Инкубатор для золотых яиц

   Дейв сумел превратить свое увлечение домашними животными в доходное дело. В свои 17 лет он владеет самым респектабельным на Западном побережье США приютом для домашних животных, в котором оказывают любые услуги по уходу за ними. Дейв вырос на ранчо в штате Монтана и с раннего возраста учился ухаживать за животными. Когда его семья переехала в Калифорнию, он очень скучал по своим четвероногим друзьям и взял на себя обязанность следить за питомцами во время отпуска соседей.
   В возрасте 15 лет наш молодой предприниматель обошел всех своих соседей с рекламным листком в руках, на котором были перечислены оказываемые услуги. В то Рождество к нему обратилось 15 человек, и в течение всего Рождества на его попечении были 7 кошек, 8 собак и 2 маленьких хомячка.
   Сама идея оказалась настолько успешной, что Дейв решил пустить все заработанные на Рождество деньги на расширение своего дела.
   Сегодня Дейв содержит настоящий отель для домашних животных – безопасное и ухоженное убежище для четвероногих друзей. Чтобы ухаживать за ними, Дейв нанял одного помощника. За 17,5 доллара животных здесь можно даже подстричь. «Я люблю животных, – говорит Дейв, – да и прибыльное это дело». На последние рождественские праздники он зарабатывал по 2250 долларов в неделю. Самое главное заключается в том, что Дейв занимается делом, которое доставляет ему радость. «Множество людей зарабатывают деньги, занимаясь нелюбимым делом, – комментирует Дейв, – но мое дело нисколько не тяготит меня, так как я слишком увлечен им». Другой важной причиной его успеха, как признает сам Дейв, является то, что он живет в таком районе, где состоятельные владельцы домашних животных проводят значительную часть времени в отпусках. Если вы любите заниматься с животными, возьмите этот пример себе на заметку.

   Деньги из мыльных опер

   Однажды, когда Карен добиралась домой через пробки на дорогах, она поняла, что не успевает посмотреть свой любимый сериал. И тогда она подумала, как хорошо было бы, если бы существовала такая служба, куда можно было бы позвонить и узнать содержание пропущенной серии.
   Четыре месяца спустя она превратила свою идею в телефонную службу, которая передавала содержание 13 мыльных опер, показанных за день по телевидению. Именно так и начался бизнес Карен.
   Прежде всего она прозондировала, каковы перспективы ее начинания. На это ей потребовалось 300 долларов. Результаты оказались обнадеживающими, и она нашла несколько пайщиков, чтобы обеспечить необходимый начальный капитал. Она назвала свое предприятие «Тел-А-Соуп» (что приблизительно можно перевести как «Телемыло»). Абоненты платили 25 долларов за три месяца, и это давало им право на бесплатные телефонные звонки. В течение одного месяца число пользователей достигло тысячи. Еще через месяц их стало 3800. При помощи трех студентов театральной школы Карен составляла обзоры каждого фильма.
   Клиентам очень нравится такая услуга. Интересно, что большинство пользователей составляют мужчины. Возможно, многие из них сами и не увлекаются телесериалами, но предпочитают знать их содержание, чтобы при случае суметь поддержать разговор.
   Организуя подобное предприятие, необходимо, конечно, учитывать, что значительный финансовый успех может быть достигнут только в крупных городах.

   Недостаток, обращенный в преимущество

   Еще один человек, добившийся невероятного успеха, – Пег Ньютон. Так как она отличалась очень высоким ростом, ей нелегко было подобрать хорошо сидящие платья. Тогда она стала придумывать платья и костюмы по собственному фасону. Друзья просто любовались ее работами. Это натолкнуло ее на мысль заняться шитьем платьев для высоких женщин. Сегодня ведущие магазины США рекламируют модели Пег Ньютон для женщин, чей рост превышает 180 см. Таким образом личная проблема явилась толчком к созданию общенационального предприятия.
   Как нетрудно заметить, все приведенные примеры иллюстрируют еще одну несложную, но важную идею. Если у вас есть какое-то увлечение, оно может стать неплохим началом для бизнеса. Составьте список тех дел, которые доставляют вам удовольствие. Если ничего не приходит в голову, подумайте о тех делах, которым вы посвящаете свое свободное время. Можно ли какое-нибудь из этих занятий превратить в бизнес? Напрягите свое воображение. И вы поразитесь, сколько идей ждут своего воплощения в жизнь.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация