А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сколько вы стоите. Технология успешной карьеры" (страница 17)

   Как уволить сотрудника с наименьшими потерями

   Вашу жизнь портят не те люди, которых вы уволили, а те, которых вы не уволили.
Харви Маккей
   Американские психологи разработали специальную шкалу стресса, на которой жизненные события ранжированы по силе наносимой ими душевной травмы. Высшим баллом на этой шкале отмечена смерть супруга. Увольнение с работы среди прочих событий занимает одну из верхних позиций, лишь немного уступая тюремному заключению. И это, заметим, в Америке, где увольнение – событие довольно обыденное: средний американец на протяжении своей карьеры меняет место работы 7–8 раз и не воспринимает увольнение как личную трагедию. Что же тогда говорить о нашей стране, где пережитки советского менталитета заставляют считать увольнение высшей мерой профессионального наказания, свидетельством деловой и личной несостоятельности. Такое событие подрывает уверенность в себе, затрудняет поиски новой работы. У человека невольно возникает мысль: если я оказался не нужен на прежнем месте, то нужен ли я вообще хоть где-нибудь? Немудрено, что многих потеря работы приводит к депрессии, неврозу, а порой и попыткам самоубийства.
   Более того – оказалось, что у руководителей, вынужденных увольнять своих подчиненных, это событие также вызывает сильный стресс. Немногие умеют в этой ситуации сохранять хладнокровие, и уж совсем редкие извращенные натуры способны получить от этого удовлетворение.
   Как же организовать процедуру увольнения, если она неизбежна, с наименьшими психологическими потерями?
   Увы, тут вряд ли может помочь западный опыт, на который сегодня так модно равняться. Поскольку на Западе увольнение – явление будничное, то и руководители не слишком заботятся о деликатности. Кандидата на увольнение зачастую ставят перед фактом, без всяких комментариев, а порой и просто лаконичным письменным уведомлением. Такой безличный (и сильно травмирующий!) стиль деловых отношений нам вряд ли стоит перенимать. Так как же себя повести в этой непростой ситуации с учетом наших реалий и особенностей менталитета?
   Разумеется, если увольнение вызвано служебным несоответствием работника или его непростительной провинностью, никакие реверансы тут не уместны. Но и усугублять «приговор» гневными обвинениями нет никакой нужды – принятая мера сама по себе достаточна сурова, а эмоциональные комментарии ничего не изменят к лучшему, но могут только взвинтить всех участников процесса.
   Иное дело, когда такой шаг – вынужденный и продиктован финансовыми трудностями, необходимостью реорганизации и т. п. Тут руководителю необходимо постараться минимально травмировать работника (да и себя самого), постараться его не обидеть и не унизить. Во-первых, потому, что, если условия изменятся к лучшему, вернуть старого работника на прежнее место гораздо выгоднее, чем нанимать новичка. А человек, которого однажды бесцеремонно выставили за дверь, вряд ли захочет вернуться. Во-вторых, ради репутации фирмы важно поддерживать ее «человеческое лицо» – если известно, что сотрудниками здесь бросаются, как пешками, это деморализует работников и настораживает партнеров. Да и просто ради поддержания нормального психологического климата нельзя превращать увольнение в экзекуцию.
   Поскольку такое решение обычно не принимается в одночасье, работника следует поставить о нем в известность заблаговременно, дабы дать ему возможность начать поиски новой работы. Для неприятного сообщения руководителю следует организовать личную беседу с работником, не пожалев на это времени. Причем решение необходимо мотивировать, сославшись на вызвавшие его объективные обстоятельства. Надо постараться не уязвить самоуважение человека, подчеркнув, что увольнение не связано с низкой оценкой его профессиональных качеств. Последнее может быть не совсем правдой – ведь более достойные сохраняют свои места, – однако такая маленькая неискренность в данном случае допустима и даже полезна. Хотя такая практика еще и не получила у нас широкого распространения, желательно снабдить работника положительными рекомендациями или по крайней мере заверить, что такие рекомендации непременно будут даны в устной форме по первому требованию будущего работодателя. Нелишне подчеркнуть свое личное расположение к человеку, пожелать ему успехов. Как знать, может быть, его будущая карьера в самом деле сложится так, что уже вам понадобится его расположение. По крайней мере посредственный актер Рональд Рейган, уволенный с киностудии «Уорнер Бразерс», это впечатляюще продемонстрировал!

   Находка для шпиона

   Рынком владеет тот, кто владеет информацией.
Пол Гейтс
   Не только болтун – находка для шпиона. Настоящий подарок для шпиона – сотрудник фирмы, не знающий правил соблюдения секретности информации, обеспечивающей безопасность бизнеса, а возможно, даже не подозревающий о том, что такое конфиденциальность – как на уровне работника, так и всей фирмы.
   За рубежом в профессиональном бизнесе меры по охране коммерческой тайны соблюдаются очень жестко. Утечка информации – серьезная проблема, к которой мы почему-то относимся легкомысленно: «кому оно нужно!». Еще как нужно! Если вы собираетесь открыть свое дело за границей, работать в иностранной компании, вам непременно надо ознакомиться с основами соблюдения коммерческой тайны. В противном случае вам может грозить как крах бизнеса, так и увольнение за несоблюдение внутренних правил. Да и для отечественных фирм, начинающих «оборачиваться» на прозападном рыночном пространстве, эту информацию надо принять как руководство к действию.
   Актуальность этого вопроса не подлежит сомнению. В США на утечке информации компании теряют до миллиарда долларов в год. Там закон о коммерческой тайне (вернее, «о фирменных секретах») принят еще в 1979 году. В Германии он звучит как «Закон о производственной тайне». К соблюдению этого закона в Германии подходят очень строго: даже за сбор информации любознательный гражданин может поплатиться тремя годами тюремного заключения.
   Самыми дисциплинированными в плане соблюдения конфиденциальности являются японцы. В Японии нет какого-то специального закона, регулирующего этот вопрос, но утечка при этом минимальна – в фирмах действуют очень строгие правила внутреннего распорядка («Кодекс поведения служащих»). Да и не только правила, а также годами сложившиеся традиции, согласно которым японец отдается своей работе, как семье, и никому и в голову не придет поделиться «внутрисемейными» заботами с чужаком. Ну а самыми предприимчивыми оказались китайцы. У них конфиденциальность поставлена на коммерческую основу – существуют специальные фирмы, которые обеспечивают клиентам сохранность информации.
   В России закона о коммерческой тайне нет. Он готовится, но уже довольно долго и пока безрезультатно.
   Прежде чем давать какие-то рекомендации по безопасности бизнеса и деловому этикету, неплохо бы выяснить, что, собственно, подразумевает понятие «коммерческая тайна». Это преднамеренно скрываемые по коммерческим соображениям экономические интересы и сведения о различных сторонах и сферах производственно-хозяйственной, управленческой, научно-технической, финансовой деятельности фирмы, охрана которых обусловлена интересами конкуренции и возможной угрозой экономической безопасности фирмы.
   В будничной рабочей жизни коммерческая тайна проявляет себя через коммерческие секреты – это те же сведения, но имеющие материальное воплощение – оформленные в виде документов, схем, изделий.
   Вот со всем этим хозяйством следует обращаться предельно осторожно. Допустим, вы поехали за рубеж на переговоры или по трудовому соглашению (в любом случае везете с собой всякие важные бумаги: от суперсекретных до личных типа резюме, что тоже может стать предметом промышленного шпионажа!). Не оставляйте документы в гостинице. Не болтайте с первым встречным (например, соседом в самолете), лучше не пейте в новой компании, если знаете за собой грешок разбалтываться после рюмочки.
   Если вы едете на международную конференцию, симпозиум или что-то в этом роде, хорошенько обдумайте свое выступление и ответы на возможные вопросы. На таких мероприятиях, как правило, присутствуют профессиональные «ловцы» информации. Вы к слову упомянули о каком-то там кузове, а через пару дней весь рынок в курсе, что вы разрабатываете новую модель машины.
   Вообще-то соблюдать конфиденциальность относительно «путешествующей» с вами информации надо начать еще до переговорного процесса. Не стоит для первого же знакомства с предполагаемым партнером готовить полный пакет документов с подробным описанием проекта, планом работы, производственными характеристиками. Пока вы не перейдете к конкретным переговорам с уже выбранным партнером, пока не определитесь в целях, не получите подтверждений серьезности намерений другой стороны, все карты раскрывать не стоит. Шпионаж в процессе переговоров очень развит, к примеру, во Франции. Поэтому не удивляйтесь, если ваши французские партнеры ходят сначала вокруг да около – это их меры безопасности.
   Если вы беретесь наконец за важное дело – разработку для вашей фирмы мер по защите коммерческой тайны, необходимо обосновать целесообразность засекречивания определенной деловой информации. В первую очередь выделяется информация, утечка которой может привести фирму к банкротству. Это строго конфиденциальная информация в мире бизнеса – «ноу-хау». К конфиденциальной информации относятся и сведения о перспективах развития фирмы, ее клиентах, сроках и сумме кредитования. Огласка этих сведений, конечно, к краху не приведет, но может на какое-то время лишить устойчивой прибыли.
   Не подлежит огласке информация, раскрытие которой может быть сопряжено с неблагоприятными последствиями: адреса руководителей и сотрудников фирмы, номера домашних телефонов, текущие планы работы, информация о конфликтных ситуациях в коллективе и т. п.
   На Западе все вышеперечисленное – дело само собой разумеющееся. У нас, увы, нет. Любим мы поболтать «за жизнь», обсуждая проблемы свои и чужие. Не стесняемся поделиться своими наблюдениями и размышлениями с ближним и дальним на улице, в кафе, в лифте, набитом сотрудниками других компаний. Так что, прежде чем поднять телефонную трубку и пуститься в дискуссию, прикиньте стоимость того, о чем пойдет речь, а также необходимость упоминания всего того, что вам известно и что вас волнует.
   Выезжая на работу за рубеж и не зная элементарных норм защиты информации, легко попасть в неприятную ситуацию – от испорченных отношений с коллегами и вплоть до краха всех ваших начинаний.
   В нашей стране поступление на работу фиксируется только заявлением о приеме и соответствующим распоряжением. За границей работник (речь идет, конечно, не о сезонных сельхозработах – рассказывайте о ваших бананах кому хотите) должен подписать еще и соглашение о неразглашении коммерческой тайны. А при уходе из фирмы – соглашение о прекращении работы, в котором может быть указано, что вы не имеете права говорить то-то и делать то-то (связанное с должностью, которую вы занимали) от 3 до 6 месяцев.
   Кстати, добрый совет: не стоит при вступительном собеседовании выказывать слишком много знаний по разным специальностям или даже слишком углубленные (больше тех, которые требуются) по своей. Это называется «излишняя квалификация», и таких новых сотрудников опасаются: зачем это он с такой подготовкой системного аналитика к нам водителем устраивается? Может быть, это уловка конкурентов? Соответственно, если у вас своя фирма, остерегайтесь брать на работу людей с излишней квалификацией.
   Что касается отношений не с фирмой как организацией, а с конкретными людьми, необходимо запомнить несколько основных правил.
   Во-первых, все разговоры о зарплате, финансовых отчислениях на любые производственные нужды – тема закрытая. Сотрудники одного отдела, как правило, не знают, сколько получает их коллега.
   Если вы сидите в одной комнате, это еще не значит, что все, что делается вокруг, – в вашей компетенции. Никаких вопросов о том, чем заняты другие. Кто позвонил, кто какое задание получил, кто куда поехал – это тоже деловая конфиденциальная информация. Также к конфиденциальной информации принадлежат любого рода переговоры с вашим прямым начальником.
   Защита деловой информации особенно важна в наше время, когда информация является главным стержнем развития экономики. Известно, что четырехкратное увеличение объема информации ведет к удвоению производства, поэтому уже сегодня ее обработкой заняты 75 % служащих США, 80 % служащих Японии. Мировая практика показывает, что утрата 20 % информации приводит к разорению фирмы в 60 случаях из 100. Постарайтесь не разориться!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация